Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Плановые проверки бизнеса могут отменить, если уже прошли внеплановые

1 июля 2016 84
Минфин предлагает избавить малый бизнес от плановых проверок, если были проведены внеплановые. Изменения могут вступить в силу в сентябре 2016 года.

Плановые проверки бизнеса проводятся раз в три года, при этом проверяются нормы соблюдения законодательства в целом. Внеплановые проверки проводятся при поступлении жалоб в контролирующие органы на конкретные нарушения. В 2016-2018 годах малый бизнес должен быть освобожден от внеплановых проверок в связи с трехлетним мораторием по инициативе Владимира Путина.

Читайте также: Магазины ждет новый вид проверок надзорных органов – контрольные закупки

Проблема проверок бизнеса признается как самими предпринимателями, так и чиновниками, однако вопрос с мертвой точки сдвигается крайне медленно. Все попытки властей сократить количество проверок остаются лишь декларациями: там, где сокращается число плановых проверок, тут же возрастают внеплановые. У каждого ведомства есть свой план проверок, и отмена одних не означает того, что к предпринимателю не придут проверяющие из другого госоргана. Поэтому одна из главных проблем – отсутствие единого контролирующего органа и четких критериев проведения проверок.

Лидеры по количеству проведения проверок в 2015 году – Роспотребнадзор и МЧС. Первое ведомство отвечает за все виды потребления – пищевое, непродовольственное, санитарное состояние различных объектов. В ведомстве пожарных – каждое здание, каждый городской объект.

Другие материалы по теме:

Глава МЧС запретил внеплановые проверки малого бизнеса
Минэкономразвития предлагает реже проверять бизнес
План проверок на 2016 можно узнать на сайте Генпрокуратуры РФ



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.