Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

В Петербурге появились яйца с маркировкой «без антибиотиков»

18 октября 2019
16
Средний балл: 0 из 5
В Петербурге появились яйца с маркировкой «без антибиотиков»

На областной птицефабрике применяют новую систему производства, которая позволяет полностью исключить использование фармпрепаратов.



На областной птицефабрике Санкт-Петербурга впервые в России применили технологию производства яиц, которая позволяет полностью исключить использование кормовых антибиотиков, сообщает «РГ».

Система контроля анитимикробных препаратов (СКАМП), которую разработали в научном центре Академии ветеринарной медицины Санкт-Петербурга, позволяет производить продукцию даже выше мировых стандартов, которые допускают содержание остаточных следов антибиотиков. Полный отказ от антибиотиков стал возможен после изменения всех технологии производства и соблюдения требований гигиены, содержания, питания и вакцинации животных. После внедрения системы СКАМП птицефабрика получила право маркировать продукцию знаком «без антибиотиков».

Отказ от антибиотиков был продиктован интересами экспортера, который рассказал, что следы антибиотика ищут не по кормам, а по продуктам распада и предложил добавить 15% к цене продукта, если он будет «свободен» от антибиотиков. Экологически чистыми продуктами партнер снабжает королевскую семью и шейхов одной из арабских стран, служба безопасности которых пристально следят за их качеством. Сейчас птицефабрика поставляет эко-продукт в арабские страны, страны Европы и СНГ.

Основной проблемой стало то, что аккредитованных лабораторий, которые находят все виды антибиотиков, в стране практически нет. Чтобы проверить продукт на десятки видов антибиотиков, образцы надо развести по многим лабораториям страны. Мешает также отсутствие единой системы стандартов сельскохозяйственной продукции. Также не все лаборатории аккредитованы под  сельхознадзор определенной страны, чтобы знать, по каким технологиям проверять продукцию, какими реактивами, какие сроки годности реактивов. Сейчас в области создают лабораторию, которая будет выявлять антибиотики по 90 показателям. Стоимость проекта – более 123 млн. рублей.

Россельхознадзор и Роспотребнадзора не реже четырех раз в год будет проверять продукцию, которую производят по системе СКАМП, так что в безопасности продукта потребители могут быть уверены.

Почему продукты с содержанием антибиотика вредны

Антибиотики производители используют, чтобы сохранить поголовье животных и увеличить объемы продукции. Если на производстве много животных, они испытывают стресс, у них падает иммунитет, после чего они заболевают. Поэтому производители используют кормовые антибиотики. Из-за их активного применения появились микробы, которые получили невосприимчивость к этим препаратам. При этом остаточные следы антибиотиков находят в продуктах, так как полностью вывести их из организма животного невозможно. Антибиотики попадают в организм человека, микробы получают невосприимчивость к ним и в случае болезни препараты с антибиотиком оправленного спектра действия уже не работают.

В 2018 году в ЕС запретили применение антибиотиков с профилактической целью, допускают только остаточные количества их в различных продуктах питания. В России также проводят проверки для выявления антибиотиков в продуктах питания, единой системы стандартов сельскохозяйственной продукции нет.

В Петербурге появились яйца с маркировкой «без антибиотиков»


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.