Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Участились случаи фиктивной регистрации юрлиц и ИП

10 октября 2019
11434
Средний балл: 0 из 5
Участились случаи фиктивной регистрации юрлиц и ИП

Налоговики советуют проверить, не зарегистрированы ли на ваше имя фиктивное предприятие или ИП.

Больше новостей в нашей группе Facebook

На ничего не подозревающего гражданина мошенники регистрируют компанию или индивидуальное предпринимательство и от их имени представляют налоговую декларацию.

Чтобы убедиться в том, что на вас не числится ничего лишнего, проверьте данные, войдя в свой профиль «Личного кабинета налогоплательщика». В том случае, когда обнаружится, что на ваше имя незаконно зарегистрировано юридическое лицо, напишите заявление, в котором в произвольной форме укажите реквизиты «левой» фирмы: ее наименование, ИНН, КПП, ОГРН. В заявлении опишите обстоятельства, подтверждающие вашу непричастность к созданию этого юридического лица.

Среди таких обстоятельств можно указать то, что вы:

  • не оформляли и не получали сертификат ключа электронной подписи;
  • не писали заявление об учреждении данного юридического лица;
  • не подписывали уставные и регистрационные документы (в том числе электронной подписью и в электронном виде для направления в регистрирующий орган).

Заявление о том, что на ваше имя зарегистрирована фиктивная компания заверять нотариусом не нужно. Отнесите его лично в территориальную налоговую инспекцию, не забудьте захватить с собой документ, удостоверяющий личность.

Кроме этого, потребуется оформить обращение по форме № 34001 – «Заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц», утвержденной Приказом ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@. Это нужно для того, чтобы информация о недостоверности данных о физическом лице, как о руководителе и (или) учредителе (участнике) была внесена в ЕГРЮЛ.

В том случае, если форму № 34001 вы будете отправлять обычной почтой, вашу подпись под заявлением необходимо заверить у нотариуса. Сертификат ключа электронной подписи нужно будет отозвать после того, как получите подтверждение от регистрирующего органа – налоговой инспекции.

Как зарегистрировать юридическое лицо через сайт госуслуг, читайте здесь.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.