Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

ФНС сообщила, что будет бороться с серыми зарплатами

10 октября 2019
3096
Средний балл: 0 из 5
ФНС сообщила, что будет бороться с серыми зарплатами

Об высоком уровне теневых заработков заявила зам главы ФНС Светлана Бондарчук.

В ФНС обеспокоены «медленным обелением экономики», сообщается на сайте службы. Серые зарплаты – проблема всех компаний: и крупных, и МСБ. Представители ФНС обсудили, какие меры будут принимать для легализации доходов россиян.

По данным Росстата и ФНС расходы россиян превышают их доходы, даже при учете фактора закредитованности населения. Так, в Республике Татарстан превышение составило 44,8%, или 458 млрд рублей в 2017 году, а в Саратовской области - 31,5%, или 141 млрд рублей.

При этом темпы поступления НДФЛ и страховых взносов существенно отстают от остальных налогов, говорят в ведомстве. Анализ показал, что зарплаты в России опускаются не только ниже МРОТ, но и прожиточного минимума в ряде регионов. Это значит, что зарплаты в конвертах – все еще популярный способ уйти от налогов и сборов.

Для борьбы с теневыми заработками ФНС будет приходить с проверками, если зарплаты в компании ниже среднеотраслевых по региону. Также ФНС намерена активно заняться профилактикой – вызывать компании на межведомственные комиссии и проводить беседы. Приглашение на такую комиссию – сигнал, что компания попала в зону усиленного контроля ревизоров, но у нее еще есть возможность выйти из тени добровольно.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.