Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Пик наименьшего потребления: 2/3 россиян урезали расходы даже на повседневные продукты

19 мая 2016 74
Две трети россиян затянули пояса: по данным ВЦИОМ, люди сократили ежедневные траты, в которых 80% приходится, как правило, на продукты питания. Одновременно люди боятся делать крупные покупки.

Наступил пик наименьшего потребления – доля тех, кто счел необходимым урезать ежедневные расходы, достигла 66%. Крупные покупки боятся делать 65% опрошенных, брать кредиты не хотят 87%. На этом фоне неуклонно сокращается товарооборот розничной торговли.

Читайте также: Потребительская активность россиян достигла исторического минимума за 11 лет

Эксперты отмечают, что инфляция сократилась с 17% весной 2015 года до 7% весной 2016 – но на фоне минимализации расходов населения уже осенью есть риск столкнуться с дефляцией. Поэтому ЦБ РФ не идет на снижение ключевой ставки.

Финансовые аналитики уверены: настоящий кризис, связанный с реакцией граждан рост цен и сокращение зарплат, только начинается, хотя в целом экономика адаптировалась под текущие условия. Людям все тяжелее расплачиваться по кредитам (рост просрочек составляет 27%), поэтому о новых займах речи не идет.

Другие материалы по теме:

Индекс потребительских настроений упал до 15-летнего минимума
70% потребителей в России перешли на дешевые товары



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.