Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Магазины ждет новый вид проверок надзорных органов – контрольные закупки

18 мая 2016 110
Министерство экономического развития РФ предлагает ввести новый вид проверок – контрольные закупки. Контролер – проверяющий под видом покупателя будет проводить закупку, и в случае нарушений выпишет акт, обозначит сумму штрафа и выдаст предписание об устранении нарушений.

Поправки предлагаются в закон «О защите прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля». В настоящее время правом на контрольную закупку могут пользоваться только правоохранительные органы в лице полиции, ФСБ, ФСТ, СВР, а также ФСИН.

Читайте также: Глава МЧС запретил внеплановые проверки малого бизнеса

Минэкономразвития также предлагает создать индикаторы для оценки бизнесом и контролерами рисков нарушений. Основанием для проверки могут стать отклонения от заданных индикаторов, что вводит рискоориентированный подход при осуществлении контроля.

Читайте также: Бизнес ждут комплексные проверки раз в три года

По словам владельцев магазинов, контрольные закупки ничем не отличаются от внеплановых проверок. Дополнительный контроль будет отрицательно сказываться на их работе. Если число проверок магазинов снизилось за 2013-2015 годы с 1,8 млн до 1,4 млн, то региональные власти усилили рвение в отношении проверок торговли, а муниципальные органы контроля и вовсе нарастили число проверок вдвое – до 72 тыс.

Другие материалы по теме:

Недобросовестных производителей школьной формы ждут проверки и приостановка продаж
Ломбарды ждет тотальная проверка Центробанка
Внеплановая проверка Роспотребнадзора. Как подготовиться к проверке
Отмена плановых проверок малого бизнеса до конца 2018 года: мнения экспертов



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.