Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Главные тренды, которые меняют B2C-маркетинг прямо сейчас

Маркетинг B2C сегодня развивается вслед за цифровыми технологиями – так же стремительно и необратимо. Далеко не все бренды способны вынести эту скоростную гонку - кто-то безнадежно отстает, а кто-то погибает в погоне за сиюминутными трендами.
Главные тренды, которые меняют B2C-маркетинг прямо сейчас

Наталья Соловьева, директор по маркетингу и стратегическому развитию евразийского подразделения фармацевтической компании «Босналек»

 

Миллениум символично стартовал тотальной трансформацией общества и его образа жизни, технологии кардинально изменили наши привычки и поведение. В 21 век мы вошли с кнопочным телефоном и монохромным экраном, а спустя всего два десятилетия оказались в новой реальности. Сегодня мы буквально шагу не можем ступить без смартфона, а мир digital полностью захватил наше сознание. Именно на современных поведенческих установках, которые сегодня выражены в том числе в цифровых привычках и ритуалах, строится грамотная маркетинговая стратегии для любой аудитории. Но есть и несколько интересных “возвратившихся” трендов. 

Практичность вместо потребительства 

Эпоха консьюмеризма и “дикого капитализма” закончилась, за ней пришло время разумного потребления. Сегодняшний покупатель стал практичным и экономным: в 2000-е мы “наелись” изобилием товаров и уже не сметаем с полок все подряд, пробуя всё новое и новое чуть ли не каждый день. Это результат не только финансового кризиса последних 10 лет, но и  “жирных нулевых”.

В итоге, психология потребителя круто изменилась. Многие люди банально обеднели и больше не имеют возможности пробовать и "перебирать" продукты в поисках оптимального. Но основная тенденция такова: мы все просто насытились и теперь ориентируемся на уже знакомые товары с доказанным качеством, доверяя проверенным брендам.

При этом обеспеченные покупатели ведут себя не менее  рационально, стремясь делать прицельный выбор без переплаты. Роскошь и показные траты как стиль жизни теперь не в тренде: сегодня даже миллиардеры могут отметить день рождения в Макдональдсе, а вместо того, чтобы купить яхту, жертвуют деньги на благотворительность. Много тратить впустую уже не модно. Практичность всегда и во всем - вот что сегодня в тренде.

Качество превыше всего

Производителям и продавцам товаров и услуг отныне приходится иметь дело с куда более придирчивыми к качеству товара покупателями. Поэтому именно сам продукт с его характеристиками становится базой для создания долгосрочной маркетинговой стратегии. Если раньше маркетологи могли придумать стратегию завоевания потребителя и увеличения продаж буквально из ничего, был бы бюджет, сегодня покупатель “чует” фальшивку и просто “купить” его лояльность не получится. На первый план сегодня выходит качественный продукт. По-другому завоевать долгосрочное доверие потребителей не получится. 

Выстроить систему координат, где продукт будет эталоном качества в своей категории - вот мега-задача, над которой ломают голову маркетологи сегодня. Особенно это касается категории лекарств и товаров для здоровья. 

Именно стратегию ориентации на эталон качества в своей категории мы выбрали для бренда "Лизобакт". В результате, даже на перенасыщенном рынке средств от боли в горле препарат стал основоположником новой категории биоценоз-сберегающих и естественных для организма человека лекарств. Верный маркетинговый курс, сдобренный ярким контентом и грамотным подбором каналов продвижения, помог достичь уникального эффекта: за каждый рубль, вложенный в рекламу,мы получили 18 рублей прибыли при средних нишевых показателях в 5-10 рублей.

Digital торжествует над традиционными медиа

О том, что доля поклонников традиционных медиа стремительно сокращается, мы слышим не первый год. Печатные СМИ давно ушли в онлайн, а телевидение остается актуальным лишь для части населения, которая не слишком погружена в мир digital. Если в регионах люди еще хоть как-то потребляют ТВ-рекламу, то в Москве за счет бешеной популярности онлайн видео-контента телевизионная реклама терпит колоссальные убытки. За полгода 2019 г. количество телезрителей в стране сократилось с 20 до 16%. Это значит, что курс на замену мира телевизионного миром digital утвердился окончательно, важно “поймать” волну. 

Бюджеты на digital-маркетинг уже второй год подряд на порядок выше, чем на ТВ. В онлайне не только самая перспективная ЦА – «молодые и успешные», которые не выпускают из рук смартфоны даже во время сна. Еще один весомый фактор – низкая по сравнению с традиционными медиа стоимость рекламной кампании. SMM-кампания  в соцсетях может стоить условные 30 тысяч рублей и  принести результат на 3 миллиона, в то время как надоевшие нативные медиа форматы только злят уставшего потребителя.  Добиться маркетинговых результатов с шокирующе низким бюджетом сегодня реально, если вы в digital, а если вы не там – к вам есть вопросы.  

Сегментация ЦА - самый работающий инструмент digital-маркетинга сегодня. “Отбирать” аудитории по целому ряду разнообразных признаков/критериев: городу проживания, возрасту, полу, социальному статусу, образованию, доходу и т.д. - любимое занятие маркетологов сегодня. Грамотно подобрать уникальную стратегию продвижения товара/услуги для каждой категории цифровой ЦА - главный скилл современного востребованного маркетолога. 

Персонализация всему голова

Уход от массовой коммуникации к массовой персонализации - это тоже результат цифровой трансформации. Тенденция очевидна: реклама перестает быть массовой. Маркетологи все чаще обращаются к конкретному человеку с его уникальным видением, специфическими желаниями и привычками. В связи с этим активно формируются data-системы, которые становятся фундаментом новых коммуникаций. Персонализированный таргетинг - вот что ждет каждого из нас при входе в онлайн-пространство. 

В этом году в России впервые подсчитали инвестиции в перформанс-рекламу, которая базируется на таргетинге. В топе оказались сотовые операторы (МТС, Мегафон и Билайн), которые предпочитают давать потенциальному потребителю информацию о своих услугах через смартфон. Интернет-ритейлеры Ozon и Lamoda и мобильные гиганты Huawei и Samsung тоже оказались в лидерах списка по размещению SEA (Search Engine Advertising – контекстная реклама с таргетингом  на основе поисковых запросов пользователя).

Замечали, что не проходит и пары минут, как случайный разговор о том или ином товаре или услуге трансформируется в контекстную рекламу в браузере или социальной сети? Так таргетинг помогает брендам “поймать” потребителей в онлайне. Обычно люди не очень довольны тем, что их данные используют в рекламных целях, поэтому брендам остается делать таргетируемый контент не столько рекламным, сколько полезным. Иначе есть риск вызвать лишь раздражение. 

Полезность за лояльность

Быстро научившись распознавать натив, мы идентифицируем его как обычную рекламу. Поэтому маркетинг возвращается к очень простой формуле: потребитель воспринимает только ту информацию, которая ему действительно нужна здесь и сейчас. В современных условиях обилия контента реализовать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. 

Сегодня даже самый сфокусированный таргетинг и идеально настроенная воронка – еще не залог успеха. Всегда нужно помнить, что мы окружены нескончаемыми потоками информации, и мозг проявляет симптомы «интоксикации», когда любая реклама существует «в фоновом режиме». Сообщение должно зацепить потребителя, привлечь его внимание и пробить стену рекламной глухоты. При этом на первый план выходит польза от продукта, удовлетворение сиюминутной потребности – только так получится вывести человека из зоны нечувствительности и заставить воспринимать контент от бренда.  

Хороших примеров достаточно много. Полезный контент в своих мобильных приложении активно используют банки. У многих из них в шапке приложения есть информационное меню-карусель, где можно узнать не только о спецпредложениях банка, но и посмотреть  различные подборки, от интересных мероприятий на выходных и киноновинок до вкусных ресторанов и экзотических направлений для путешествий. L'oreal с их многофункциональным приложением по макияжу реально помогает девушкам в подборе косметики. Компании удалось нащупать не только перспективный вектор развития в молодежной digital-среде, но и креативную модель для рекламы продукции. Именно на полезности строится наша коммуникация с потребителем по промо препарата против диареи "Энтерофурил". Мы создали мобильное приложение “Где туалет”, которое, если пользователю вдруг срочно понадобилось воспользоваться туалетом, показывает все ближайшие точки на карте. Запуск приложения летом 2018 года – во время Чемпионата мира по футболу – способствовал продвижению продукта среди широкой ЦА. Как и в случае L'Oreal, ставка была сделана на полезный контент и ценность для потребителя. Приложение “Где туалет” завоевало престижную отраслевую премию «Платиновая унция» как новый формат в digital коммуникациях.   

Вместо топов – микроблогеры

Полезности сегодня хотят не только от брендов, но и от лидеров мнений. Ни для кого не секрет, что инфлюенсеры давно стали одним из основных двигателей маркетинга. Но, если раньше бренды стремились заполучить амбассадором блогера с миллионной аудиторией, сегодня тенденция обратная.

Самыми востребованными стали микроинфлюэнсеры – люди, у которых до 100 тысяч подписчиков в социальных сетях. У них наиболее лояльная аудитория за счет более “живого” и ориентированного на ежедневные потребности большинства людей контента и отсутствия пренебрежения общением с фолловерами. Какая зубная паста подходит для малышей, чего ждать от переезда в другую страну – разброс тем, о которых говорят со своими подписчиками микроблогеры, самый разнообразный.  Плюс живое обсуждение в комментариях, чего не встретишь у блогеров-миллионников – на первый план выходит эмоциональный отклик, а не “потенциальный охват”.


Современная маркетинговая стратегия по определению омниканальна: важно не упускать возможности “достучаться” до потенциального потребителя везде – на улице, в магазине, в сети. Практичность и качество продукта как основа продвижения, ориентация на digital-каналы, персонализированная коммуникация и полезный контент – вот ключевые отличия потенциально успешного маркетингового продвижения для B2C сегодня. Реалии меняются каждый день, но главные ценности остаются – как мы видим, сегодня это актуально для маркетологов как никогда. 

Добавить комментарий
Комментарии доступны только авторизованным пользователям. Для того, чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Регистрация займет менее 1 минуты.
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.