text
Новый Бизнес.Ру

Упрощенная система налогообложения для ООО: плюсы и минусы

  • 26 июля 2018
  • 1220

Налоги – важная часть бюджета каждой компании. Для того, чтобы бюджет расходовался рационально, необходимо вдумчиво выбирать систему налогообложения и пользоваться льготными упрощенными вариантами, которые нам предлагает государство. О всех нюансах упрощенной системы налогообложения для ООО – в нашей статье.

Упрощенная система налогообложения для ООО: плюсы и минусы

Что такое упрощенное налогообложение?

УСН – вариант расчета налогов, который предполагает льготные платежи государству, избавляет от уплаты части налогов и обещает более простой документооборот с проверяющими органами. Упрощенная система введена специально для малочисленных предприятий с невысоким уровнем годовой выручки.

Режим позволяет уменьшить перечисления государству, а значит, увеличить возможность для роста и развития бизнеса. Кроме этого, на этой системе вашему бухгалтеру будет проще отчитываться перед проверяющими органами, причем в этом случае не важно ИП вы или ООО, на УСН вам будет проще строить учетную систему. Если вам сложно выбрать подходящий режим налогообложения для компании, проконсультируйтесь у профессиональных бухгалтеров аутсорсинговой компании Главбух Ассистент.

Компании, имеющие право использовать УСН 

  • У предприятия-налогоплательщика должен быть штат, не превышающий 100 работников.
  • Доход компании не может быть свыше 150 миллионов рублей.
  • На балансе ООО в остатке должна стоять сумма меньше 150 миллионов рублей.

Эти условия общие и для индивидуальных предпринимателей, и для обществ с ограниченной ответственностью. Но есть строгие ограничения, которые действуют только для ООО.

Упрощенной системой могут пользоваться те организации, у которых:
  1. в составе учредителей данного ООО есть юридические лица, но процент их участия менее 25; 
  2. нет филиальной системы развития;
  3. организация сохраняет за собой возможность воспользоваться УСН в том случае, если ее выручка за три квартала прошедшего года не перевалила за 112,5 миллиона рублей.
С последним пунктом вы можете подробнее ознакомиться в статье 346.12 Налогового кодекса. 

Данные условия легко выполнить, если у вас небольшой магазин или кафе. Более того с 2018 года произошли изменения в законодательстве по упрощенному режиму, и он стал доступнее для большего круга предприятий.

Изменения по УСН в 2018 году

С этого года правительство увеличило лимиты дохода и остаточных средств на балансе для ООО и ИП, доведя их до 150 миллионов рублей. И если раньше упрощенкой могли воспользоваться только компании, выручка которых не превышает 60 миллионов рублей. До в 2018 предприятия со средним доходом тоже смогли попробовать все прелести льготного режима. А это означает, что государство поддерживает бизнес и создает специальные условия для простоты расчета и уплаты налоговых сборов в бюджет. Но так ли привлекателен УСН, как многие считают? Давайте познакомимся с нюансами предлагаемой государством системы.

Привлекательные стороны упрощенной системы налогообложения для ООО

Главное преимущество данного режима в том, что он освобождает предпринимателей от платежей в госбюджет, которые обязательны при общей системе налогообложения (ОСНО).

Какие налоги заменяет УСН для ООО 
  • Процент от прибыли компании, с небольшим ограничениям: за доход от акций и процента со внешних долгов, также придется уплачивать часть государству.
  • Частично от платежей за имущество на балансе. За недвижимость по кадастровой стоимости заплатить придется согласно поправками принятым три года назад. Их можно посмотреть статье 346.11 Налогового кодекса (НК), а также в законе от 2 апреля 2014 года.
  • От НДС компании на УСН тоже освобождаются. За исключением случаев, когда юрлицо занимается импортом товаров в Россию
По факту эти перечисления заменены на один платеж по УСН, называемый единым налогом. Стоит понимать, что остальные сборы такие как, налог на землю, налоги за сотрудников, акцизные перечисления, платежи за транспортные средства - остаются в том же объеме.

Но сколько процентов от дохода и прибыли составит налог в рамках «упрощенки»? Существуют два варианта расчета налогов по этой системе: 6 и 15%. Сейчас мы подробно расскажем вам о вариантах расчета налогового бюджета в рамках УСН.

«Упрощенка» 6% для ООО

В этом режиме расчет суммы налога делается на основе всех доходов компании. При этом 6% - неокончательная ставка, поскольку государство разрешило регионам уменьшать ее с 6 до 1.

Поэтому перед тем как выбирать один из режимов внутри упрощенной системы уточните в местной налоговой, какой процент от доходов приходится в вашей области или республики. «6% с дохода» хорош тем, что вам не придется отчитываться об израсходованных средствах и доказывать их наличие. Но в тоже время, если ваши расходы превысят выручку, то вам всё равно придётся платить налог даже в минус себе. Поэтому часть предпринимателей, которые имеют сезонный бизнес или знают, что первое время дело будет работать с минусовым бюджетом выбирают «упрощенку» 15%.

УСН 15% для ООО

Если вы решили выбрать вариант расчета налогов «доходы минус расходы», то от получившегося остатка вам придется уплатить в госбюджет 15%. Этот вариант подходит всем организациям, в которых расходы составляют более половины бюджета. В противном случае, лучше выбрать вариант «6% от дохода». Также стоит понимать, что вам придется документированно подтверждать трату денег в рамках бизнеса и вести специальную Книгу расходов и доходов, форма которой утверждена законодательно. Нужно, чтобы эти средства попадали под закон об отчетности по упрощенной системе. Если расходы превысили доходы, то все равно должны будете уплатить сбор. Он составит 1% от выручки компании за учетный срок.

Какие траты могут учитываться при вычислении размера платежа?

1. Фонд заработной платы. 
2. Арендная плата за помещения. 
3. Затраты на ремонт и нематериальные активы. 
4. Покупку ноу-хау и оформление собственных изобретений. 
5. На выплаты страховой компании. 
6. На оплату НДС. 
7. На услуги юриста, нотариуса, бухгалтера. 
8. На командировочные нужды. 

Полный перечень расходов смотрите в статье 346.16 НК РФ

Все виды расчета налога по упрощенке зависят от объекта налогообложения: доходов и расходов, именно эти показатели станут вашей налоговой базой.

Налоговая база для учета

Бухгалтер должен учитывать ту сумму, которая является основой для выбранного режима.
1. Если вы выбрали 6% от дохода, то вы отчитываетесь перед государством только за вашу выручку. То есть затраты бизнеса никого не интересуют.
2. В том случае если вы решили воспользоваться 15% «доходы с вычетом расходов», то вашему бухгалтеру придется фиксировать закрепленные законом статьи затрат. Для этого вы будете вносить данные в специальную книгу.

Отчетность ООО на УСН

Еще один плюс «упрощенки» - простой учет, который сможет осилить даже один бухгалтер. Этот факт важен для небольших предприятий, которые не хотят раздувать штат. Организация, которая выбрала УСН 15%, обязана вести Книгу учета расходов и доходов (КУДиР). А затем согласно этому документу вычислять разницу между суммами и рассчитывать платеж, который затем вписывается в декларацию и передается в налоговые органы.

Если вы выбрали УСН 6%, то вести КУДиР необязательно. И если ИП освобождены от ведения налогового учета, то ООО государство обязало сохранять бухгалтерский документооборот. Утвержденную форму декларации можно скачать здесь.

Когда платить налоги ООО на УСН?

Предприятии на любой ставке отчитываются в одинаковые сроки по платежам и сдаче декларации.

Важно! ООО могут переводить УСН только с расчетного счета в банке и сохранять платежное поручение для отчетности

 
В рамках упрощенной налоговой системы есть платежи авансом и постфактум по окончанию года. Причем если вы не внесете аванс за УСН вовремя вас будет ждать пеня.

Следите за сроками:
  • платеж за 1-ый квартал вносится до 25.04
  • за полгода до 25.07
  • за 3 квартала до 25.10

Авансы рассчитываются на основе накопленных сумм за каждый квартал, далее они учитываются в итоговой декларации и расчете конечного размера сбора. Единый платеж по УСН по результатам отработанного года оплачивается до 31.03 - это срок для ООО.

Комментарий эксперта

Упрощенная система налогообложения для ООО: плюсы и минусы
Наталья Мищанин, бухгалтерский аутсорсинг Главбух АссистентКАК ИСПРАВИТЬ ПЕРВИЧКУ ПРИ СДАЧЕ ОТЧЕТА ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2018 ГОДА?
Исправлять первичные документы можно так же, как и счета-фактуры. Можно составить новый экземпляр документа и указать в нем первоначальные реквизиты, дату и номер корректировки (постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Аналогичные правила нужно применять к другим документам, в том числе и для подтверждения расходов на упрощенке. Способ, которым исправляете первичные документы, разработайте сами и закрепите в учетной политике.

«Упрощенка»: примеры исчисления платежей

Предприятие ООО «Класс» имеет выручку 15 000 000 рублей. За этот же период расходы составили 14 500 000 рублей.
«Класс» находится на УСН «доходы с вычетом расходов», поэтому чтобы определить налоговую базу нужно 15 000 000 - 14 500 000 = 500 000 рублей. Далее вычисляем налог для уплаты государству: 500 000 * 15% = 75 000 рублей Затем рассчитываем минимальную планку сбора: 15 000 000 * 1% = 150 000 рублей. В результате мы платим именно 1% от дохода, поскольку меньше этой суммы, согласно законодательству, заплатить нельзя.

Если вы дочитали статью до расчета налоговых платежей по УСН, то уже решили, что этот режим вам подходит. Значит, пришло время поделиться наиболее важной информацией: как и когда можно перейти на “упрощенку”.

Как перейти на упрощенный налоговый режим?

Если вы только планируете открывать бизнес, то стоит подать заявление на УСН сразу в момент регистрации организации, либо в течение месяца с даты официального основания компании. Но если не уложились в эти сроки, то ООО автоматически становится плательщиком налогов согласно общей системе налогообложения.

Сменить режим уплаты налогов вы сможете только на следующий год, причем порядок перехода таков, что заявление отправить в налоговую нужно уже в текущем году. Правда, срок на размышления дается немаленький, и в налоговой документы принимают вплоть до Нового года (31 декабря).

Переход ООО на УСН

Форму заявления перехода на «упрощенку» вы можете скачать здесь.

Можно ли уменьшить налоги при УСН?

Да, есть возможность снизить налоговую нагрузку практически на половину, если находитесь на режиме «упрощенка» 6% с доходов. Вы можете уменьшить сумму налогов с помощью учета страховых платежей за сотрудников. Если ИП при низких доходах может полностью погасить страховыми взносами налог по «упрощенке», то общества с ограниченной ответственностью – лишь снизить его почти вполовину. На УСН 15% страховые платежи за работников также считаются расходами, поэтому благодаря им размер налога становится меньше.

Каким ООО не подходит «упрощенка»?

Каждый вид бизнеса специфичен, поэтому при выборе налогообложения рассчитайте параметры расчетов с клиентами, проходимость торговой точки и ее площадь, а также множество других нюансов. Выпишите эти расходы и прикиньте: возможно, площадь всего 6 кв.м. и вам проще использовать единый вмененный налог. Или у вас производство мебели и вам выгоднее приобрести патент на ваш вид деятельности и решить практически все проблемы с ведением бухгалтерии и расчетом и выплатой налогов.

Если вы - фермер, лучше выбирать специфический ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), который создан специально для этой сферы деятельности. Также стоит понимать, что организации, которые не находятся на «упрощенке» и платят НДС обычно выбирают для сотрудничества предприятия с подобным налогообложением. Потому что все хотят при помощи документов компенсировать налог на добавленную стоимость. И если ваши покупатели находятся на общем налоговом режиме, то не стоит переходить на УСН, поскольку вы рискуете их потерять.

Организации, не попадающие под «упрощенку» в 2018 году

1. Компании, производящие акцизные товары (табачные изделия, спиртосодержащие напитки, нефтепродукты и другие)
2. Организации, занимающиеся разработкой месторождений полезных недр, а также их продажей (не попадают в эту категорию не ценные ископаемые, такие как песок, чернозем, каменная крошка и так далее)
3. Если они не успели предупредить о своем желании использовать УСН в 2017 году
4. Если их штат более 100 работников

Виды деятельности, которые не могу вести учет на УСН

Существует и ряд ограничений по переходу на упрощенную систему для определенного рода деятельности. А это ломбарды, фонды, занимающиеся инвестициями, МФО, ООО с участием иностранного капитала, компании, работающие на бирже и так далее. Полный список вы можете найти в статье 346.12 (3) НК РФ. 

Упрощенная система налогообложения для ООО

Итоги подведем в краткой таблице, благодаря которой вы сможете сделать окончательный выбор режима налогообложения.

упрощенная система налогообложения (УСН) общая система налогообложения (ОСНО)
Ограничение для плательщиков налогов Есть: штат не более 100 человек, доход не более 150 миллионов и остаток на балансе 112,5 миллионов Нет ограничений
Ведение бухучета Упрощенная форма сдачи отчетности Отчетность в полном объеме
Налоговые платежи Освобождены от НДС, налога на прибыль и на имущество (за исключением некоторых случаев) В полном объеме

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.