text
Новый Бизнес.Ру

Разведение раков: выгодно или нет?

  • 27 июля 2018
  • 414

Разведение раков как бизнес – новый вид фермерской деятельности, ставший популярным несколько лет назад. Эта ниша еще не занята крупными компаниями, а товар – востребован. Большинству предпринимателей такой бизнес покажется экзотическим, но при правильной организации труда малое предприятие по разведению раков позволит получать высокую прибыль. Выгодно разведение раков или нет? Сколько денег потребуется вложить? Как найти каналы сбыта?

Разведение раков как бизнес
Регистрация бизнеса

Если предприниматель решил реализовывать членистоногих в промышленных масштабах, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Первый вариант популярнее у малых предприятий. В дальнейшем потребуется сертификат соответствия на продукцию. В рамках ИП его получить гораздо проще.

Выращивание и продажа раков относится к области рыбоводства. Поэтому в процессе регистрации фирмы указывают ОКВЭД с кодом 05.02.01 («Воспроизводство рыбы и водных биоресурсов сельскохозяйственными товаропроизводителями»). Из доступных ИП систем налогообложения для разведение раков оптимально подходит единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Более подробно о разных системах налогообложения читайте здесь.

Лучше организовывать ферму на земельном участке. В идеале он должен быть в собственности у бизнесмена. Согласно статье №40 Земельного Кодекса РФ, собственник имеет право соорудить пруд и использовать его в своих целях. То есть водоем по закону автоматически становится собственностью физлица.

В соответствие со статьей 8 Водного Кодекса РФ пруд не должен соединяться с другими акваториями, принадлежащим государству.

Основываясь на статье 10 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» ракообразные, выращенные в пруду - собственность его владельца. Правила по разведению раков распространяются на искусственные водоемы глубиной не более пяти метров (ФЗ «О недрах»).

! Землю для искусственного водоема можно арендовать. При этом оформляется ряд разрешительных документов в органах государственной власти.

Где разводить раков?

Выбор места разведения – ключевая задача на начальном этапе такого бизнеса. Этот вопрос зависит от желаемого объема продукции, финансовых возможностей и климатических особенностей региона. Выделяют 3 метода:
  • Аквариумный (в домашних условиях);
  • Искусственный (пруд);
  • Закрытый (в помещении).

Читайте также: Как открыть бизнес на дому: идеи для мужчин

В аквариуме

В аквариуме сложнее создать комфортные условия обитания для членистоногих. Для этого днище емкости объемом от 200 литров покрывают песком, камнями, корягами и засаживают водорослями. Песок проверяется на наличие паразитов. Если все в порядке, наливают воду, температура которой должна быть от 20 до 28 градусов.

Аквариумы должны быть изготовлены из акрила, пластика и стекла по бескаркасной технологии. Применение металлических конструкций запрещено: раки погибают в воде с высоким содержанием меди или железа.

Выращивать раков в аквариуме в промышленных масштабах невозможно. Поэтому предприниматели предпочитают разводить в аквариумах мальков, пока те не достигнут длины 5 сантиметров, а затем переселять в другие емкости или выпускают в специальный пруд.

В искусственном пруду

Искусственный пруд – достойная альтернатива естественной среде обитания раков. Создать его можно на личном земельном участке. Организация водоема базируется на нормативах:

  • Прямоугольная форма;
  • Ровные стенки пруда, расположенные под углом 90 градусов по отношению к земной поверхности;
  • Глубина от 3 до 5 метров;
  • Обшивание стенок листами полипропилена (толщина – от 9 мм).

Обшивка пруда железом и деревом приводит к быстрому загрязнению воды и гибели его обитателей. После подготовительных работ, пруд заполняется водой. Чтобы обеспечить ее качество закупают оборудование: аэратор, оксидатор, проточные фильтры и измерительные приборы.

В закрытом помещении

Холодный климат не позволяет разводить раков открытым способом. Для облегчения задачи были разработаны установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). С их помощью активно развиваются фермы и крупные компании по реализации членистоногих и рыбы. В УЗВ выживаемость мальков составляет 95%, а срок вынашивания икры сокращается до 2-3 месяцев.

Для размещения УЗВ потребуется большое отапливаемое помещение. ее Объем одной установки – 700-1500 литров. Начинают, как правило, с одной штуки и постепенно наращивать объемы производства. Преимущества УЗВ заключаются в возможности беспрерывного выращивания раков, без привязки к сезонности. Из недостатков выделяют дороговизну и расходы на коммунальные услуги.

Особенности разведения раков

Раки – товар специфический и требует соблюдения определенных условий в процессе выращивания. Основная цель предпринимателя – не допустить сезонной спячки членистоногих. Должный уход обеспечивает прибыль круглый год.

Выбор особей

Маточное стадо приобретается в соотношении 1:2 (один самец две самки). Для этого обращаются в специализированную компанию, где дополнительно дадут ценные рекомендации по уходу и содержанию.

Хорошее потомство дают такие виды раков, как узкопалый речной, кубинский голубой, австралийский красноклешневой, мраморный. У каждого из них период размножения в природе приходится на октябрь, а заканчивается весной. Для ускорения этого процесса разводить раков лучше в закрытых водоемах.

В искусственных условиях самка регулярно приносит потомство. Когда мальки подрастают, их пересаживают в отдельный аквариум, чтобы они прошли линьку. Подросших рачков длиной 5-7 сантиметров выпускают к взрослым особям.

! Отлов в естественных прудах с целью размножения не гарантирует высокого качества продукции. Раки могут быть нездоровы. Кроме того, сложно определить пол членистоногих самостоятельно.

Создание среды

Перед тем, как запустить раков в акваторию, ее подготавливают. Существует ряд критериев, предъявляемых к воде для разведения раков:

  • Вода должна быть чистой, насыщена минеральными веществами и кислородом;
  • Температура – не меньше 21 градуса;
  • Воду (20-30%) обновляют 2-3 раза в неделю;
  • Допустимое содержание солей в воде - от 0,01 до 0,03 мг на литр;
  • Жесткость воды составляет 6-7 мг-экв на литр;
  • Содержание фосфатов в пределах 0,27-0,6 мг на литр.

В случае нарушения этих условий снижается плодовитость, замедляется рост, и раки впадают в спячку. Это естественным образом отражается на доходности компании и приводит к дополнительным финансовым издержкам.

Кормление

Рацион раков в естественном водоеме включает 80% водорослей, перегнивших листьев и 20% падали (мертвые личинки, рыба, улитки, лягушки). Такое «меню» обеспечить круглый год проблематично. Поэтому в качестве подкормки используют вареную ячневую крупу, овощи, остатки переработанных мясных и рыбных продуктов.

Полезно давать ракам специальный комбикорм. В его составе есть все необходимое для развития мальков. Комбикорм делают на основе растительного масла и добавляют в него сухое молоко, мясокостную муку, соевый шрот, измельченное зерно, отруби и витамины.

Суточная доза пищи для рака зависит от его возраста. 2-3% от общей массы тела съедает 3-5 летняя особь, 4-6% - только что родившиеся рачки, 7-9% приходится на маточное стадо во время нереста. Прием пищи производится утром и вечером в одно время.

! Действуйте по принципу: лучше не докормить, чем перекормить. Перекормленный рак много сил тратит на переваривания и не способен нормально размножаться.

Ферма по разведению раков

При наличии участка земли, реализация бизнес-идеи по организации ракоразводной фермы включает три этапа:

  • создание водоемов;
  • освоение интенсивного способа выращивания членистоногих;
  • налаживание системы сбыта.

Каждый из шагов связан с финансовыми вложениями. Их размер может отличаться в несколько раз, в зависимости от индивидуального плана предпринимателя.

Пример расчета затрат на разведение раков

Рассмотрим пример проекта фермы, рассчитанной на земельный участок площадью 600 квадратных метров. На нем будет располагаться 10 искусственных прудов, оснащенных оборудованием.

Средний расчет затрат на ферму выглядит следующим образом:

Статья расхода Количество (штуки, метры, упаковки) Цена в руб.
Полипропилен в листах (метров) 1100 145000
Земельные работы по обустройству   230000
Аренда транспорта для вывоза продукции (ед.) 1 8000
кондуктометр 1 1390
Оксиметр 1 12000
Фильтр воды 10 21000
солемер 1 1100
оксидатор 5. 98000
аэратор 10 49000
Мальки 600 28000
Комбикорм на год (упаковок по 10 кг) 300 54000
Итого 662490

Кроме стандартных инвестиций, в смету предприятия по разведению раков закладывается 20% на непредвиденные расходы и дополнительные затраты. К ним относятся: коммунальные услуги (отопление в закрытом помещении), заработная плата сотрудникам, сезонная очистка прудов, аренда участка.

Каналы сбыта раков

Продавать ракообразных без оформления разрешительных документов запрещено. Перед тем, как реализовывать продукцию, получают:

  • декларацию о соответствии;
  • ветеринарное свидетельство (форма №2);
  • сертификат по ГОСТу 50380-2005;
  • санитарный паспорт на транспортное средство для перевозки раков.

! Документы получают в местных ветеринарных станциях и отделении Россельхознадзора. О порядке выдаче уведомляют сотрудники.

Следующий шаг – поиск потенциальных заказчиков в интернете и по городу. Разброс велик, начиная от частных пивоварен, заканчивая фирмами, производящими оптовые закупки. Наибольший спрос на раков наблюдается в ресторанах, барах, рыбных магазинах.

Рентабельность бизнеса по разведению раков

Первые серьезные доходы деятельность приносит через пару лет, когда особи подрастают и регулярно дают потомство. Расчет чистой прибыли за год производится, исходя из разницы первоначальных инвестиций и чистого заработка за определенный период времени.

В искусственном пруду площадью 120 квадратных метров в среднем за год выводят 200 килограммов продукции. Стоимость на розничном рынке живого рака – от 800 до 1300 рублей. То есть с одного пруда прирост к основной выручке составит от 160000 до 260000 рублей. На ферме делают несколько прудов, что приводит к увеличению дохода.

В целом бизнес по разведению раков рентабелен и окупается спустя 2-3 года. Но и в нем есть плюсы и минусы.

Преимущества Недостатки
Минимальные трудозатраты Сезонность
Производство экологически чистой продукции Прихотливость раков (возможные болезни, поддержание качества воды)
Ферма может развиться в объект агротуризма Оформление документов в ветеринарных органах
Уровень спроса на раков растет Долгий срок ожидания взросления потомства
Значительные инвестиции требуются только в начале

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены
Рекомендации по теме
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.