text
Новый Бизнес.Ру

Как открыть кофейню

  • 25 июля 2018
  • 88

Потребление кофе в России за последние пятнадцать лет выросло втрое. Но кофейный рынок еще не сформирован, и самое время занять перспективную нишу. Как открыть кофейню с нуля в 2018 году? Какие инвестиции необходимы начинающему предпринимателю? Как выбрать место? Об этом читайте в нашей статье.

Как открыть кофейню
Бюджет и формат кофейни

Уровень потребления кофе за последние 15 лет вырос с 400 г до 1,35 кг на одного россиянина в год. По мнению аналитиков, в обозримой перспективе данный тренд продолжится. Однако место на рынке для новых кофеен еще есть. Поэтому открыть кофейню – перспективный вариант для начинающего предпринимателя. Такой вид бизнеса как кофейня при правильном планировании может принесить хороший доход.

На формат заведения влияет размер инвестиций:

  • Мини-кофейня – напитки навынос от 200 000 руб.
  • Фуд-трак – кафе на колесах 700 000–1 000 000 руб.
  • Традиционная кофейня под ключ – свыше 1 500 000 руб.

Мини-кофейня – самый экономичный и быстрый вариант запуска. Выберите оживленное место на улице или в ТЦ, приобретите торговую стойку или киоск, закупите оборудование.

Торговый островок на Avito от 30 000
Кофемашина с увеличенным резервуаром для кофе и отходов от 40 000, б/у дешевле
Кофемолка от 23 000
Бендер 12 000–15 000
Печь СВЧ (подогревать выпечку) 7000–10 000
Сэндвиничница 3000
Барный инвентарь (одноразовые стаканы, джиггеры, дозаторы, контейнеры, ложки) около 5000
Касса 10 000
ИТОГО: 133 000 руб.

Помимо кофе с собой, можно продавать чаи, коктейли и другие безалкогольные напитки. Выпечка и горячие бутерброды увеличивают сумму среднего чека.

Мобильная кофейня дает перспективы для масштабирования и развития. На старте можно ограничиться напитками, а со временем расширить ассортимент: салаты, горячие блюда, блины. В отличие от стационарной точки вы не ждете, когда придут клиенты, а предлагаете услуги в местах массового скопления людей. Например, с сентября по май дислоцируетесь вблизи учебного заведения, а летом торгуете в парке.

Закусочную на колесах открывают на базе Lada Largus, Fiat Doblo или ГАЗель Next. Машину можно оборудовать холодильником, электрической плитой, печью для пиццы и предлагать покупателям расширенное меню.

Lada Largus 524 900 (стандартной комплектации)
Кофемашина с увеличенным резервуаром для кофе и отходов от 40 000
Кофемолка от 23 000
Блендер 15 000
Холодильник 30 000
Морозильная камера 15 000
Печь для пиццы 15 000
Электрическая варочная панель 30 000
Барный инвентарь (одноразовые стаканы для кофе, джиггеры, дозаторы, контейнеры, ложки) около 5000
Разделочный стол 25 000
Касса 10 000
ИТОГО: 717 900 руб.

Чтобы сэкономить, приобретите автомобиль с пробегом и оборудование б/у.

Традиционная кофейня обладает неограниченным потенциалом. Можно открыть тематическое заведение, сделать уклон в национальный колорит, или предложить гостям универсальный формат: ограничиться чашечкой кофе или плотно поесть. Выбор идеи для кофейни зависит от вашей фантазии. Например, оформите интерьер под яхту и предложите гостям средиземноморское меню: блюда с морепродуктами, травяные напитки, фруктово-овощные коктейли, шоколадный кофе.

Ваши возможности и желания определяют размер инвестиций. Ниже приведен пошаговый алгоритм для открытия кофейни с нуля.

Шаг1. Выбор места для кофейни

Доходность бизнеса зависит от того, насколько правильно выбрано местоположение заведения. Если точка расположена удачно, окупите вложения в 3-5 раз быстрее.

Перспективность бизнеса определить с помощью наблюдения. Посчитайте, сколько человек проходит мимо за час. Вам необходимо знать три показателя:

  1. Утренняя проходимость (до 12 часов) – клиенты, покупающие кофе перед работой.
  2. Дневная проходимость (12:00 – 18:00) – люди, которые придут к вам в обеденный перерыв или зайдут перекусить между делом.
  3. Вечерняя проходимость (после 18:00) – посетители, которые выберут кофейню для отдыха и встречи с друзьями.

Целевой трафик составляет примерно 2–3% от общего потока людей. Если за неделю мимо будущей кофейни прошло 38 064 человека, то услугами заведения воспользуется 1141 человек. При среднем чеке 150 руб. недельная выручка составит 171 288 руб.

Наблюдая за проходимостью, вы решаете 2 задачи: прогнозируете доход и выявляете целевую аудиторию. 

Шаг2. Анализ клиентов и конкурентов

Определите состав трафика на этапе подготовки, чтобы выбрать формат кофейни, категорию цен и ассортимент. Для потребителей с невысоким и средним уровнем дохода критерием, влияющим на покупку, будет цена и качество продукта. Клиенты с доходом выше среднего больше внимания обращают на сервис, качество обслуживания, оформление и расширенный перечень дополнительных услуг (wi-fi, телевидение, музыкальное сопровождение, санузел). Первым можно предложить кофесодержащие напитки, легкие салаты, выпечку для кофейни; вторым – кофе, алкогольные и безалкогольные коктейли, блюда европейской и восточной кухни, десерты.

Анализ трафика поможет выстроить ценовую политику. Если основной поток посетителей составляют студенты и школьники, предложите недорогое меню со средним чеком 120–150 руб. Если клиенты – менеджеры и руководители, то лучше сосредоточиться на качестве блюд, а средний чек поднять до 500 руб. и выше.

После этого посмотрите, что предлагают конкуренты. Проведите SWOT-анализ и выявите сильные и слабые стороны конкурентов. Удобнее составить анализ в виде таблицы.

Конкурент 1 Конкурент 2 Конкурент 3
Сильные стороны    
Слабые стороны    
Возможности, которые могут предпринять конкуренты    
Угрозы для конкурентов, которыми они управлять не в силах    

Сосредоточьтесь на слабостях конкурентов, чтобы оценить текущее состояние рынка и наметить путь развития. Например, у одного из клиентов скудный ассортимент, у другого – не хватает сотрудников, и покупатели подолгу стоят в очереди. Значит, вам надо обеспечить быстрое обслуживание и предложить расширенное меню. 

Шаг3. Регистрация бизнеса для открытия кофейни

Перед тем как открыть кофейню, необходимо выбрать форму собственности предприятия и систему налогообложения. Заведение можно зарегистрировать на ИП или ООО. Сравните различия.

ИП ООО
Госпошлина за регистрацию (руб.) 800 4000
Необходимый пакет документов Заявление, квитанция об уплате госпошлины, паспорт Устав компании, заявление, квитанция об уплате госпошлины, протокол собрания учредителей или решение учредителя, приказ об учреждении ООО, гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса
Уставной капитал (руб.) не нужен Минимум 10 000
Расчетный счет Необязательно Теоретически можно обойтись без р/с, на практике – возникнут сложности с контрагентами
Ответственность По всем обязательствам отвечает своим имуществом. Если предпринимателя признают банкротом, наложат арест на движимое и недвижимое имущество Учредители отвечают по обязательствам в рамках уставного капитала и собственностью компании
Бухучет Вести необязательно Обязательно вести бухучет
Кредиты Банки дают неохотно, потому что сложно отследить финансовую деятельность Легче взять кредит и привлечь инвесторов
З/п сотрудников З/п + отчисления в фонды З/п + отчисления в фонды + НДФЛ 13%

Сравните плюсы и минусы каждой формы собственности и пройдите регистрацию.

Какие еще документы нужны для открытия кофейни:

  • Заключение СЭС на помещение или санитарный паспорт на автомобиль (для фуд-трак). Чтобы получить заключение, помещение должно соответствовать утвержденным санитарным нормам.
  • Заключение противопожарной службы.
  • Программа производственно-санитарного контроля.
  • Заключение Роспотребнадзора (при разработке новых рецептов).
  • Договор на дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Договор аренды помещения.
  • Лицензию на реализацию алкоголя (если будете продавать алкоголь).
  • Разрешение на уличную торговлю (для фуд-трак).

Если планируете самостоятельно заниматься документооборотом, выберете спецрежим – ЕНВД или УСН – с упрощенной сдачей отчетности и легким бухгалтерским учетом. В заявлении укажите, какую систему налогообложения будете использовать. С ведением бухучета, сдачей отчетности поможет сервис Главбух Ассистент.

ЕНВД – платите фиксированный налог, независимо сработало предприятие в прибыль или убыток. Налог можно уменьшить на сумму страховых платежей. Декларацию подаете ежеквартально и выплачиваете налог. Перейти или отказаться от ЕНВД можно в любое время.

УСН – есть две схемы расчета налога: «6% доходы» и «15% доходы минус расходы». В первом случае налог платите с выручки, во втором – с прибыли. Декларацию подаете раз в год, каждый квартал выплачиваете в бюджет авансовые платежи. Налоговый период – год, поэтому УСН применяют в течение года.

Подробно о том, как выбрать коды ОКВЭД из национального классификатора читайте здесь

В заявлении на регистрацию укажите коды ОКВЭД. Для кофейни, как вида бизнеса, подходит код классификации 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». В заявлении указывают до 20 кодов.

Шаг4. Сколько стоит открыть кофейню?

Подсчитаем при примерный размер инвестиций, необходимый для открытия кофейни:

  1. Придумать название. Неймингом занимаются специальные агентства. За 5-10 вариантов заплатите минимум 8000 руб. Чтобы сэкономить, воспользуйтесь онлайн-генератором названий на кириллице и латинице. Сервисы предлагают примитивные варианты, но дают толчок для творчества.
  2. Отремонтировать и оформить помещение. Размер инвестиций зависит от ваших возможностей. Закажите дизайн-проект и наймите ремонтников или проведите работы своими силами.
  3. Заказать вывеску. Бюджетный вариант – объемные буквы без подсветки. Цена изготовления 1 буквы около 500 руб. Добавьте к изготовлению стоимость монтажа (от 12 000) и паспорт (от 10 000). Изготовление и согласование наружной рекламы в маленьком городе примерно на треть дешевле.
  4. Закупить оборудование. Затратная статья бюджета, но и здесь можно сэкономить. Например, кофемашина Saeco Lirika One в магазине стоит 46 990-00, а на Avito ее продают за 30 000-00. Многие поставщики кофе бесплатно предлагают основное оборудование: кофемашину, кофемолку, пуроверы и сифоны. Сравните предложения и выберите лучший вариант сотрудничества.
  5. Набрать персонал. В зависимости от формата заведения потребуется два или более сотрудника. Некоторые предприниматели стартуют, как семейный бизнес, и только перешагнув порог безубыточности, набирают дополнительный персонал. Работа, переданная стороннему специалисту, снижает расходы. Например, бухгалтерское сопровождение на аутсорсинге обойдется в 6000 руб., а затраты на штатного бухгалтера составляют 28 600: 20 000 (з/п) + 2600 (НДФЛ) + 6000 (ПФ, ФСС, ОМС).

К полученным суммам добавьте стоимость аренды и расходы на регистрацию.

Шаг5. Разработка меню для кофейни

К этому моменту уже знаете целевую аудиторию, выбрали формат и ценовую категорию, поэтому разработка меню не составит сложности.

  1. Напитки: кофе (5–8 рецептов), чай (3–5 сортов), коктейли, фруктовые соки, морсы, жидкий шоколад.
  2. Наполнители: сиропы, сухофрукты, специи.
  3. Бутерброды: мясные, рыбные, вегетарианские.
  4. Выпечка: пирожки, слойки.
  5. Салаты: 3–4 рецепта под формат заведения.
  6. Горячие блюда из мяса, рыбы, овощей.
  7. Десерты: мороженое, пирожные, чизкейки, макаруны.

На этом же этапе рассчитайте примерный объем расхода продуктов на месяц. На чашку используют 7 г кофе, т. е. из 1 кг получится 142 порции ароматного напитка. Зная среднее количество посетителей в месяц, прикиньте необходимый запас зерен. Изучайте вкусы гостей – посмотрите, какие блюда пользуются популярностью, а какие раскупают менее охотно. Учтите, что сезон часто определяет выбор: зимой лучше идут пирожки с мясом, а летом – пирожные с йогуртовым кремом.

Шаг6. Реклама кофейни

Еще до открытия создайте тематическую группу и запустите рекламу в социальных сетях. Если основная ЦА – студенты, хорошо сработает продвижение в Instagram и ВКонтакте, если аудитория постарше – сделайте акцент на Одноклассниках и Facebook.

Запустите акцию для привлечения трафика. Например, «1 лайк = 1 рубль». Пользователь делает репост вашей записи и собирает лайки, а вы даете ему скидку на заказ, равную количеству лайков. 

Акция «Шестой кофе бесплатно» помогает новых посетителей превратить в постоянных клиентов.

На платные баннеры в социальных сетях придется затратить от 15 000 руб. Для формата «кофе с собой» хорошо сработает раздача флаеров со скидкой.

Маржинальность и окупаемость кофейни

Рентабельность кофейни высока. Например, наценка на стакан кофе доходит до 800% (если 1 кг кофейных зерен стоит 1200, то себестоимость одной порции составит менее 9 рублей).

Зная средний чек и прибыль с одного посетителя, а также затраты (аренда, реклама, з/п, налоги), можно рассчитать, количество клиентов за день, чтобы сработать в ноль. Чем больше вы привлечете посетителей, тем быстрее окупите вложения. Опыт действующих предпринимателей на рынке показывает, что средний срок окупаемости – от 6 месяцев до 3 лет.

Полезная литература для того, кто решил заняться кофейным бизнесом

  1. Скотт Рао. «Пособие профессионального баристы. Экспертное руководство по приготовлению эспрессо и кофе»
  2. Александр Кроль «Сытные советы. Эффективное продвижение в социальных сетях для владельцев баров, кафе и ресторанов»
  3. Сьюзен Гилберт «Организация и работа кофейни»
  4. Говард Бехар «Дело не в кофе. Корпоративная культура Starbucks»
  5. Андрей Уланов «Кофейня: с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим»

Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров
От 1000 руб./мес.
Подключить!
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Для скачивания документа необходимо зарегистрироваться.
Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачивать все бланки без ограничений, а также читать все статьи и получить доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Новый продукт нашей компании — Главбух Ассистент. Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Подробнее

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.