text
Новый Бизнес.Ру

Форма захвата: что это и как c ее помощью увеличить конверсию на сайте

  • 23 июля 2018
  • 1036
Форма захвата: что это и как c ее помощью увеличить конверсию на сайте

Владельцу интернет-магазина для увеличения прибыли не обойтись без инструментов интернет-маркетинга. Одним из них является форма захвата контактов на сайте. Разберемся, для чего она нужна, и определим, какие формы захвата клиентов являются наиболее конверсионными.

О чем вы узнаете:

Форма захвата на сайте: что это и для чего она нужна

Лид-форма (другое название формы захвата) — важнейшая часть страницы продающего сайта, которая приглашает клиента внести свои данные, чтобы получить что-то полезное.

Вы с ней сталкивались в интернете неоднократно, не зная, возможно, что она называется именно так.

Стандартную форму захвата располагают на странице сайта, которая именуется целевой (другие названия: «посадочная страница», «landing page» «лендинг»). Это та страница, куда перенаправляются посетители с контекстной рекламы, социальных сетей, рассылки.

Ее задача — продать товар (услугу) сразу, а если это не получилось, то собрать данные клиентов (имя, номер телефона или email). Такие клиенты в маркетинге считаются «теплыми»: они заинтересованы в покупке, но пока не решаются ее совершить. А еще такой потенциальный покупатель у маркетологов называется «лид».

Читайте также: Как увеличить продажи в интернет-магазине 

Формы для сбора контактов удобно настраивать через CRM. Эффективнее всего лид-формы используют в продажах интернет-услуг, в бизнесе с высокой конкуренцией (ремонт, кредитные организации), а также при реализации товаров с высокой стоимостью или хорошей маржинальностью.

Для товаров импульсивного спроса сбор данных с помощью лид-форм можно сравнить с отстрелом воробьев из пушки. Слишком дорогое удовольствие.

Ведь все сведения, собранные с помощью формы захвата landing pages, передаются в службу маркетинга, которая анализирует информацию. Специалисты составляют план работы с клиентом. Ему могут:

  • сразу позвонить и предложить услуги;
  • начать присылать на email полезную информацию;
  • пригласить на специальный вебинар, где подробно рассказывается о продукте и т.д.

Специально для владельцев интернет-магазинов специалисты Бизнес.Ру разработали сервис «Бизнес.Ру Онлайн Чеки», который позволяет решить проблему многих предпринимателей. Сервис гарантированно отправляет все электронные чеки покупателям даже при потере интернета, а в личном кабинете владельцы сайтов могут контролировать продажи и получать по ним детальные отчеты.
Попробуйте сервис «Бизнес.Ру Онлайн Чеки» с бесплатной техподдержкой прямо сейчас>>>

Основные виды форм захвата

форма захвата контактов

Практически все лид-формы имеют заголовок, объясняющий пользователям причину заполнения. Далее может идти более подробное объяснение или уникальное торговое предложение.

В полях надо запрашивать только необходимую информацию. Обычно это номер телефона или email. Вся остальная информация уточняется в личном звонке или через переписку.

Под формой располагается кнопка «отправить», причем маркетологи советуют ее назвать, если это возможно, исходя из торгового предложения. Например, «получить скидку», «запросить обратный звонок» и т. д.

Все лид-формы имеют одинаковую цель, но различаются по способу воплощения. Рассмотрим самые популярные, разберем примеры форм захвата.

Стандартная форма захвата контактов

Это часть страницы с таблицей, где от посетителя требуются внести его персональные данные. Обычно спрашивают имя, электронную почту, номер телефона. В конце, чтобы все было по закону, от клиента спрашивают разрешение на хранение и обработку персональных данных.

пример формы захвата 1

Если контакты запрашиваются в рамках акции, полезно будет указать, что акция имеет ограниченный срок действия.

Виджет «обратный звонок»

Выглядит как небольшая кнопка с телефоном, которая раскрывается в диалоговое окно сразу, как система зафиксирует нестандартное поведение пользователя на странице. Иногда виджет настраивается на открытие через 30-40 секунд после захода на сайт.

пример формы захвата 2

В окне есть только графа для записи номера телефона. В заголовке виджета указывается обычно, что специалист перезвонит через короткое время (30 секунд, 1 минуту и т. д.). Если время нерабочее или специалистов нет на месте, лучше указать это, пообещав обратную связь с началом рабочего дня.

пример формы захвата 3

Самый популярный в России подобный сервис обратного звонка предлагает CallbackHunter. Однако есть и другие сервисы: виджет от Zadarma, «Погоди» и других брендов.

Ряд виджетов позволяют запросить не только звонок, а ответ через мессенджер или skype. Воспользуйтесь этим для сбора большего количества заявок.

Чат на сайте с оператором

пример формы захвата 4

Лендинг с чатом удобен тем, что клиент сам задает вопросы.

Форма захвата клиента в виде калькулятора

пример формы захвата 5

На странице дается расчет услуги, потенциальный покупатель высчитывает стоимость. В конце ставится кнопка «сделать заказ» или «узнать, как купить дешевле». Клиенты, которые пользуются калькулятором, действительно заинтересованы в покупке.

Баннер «последней надежды»

пример формы захвата 6

Он появляется, когда пользователь тянется к «крестику», чтобы закрыть окно. Баннер сообщает об акции или другом эксклюзивном предложении, предлагая оставить контакты.

Квиз — небольшой опрос

пример формы захвата 7

Клиент заполняет анкету о собственных предпочтениях (от двух до пяти вопросов). В конце есть кнопка действия (обратный звонок от менеджера, получить рассылку об акциях).

Важно! Пользователи не любят заполнять длинные формы, поэтому квиз с небольшим количеством вопросов собирает больше заявок, чем длинный опрос.

Практически все перечисленные варианты могут быть встроенными в страницу сайта, а могут появляться в виде всплывающих окон.

Исключение составляют формы захвата для сайта - всплывающие баннеры и виджеты звонка, которые активируются, только после определенных действий пользователя.

Читайте также: Секреты успешных рекламных акций в 2018 году 

Формы захвата с высокой конверсией

форма захвата клиента

Маркетологи спорят, какие продающие формы захвата собирают больше всего заявок, которые затем превращаются в покупки.

Одни исследователи называют наиболее конверсионным виджет обратного звонка.

Другие — стандартную лид-форму с несколькими полями (по типу квиза).

Маркетолог Игорь Манн вообще разместил на сайте своего агентства лид-форму с одной графой, где клиенту предлагается оставить любые сведения о себе, и считает ее самой эффективной.

Важно! Конверсия форм различается для разного вида бизнеса и клиентов.

Представьте пользователя, который ищет микрофинансовую организацию, чтобы занять немного денег. Ему хочется пообщаться с менеджером сразу, а не заносить много информации в форму. В этом случае большая конверсия будет у виджета обратного звонка или чата с оператором.

Если же клиент неспешно ищет фирму для проведения рекламной компании, анализирует рынок, то он будет лучше реагировать на просьбу заполнить поле формы.

Таким образом, рейтинг конверсионных форм выглядит так:

  1. Виджет обратного звонка;
  2. Стандартная форма заявки (для бизнеса, где клиенту надо подумать, прежде чем принять решение);
  3. Чат с оператором;
  4. Квиз (для продаж высокотехнологичных товаров или тех, где нужна дополнительная информация);
  5. Форма с калькулятором (если клиент начал что-то подсчитать, значит, он уже серьезно решился на покупку);
  6. Всплывающий баннер перед закрытием сайта. Конверсия повышается, если предлагается существенная скидка (в интернет-магазине).

Читайте также: Как найти целевую аудиторию магазина и провести ее анализ 

Как улучшить форму захвата

формы захвата лендинг

Разберем, как увеличить конверсию уже готовой формы для посадочной страницы. На рост заявок влияет:

  1. Расположение. Важно, чтобы пользователю она была заметна. Следует обратить внимание на дизайн, другие элементы не должны соперничать с ней;
  2. Иметь ограниченное количество полей (клиенты не любят много писать, особенно с телефона);
  3. Обладать емким и понятным заголовком. Человек хочет ясно понимать, что от него хотят и зачем ему оставлять персональные данные;
  4. Кнопка отправки данных должна «цеплять», мотивировать к действию.

Читайте также: Как увеличить средний чек в интернет-магазине 

Использование нескольких лид-форм на одной странице

На отдельных посадочных страницах маркетологи рекомендуют использовать микс из форм захвата. Хорошим примером сайта, где внедрены сразу несколько способов сбора лидов, является landing page сервиса «Бизнес.Ру Онлайн Чеки». Он предлагает подключить традиционную онлайн-кассу к интернет-магазину.

форма захвата лидов

На сайте используется:

  1. Кнопка, предлагающая оставить номер для обратного звонка (сообщение: «Здравствуйте, хотите, мы перезвоним Вам за 24 секунды?», поле для номера телефона и отсчет секунд). Виджет также позволяет выбрать удобное время для звонка;

пример формы захвата Бизнес.Ру

  1. Чат с оператором (сообщение: «Здравствуйте! Хотите интегрировать онлайн-кассу с интернет- магазином? Давайте я расскажу, как это сделать! Напишите мне!»);

форма захвата Бизнес.Ру

  1. Квиз (опрос открывается при нажатии кнопки «Подойдет ли Бизнес.Ру моему сайту»). Пользователю задают вопросы о его интернет-магазине. Всего четыре вопроса, чтобы удержать внимание;

форма захвата на сайте Бизнес.Ру

  1. Стандартная форма сбора контактов. Располагается в конце страницы (в закрытом виде, для открытия надо нажать на кнопку), а также всплывает отдельным окном.

форма сбора контактов на Бизнес.Ру

Пользователю предлагают оставить контакты с сообщением: «Проконсультируем по подключению онлайн-кассы к интернет-магазину или сайту».

После полей мелким шрифтом объясняется: «Квалифицированная консультация — как интернет-магазинам соответствовать 54-ФЗ. Расскажем, как подключить любую онлайн-кассу (ККТ) к интернет-магазину за 30 минут. Перезвоним в удобное время. Консультация обычно занимает 10 - 15 минут».

Пояснение важно, чтобы пользователь понял, что речь идет о консультации: никто не будет заставлять его покупать услугу.

Читайте статьи про увеличение прибыли интернет-магазина:

1. Как увеличить продажи в интернет-магазине
2. Секреты успешных рекламных акций в 2018 году
3. Как найти целевую аудиторию магазина и провести ее анализ
4. Как увеличить средний чек в интернет-магазине
5. Выбираем лучший конструктор сайта интернет-магазина

Программа для интернет-магазинов

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Бухгалтерский аутсорсинг от создателей журнала «Главбух» — Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены Оптимизировать налоги

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.