Новый Бизнес.Ру

Нематериальная мотивация сотрудников: примеры от российских и зарубежных экспертов

  • 26 февраля 2019
  • 6752

Исследования показывают, что успех бизнеса в значительной степени зависит от наличия высокомотивированных, продуктивных сотрудников. Если с материальной составляющей мотивации все ясно, то методы нематериальной мотивации персонала – предмет непонятный. Какие методы неденежного стимулирования труда сотрудников существуют, покажем на российских и зарубежных примерах.

О чем вы узнаете:

о том, что такое нематериальная мотивация персонала, и зачем она нужна

о видах нематериальной мотивации персонала

о примерах нематериальной мотивации персонала в разных странах

об инструментах нематериальной мотивации

о том, как ввести систему нематериальной мотивации сотрудников

Что такое нематериальная мотивация персонала, и зачем она нужна

нематериальная мотивация персонала

«Мои сотрудники недовольны, что я не хвалю их за хорошо выполненную работу. Я могу с ними быть доброжелательным, но обычно я серьезен в общении с персоналом. Я плачу им нормальные деньги, балую бонусами, но быть с сотрудниками «на короткой ноге» – не мой профиль. Хотя я чувствую, что должен что-то изменить, так как текучка в компании страшная».   

Примерно такой разговор состоялся между предпринимателем и профессором одного из российских вузов. Бизнесмен просил порекомендовать книги по методам мотивации, которые работают по принципу похвалы, но не требуют от руководителя менять характер.

Профессор ответил, что существует масса методов нематериальной мотивации, не включающих непосредственную похвалу от руководителя.

Нематериальная мотивация называется еще «внутренней мотивацией». К ней относятся все поощрения персонала за эффективную работу, которые не влияют на зарплату и бонусы.

Скачать пример анкеты для сотрудников «Нематериальная мотивация»>>>

Скачать список фраз, которые никогда не следует говорить своим подчиненным>>>

Скачать перечень причин, по которым увольняются талантливые сотрудники>>>

Нематериальная мотивация – это инструменты стимулирования сотрудников, к которым относится не только похвала, но еще и прочие неденежные награды.

CRM-система Бизнес.Ру

Материальная и нематериальная мотивация

Очевидно, в рядовых компаниях популярен материальный способ стимулирования: работнику платят повышенную зарплату за качественную работу. Или прибавляют к стандартной оплате труда бонусы за превышение плановых показателей.

У денежной мотивации есть существенные минусы:

  • не все сотрудники понимают, за какое именно дело им выплатили повышенную зарплату;
  • материальное стимулирование имеет кратковременный эффект – в среднем, после повышения зарплаты работник трудится лучше два-три месяца, а потом возвращается к прежнему стилю.

Важно! Если фирма платит маленькую базовую зарплату, значительно ниже средней по региону, то материальные методы мотивации будут более эффективны, чем нематериальные. Ведь когда сотрудник не может удовлетворить свои базовые потребности (в еде, в одежде), никакая похвала и признание не сработает: работник будет искать варианты другого заработка или работать «спустя рукава».

Подробнее о том, как разработать систему мотивации персонала, читайте тут>>> 

Нематериальный способ стимулирования распространен меньше, хотя сотрудники ждут неденежных наград: ощущение вклада в общее благо, возможность быть наставником, обрасти нужными связями, получить признание профессионального сообщества, заботу о здоровье и так далее.

Одна из самых важных задач, которая стоит перед менеджером или руководителем, – это создание особой среды. Той, что поможет всем сотрудникам реализовать свои ожидания, достичь результатов и почувствовать ценность.

Перевести отношения с подчиненными на новый уровень поможет CRM-система от Бизнес.Ру. В ней вы можете устанавливать персональный распорядок дня для каждого сотрудника и при необходимости корректировать его, назначать задачи конкретным сотрудникам, распределяя их по степени важности. Попробовать возможности CRM-системы от Бизнес.Ру можно бесплатно>>>

Виды нематериальной мотивации персонала

Владелец компании должен разбираться в нематериальных методах мотивации персонала. Однако, как найти то, что подходит для конкретной компании?

Управление персоналом – это практическая ветвь экономики, поэтому нет четких инструкций, как найти свой метод мотивации. Кроме того, разные исследователи в области нематериального стимулирования основывались на разных подходах.

Выделяют три группы подходов к развитию нематериальной мотивации:

  • предметный (основанный на теории Маслоу о пирамиде потребностей);
  • процессуальный;
  • управленческий.

Пирамида потребностей Маслоу может научить руководителя тому, что помимо желания получать деньги у сотрудников есть стимул работать в безопасности, заботится о своем здоровье (даже у трудоголиков наступает «выгорание», из-за которого они переходят на более легкую работу).

нематериальная предметная мотивация

К примеру, именно заботой о здоровье и желанием «пожить для себя» объяснял Сергей Галицкий уход из «Магнита».

Исследованием потребностей для нематериальной мотивации персонала занимался Дэвид МакКлелланд. Он говорил об основных желаниях работников:

  • получить власть (влиять на других людей) – обычно это люди, которые стремятся отстаивать точку зрения, но не тираны;
  • быть успешными – обычно такие желания у людей, которые склонны к умеренному риску: они могут взять на себя ответственность за развитие ситуации и ждать, что их старания будут поощрены;
  • быть причастными к какому-то кругу общения – это люди, которые приходят на работу, чтобы дружить, налаживать отношения, получать новые связи.

Например, представителям последней группы стоит уделять больше внимания, собирая их вместе, организовывая события и праздники. Их больше порадует билет на отраслевую конференцию, чем денежный бонус.

CRM-система Бизнес.Ру

Процессуальная теория Врума исходит из того, что мотивацией может быть просто хороший результат работы.

К примеру, когда сотрудник выходит на работу, у него есть какие-то собственные ожидания, и для стимулирования деятельности необходимо, чтобы он четко осознавал, от каких его действий будет тот или иной результат труда.

Процессуальная теория рассматривает и принцип справедливости: если человек думает, что его труд недооценен, то он будет хуже работать.

Группа управленческих подходов одновременно рассматривает концепции «X» и «Y».

Принцип «X»:

  • руководить и контролировать, иначе люди ничего не будут делать
  • надо вводить санкции и штрафы, но при этом вознаграждать за качественный труд;
  • сотрудники сами желают, чтобы ими руководили.

Теория «Y»:

  • если работа ладится и опыт был успешен, то человек готов брать на себя ответственность;
  • сотрудник может развивать самодисциплину;
  • можно мотивировать персонал, давая личное развитие,
  • если сотрудник не хочет работать, то виной будут плохие условия труда.

Таким образом, задача руководителя – перевести свой персонал из состояния «X» в «Y».

Американский исследователь Уильям Оучи предложил теорию «Z», выделив принципы управления:

  • поощрять инициативу работников снизу;
  • помогать среднему звену руководства;
  • делать акцент на благополучии сотрудников.

Таким образом, подбор методов нематериальной мотивации персонала зависит от качеств самих сотрудников, из желаний и ожиданий.

Повысить эффективность работы сотрудников может CRM-система от Бизнес.Ру. В ней вы можете назначать сотрудникам задачи с возможностью комментирования. Возможность обсуждения позволяет стать задачам максимально прозрачными для совместной работы. Оценить все возможности CRM-системы от Бизнес.Ру можно прямо сейчас>>>

Примеры нематериальной мотивации персонала в разных странах

нематериальная мотивация примеры

Впервые методами нематериальной мотивации заинтересовались организации из США в 60-х годах. Американские компании предлагают:

  • медицинское страхование за счет компании;
  • корпоративное питание;
  • обучающие мероприятия для сотрудников.

На весь мир известны «семейные программы» IBM: в компании предлагают молодым родителям трудиться по гибкому графику, организуют ясли, устраивают мероприятия для мам с малышами.

В одном из исследований работники из США рассказали о желаемых инструментах нематериального стимулирования:

  • сокращенный рабочий день в пятницу;
  • наличие тренажерного зала на работе;
  • возможность не соблюдать дресс-код;
  • корпоративная столовая;
  • комната, где можно отдохнуть;
  • доставка до места работы;
  • еда в офисе в течение дня;
  • игровая комната на территории офиса, где можно оставить ребенка.

виды нематериальной мотивации

Другой пример нематериальной мотивации персонала из опыта «Макдоналдса», где используются базовые принципы:

  • равенство и единство (сотрудники обедают вместе, а также знают, что ставки на одинаковых должностях равны);
  • информирование о перспективах роста по карьерной лестнице.

Самый популярный метод нематериальной мотивации персонала в Японии – схема «родительства», в которой компания является как бы «отцом», а сотрудник – «сыном».

Например, фирма дает сотруднику деньги с условием беспроцентной рассрочки на покупку недвижимости, оплачивает учебу сотрудника и его детей, а также юбилеи и другие важные торжества. Также сотрудника информируют о возможностях карьерного роста.

Такие методы нематериальной мотивации возможны из-за менталитета японцев, которые работают на одном месте всю свою жизнь, причем склонны перерабатывать.

В чистом виде японская модель стимулирования в России невозможна из-за нестабильности экономики и психологии россиян. В нашей стране принято использовать внешнее властное воздействие на сотрудников, а не полагаться на их внутреннюю сознательность.

Российским компаниям стоит присмотреться к французскому опыту, где почти 70% работников считают эффективной нематериальной мотивацией – возможность гибкого графика работы, когда он необходим сотрудникам, а также медицинскую страховку за счет компании.

В Швеции такой же способ стимулирования – некоторые компании разрешают особо ценным сотрудникам работать из дома.

CRM-система Бизнес.Ру

Инструменты нематериальной мотивации: примеры из российского и иностранного опыта

Кейс от Google: грамотная организация рабочего места

Один из интересных методов нематериальной мотивации персонала использует компания Google (приводим его, так как если учиться стимулированию, то у лучших на мировом рынке).

Google уделяет внимание материальному вознаграждению: платит своим сотрудникам самую высокую зарплату в Калифорнии, бесплатно кормит, предоставляет врачей и медпомощь прямо на территории работы.

Однако использует и методы нематериального стимулирования.

На территории здания Google есть тренажерный зал, комнаты для массажа. Американская компания помогает семьям сотрудников: молодые родители получают дополнительные недели отпуска.

нематериальная мотивация Google

Стимулировать персонал к труду помогает организация и оформление пространства для работы сотрудников. Много внимания уделяется деталям, в офисе много растений в горшках, что увеличивает количество кислорода в закрытом помещении и успокаивает.

У большинства людей, работающих на Google, нет четкого распорядка дня: главное, чтобы все поставленные задачи были выполнены.

Подробно о разработке и внедрении KPI читайте здесь>>> 

Нематериальное стимулирование сотрудников от Zapos: делать сотрудников счастливыми

В компании Zappos – интернет-магазине одежды и обуви из США – работают в основном женщины от 25 до 50 лет. Руководитель Zappos, миллиардер Тони Шей, считает, что только счастливые сотрудники могут эффективно работать. Атмосфера в фирме поддерживается с помощью вечеринок-сюрпризов, концертов и необычных ивентов.

Нематериальное стимулирование от Zapos

Zappos поддерживает персонал и в более серьезных вещах. Например, на весь мир известна их система помощи женщинам-сотрудницам, лечащимся от бесплодия. В России же на эти темы не принято говорить.

Отпуск по причине расставания с «половинкой»

Компания «Hime and Company» ввела другой способ поддержки женщин. Руководитель однажды узнала: некоторые сотрудницы переживают из-за разрыва отношений так сильно, что в прямом смысле не могут работать. Чтобы не травмировать их, в компании разрешили брать отгул из-за «разбитого сердца».

нематериальная мотивация от «Hime and Company»

Так, девушкам до 24 лет положен отгул в один день из-за расставания с мужчиной. Работницы в возрасте от 25 до 29 лет могут не выходить на работу два дня, а после 30 лет разрешен мини-отпуск: три выходных.

Инструменты нематерильной мотивации в России: статистика

В конце лета 2018 года Аналитический центр НАФИ опубликовал результаты опроса об инструментах мотивации, используемых в России. Оказывается, что материальные стимулы наиболее популярны – почти 40% респондентов назвали в качестве стимулов премии и соцпакет, а 15% – тринадцатую зарплату.

Установить прозрачную систему мотивации сотрудников, чтобы они понимали, сколько и за что заработали, можно в программе Бизнес.Ру. Устанавливайте планы подчиненным, распределяйте задачи по степени важности и отслеживайте процент их выполнения. Оценить функционал программы от Бизнес.Ру можно прямо сейчас>>>

В российских компаниях используются такие методы нематериальной мотивации:

  • корпоративные праздники (21%);
  • дополнительные выходные (13%);
  • специальные места для отдыха (4%).

Нестандарные методы неденежной мотивации в России для разных поколений

По словам российских экспертов, сотрудники из России не привыкли к нестандартным методам мотивации, а из-за невысоких оплат труда более эффективно стимулирование рублем.

При этом современные 30-40-летние подчиненные нацелены на карьерный рост, поэтому для них можно организовывать корпоративное обучение и формировать для каждого карту карьеры. Подойдет и похвала в виде грамот и фотографий на стенде «Работник месяца».

нематериальная мотивация поколения y

Но если у вас трудятся молодые 18-20-летние люди, то способы мотивации могут не привести к успеху.

По словам директора по маркетингу «Империи кадров» Юлии Денесюк, для поколения Z важны «идеологические» стимулы. К примеру, открыть что-то новое в отрасли или сделать особый уникальный проект. Следовательно, для них подходят нестандартные методы нематериальной мотивации:

  • поощрение творческого подхода;
  • разрешение предлагать собственные проекты для реализации.

При этом мотивировать сотрудников поколения Z стандартными методами типа поздравлений с праздником или доставкой до места работы не получится.

нематериальная мотивация поколения z

Упор на ЗОЖ

Специалисты по управлению персоналом советуют при формировании списка мер нематериального стимулирования сотрудников обращать внимание на общие тренды и ценности.

Например, последние 5 лет россиян заботит формирование здорового образа жизни. Компания может использовать эту тенденцию для собственных мер стимулирования труда:

  • поощрять отказ от курения;
  • платить за фитнес или бассейн;
  • организовывать спортивные мероприятия;
  • сделать комнату в офисе, где сотрудники могут тренироваться, а также душевую.

нематериальное стимулирование сотрудников

Гибкий график работы

Для сотрудников разных поколений подойдет и такая форма стимулирования, как гибкий график работы.

Если часть сотрудников трудится на компьютерах и отмечает результаты своей работы в CRM, то можно разрешать гибкий график работы, как это делают большинство компаний из Великобритании.

Еще с 90-х годов там выработался следующий порядок: 75% времени сотрудник работает в офисе, а 25% – из дома. Этот график рекомендован не только рядовым работникам, но и руководителям.

гибкий график работы

Плюсы такого инструмента:

  • работник сочетает как свои личные интересы, так и интересы компании;
  • экономия на размере помещения под офис;
  • возможность работника выбирать подходящее ему время присутствия в офисе, чтобы работать эффективнее (ведь есть те, кому надо вставать пораньше и те, кто хорошо работает только вечером).

Недостаток гибкого графика в том, что иногда сотрудники из одной группы практически не видят друг друга и между работниками исчезает конкуренция, которая также является мотивирующим фактором.

Организовать индивидуальный подход к каждому сотруднику поможет CRM-система от Бизнес.Ру. С ее помощью вы сможете установить персональный распорядок дня для всех сотрудников и увеличить их лояльность к компании. Попробуйте весь функционал CRM-системы от Бизнес.Ру бесплатно!>>>

Как ввести систему нематериальной мотивации сотрудников: разбираем на примере

Для различных сотрудников действуют свои меры нематериального стимулирования. Поэтому рекомендуем воспользоваться советами для введения собственной системы мотивации в организации.

  1. Не спрашивайте у работников, что их мотивирует, напрямую, так как такие вопросы их озадачат (они будут волноваться: раз их спрашивают о мотивации, значит они плохо работают).
  2. Проведите «общий опрос» на тему: «Что побуждает людей работать с максимальной отдачей». Включите в него вопросы: «Опишите идеального начальника в одном предложении», «Что вы находите самым положительным в вашей работе?».
  3. Попросите дополнить текст собственными идеями.

Результаты опроса покажут ценности каждого из сотрудников. К примеру, если кто-то из них пишет в качестве преимущества гибкий график работы, то не стоит давать ему много рутинных задач, переведите его в креативную группу.

Если же сотрудник ценит комфорт рабочего места, отношения в коллективе, сделайте так, чтобы у него возникали только приятные эмоции от работы. Подберите с ним удобное кресло, разрешите принести из дома живые цветы.

Как мотивировать персонал нематериальными методами

Программа для автоматизации работы розничных и оптовых магазинов, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • Соответствие ЕГАИС и 54-ФЗ

Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

На портале размещен полезный контент для владельцев бизнеса в сфере торговли. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права, статьи находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.