text
Новый Бизнес.Ру

Какую онлайн-кассу выбрать для интернет-магазина

  • 20 июля 2018
  • 1839

Не все онлайн-кассы одинаково полезны для интернет-магазина. В этой статье разберем варианты использования онлайн-касс разными видами торгового интернет-бизнеса и ответим на вопрос, какие онлайн-кассы выбрать сейчас предпринимателям.

О чем вы узнаете:

Интернет-магазины и 54-ФЗ

онлайн касса для интернет магазина

Первая редакция закона об онлайн-кассах (54-ФЗ) предполагала, что новые устройства для формирования чеков должны использовать все, кто занят в торговле и оказывает услуги.

Скачать государственный реестр контрольно-кассовой техники>>>

Скачать государственный реестр фискальных накопителей>>>

Скачать список операторов фискальных данных>>>

Пошаговая инструкция по регистрации онлайн-кассы (читать полностью)>>>

Пошаговая инструкция по перерегистрации онлайн-кассы (читать полностью)>>>

Была отсрочка предпринимателям на спецрежимах, но сферы дистанционной торговли не имеют право применять ЕНВД, поэтому на интернет-магазины не распространялось послабление.

По 54-ФЗ представители электронной коммерции должны работать с онлайн-кассами, однако часть предпринимателей решили воспользоваться пробелом в законе и не задумываться, какую кассу выбрать для интернет-магазина.

Было найдено как минимум два способа работы без ККТ. Одни предприниматели стали пользоваться услугами платежных агрегаторов и принимать цифровые деньги, о которых в 54-ФЗ не было сказано.

Другие магазины с небольшим числом заказов в день перенесли расчеты с физлицами в плоскость переводов на расчетный счет через банковские квитанции.

Однако последняя редакция 54-ФЗ ликвидировала законодательный пробел. Было уточнено понятие расчетов и добавлено обязательство передавать покупателю чеки вне зависимости от способа оплаты: наличный или безналичный расчет, электронные деньги.

Осталась отсрочка только для предпринимателей, которые принимают средства на свой расчетный счет. Однако только в тех случаях, когда физлицо-покупатель перенаправил деньги через оператора в банке.

Отправка средств с карты уже автоматически обязывает интернет-магазин зарегистрировать покупку через онлайн-кассу и отправить покупателю чек.

Читайте также: Нужна ли онлайн-касса предпринимателям, которые принимают оплату на расчетный счет 

Любая продажа интернет-магазина, согласно 54-ФЗ, должна оформляться через кассу. Данные о получении средств затем передаются в налоговую с помощью оператора фискальных данных.

ФНС следит за правильной передачей данных и в случае вопросов может инициировать внеплановую проверку компании.

Когда интернет-магазинам переходить на онлайн-кассы

нужна ли для интернет магазина онлайн касса

Большинство точек интернет-торговли (те, которые принимают наличные и безналичные платежи) должны были перейти на онлайн-кассы еще с 1 июля 2017 года.

3 июля 2018 года со вступлением в силу нового закона 192-ФЗ, те магазины, которые принимали деньги только переводом посредством электронных систем платежа (Webmoney, QiWi), также вынуждены внедрить онлайн-кассы.

От использования кассового оборудования освобождены только те торговые точки, которые вообще не работают с физлицами, и где все расчеты ведутся посредством перечислений на расчетный счет.

Например, магазин по продаже металлопроката в интернете. Однако таких меньшинство.

Новая ККТ пока не нужна интернет-магазину, если он использует доставку товара Почтой России наложенным платежом. В бланке платежа должно указываться, что оплата происходит «на расчетный счет».

Согласно одному из разъяснительных писем, важно, чтобы у предпринимателя был договор с организацией. Чек должны выбить на почте. Так же обстоит дело, если доставка организуется через курьера сторонней организации.

Читайте также: Какие поправки в закон об онлайн-кассах внес 192-ФЗ с 3 июля 201

Критерии выбора онлайн-кассы для интернет-магазина

онлайн касса для сайта интернет магазина

Онлайн-касса для торговли через интернет-магазин должна:

  1. Быть в реестре ФНС и иметь фискальный накопитель;
  2. Уметь подключаться к платежным агрегаторам. Например, практически любую традиционную ККТ можно заставить работать с «Яндекс.Кассой» с помощью сервиса «Бизнес.Ру Онлайн Чеки»;
  3. Иметь несколько способов подключения к интернету, в том числе через sim-карту, чтобы можно было использовать ее при выезде к клиенту;
  4. Быть автономной (работать без стационарного компьютера). Опять же эта функция необходима при выездной торговле;
  5. Отличаться простым интерфейсом для удобного использования;
  6. Быть надежной, не зависать. Ведь без ККТ пробивать товары — дело нелегкое (надо вести запись, а потом делать чек коррекции);
  7. Касса должна уметь отправлять электронный чек покупателю через sms или email. При этом выдавать покупателю обычный бумажный чек необязательно. Сервис «Бизнес.Ру Онлайн Чеки» делает из любой популярной традиционной кассы марок «Штрих-М», АТОЛ и других, устройство для отправки электронных чеков.

Попробуйте сервис «Бизнес.Ру Онлайн Чеки», который гарантирует отправку всех электронных чеков вашим покупателям даже при потере интернета. Контролируйте статус связи с ОФД, получайте отчеты по продажам и детализацию отправленных чеков.
Попробуйте сервис «Бизнес.Ру Онлайн Чеки» с бесплатной техподдержкой прямо сейчас>>>

Какую онлайн-кассу выбрать для интернет-магазина

выбор онлайн кассы для интернет магазина

Нельзя однозначно сказать, какая онлайн-касса лучше для интернет-магазина. Ведь магазины различаются размерами, вариантами доставки, связью с традиционными магазинами или же пунктами выдачи заказов.

Принимать платежи они могут не только в виде наличной и безналичной оплаты, но и цифровыми деньгами. Для каждого случая подойдут разные виды ККТ, а также их количество.

онлайн-касса для интернет-магазина

Магазин не принимает платежи через сайт: три варианта

Только пункт выдачи заказов

Бывают такие интернет-магазины, где нет доставки до дома покупателя, а товар выдается только в традиционном магазине, как в пункте выдачи заказов (далее - ПВЗ).

Магазин не нуждается в мобильной кассе. Оплату можно принимать на месте, отдавать покупателю бумажный чек, сформированный на стационарной кассовой технике, которая уже стоит в точке продаж.

Доставка курьером без пункта выдачи заказа

Если оплата за товар отдается на руки курьеру, используется мобильная онлайн-касса с надежным аккумулятором и возможностью выдавать бумажные чеки на улице. Обратите внимание на модели с прорезиненными клавишами.

Сочетание услуг ПВЗ и курьера

В этом случае будет необходимо несколько кассовых аппаратов — стационарный и несколько мобильных (по числу курьеров).

Читайте также: Как выбрать онлайн-кассу для курьера 

Интернет-магазин принимает платежи через сайт: четыре варианта

Не имеет собственных ПВЗ и курьеров

Пользователь оплачивает покупку в интернете полностью, а затем посылка направляется Почтой России, сторонним курьерским сервисом или же через сеть постаматов.

В этом случае нужна одна онлайн-касса, которая имеет функцию выдачи электронных чеков и соединяется с платежным агрегатором.

Мы рекомендуем поставить традиционный кассовый аппарат, подключить его к «Яндекс.Кассе» через сервис «Бизнес.Ру Онлайн Чеки» для приема платежей и выдачи электронных чеков покупателям. Это самое выгодное решение на рынке.

Попробуйте сервис «Бизнес.Ру Онлайн Чеки» и будьте уверены, что все электронные чеки будут доставлены вашим покупателям даже при потере интернета. Через личный кабинет вы сможете контролировать статус связи с кассовым аппаратом и ОФД, а также получать отчеты по продажам.
Попробуйте сервис «Бизнес.Ру Онлайн Чеки» прямо сейчас>>>

Принимает оплату на сайте и может выдавать товары в собственном ПВЗ

Возможна установка одной онлайн-кассы, которая будет работать и в стационарном магазине, и отправлять электронные чеки. Решение такое же, как и в первом случае: традиционная ККТ вместе с сервисом «Бизнес.Ру Онлайн Чеки».

Принимает оплату на сайте и через собственного курьера

Удобно будет иметь отдельную онлайн-кассу для платежей на сайте, подключенную к компьютеру и товароучетной программе, а мобильную кассу выдать курьеру.

Однако можно сэкономить и подключить мобильную кассу, которую использует курьер, к интернет-магазину, настроив ее на выдачу не только бумажных, но и электронных чеков с помощью «Бизнес.Ру Онлайн Чеки».

Однако, если платежей много, один кассовый аппарат может не выдержать нагрузки.

Принимает платежи через сайт, собственных курьеров и ПВЗ

Здесь одной онлайн-кассой точно не обойтись. Подходящим вариантом станет подключение ККТ, которая стоит в ПВЗ, к сайту и организовать прием платежей с помощью сервиса «Бизнес.Ру Онлайн Чеки» через нее.

Курьеру необходимо выдать отдельную недорогую мобильную кассу, чтобы он смог пробивать чеки в момент передачи денег.

Читайте также: Преимущества и стоимость мобильных касс 

Популярные модели онлайн-касс для интернет-магазина

модели онлайн-касс для интернет-магазина

Обзор популярных моделей онлайн-касс для интернет-магазинов поможет, если вы не знаете, какую кассу купить. Для сравнения мы взяли те виды кассовых аппаратов, к которым можно подключить терминал для эквайринга.

АТОЛ 30Ф — небольшая онлайн-касса без аккумулятора для маленького пункта выдачи заказов, который выбивает не более 100 чеков в день.

атол онлайн касса для интернет магазина

В стандартном наборе отсутствует модуль для беспроводной связи. Его можно приобрести дополнительно за пару тысяч рублей. Также к кассе невозможно подключить сканер штрих-кода, только компьютер.

АТОЛ 30Ф выбирают за невысокую стоимость и небольшие размеры. Рабочая температура устройства — от плюс 5 градусов, не может работать на морозе.

АТОЛ 55Ф — небольшая мобильная касса, поддерживающая модуль ЕГАИС и подходящая для средних по величине магазинов.

онлайн касса атол 55ф для интернет магазина

В ней, как и в более дешевых моделях, нет отдельного аккумулятора, поэтому АТОЛ 55Ф нельзя внедрять как мобильную кассу для работы курьера. Также в обычной комплектации нет модуля беспроводной связи, однако его можно докупить.

Выделяется сравнительно высокой скоростью выпуска чека и небольшим размером.

ТЕРМИНАЛ-ФА — новый тип онлайн-кассы, который можно встроить в любой корпус и использовать уже установленное программное обеспечение.

ТЕРМИНАЛ-ФА для интернет магазина

Подходит не только для устройств самообслуживания (вендинга), но и для интернет-торговли.

Модель подключается к ноутбуку или компьютеру, при настройке ТЕРМИНАЛ-ФА может отправлять электронные чеки за покупки. Для печати бумажных чеков необходимо подключение термопринтера.

Известен своей небольшой ценой.

ЭВОТОР 5 — мобильная касса, которая имеет вид сенсорного смарт-терминала с экраном в пять дюймов.

ЭВОТОР 5 для интернет-магазина

Применяется курьерами, позволяет работать до 12 часов от аккумулятора. Можно использовать в пункте выдаче заказов, подключается к ЕГАИС. Поддерживает sim-карты и подключение через Wi-Fi. Работает при температуре от 0 градусов.

ЭВОТОР 7.2 — смарт-терминал, который не имеет аккумулятора, поэтому его невозможно использовать курьерами.

ЭВОТОР 7.2 для интернет-магазина

Возможна работа с ЕГАИС, поддерживает sim-карты и подключение через Wi-Fi. Экран в 7 дюймов упрощает работу в пункте выдачи заказов.

ЭВОТОР 7.3 — самый дорогой из представленных в обзоре смарт-терминал. Однако это одно из самых производительных устройств с сенсорным экраном.

ЭВОТОР 7.3 для интернет-магазина

Может печатать чеки с высокой скоростью, до 90 мм/с. Аккумулятор выдерживает до 14 часов без подзарядки. Возможно подключение различных устройств, в том числе денежного ящика, что упростит работу на пункте выдачи заказов интернет-магазина.

Поддерживает работу через sim-карту, но эффективней функционирует при подключении к высокоскоростному интернету через Wi-Fi.

АТОЛ 42ФС — отличается от традиционных онлайн-касс, так как находится в хранилище АТОЛ и подключение к ней сдается в аренду.

АТОЛ 42ФС для интернет-магазина

Этот фискальный регистратор не позволяет выдавать бумажные чеки, отправляя только электронные. Аренда кассы АТОЛ 42ФС выходит больше 42 000 рублей в год (подробности читайте в статье об аренде онлайн-кассы).

Касса отличается высокой производительностью и является подходящим вариантом для интернет-магазина без пункта выдачи заказов, но с большим потоком покупателей (больше 100-150 человек в день).

Сводная таблица моделей для удобства выбора онлайн-кассы для интернет-магазина

АТОЛ 30Ф

АТОЛ 55Ф

ТЕРМИНАЛ-ФА

ЭВОТОР 5

ЭВОТОР 7.2

Размеры (мм) и вес

88 х 160 х 79,

0,36 кг

115 x 135 x 200, 0,9 кг

105 х 57 х 28, н/д

208,4 x 56 x 50, 0,4 кг без блока питания

247 х 112 х 115, 1 кг

Аккумулятор (возможность выдавать курьеру)

нет

нет

Можно подключить через специальный адаптер

+

нет (только для безопасного отключения)

Цена (примерная, без фискального накопителя)

9-10 тысяч рублей

18-20 тысяч рублей

6-8 тысяч рублей

12 тысяч рублей

12 тысяч рублей

Срок службы, заявленный производителем

7 лет и выше

7 лет и выше

н/д

5 лет и выше

10 лет и выше

Рабочая температура

От +5

От +5

От +5

при любой плюсовой температуре

н/д

Возможная печать логотипа

+

+

необходимо подключение термопринтера

+

+

Подключение компьютера

+

+

+

+

+

Подключение сканера штрих-кода

невозможно

невозможно

предусмотрено

предусмотрено

предусмотрено

Ширина кассовой ленты, мм

57

44 и 57

необходимо подключение термопринтера

57

57

Скорость печати чека

28 мм/с

200 мм/с

зависит от термопринтера

50 мм/с

70 мм/с

Время работы без перерыва, не менее (за сутки)

16 часов

16 часов

н/д

16 часов

16 часов

Таким образом, из представленных в обзоре онлайн-касс подходящим решением будут:

  • ТЕРМИНАЛ-ФА для интернет-магазина без ПВЗ и курьеров (самая дешевая из представленных моделей для создания электронных чеков с помощью «Бизнес.Ру Онлайн Чеки»),
  • АТОЛ 30Ф для пункта выдачи заказов интернет-магазина с малым потоком посетителей (это самая недорогая касса из представленных),
  • АТОЛ 55Ф, ЭВОТОР 7.2 и ЭВОТОР 7.3 для пункта выдачи заказов с большим потоком посетителей;
  • ЭВОТОР 5 - для курьера (аккумулятор и возможность работы при 0 градусов).

Читайте статьи про онлайн-кассы для интернет-магазинов:

1. Нужна ли онлайн-касса предпринимателям, которые принимают оплату на расчетный счет
2. Какие поправки в закон об онлайн-кассах внес 192-ФЗ с 3 июля 2018
3. Как выбрать онлайн-кассу для курьера
4. Преимущества и стоимость мобильных касс
5. Выгодна ли интернет-магазину аренда онлайн-кассы

Бланки и образцы документов с инструкциями и примерами заполнения в 2018 году>>>

Программа для интернет-магазинов

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.