text
Новый Бизнес.Ру

Реквизиты чека онлайн-кассы: что должны содержать кассовый чек и БСО в 2018 году

  • 18 июля 2018
  • 302

Какие изменения коснулись кассовых чеков и БСО в 2018 году? Какая информация добавлена в перечень обязательных реквизитов? В каких случаях необходимо отправлять электронный чек покупателю? На кого не распространяются нововведения? На эти и другие вопросы ответим в данной статье.

О чем вы узнаете:

Онлайн-кассы: что это и для кого обязательны

Что такое онлайн-касса и для чего она нужна

обязательные реквизиты чека онлайн кассы

Больше года по стране идет волна изменений, связанных с введением в работу предпринимателей онлайн-касс. Согласно требованиям законодательства, их должны использовать почти все предприниматели независимо от сферы деятельности, типа налогообложения и т.д.

Теперь вся информация о любых операциях, помимо записи на фискальный накопитель, также отправляется в налоговую инспекцию, причем в режиме реального времени. Данный факт исключает возможность корректировки и фальсификации данных со стороны предпринимателей.

Скачать государственный реестр контрольно-кассовой техники>>>

Скачать государственный реестр фискальных накопителей>>>

Скачать список операторов фискальных данных>>>

Пошаговая инструкция по регистрации онлайн-кассы (читать полностью)>>>

Пошаговая инструкция по перерегистрации онлайн-кассы (читать полностью)>>>

Если вернуться в недавнее прошлое, можно вспомнить, что ранее функцию фискального накопителя выполняла электронная лента (ЭКЛЗ). ЭКЛЗ вмещала мало информации — объем ее памяти составлял 4 Mб. Когда она переполнялась или заканчивался срок ее действия, нужно было обращаться в сервисный центр для замены.

Теперь на смену ЭКЛЗ пришел фискальный накопитель (ФН). Он не только фиксирует информацию о продажах, но шифрует и передает ее на сервер оператора фискальных данных (ОФД).

Онлайн-кассы работают с помощью подключения к сети интернет. В случае, если проводного интернета нет владелец может воспользоваться мобильным интернетом.

Алгоритм работы онлайн-кассы довольно прост:

  1. Расчет с покупателем. Через онлайн-кассу оплата может проводиться, как наличными денежными средствами, так и с помощью безналичного расчета;
  2. Далее кассир пробивает кассовый чек;
  3. Информация о проведенной операции передается на фискальный накопитель, где происходит её запись и шифровка;
  4. После чего данные направляются посреднику между предпринимателем и налоговой инспекцией – оператору фискальных данных;
  5. От ОФД информация в свою очередь уходит в налоговую инспекцию, параллельно оператор направляет ответ, подписанный фискальным признаком, онлайн-кассе.

схема выдачи чека онлайн-кассы

Важно! Фискальные данные, поступившие в адрес оператора фискальных данных, хранятся в течение пяти лет.

Информация, записанная на фискальный накопитель онлайн-кассы, хранится в течение 30 дней. Этот же срок дается в случае, если на предприятии пропал доступ к сети интернет.

Если случилась неполадка в сети, касса продолжит работу, но уже в автономном режиме, который позволяет распечатывать кассовые чеки без передачи данных в налоговую.

Вся информация по операциям будет записываться на фискальный накопитель, а после устранения неполадки будет направлена ОФД.

Попробуйте онлайн-кассу Бизнес.Ру, которая соответствует 54-ФЗ и может неограниченное время работать без интернета. Умная касса позволяет печатать кассовые чеки и отправлять их электронные версии покупателям на e-mail или посредством sms-сообщения.
Попробуйте онлайн-кассу Бизнес.Ру и получите возможность удаленно контролировать свой бизнес>>>

Для кого обязательны онлайн-кассы

кто обязан выдавать чек онлайн-кассы

Официальным началом перехода на онлайн-кассы было 31 марта 2017 года. Тогда сменить кассовую технику должны были все индивидуальные предприниматели и организации, торгующие лицензионным алкоголем.

Данная категория товара относится к списку подакцизных, в связи с чем на неё направлено довольно пристальное внимание правительства.

Следующая волна перехода прошла в июле 2017 года и затронула всех ИП и ООО, выбравших для себя основную систему налогообложения или «упрощенку». Изменения коснулись сферы торговли, общепита и оказания услуг.

Третья волна прошла совсем недавно, в начале июля 2018 года. В этом году на использование онлайн-ККТ были обязаны перейти предприниматели, использующие такие системы налогообложения, как единый налог на вмененный доход и патент.

Главным условием было наличие на предприятии работников, нанятых по трудовым договорам. Переход затронул все сферы бизнеса – оказание услуг, розничная торговля и предприятия общепита.

Последний этап перехода на онлайн-кассы назначен на 1 июля 2019 года для ИП и ООО на «вмененке» и патенте без сотрудников в сфере розницы и общепита и ИП на ЕНВД и патенте без сотрудников в сфере оказания услуг.

Важно! В случае найма сотрудника по трудовому договору, предприниматель будет обязан в срок, равный 30 дням, приобрести, зарегистрировать в налоговой инспекции и установить онлайн-кассу.

В числе прочих сфер бизнеса на использование онлайн-касс так же перешли интернет-магазины.

чек онлайн-кассы интернет-магазина

Ранее их владельцы в большинстве своем не использовали кассовую технику. Теперь, в случае, если интернет-магазин принимает оплату от покупателей наличными или по безналичному расчету, его владелец должен установить онлайн-кассу и все расчёты проводить только через неё.

Исключением будет являться ситуация, когда покупатель оплачивает покупку через сотрудника службы доставки при получении товара, или же оплата совершается в момент получения товара на почте России.

И в том, и в другом случае, оплата изначально будет зачислена на счет сторонней организации и только после этого переведена на расчетный счет интернет-магазина.

Попробуйте сервис «Бизнес.Ру Онлайн-Чеки», который гарантирует бесперебойные продажи и отправку электронных чеков покупателям даже при потере интернета. В личном кабинете сервиса вы сможете получать отчеты по продажам и детализацию отправленных чеков.
Попробуйте сервис «Бизнес.Ру Онлайн-Чеки» и избежите штрафа за неотправленные чеки>>>

На сегодняшний день большинство предпринимателей перешли на использование онлайн-касс. В случае, если предприниматель игнорирует требования законодательства не устанавливая онлайн-кассу на своем предприятии, органы контроля могут оштрафовать владельца бизнеса.

В случае фиксации повторного нарушения предприниматель может быть лишен лицензии.

Читайте подробнее: Чем грозит предпринимателю отсутствие онлайн-кассы в 2018 году 

Виды чеков: бумажный и электронный

образец чека онлайн-кассы

По своей сути кассовый чек является бланком строгой отчетности, документом, подтверждающим факт проведения той или иной операции. Прежде всего, кассовый чек - гарант для потребителя.

Например, в случае, если возникнет необходимость возврата товара, чек будет подтверждением того, что товар приобретался на той торговой точке, которой покупатель выдвинул требования о возврате.

Кассовые чеки нового образца помимо прочей информации содержат в себе QR-код, с помощью которого потребитель может проверить легальность проведенной операции и факт отправки данных в налоговую инспекцию.

В случае, если был приобретен алкоголь, покупатель может с легкостью проверить является ли он лицензионным.

Отличие электронного чека от бумажного заключается только в способе формирования и предоставления покупателю.

Если бумажный чек кассир может распечатать и передать покупателю физически, то электронный чек можно направить на e-mail покупателя или же на номер мобильного телефона посредством sms-сообщения.

онлайн-касса Бизнес.Ру

Реквизиты у чеков будут одинаковыми, так же, как и их юридическая сила.

Важно! Законодательство не обязывает предпринимателя направлять электронный чек каждому покупателю, тогда как бумажная версия кассового чека должна быть передана покупателю в любом случае.

Если покупатель попросил направить ему электронную версию чека, а продавец, не имея на то объективных причин отказал в данной просьбе, на предпринимателя будет наложен штраф.

Под объективными причинами в данном случае подразумевается отсутствие физической возможности отправить электронный чек, например, отсутствие подключения к сети интернет в связи со сбоем на линии.

Занятость продавца или же кассира, наличие очереди на торговой точке объективными причинами считаться не будут.

Читайте подробнее: Особенности формирования и отправки покупателю электронного чека 

Обязательные реквизиты чека онлайн-кассы и БСО

реквизиты чека онлайн-кассы в 2018 году

Новые требования касаются и оформления кассовых чеков и БСО.

К обязательным реквизитам кассовых чеков относится следующая информация:

  1. Дата и точное время совершения покупки;
  2. Место совершения покупки;
  3. Наименование предприятия, организации где был осуществлен расчет;
  4. ИНН предприятия или же фирмы;
  5. Номер онлайн-кассы, присвоенный заводом-изготовителем;
  6. Номер (порядковый) самого чека;
  7. Итоговая сумма расчета;
  8. Наименование проведенной операции;
  9. Способ, с помощью которого был осуществлен расчет.

Бланки строгой отчетности должны содержать следующие сведения:

  1. Дата и точное время заполнения БСО;
  2. Наименование созданного документа;
  3. Его номер и серия;
  4. Наименование предприятия с указанием формы собственности;
  5. Наименование услуги;
  6. ИНН предприятия или же фирмы;
  7. Итоговая сумма расчета;
  8. Данные ответственного работника;
  9. Информация, относящаяся к характеристикам товара.

Помимо указанной выше информации после введения в эксплуатацию онлайн-касс к обязательным реквизитам добавлена следующая информация:

  1. Информация о выбранном предпринимателем налоговом режиме;
  2. Номер, присвоенный фискальному накопителю заводом-изготовителем (на сегодняшний день ФН на 13 и 36 месяцев добавилась версия сроком действия 15 месяцев);
  3. Адрес официального сайта оператора фискальных данных;
  4. Признак расчета (наименование операции, например, «Приход»);
  5. Данные покупателя – номер телефона или e-mail. Указывается в случае отправки электронной версии чека;
  6. Данные кассового работника;
  7. Номер, присвоенный кассовой технике в момент регистрации;
  8. Указание ставки НДС;
  9. Наименование проданного товара.

Кого не коснулись изменения

кто не обязан выдавать чек онлайн-кассы

Изменения, связанные с внедрением онлайн-касс, коснулись не всех. Некоторые предприниматели могут продолжать ведение деятельности без установки кассовой техники нового образца.

К ним относятся:

  1. Мастера, оказывающие услуги по ремонту обуви;
  2. Предприниматели, занимающиеся изготовлением и реализацией товаров, относящихся к категории народного промысла;
  3. Изготовители ключей и мелкой металлической галантереи;
  4. Торговцы овощами и фруктами вразвал (в том числе бахчевые развалы);
  5. Продавцы газет и журналов, при условии, что данный вид товара занимает не менее 50% от общего оборота;
  6. Продавцы мороженного в киосках.

Скачать перечень всех видов деятельности, освобожденных от применения онлайн-касс>>>

Также не устанавливать онлайн-кассу могут предприниматели, работающие в местности, которая отнесена органом власти субъекта Российской Федерации к числу труднодоступных, если они не торгуют подакцизным алкоголем.

Читайте статьи про онлайн-кассы и чеки:

1. Чем грозит предпринимателю отсутствие онлайн-кассы в 2018 году
2. Особенности формирования и отправки покупателю электронного чека
3. Как сделать дубликат чека на онлайн-кассе
4. Как исправить ошибки в чеке онлайн-кассы и пробить чек коррекции
5. Схема передачи чеков в ФНС и покупателям при использовании онлайн-касс

Бланки и образцы документов с инструкциями и примерами заполнения в 2018 году>>>

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Для скачивания документа необходимо зарегистрироваться.
Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачивать все бланки без ограничений, а также читать все статьи и получить доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Новый продукт нашей компании — Главбух Ассистент. Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Подробнее

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.