text
Новый Бизнес.Ру

Сим-карта для онлайн-кассы: какую выбрать и как подобрать тариф

  • 17 июля 2018
  • 313

С внедрением онлайн-касс у предпринимателей появляется все больше вопросов. В частности, их интересует, какую именно кассовую технику необходимо установить в зависимости от сферы деятельности, трафика посетителей и вида торговли. В этой статье рассмотрим случаи, когда предпринимателю может потребоваться сим-карта для онлайн-кассы. Расскажем, как ее выбрать и перечислим ККТ, которая поддерживает SIM-карты.

О чем вы узнаете:

Зачем нужны онлайн-кассы с сим-картами?

сим-карта для онлайн-кассы

Для начала стоит разобраться, зачем нужна SIM-карта для онлайн-кассы.

Как известно, основной функцией онлайн-ККТ является передача данных о проведенных продажах через ОФД в налоговую службу. Для этих целей онлайн-касса должна быть подключена к сети интернет.

Например, в стационарной торговой точке с этим сложностей не возникнет. При наличии проводного интернета данные будут передаваться оператору фискальных данных в режиме реального времени.

А что, если речь идет о мобильной торговой точке (для разъездной торговли), или же об онлайн-кассе, которая используется при курьерской доставке? В данном случае данные будут передаваться с помощью мобильного интернета.

Здесь предпринимателю как раз и пригодится сим-карта для онлайн-кассы.

Читайте также: Как выбрать кассовое устройство для разъездной торговли? 

Также стоит отметить, что помимо самой онлайн-кассы, к SIM-карте можно подключить и другую технику, например, POS-терминал. Также, сим-карты могут использоваться в вендинге, терминалах, с помощью которых осуществляется приём безналичных платежей, и т.д.

Важно! SIM-карта дает возможность оборудованию работать корректно вне зависимости от наличия проводного интернета.

Эта возможность может быть актуальна и в сельской местности, где мобильный интернет чаще всего работает, но есть проблема доступа к проводному.

Скачать государственный реестр контрольно-кассовой техники>>>

Скачать государственный реестр фискальных накопителей>>>

Скачать список операторов фискальных данных>>>

Пошаговая инструкция по регистрации онлайн-кассы (читать полностью)>>>

Пошаговая инструкция по перерегистрации онлайн-кассы (читать полностью)>>>

Как работает онлайн-касса с SIM-картой?

sim-карта для онлайн-кассы

В случае работы онлайн-кассы с сим-картой информация оператору фискальных данных будет передаваться посредством GPRS/2G/3G/4G. То есть местность, в которой будет использоваться SIM-карта для онлайн-кассы должна входить в зону покрытия того или иного мобильного оператора.

Данные по проведенной операции записываются на фискальный накопитель, после чего посредством мобильной сети передаются ОФД.

В случае с курьерской доставкой или же в условиях разъездной работы сим-карты для онлайн-кассы можно назвать незаменимыми помощниками. Благодаря своим функциям SIM-карта делает мобильным торговое оборудование, занимая при этом минимум места.

Скачайте бесплатную мобильную кассу от Бизнес.Ру для курьерской службы и превратите свой телефон или планшет в полноценную онлайн-кассу. С помощью приложения и фискального регистратора вы сможете проводить все кассовые операции, принимать наличные, банковские карты и комбинировать виды оплаты.
Скачайте мобильную кассу от Бизнес.Ру бесплатно прямо сейчас>>>

Какие онлайн-кассы поддерживают сим-карты?

Важно! Главным условием для корректной работы онлайн-кассы с SIM-картой является наличие GSM-модуля.

Практически всегда он установлен в автономных или же мобильных онлайн-кассах. Из представленных на рынке, можно выделить перечисленные ниже модели онлайн-касс со встроенным GSM-модулем.

Кассовый терминал Эвотор

какие онлайн кассы с сим картой

Помимо возможности подключения сим-карты он оснащен сканером штрих-кодов.

Основные характеристики терминала:

  • осуществление передачи данных с помощью GSM, Wi-fi, Bluetooth;
  • наличие нескольких USB-портов для возможности подключения дополнительного оборудования;
  • работает с ЕГАИС;
  • предприниматель в режиме реального времени может отслеживать все операции, проведенные по кассе, из любой точки мира.

Стоимость от 13 500 рублей в зависимости от комплектации.

Онлайн-касса Меркурий 115Ф

онлайн кассы с сим картой меркурий

Бюджетный вариант для мобильной торговли или же курьерской доставки.

  • может работать без дополнительной подзарядки до 30 часов;
  • оснащена светодиодным дисплеем;
  • диапазон допустимой температуры окружающей среды от -20 до +45°С;
  • может использоваться в транспортных средствах.

Стоимость от 5 800 рублей.

Онлайн-касса Атол 91Ф

онлайн кассы с сим картой атол

Подойдет для малого и среднего бизнеса. Помимо возможности работы с сим-картой, оснащена аккумулятором. Основные характеристики:

  • возможность работы без дополнительной подзарядки не менее 16 часов;
  • полная зарядка устройства осуществляется уже через 4 часа после подключения адаптера;
  • высокая четкость и яркость изображения на дисплее;
  • возможность печати QR-кодов;
  • в случае необходимости онлайн-касса может работать от сети 220В.

Стоимость начинается от 13 900 рублей с ФН на 15 месяцев.

Читайте также: Преимущества использования и правила выбора мобильных онлайн-касс 

Стоит отметить, что возможность работы онлайн-кассы с сим-картой практически не влияет на стоимость устройства. Цена ККТ выстраивается из её функций, наличия в комплектации дополнительного оборудования, возможности работы от аккумулятора, скорости печати кассовых чеков и т.д.

Другими словами, предприниматель может приобрести онлайн-кассу с сим-картой и понести в связи с этим такие же расходы, как если бы покупал устройство без возможности подключения к мобильному интернету.

Если перед бизнесменом встает вопрос: какую все же онлайн-кассу приобретать, следует сфокусировать внимание на двух вопросах:

  1. В какой сфере онлайн-касса будет использоваться;
  2. Готов ли предприниматель пожертвовать скоростью печати чеков, ведь мобильный интернет по скорости уступает проводному соединению.

онлайн-касса Бизнес.Ру

Какая скорость интернета должна быть для корректной работы онлайн-кассы?

Скорость передачи данных, безусловно, важна для корректной работы онлайн-кассы. Однако минимальную необходимую скорость может обеспечить SIM-карта любого оператора.

Корректная отправка кассовых чеков оператору фискальных данных может осуществляться при скорости работы интернета от 32 до 64 Кбит/с. Для обычного мобильного интернета данная скорость вполне реальна. 

Другой вопрос, который ко всему прочему является и более важным, это трафик, предоставляемый оператором мобильной сети.

Для того, чтобы вычислить примерный трафик, необходимый для передачи фискальных данных в течение одного месяца, можно применить простой расчет.

В среднем один кассовый чек занимает от 4 до 5 Кб предоставленного трафика, соответственно 1 Мб будет включать в себя более 200 кассовых чеков. Далее можно рассчитать примерный необходимый объём трафика исходя из среднего количества чеков в день.

Однако, чтобы не загружать себя формулами, можно сделать вывод, что 1 Гб в месяц будет достаточным, даже с учетом периодического обновления программного обеспечения и передачи данных.

Практически все мобильные операторы, осуществляющие продажу SIM-карт для онлайн-касс, предлагают предпринимателю трафик не ниже 1 Гб в месяц.

Исходя из данной информации, можно сделать вывод, что предприниматель, принимающий решение купить онлайн-кассу с сим-картой, при выборе должен обратить внимание на три параметра:

  1. Скорость интернет-соединения, заявленная мобильным оператором;
  2. Объём предоставляемого трафика;
  3. Тарификация интернет-соединения. О данном пункте подробнее расскажем ниже.

Специальные тарифы для онлайн-касс

Сим-карты для онлайн-касс на сегодняшний день предлагают почти все операторы мобильной связи. Предоставляемый объем трафика чаще всего варьируется от 1 Гб до безлимитного. Ниже приведем примеры тарифов для онлайн-касс от ведущих мобильных операторов.

SIM-карта для онлайн-кассы от «Билайн» - тариф «Гигабайт»

сим карта для онлайн кассы билайн

«Гигабайт» можно назвать довольно выгодным тарифом. Главной его особенностью является отсутствие абонентской платы.

Предпринимателю предоставляется в пользование 1 Гб мобильного интернета, причем временных ограничений в данном тарифе нет.

Проще говоря, если абонент не успел израсходовать весь трафик в течение месяца, неизрасходованное количество мегабайт переходит на следующий месяц.

Стоимость тарифа составляет 100 рублей за 1Гб трафика.

Важно! Если предприниматель, находясь на другом тарифе, захочет сменить его на «Гигабайт», ему придется доплатить 100 рублей за переход.

SIM-карта для онлайн-кассы от «Мегафон» - тариф «Мобильный интернет для контрольно-кассовой техники»

сим карта для онлайн кассы мегафон

Как говорилось выше, скорость интернет-соединения для корректной работы онлайн-кассы должна быть не ниже 32 Кбит/с. Именно такую предлагает своим абонентам «Мегафон».

Безусловно, данную скорость соединения можно назвать довольно скромной, однако дополнительно абоненту предоставляется безлимитный доступ к сети интернет.

Стоимость тарифа составляет 100 рублей в месяц независимо от израсходованного трафика.

SIM-карта для онлайн-кассы от «МТС» - тариф «Касса»

сим карта для онлайн кассы мтс

МТС делает упор на скорости передачи данных, она будет снижена до 64 Кбит/с только после того, как будет израсходован весь трафик. Каждый месяц вы получаете 1 Гб.

Стоимость тарифа составляет 1160 рублей в год и списывается единовременно.

При пересчете на месяцы стоимость составляет 97 рублей/мес. В сравнении с конкурентами экономия составит около 36 рублей, однако не стоит забывать о скорости. В случае с предложением от МТС скорость будет на порядок выше, чем у конкурентов.

Подключение SIM-карты к онлайн-кассе

сим карта для онлайн кассы подключение

Подключение сим-карты к онлайн-кассе происходит с помощью GSM-модуля, установленного в самом кассовом устройстве. По сути, GSM-модуль выполняет функции модема и к нему может подойти любая сим-карта из мобильного телефона или модема.

Однако, так как мобильные операторы выпускают SIM-карты со специальными тарифами для онлайн-касс, в кассовых устройствах используются именно они.

В случае, если онлайн-касса не оснащена встроенным модемом, интернет можно подключить с помощью мобильного телефона. Для этого необходимо произвести настройку соединения в мобильном гаджете и с помощью Wi-Fi или Bluetooth установить соединение с онлайн-кассой.

Как вставить сим-карту в онлайн-кассу и проверить связь с ОФД

Как быть тем, кто работает в труднодоступной местности?

Зона покрытия у мобильного интернета позволяет работать онлайн-кассам практически в каждом населенном пункте. Однако места с отсутствием связи все же есть.

Если в населенном пункте нет ни проводного, ни мобильного интернета, предприниматель может переключить кассу в автономный режим работы, при котором остается возможность печати кассовых чеков, но информация о проведенных продажах не передается в налоговую инспекцию онлайн.

В этом случае предприниматель обязан будет один раз в месяц отвозить кассу в местность, где есть интернет, чтобы отправить данные ОФД. Однако при этом должны быть соблюдены два условия:

  1. Населенный пункт включен субъектом власти РФ в реестр местностей, отнесенных к труднодоступным;
  2. Количество жителей населенного пункта не должно превышать 10 000 человек.

Важно! Если предприниматель самовольно принимает решение о переводе кассовой техники в автономный режим, основываясь на низком качестве связи, это будет грубым нарушением правил работы с онлайн-кассой.

Перед тем, как переводить кассу в режим автономной работы, бизнесмену необходимо убедиться в том, что у него есть на это законное право, в противном случае предпринимателю грозит штраф.

Попробуйте онлайн-кассу от Бизнес.Ру, которая не требует постоянного подключения к сети интернет. Умная касса позволяет быстро регистрировать продажи, печатать фискальные чеки и рассылать электронные, работать с банковскими, дисконтными и бонусными картами.
Попробуйте онлайн-кассу Бизнес.Ру бесплатно прямо сейчас>>>

Сим-карта для онлайн-кассы: плюсы и минусы

сим карта для онлайн кассы плюсы и минусы

Исходя из всей вышеизложенной информации можно сделать вывод, что у SIM-карты для онлайн-кассы есть как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести:

  1. Низкую стоимость

Сим-карта для онлайн-кассы безусловно обойдется дешевле проводного интернета. Среди предоставленных мобильными операторами тарифов предприниматель может найти выгодное решение как для малого бизнеса, так и для предприятия средней величины.

  1. Возможность работать с онлайн-кассой на выезде

Данное преимущество скорее будет основным, так как SIM-карта для онлайн-кассы подразумевает мобильность кассового устройства, что будет явным плюсом в работе курьеров или же в разъездной торговле.

  1. Легкое подключение

Подключить кассовую технику к сети интернет можно без использования кабеля.

  1. Доступ к сети интернет в удаленных населенных пунктах

Предприниматель сможет подключать оборудование в населенных пунктах с отсутствующим проводным интернетом.

К недостаткам сим-карты для онлайн-кассы можно отнести два пункта – низкая скорость соединения и нестабильная связь. Несмотря на то, что их всего два, данные минусы могут быть довольно ощутимыми в деятельности предпринимателя.

Однако, если речь идет о разъездной торговле или же работе курьера, сим-карта для онлайн-кассы будет незаменимым помощником.

Как выбрать SIM-карту для онлайн-кассы

сим карта для онлайн кассы как выбрать

При выборе сим-карты для онлайн-кассы предприниматель должен брать во внимание сферу деятельности предприятия и сегмент бизнеса.

Если речь идет о курьерской доставке, при которой в день обслуживается небольшое количество клиентов, бизнесмену может быть удобен тариф, в котором оплата списывается не ежемесячно, а только после того, как будет израсходован трафик в 1 Гб.

Если же речь идет о среднем бизнесе, здесь стоит сделать упор на скорость передачи данных.

Тарифы, предложенные на рынке на сегодняшний день, во многом перекликаются между собой. Отличия заключаются в скорости передачи данных, размере трафика (от 1 Гб до безлимитного) и в схеме списания оплаты.

Для того, чтобы выбрать наиболее удобный тариф, предпринимателю следует учитывать все вышеперечисленные нюансы.

Читайте статьи про онлайн-кассы с сим-картами:

1. Как выбрать кассовое устройство для разъездной торговли
2. Преимущества использования и выбор мобильных онлайн-касс
3. Особенности работы и правила выбора подходящей автономной кассы
4. Обязательные реквизиты для чеков онлайн-касс
5. Штрафы за онлайн-кассы, которые грозят предпринимателям в 2018 году

Бланки и образцы документов с инструкциями и примерами заполнения в 2018 году>>>

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Для скачивания документа необходимо зарегистрироваться.
Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачивать все бланки без ограничений, а также читать все статьи и получить доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Новый продукт нашей компании — Главбух Ассистент. Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Подробнее

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.