text
Новый Бизнес.Ру

Онлайн-касса для ООО на УСН: нужна ли она предпринимателю

  • 16 июля 2018
  • 512

Когда ООО на УСН должны начать работу с кассами нового образца? Можно ли не устанавливать онлайн-кассу и чем это будет грозить? Как ООО на УСН легально получить отсрочку на установку онлайн-кассы? Ответы на эти и другие вопросы ищите в данной статье.

О чем вы узнаете:

Переход ООО на онлайн-кассы

онлайн касса для ооо на усн

На сегодня самым нашумевшим и обсуждаемым вопросом является переход большей части предпринимателей на онлайн-кассы. Главной функцией 54-ФЗ является контроль за выручкой предпринимателей.

Вводимые до принятия поправок в закон, инструменты контроля: фискальная память и ЭКЛЗ, не оправдали себя, так как довольно быстро недобросовестные предприниматели нашли способ обходить записывающие устройства и скрывать часть выручки.

Одним из инструментов «обхода» была специальная программа, позволяющая отключать ЭКЛЗ. В конце рабочей смены у кассира была возможность сведения итогов вручную, что позволяло предпринимателю скрывать часть выручки. 

По новым правилам кассовые аппараты начиная с 1 июля 2017 года должны передавать все данные о продажах в налоговую в режиме онлайн. Благодаря данной схеме работы у предпринимателей нет возможности вносить какие-либо корректировки.

Скачать государственный реестр контрольно-кассовой техники>>>

Скачать государственный реестр фискальных накопителей>>>

Скачать список операторов фискальных данных>>>

Пошаговая инструкция по регистрации онлайн-кассы (читать полностью)>>>

Пошаговая инструкция по перерегистрации онлайн-кассы (читать полностью)>>>

Также изменения в 54-ФЗ вносят гарантии для покупателя. До введения закона не все предприниматели выдавали покупателю чек.

Например, при покупке в интернет-магазинах чек не выдавался практически никогда (исключением была ситуация, когда покупатель получал товар в пункте выдачи магазина, при условии, что в организации установлена кассовая техника).

Были и такие организации, которые не использовали кассовую технику в принципе.

Читайте также: Какие изменения внес 54-ФЗ в порядок применения онлайн-касс в 2018 году 

Нужна ли онлайн-касса для ООО на УСН?

ооо на усн нужна ли онлайн касса

Согласно требованиям 54-ФЗ онлайн-касса нужна даже тем организациям, которые до введения закона не работали с кассовой техникой. Этапов перехода на онлайн-кассы, в том числе и для ООО на УСН, существует несколько. Первая волна изменений прошла ещё в марте 2017 года. Тогда на новую технику переходили фирмы, торгующие алкоголем.

Переход на онлайн-кассы с 1 июля 2017 года затронул организации, продающие товары, входящие в списки подакцизных. Дело в том, что в момент их производства уровень затрат производителя является довольно низким, а рентабельность при продаже довольно высока.

Этот факт и является причиной столь пристального внимания к подакцизным товарам со стороны налоговой инспекции.

Также на использование онлайн-касс перешли предприятия на УСН, ЕСХН и ОСНО.

онлайн-касса для ООО

Ранее на рассмотрении в государственной думе находился законопроект отмены ввода онлайн-касс до 2021. В числе прочих, в законопроекте были указаны и предприятия на УСН.

В пояснительной записке к документу причина отсрочки объяснялась тем, что предприятия на «упрощенке» вносят в казну РФ фиксированную сумму дохода и нет необходимости их контролировать. Однако правительство данный проект не поддержало.

Важно! На сегодняшний день возможность отсрочки установки онлайн-касс до 2021 года не рассматривается.

В 54-ФЗ регулярно вносятся дополнительные поправки. Одной из причин внесения изменений является неготовность рынка онлайн-касс к продажам необходимого объема устройств.

Достаточно четко данная ситуация просматривалась летом 2017 года, когда онлайн-кассы стали дефицитным товаром, и предпринимателям приходилось вставать в очередь на их приобретение.

Именно тогда организации на УСН перешли на использование онлайн-касс. К ним относились компании, использующие кассовую технику и до введения 54-ФЗ, а также продающие подакцизные товары и работающие в сфере общепита и розничной торговли.

Читайте также: Какие изменения в закон об онлайн-кассах внес 192-ФЗ с 3 июля 2018 

Каким ООО на УСН разрешено не вводить онлайн-кассу?

онлайн касса для ооо на усн не нужна

Некоторые ООО на УСН были освобождены от установки онлайн-касс полностью. В число сфер деятельности, попавших в список исключения, входят:

  1. Продажа бумаг, относящихся к категории ценных;
  2. Продажа билетов в маршрутных транспортных средствах;
  3. Пункты приема стекла и стеклотары;
  4. Торговля овощами и фруктами, в том числе бахчевые развалы;
  5. Торговля напитками из цистерн и т.д.

Также онлайн-кассы имеют право не устанавливать владельцы ООО на УСН, находящихся в труднодоступной местности. Списки подобных районов формируют законодательные органы субъектов РФ.

Скачать перечень всех видов деятельности, освобожденных от применения онлайн-касс>>>

Если предприниматель самовольно принимает решение о том, что не будет устанавливать онлайн-кассу в связи с плохим качеством работы сети интернет, а территория, на которой ведется деятельность, не относится к спискам труднодоступных районов, на владельца организации будет наложен штраф.

Попробуйте онлайн-кассу для ООО на УСН от Бизнес.Ру, которая полностью соответствует 54-ФЗ и может работать неограниченное время без интернета. Умная касса позволяет легко и быстро регистрировать продажи, прогнозировать выручку, анализировать наценки и себестоимость товаров.
Попробуйте онлайн-кассу Бизнес.Ру бесплатно прямо сейчас>>>

Особенности совмещения УСН и ЕНВД

онлайн касса для ооо на усн и енвд

Предприниматели имеют право совмещать упрощенную систему налогообложения с ЕНВД, однако в данном вопросе существуют некоторые тонкости. Во-первых, есть ряд законодательных норм, которые должны быть соблюдены при совмещении данных систем налогообложения:

  1. Предприниматель должен разделить учет операций по ЕНВД и УСН;
  2. Фирма не должна иметь в штате более 100 сотрудников;
  3. Остаточная стоимость основных средств не должна превышать цифру в 150 млн. руб.;
  4. Предельный доход для «упрощенки» может применяться только в отношении доходов по УСН.

Камнем преткновения при схеме совмещения налоговых режимов является ведение бухгалтерского учета в компании. Обычно предприниматели стараются упростить его путем совмещения тех или иных операций. В случае с объединением ЕНВД и УСН это становится невозможным, так как законодательство требует разделения всех операций согласно налоговым режимам.

Важно! Если ООО совмещает два налоговых режима УСН и ЕНВД, её владелец обязан был перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2017 года.

Что касается вопроса о покупке самой онлайн-кассы, предпринимателю, совмещающему в своей организации два налоговых режима, не нужно приобретать разные кассовые аппараты. Достаточно будет того, что установленная онлайн-касса может совмещать учет по двум системам налогообложения с помощью специальной программы.

Использовать онлайн-кассу для автоматизации торговли можно лишь для части деятельности предприятия, которая касается УСН и не затрагивает ЕНВД. Для удобства предпринимателей разработаны программы, способные разделять бухгалтерскую и налоговую деятельность предприятия на разные налоговые системы.

Если предприниматель принимает решение о переходе с «упрощенки» на вмененный доход, верным решением будет оставить онлайн-кассу закрепленной за предприятием, так как по окончании действия отсрочки устройство все же нужно будет включать в работу ООО.

Читайте также: Переход на онлайн-кассы для ООО на ЕНВД 

Как выбрать онлайн-кассу для ООО на УСН?

применение онлайн касс для ооо на усн

Критерии, которым должна соответствовать онлайн-касса для предприятия ООО на УСН будут стандартными за исключением срока действия фискального накопителя - он должен составлять 36 месяцев. В остальном касса должна отвечать перечисленным ниже требованиям.

Возможность работы с ЕГАИС

Данная функция будет необходима в случае, если фирма занимается продажей алкогольных напитков. Например, если это небольшой продуктовый магазин, в ассортиментной матрице которого присутствуют подакцизные алкогольные напитки, данная функция будет необходима.

Наличие фискального накопителя

Безусловно, варианты могут быть разными, но предпринимателю будет удобнее работать с онлайн-кассой, которая снабжена фискальным накопителем (ФН), чем дорабатывать устройство, в котором фискальный накопитель не предполагался.

Покупка онлайн-кассы без фискального накопителя может заинтересовать предпринимателя ценой устройства. Однако предпринимателю не стоит забывать, что приобретать ФН придется в любом случае, так как этого требует законодательство.

Обширный набор доступных функций

Устройство должно уметь проводить такие операции, как продажа, возврат, отмена, покупка, работа с бонусными картами, формирование отчетов и пр.

Наличие аккумулятора

Данный пункт будет важен как для торговли на выезде и курьерской работы, так и при работе в стационарных торговых точках. Во втором случае наличие аккумулятора будет плюсом, если в магазине будет отключена электроэнергия.

Возможность подключения к онлайн-кассе дополнительного оборудования

Для корректного ведения процесса продаж предпринимателю понадобится такое оборудование, как сканер штрих-кода, весы, банковский терминал оплаты и т.д. В момент покупки онлайн-кассы необходимо обращать внимание на наличие и количество портов для дополнительного оборудования.

Попробуйте онлайн-кассу Бизнес.Ру, которая соответствует 54-ФЗ, поддерживает ЕГАИС и совместима более чем с 50 моделями фискальных регистраторов, сканеров штрих-кода, весов и другим дополнительным оборудованием. С умной кассой вы сможете быстро регистрировать продажи, прогнозировать спрос, создавать и использовать дисконтные и бонусные карты, формировать необходимые отчеты.
Попробуйте все возможности онлайн-кассы Бизнес.Ру прямо сейчас>>>

Штрафные санкции за отсутствие или неправильное применение онлайн-кассы для ООО на УСН

онлайн касса для ооо на усн штраф

За отсутствие или неправильное применение онлайн-кассы для ООО на УСН предусмотрены следующие штрафы:

  1. Онлайн-касса не установлена в организации, или не используется при осуществлении операций – штраф от 75% до 100% от неучтенной выручки. Сумма штрафа не может быть менее 30 000 рублей;
  2. Данные отправляются в Федеральную налоговую службу с нарушением сроков предоставления отчетности – штраф от 5 000 до 10 000 рублей;
  3. Предприниматель или кассовый работник отказал покупателю в предоставлении бумажного чека или отправке его электронной версии – штраф до 10 000 рублей;
  4. Выданный чек оказался фиктивным – в данном случае сумма штрафа может дойти до 40 000 рублей.

Читайте подробнее: Штрафы за онлайн-кассы в 2018 году и как их избежать 

Стоит отметить, что в некоторых ситуациях владельцу бизнеса может быть вынесено предупреждение. Все зависит от того, насколько серьезным является нарушение. При повторном нарушении предпринимателя могут лишить лицензии.

Читайте статьи про онлайн-кассы для ООО на УСН:

1. Какие 54-ФЗ изменил порядок применения онлайн-касс в 2018 году
2. Какие изменения в закон об онлайн-кассах внес 192-ФЗ с 3 июля 2018
3. Переход на онлайн-кассы для ООО на ЕНВД
4. Штрафы за онлайн-кассы в 2018 году и как их избежать
5. Особенности формирования и отправки электронного чека

Бланки и образцы документов с инструкциями и примерами заполнения в 2018 году>>>

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.