text
Новый Бизнес.Ру

Бизнес-план: как составить самостоятельно

  • 13 июля 2018
  • 241

Если вы не смогли найти нужный бизнес-план с расчетами, то лучшим решением будет составить его самостоятельно. Каковы этапы подготовки документа? Какие разделы должен содержать? Как составить так, чтобы заинтересовать инвесторов? Подробности читайте в статье «Бизнес.ру».

Бизнес-план: как составить самостоятельно

Бизнес-план, что это такое? 

БП – управленческая, финансовая и маркетинговая стратегия компании, оформленная в виде документа. В его рамках освещаются все аспекты будущей деятельности, учитываются возможные риски, делается расчет объема вложений в развитие проекта и примерной даты возврата вложенных средств.

Разберем подробнее, что такое бизнес-план и приведем в качестве примера БП двух предприятий малого бизнеса:

  • небольшой кофейни;
  • фитнес-клуба.

Важно оформить бизнес-план на бумаге. Это первое, на что обратит внимание инвестор во время презентации

Функции бизнес-плана

Основным требованием для создания детального бизнес-плана предприятия является возможность продемонстрировать вашу идею будущего бизнеса наглядно для тех, кто предоставит средства на его развитие (инвесторы, банки, различные фонды, потенциальные партнеры и т.д.).

Бизнес-планирование поможет систематизировать и структурировать всю информацию о проекте. А также позволит настроить плановое развертывание будущей инфраструктуры, поможет грамотно определить время для вложения денег в его развитие. Большинство начинающих предпринимателей имеют лишь общее представление о функциях бизнес-плана. Ниже указаны все возможные разновидности.

Бизнес-план: как составить самостоятельно

Советы по составлению БП

  1. Простые и ясные формулировки в тексте, без возможности иных трактовок;
  2. Старайтесь не превышать 25 страниц. Файл должен быть скомпонован согласно общепринятым нормам;
  3. Инвестор должен получить полную информацию о проекте, после прочтения бизнес-плана;
  4. Основой всех ваших вычислений и умозаключений должны быть подтверждаемые цифры, исследования и факты;
  5. Каждый раздел должен быть связан между собой и должен дополнять комплексное положительное мнение о проекте. Ознакомившись, инвестор должен разглядеть будущий потенциал предприятия;
  6. Старайтесь сохранить гибкость. Если ваш бизнес-план позволяет вносить изменения, уточнения и дополнения, то ваш проект уже лучше конкурентов;
  7. Обязательно укажите методики по контролю за будущим предприятием.

Также читайте подробнее о том, как составить бизнес-план инвестпроекта

Создать бизнес-план самому не составит труда, если продумать идею стартапа. Вы уже просмотрели готовые примеры бизнес планов для малого бизнеса и не нашли подходящий? Приведем пошаговый алгоритм, который позволит разработать его самостоятельно. Ниже будет подробно описан каждый пункт БП.

В первую очередь нужно определить “отрицательные” и “положительные” стороны вашей бизнес-идеи. Не нужно бросать начатое, если отрицательные моменты на первый взгляд перевешивают положительные. Каждый минус может стать точкой роста для бизнеса.

Краеугольными камнем успешного дела являются устойчивое положение на рынке и способность конкурировать в выбранной нише. Детального анализа потребует рынок сбыта. Если после проведения вышеуказанных исследований и подсчета начальных финансовых показателей, вы не передумали начать бизнес, следует приступать к созданию бизнес-плана.

Обязательные разделы бизнес-плана

Широко применяется структура бизнес-плана, состоящая из 12 обязательных разделов. Объем каждого из них будет зависеть от особенностей проекта, небольшое предприятие может без некоторых обойтись вовсе. Но в целом БП должен выглядеть именно так.

1.Титульная страница

Сюда следует включить:

  • Название проекта и компании, в которой данный проект будет разработан и запущен. Требуется указать подробно контактные данные (контактный номер, юридический адрес и т.д.);
  • ФИО руководителя компании;
  • Человека или группу, ответственных за создание БП;
  • Дату создания БП;
  • Возможно добавление на титульную страницу наиболее значимых показателей проекта.

2. Меморандум о неразглашении или NDA (non-disclosure agreement)

Это важное соглашение станет гарантом защиты вашей уникальной бизнес-идеи и не позволит изучающему украсть готовый проект. В этом файле содержится информация о требовании сохранить конфиденциальной любую информацию, которая была получена во время прочтения данного документа. Дублирование бизнес-модели в этом виде, копирование документов и прочие факты нарушения авторского права в рамках данного бизнес-плана будут преследоваться законом.

3. Краткое резюме 

Очередность данного раздела бизнес-плана не должна вводит вас в заблуждение, к заполнению этой части необходимо приступить только в конце его написания. Это своеобразная выдержка из всего документа: кратко опишите основные моменты связанные с финансовыми показателями и свою бизнес-идею.

Инструкция, как составить резюме:

  1. Опишите свой продукт или услугу;
  2. Дайте описание целевой аудитории;
  3. Укажите, сколько товаров будет продано/произведено и какова будет общая выручка компании в рамках одного календарного года после запуска;
  4. Суммарный объем требуемых инвестиций и планируемых затрат;
  5. Организационные и юридические аспекты;
  6. Данные о требуемой рабочей силе в рамках проекта;
  7. Возможность и перечень источников субсидирования проекта;
  8. Укажите сроки выхода на точку безубыточности и срок окупаемости в целом.

Важно! Инвестор обращает на этот раздел внимание в первую очередь. Следовательно, судьба вашей бизнес-идеи во многом зависят от резюме. При этом вам нужно уложиться в одну страницу 

В этом разделе нужно также написать: общий доход за год, суммарный объем средств на конец года, рентабельность предприятия и  чистый дисконтированный доход (ЧДД).

4. Описание проекта

В этом разделе нужно отразить главные аспекты, которые побудили поверить в представленную бизнес-идею. Помогут следующие уточнения:

  • Суть проекта (простыми словами, без возможности ошибочного трактования) 
  • Что требуется сделать компании, чтобы добиться своих целей?
  • Существуют ли препятствия на пути к успеху вашей бизнес-модели? Если да, как их преодолеть?
  • Что лично вы можете предложить (конкретные шаги) для того, чтобы предприятие достигло прибыли в кратчайшие сроки? Укажите конкретный отрезок времени (3 месяца, полгода, год, 10 лет и т.д.).

Важно! Будьте точны, кратки и приводите в бизнес-плане только достоверные факты. Старайтесь уложиться в 2 страницы

Будет нелишним наглядно продемонстрировать жизнеспособность своего предприятия с помощью SWOT-анализа (анализ возможностей и рисков). Главное помните, что вы анализируете преимущества и недостатки вашего предприятия, а не продукта. Часто предприниматели ошибочно делают обратное.

Пример SWOT-анализа для сети кофеен:

Бизнес-план: как составить самостоятельно

5. Описание ниши на рынке

Постарайтесь при составлении бизнес-плана продемонстрировать состоятельность своей идеи в рамках маркетингового исследования ситуации на рынке.

Помогут такие цифры:

  • Объем продаж схожего продукта за значительный отрезок времени (квартал, год, 5 лет);
  • Общий темп роста ниши, на которую вы претендуете;
  • Специфика и тенденция ценовой политики;
  • Детальная информация о конкурентах;
  • Выделение стартапов и мелких игроков, описание их преимуществ и недостатков;
  • Характеристики вашего покупателя. Что он считает привычным продуктом? Что желает приобрести? Его финансовые возможности;
  • Влияние внешних факторов на рынок (политика, общество, наука, экономика);
  • Возможные перспективные аспекты ниши в выбранной отрасли.

6. Детальная информация о проекте

В данном разделе бизнес-плана нужно раскрыть суть проекта более подробно. Следует упомянуть степень готовности к запуску и наличие всех необходимых для этого ресурсов.

Обязательно обозначьте в этой главе бизнес-плана:

  1. Первостепенные цели;
  2. Детальное описание целевой аудитории;
  3. Важные аспекты (измеримые) успеха на выбранном рынке;
  4. Подробное описание продукта. Следует учесть, что его качества должны быть выше средних показателей у аналогов;
  5. Поэтапное производство продукта (для действующих предприятий). Данные об авторском праве, наличие патентов, сертификатов соответствия;
  6. Описание компании;
  7. Общий показатель затрат с детализацией по времени и объему каждого транша от потенциального инвестора;
  8. Первичные затраты на построение маркетинговых и управленческих структур в компании.

7. Маркетинговая стратегия

Опишите ее суть, главные показатели эффективности и инструменты для достижения намеченных в бизнес-плане целей. Требуется указать обязанности каждого сотрудника в отделе маркетинга, а также сроки и способы достижения результатов. Рассчитайте, сколько денег потребуется вложить в продвижение продукта либо услуги.

Что обязательно должно быть в маркетинговом плане?

  • Анализ рынка. 
  • Количественные показатели выпуска будущей продукции и товарная-линейка, график выпуска продукции с временными показателями и указателем момента 100-процентной загрузки производства. 
  • Улучшение товара в процессе развития предприятия.
  • Описание ценообразования и внешних показателей товара (упаковка). 
  • Информация о системе сбыта и закупок. 
  • Методы продвижение продукта целевой аудитории.
  • Измеримые показатели.
  • Сервисное обслуживание. 
  • Меры по контролю за выполнением маркетинговой стратегии.

Важно! Нет строго задокументированной инструкции создания идеального бизнес-плана. Можете исключать, дополнять или менять пункты по своему усмотрению 

8. Производственный план

Впишеите сюда всю информацию о производстве товара  с учетом сезонности. Если вы планируете продажу готовых изделий, то можете опустить данный пункт при создании бизнес-плана.

При создании с нуля производства укажите необходимые производственные мощности, специфику процесса производства, операции, выведнные на аутсорсинг. Кроме того, потребуется полный перечень оборудования, его технические параметры и стоимость, атакже информацию о покупке в лизинг.

В производственный план также нужно включить: 

  • Информацию о площадях для предприятия;
  • Требуемые материалы;
  • Затраты на выпуск на каждой стадии производственного цикла.

Важно! Не забывайте указать любой фактор, прямо или косвенно влияющий на стоимость конечного продукта

9. Организационный план

В этом разделе бизнес-плана раскрываются особенности найма работников, управления и распределения обязанностей между ними. Не стоит пренебрегать этим разделом, даже когда речь идет о действующих предприятиях. Именно он помогает понять, соответствует ли текущая организационная структура намеченным целям.

В этом разделе указываются:

  • Юридический и фактический адрес предприятия/компании;
  • Название организационно-правовой формы (акционерное общество, ООО, ИП и т.д.);
  • Схема управления. Важно отразить связь каждого сотрудника и подразделения, а также прямые инструкции для каждой единицы штата;
  • Информация об учредителях и соучредителях;
  • Состав руководства (генеральный директор, исполнительный, финансовый и т.д.);
  • Инструкции по коммуникации со штатом;
  • Вопросы снабжения административной части предприятия.

10. Финансовый план. Что требуется посчитать?

Раздел бизнес-плана, описывающий все финансовые нюансы проекта. Нужны данные по рентабельности, срок окупаемости, движения на валютном рынке (если товар завязан на импортное сырье) и прочее.

Какие данные и расчеты потребуются обязательно:

  • Рачет по налогам (какие и сколько нужно заплатить); 
  • Состав капитала предприятия (займы, инвестиции, выпущенные акции и т.д.);
  • План-отчет доходов и расходов;
  • Денежный поток в виде таблицы (cashflow); 
  • Баланс предприятия;
  • Срок окупаемости проекта.

Бизнес-план: как составить самостоятельно

Необходимо также рассчитать точку безубыточности и чистый дисконтированный доход.

Бизнес-план: как составить самостоятельно

Кроме того, желательно привести расчет таких показателей эффективности вложений  в проект, как индекс доходности инвестиций (PI) и показатель внутренней нормы доходности (IRR) при нескольких ставках дисконта. PI считают по формуле: PI=(NPV+I) / I, где NPV – ЧДД за последний год, I – изначальные ивестиции.

Проект нерентабелен, если индекс меньше или равен единице. К примеру, сумма дисконтированных потоков за год составляла 14 миллионов рублей,  начальные инвестиции 7 миллионов. PI= (14 000 000 +7000 000) /7000 000 = 3. Невысокая рентабельность. На каждый вложенный рубль дисконтированная прибыль составляет 3 рубля.

IRR — ставка процента, при которой  стоимость всех денежных потоков инвестпроекта равна нулю. То есть такая ставка позволит отбить начальные вложения, но без прибыли.

11. Риск-менеджмент

В данном разделе бизнес-плана вам нужно изучить возможные риски, связанные с проектом. Особенно важны факторы, напрямую влияющие на прибыль. Следует обратить внимание на каждый из возможных рисков (отраслевые, социальные, финансовые и прочие). Не забудьте указать точные действия по уменьшению ущерба или предотвращению влияния подобных рисков на функционирование компании.

Для этого требуется указать: подробный перечень возможных рисков, инструменты и методики по купированию, устранению и профилактике возможных проблем, а также моделирование ситуаций с нулевым ростом предприятия и понятный регламент действий в такой ситуации. Можно упомянуть о малой вероятности такого исхода. 

12. Приложения

Финальная часть бизнес-плана, в которой можно описать использованные источники, отобразить таблицы, которые были использованы для расчетов, поставить ссылки на внешние источники, документы организации (сертификаты, результаты исследований и т.д.). Это не обязательный пункт, но не лишний, чтобы заинтересовать инвестора.

Документы для скачивания:

Образец с расчетами бизнес-плана фитнес-клуба (скачать)

Образец с расчетами бизнес-плана кофейни (скачать)

Автор: Шохрух Юлдашев

Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров
От 1000 руб./мес.
Подключить!
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Для скачивания документа необходимо зарегистрироваться.
Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачивать все бланки без ограничений, а также читать все статьи и получить доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Новый продукт нашей компании — Главбух Ассистент. Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Подробнее

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.