Новый Бизнес.Ру

Поправки в закон об онлайн-кассах: какие изменения внес 192-ФЗ с 3 июля 2018

  • 12 июля 2018
  • 6185

Журналисты портала «Бизнес.Ру» подробно освещали принятие документа, который внес изменения в ФЗ об онлайн-кассах. В этой статье мы собрали все сведения о поправках, чтобы предприниматели были готовы работать по новому закону. Большинство изменений вступили в силу с даты подписания документа, т. е. 3 июля 2018 года.

О чем вы узнаете:

Для кого поправки в 54-ФЗ — благо, для кого — зло?

поправки в закон о применении онлайн касс

Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ внес много поправок в закон об онлайн-кассах. Чтобы воспринимать гору информации было проще, составим список основных изменений и расскажем о нюансах и спорах вокруг той или иной поправки, или можно просто обратиться в аутсорсинговую компанию и получить разъяснения:

  1. Из названия закона в принципе исключили понятие «электронные средства платежа» и заменили все на расчеты. Это сняло много вопросов от бизнеса (например, перевод на счет в банке — это электронное средство платежа или нет?), но добавило новые. Например, под понятие «расчеты» попала выдача денег физлицам. В этом случае тоже надо будет использовать онлайн-кассу;
  2. Подотчетных лиц закон продолжает обязывать брать с собой онлайн-кассу, когда они приобретают товары для компании. Это самый спорный вопрос, который будоражит бухгалтеров. Налоговики разъясняют в интервью, что поправки уладили этот вопрос, однако на самом деле изменения вступят в силу только в 2019 году;
  3. Перечень видов торговли, когда касса не нужна, дополнен. Если вы продаете газеты и журналы или воду, квас, молоко на розлив, вы в списке счастливчиков;
  4. Закон сохраняет рентабельность и вендингового бизнеса. Касса нужна, но чек можно не пробивать. В ряде случаев можно обойтись и без ККТ;
  5. ИП на патенте или на ЕНВД, которые работают на себя без наемных работников, получили отсрочку на год;
  6. Интернет-магазинам разрешили пробивать чек и отправлять электронный вариант документа покупателю на следующий день, если платеж совершен ночью;
  7. Уточнено правило формирования чека при авансе (расчете платежными сертификатами);
  8. Поправки в законе с 3 июля дали ФНС новые обязательства по управлению списком касс. Налогоплательщикам тоже ввели изменения правил эксплуатации ККТ.
Правильно составить бухгалтерскую документацию поможет сервис

Главбух Ассистент

. Первый месяц - бесплатно. 

Скачать государственный реестр контрольно-кассовой техники>>>

Скачать государственный реестр фискальных накопителей>>>

Скачать список операторов фискальных данных>>>

Пошаговая инструкция по регистрации онлайн-кассы (читать полностью)>>>

Пошаговая инструкция по перерегистрации онлайн-кассы (читать полностью)>>>

1. Расчеты: электронные и безналичные

С 3 июля 2018 года из названия и текста 54-ФЗ пропало выражение «электронные средства платежа». Дабы никто не путался в термине, в законе оставили только понятие «расчеты». Теперь онлайн-кассы нужны для наличных расчетов и расчетов в безналичном порядке.

онлайн-касса Бизнес.Ру

Понятие «безналичные расчеты» включает не только цифровые деньги, платежи через банковские карты, но и оплату по квитанции через операциониста банка или платежному поручению.

Таким образом, поправки в закон убирают лазейку, позволяющую не пробивать чек в некоторых случаях. Чтобы предприниматели успели приспособить работу к новым правилам, для оплаты по квитанции и платежному поручению установлена отсрочка на год, то есть поправка вступит в силу в середине 2019 года.

Важно! Написанное выше касается только безналичных расчетов с физлицами. При переводах денег между ИП и компанией онлайн-касса не нужна. Так было написано в 54-ФЗ в первой редакции, так осталось и на сегодняшний день.

Однако если покупатель-компания платит корпоративной картой, то чек пробивать нужно. В этом случае продажа приравнивается к продаже физлицу, и ФНС при проверке не будет слушать ваши доводы, что этот товар купила у вас компания, а не обычный человек для собственных нужд.

Читайте также: Какие данные необходимо указывать в чеках онлайн-касс 

2. Как использовать кассу при покупках для нужд компании

изменения в закон об онлайн кассах

Впрочем, если ситуация обратная, и это ваша компания что-то покупает у другой с помощью своей корпоративной карты, то вам тоже придется пробивать чек при покупке с признаком «расход».

Для большинства это не новость, такое требование было в первоначальной редакции 54-ФЗ. Компания была обязана использовать кассу не только при приеме, но и при оплате за товар наличными или безналичными средствами платежа.

К примеру, если сотруднику дали деньги на туалетную бумагу и мыло из средств компании, то при оплате товара он должен не только получить, но еще и выбить свой собственный чек с признаком «расход».

3 июля поправки

Причина: в ФНС захотели знать о двух сторонах сделки, если речь идет о юрлицах, чтобы исключить мошенничества с налогами.

На форумах бухгалтеров писали, что ходить за бумагой с собственной кассой - «это бред», однако именно эту ситуацию подразумевали нормы закона. Правило никто не соблюдал, а налоговики в неформальных беседах поясняли, что в поправках к 54-ФЗ недоразумение устранят  каким-то образом.

На деле оказалось все не так. Поправки приняли, но обязательство пробивать чек при расходах подотчетного лица никуда не исчезло.

В июне 2018 года в интернете появилось письмо от представителя ФНС, в котором подтверждалось, что при расходе средств надо выбить собственный чек, подтверждающий эту операцию. Однако пока официального заявления Минфина не было.

Поправки в 54-ФЗ немного исправляют абсурд этой ситуации. Согласно новому ФЗ, с 2019 года при расчетах между двумя фирмами или двумя предпринимателями надо записать в чек наименование, а также ИНН покупателя. Независимые эксперты говорят, что с этого времени будет не нужен чек с признаком «расход».

До вступления этого положения закона в силу еще остается время, кроме того, официальных сообщений, отменяющих использование кассы при покупке, не было. Поэтому желательно подстраховаться и делать все покупки через расчетный счет.

3. Кто освобожден от применения онлайн-касс

поправки по ккт с 3 июля

Поправки, подписанные 3 июля, дополняют перечень вариантов бизнеса, при которых можно в принципе не использовать ККТ. К ним относятся следующие компании.

  1. Кредитные организации;
  2. Муниципальные парковки;
  3. Киоски по продаже напитков, не содержащих спирт, в розлив;
  4. Киоски по продаже молока;
  5. Ларьки с бумажной периодикой;
  6. Старые торговые автоматы, не подключенные к сети, где принимаются только монеты;
  7. Разносная торговля (с рук, тележек и т. д.) кроме товаров, входящих в список технически сложных;
  8. Страховые агенты (выдача ложится на плечи страховой компании, которая отправляет электронный чек).

4. Расчеты через онлайн-кассы при вендинге и перевозках

поправки по ккт с 3 июля 2018

Фирмы и предприниматели, которые занимаются торговлей через автоматы (вендингом) были в числе главных протестующих против введения 54-ФЗ. Они утверждали, что установка кассового аппарата на каждый автомат влетит в копеечку и сделает бизнес нерентабельным.

Важно! Поправки в 54-ФЗ, вступившие в силу 3 июля 2018 года, не избавили владельцев автоматов от онлайн-касс, но дали возможность не давать потребителям чек в бумажном виде.

Кроме того, если покупатель не сообщил свой email или мобильный, можно не отправлять электронный чек. Если только вы таким образом не продаете технически сложные товары или же подакцизную продукцию.

При этом онлайн-кассу использовать необходимо. Но регистрировать можно одно устройство на несколько аппаратов.

Попробуйте онлайн-кассу Бизнес.Ру, которая полностью соответствует 54-ФЗ, легко масштабируется под размеры бизнеса и позволяет неограниченное время работать без интернета. С умной кассой вы сможете удаленно отслеживать остатки товаров и контролировать выручку.
Попробуйте онлайн-кассу Бизнес.Ру с бесплатной технической поддержкой прямо сейчас>>>

Пункт 3 статьи 4 192-ФЗ требует от продавцов через автоматы модернизировать оборудование. С 1 февраля 2020 года вступает в силу норма, по которой обязательно выводить на дисплей QR-код (вообще, по закону этот код должен быть на всех чеках, электронных и бумажных).

Предполагается, что по нему покупатель сможет восстановить через смартфон все реквизиты чека.

Структура кода обязана содержать следующую информацию:

  • когда был осуществлен расчет;
  • номер чека;
  • признак расчета;
  • сумму;
  • заводской номер ФН;
  • признак, который формирует ФН, основываясь на внесенных данных.

Тем, кто занимается перевозками, также разрешено не формировать чеки, при условии клиентской оплаты при помощи карт (пункт 5.1 статьи 1.2 54-ФЗ).

Предпринимателям на спецрежиме временно (на несколько лет) разрешили не указывать наименования товаров в чеке. Таким образом, они могут использовать онлайн-кассы в автономном режиме (без выхода в интернет и мгновенной передачи информации о расчетах на сервер ФНС).

5. Отсрочка использования ККТ для ИП на патенте и ЕНВД

поправки в закон об онлайн-кассах отсрочка

Обновленный закон дал отсрочку до 1 июля 2019 года предпринимателям и юрлицам, которые:

  • принимают только безналичные расчеты через квитанции банков;
  • принимают плату за ЖКХ, включая капремонт;
  • засчитывают возвращение авансов от физлиц;
  • занимают деньги для покупки чего-либо (кажется, эта графа относится к ломбардам, однако профильная ассоциация выступила с заявлением, что она не уверена в правильном толковании закона и ждет комментариев от ФНС или Минфина).

Читайте также: Подробная информация о переходе на онлайн-кассы для ИП на ЕНВД 

Некоторые ИП на патенте также получили освобождение от использования касс. Вернее, в законе сказано широко, про все ИП на патенте. Однако далее перечислены исключения.

Собственно, «исключительный» список широк. В него входят предприниматели сфер торговли, общепита, а также предоставляющие услуги парикмахерских, косметологии, ветеринарного лечения, экскурсионного бюро, автосервиса и многие другие. Им надо применять ККТ.

Однако от онлайн-касс освобождены репетиторы, программисты, мастера по ремонту квартир и т.д.

Читайте подробнее: Кто из ИП на патенте должен перейти на онлайн-кассы в 2018-2019 годах 

6. Выдача чеков интернет-магазинами

поправки в закон об онлайн-кассах интернет-магазинов

Интернет-магазины, как и традиционная розница, должны использовать онлайн-кассу и формировать чек. Ранее 54-ФЗ предполагал, что интернет-магазин должен был сформировать чек в момент платы за товар (пункт 2 статьи 5).

Именно для этого разработчики кассового оборудования стали делать специальное программное обеспечение, которое формирует электронный чек во время оплаты через платежный агрегатор.

Однако сейчас закон для интернет-магазинов смягчен. Направить чек покупателю можно в бумажной или электронной форме. При этом если создан один вид чека, второй можно не делать.

Читайте подробнее: Правила формирования электронного чека покупателю 

В пунктах 5.3, 5.4 статьи 1.2 теперь прописано такое требование: при торговле дистанционно чек необходимо сформировать не позднее рабочего дня, который следует за днем расчета.

Важно! Документ надо изготовить не позже времени доставки товара покупателю.

Например, если оплата совершена в субботу, то чек можно выдать в понедельник, если товар не доставлен. Если же товар вы везете покупателю в этот же день, то чек пробивается в день покупки.

Попробуйте сервис Онлайн-Чеки от Бизнес.Ру и не беспокойтесь об отправке чеков вашим покупателям. Сервис автоматически формирует электронные чеки в соответствии с 54-ФЗ и гарантированно доставляет их покупателям даже при потере интернета.
Попробуйте сервис Онлайн-Чеки от Бизнес.Ру прямо сейчас>>>

7. Применение онлайн-касс при предоплате

поправки в закон об онлайн-кассах предоплата

Статья 1.2 54-ФЗ теперь дополнена новым пунктом, который объясняет, что раз аванс — это тоже расчеты, то ККТ необходима в случае внесения этого аванса.

В торговле аванс используется в следующих случаях:

  • при приобретении проездного на несколько поездок;
  • при покупке подарочного сертификата;
  • при получении абонемента, например, на годовое обслуживание и т. д.

Некоторые компании еще в 2017 году использовали ККТ при получении предварительной оплаты. Однако другие утверждали, что чек в этом случае необязателен. Норма закона поставила точку в спорах.

Важно! Чек надо выдавать, информация о виде товара в чеке — на усмотрение компании.

Например, есть интернет-магазин, который занимается ежемесячной рассылкой коробок с книгами для детей. Подписка на год стоит 6000 рублей. В электронном чеке компания может указать расчет за месяц, умноженный на 12 (наименование товара «комплект детских книг» - 500 рублей, 12 штук. Итого 6000 рублей). А может, «комплект книг на 12 месяцев» - 6000 рублей.

При продаже подарочных сертификатов чек необходим. Однако, когда сертификат предъявляют к оплате, чек пробивать уже не следует.

Также закон освобождает от выдачи чеков покупателям при каждой оплате некоторые виды бизнеса. Им разрешено свести все данные по авансам за сутки (несколько суток) в один документ, сформировав его и отправив в ФНС. Повезло:

  • продающим абонементы на культурно-развлекательные мероприятия;
  • занимающимся перевозками и услугами связи.

8. Новые полномочия ФНС: изменения с 3 июля в правилах эксплуатации кассы

поправки в закон об онлайн-кассах фнс

Поправки наделили Федеральную налоговую службы несколькими полномочиями, которых раньше не было.

  1. Налоговики могут теперь сами вносить изменения в требования, которые они предъявляют к онлайн-кассам для включения их в реестр;
  2. ИП или фирма при прекращении работы не должна писать заявление о снятии ККТ с учета. Это сделают специалисты ФНС.

Изменения касаются и срока регистрации. Он стал больше и теперь составляет 10 дней. Также в законе есть более четкие инструкции на случай ЧП: поломки фискального накопителя или ошибки кассира.

Так, в законе прописан алгоритм поведения, если сломался фискальный накопитель (ФН) так, что невозможно считать данные из его памяти и сформировать отчет.

  • Владелец ФН в течение 5 дней должен написать заявление о перерегистрации (снятия с учета) ККТ, где применялся сломанный ФН;
  • ФН отправляется изготовителю, который делает экспертизу на безвозмездной основе, если причиной поломки стал заводской брак. Производитель должен за 30 дней с момента получения устройства написать владельцу свое заключение;
  • Владелец ФН должен подать информацию в ФНС, если производителю удалось ее считать. Это он обязан сделать в течение 60 дней после подачи своего заявления в налоговую (о котором шла речь в самом начале);
  • Если считать данные невозможно, сотрудникам ФНС дано право самостоятельно решить, как налогоплательщику надо действовать.

В статье 4.3 указано, как следует исправлять ошибки кассира. Необходимо это делать, формируя чек коррекции, а не с помощью отчета «возврат».

Таким образом, поправки 54-ФЗ были приняты. Некоторые моменты законодатели действительно прояснили. Например, о сроке выдачи чека интернет-магазинами. Или же о регистрации ККТ. Некоторые виды бизнеса (но не в торговле!) получили отсрочку.

Однако неясным и запутанным остается пункт, который касается оплат за товары подотчетными лицами. Здесь следует ждать разъяснений от Минфина. Или же новых поправок в законодательстве.

Избежать ошибок в бухгалтерском учете поможет сервис Главбух Ассистент. Оцените, насколько он удобен: первый месяц использования - в подарок. 

Читайте статьи про онлайн-кассы:

1. Какие данные необходимо указывать в чеках онлайн-касс
2. Подробная информация о переходе на онлайн-кассы для ИП на ЕНВД
3. Кто из ИП на патенте должен перейти на онлайн-кассы в 2018-2019 годах
4. Правила формирования электронного чека покупателю
5. Как исправить ошибку кассира и пробить чек коррекции

Бланки и образцы документов с инструкциями и примерами заполнения в 2018 году>>>

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.