text
Новый Бизнес.Ру

Автономная касса: как выбрать подходящую онлайн-ККТ

  • 11 июля 2018
  • 74

Независимая от компьютера ККТ, называемая автономной кассой, удобна для малого бизнеса. В этой статье рассмотрим, как работает такой вид оборудования, его преимущества и недостатки, а также проведем анализ таких популярных моделей автономных касс, как Атол 91Ф, Эвотор Стандарт, Меркурий 115Ф и других.

О чем вы узнаете:

Автономная касса: что это значит

автономная онлайн-касса

Автономная касса — вид контрольно-кассовой техники, который работает без соединения с компьютером. Это самостоятельное устройство, в нем есть все полезные для торговой деятельности и нужные для соблюдения действующего законодательства функции.

Автономная онлайн-касса имеет дисплей, клавиатуру, позволяющие программировать настройки, следить за фискальными операциями, формировать все отчеты, пробивать чеки и т. д.

Не стоит путать понятия «автономная касса» и «работа кассы в автономном режиме»:

  1. Автономной эта касса называется потому, что имеет возможность функционировать «автономно» от компьютера. При этом она подключена к интернету, как и все остальные онлайн-кассы.
  2. Автономная работа кассы — это функция, позволяющая онлайн-ККТ «накапливать» сведения о продаже без подключения к интернету до 30 дней, чтобы потом передать данные, когда связь появится.

В группу автономных касс входят еще «смарт-терминалы» (ККТ с сенсорным дисплеем, работающая на Android и предполагающая увеличенное количество функций, например, программируемость скидок).

смарт-терминал

Кассу, которая подключается к компьютеру и входит в систему торгового учета, называют фискальным регистратором. Автономные кассы и фискальные регистраторы внешне отличаются.

автономная касса и фискальный регистратор

Если отдельная касса имеет экран, клавиатуру, то фискальный регистратор больше похож на принтер для печати чеков, на нем даже нет клавиш для ввода данных.

Читайте также: Все, что нужно знать предпринимателю о кассовых аппаратах в 2018 году 

Как работает автономная касса?

работа автономной кассы

Несмотря на внешние различия автономные ККТ работают также, как и традиционные устройства, подключаемые к компьютеру. Однако есть нюанс в интернет-связи. Такая касса соединяется с глобальной сетью благодаря встроенным модулям (обычно это Wi-Fi, но встречаются и ККТ с Bluetooth).

Если интернет пропадает, то такая онлайн-касса может функционировать в автономном режиме, а позже передать все данные в налоговую службу при подключении к сети.

Попробуйте онлайн-кассу Бизнес.Ру, которая легко масштабируется под размеры бизнеса и может неограниченное время работать без интернета. С умной кассой вы сможете вести учет товаров, анализировать и прогнозировать продажи, печатать чеки и отправлять их электронные версии покупателям.
Попробуйте онлайн-кассу Бизнес.Ру бесплатно прям сейчас>>>

Алгоритм работы автономной кассы с фискальным накопителем следующий:

  1. Рабочий день начался — кассир или продавец создает отчет об открытии смены.
  2. Покупатель решил приобрести товар — кассир формирует кассовый чек, спрашивает выдавать ли его клиенту в электронном виде (если да — отправляет на почту или через sms).
  3. Кассовый аппарат передает данные о покупке оператору фискальных данных (с ним нужно заключить договор), тот автоматически проверяет достоверность документа (по фискальному признаку). Подтверждение направляется на кассу предпринимателя. Эта операция занимает меньше секунды.
  4. Распечатывается (или отправляется в электронном виде) чек.
  5. В конце рабочего дня формируется отчет о том, что смена закрыта.

Тем, кто работал на стандартном устройстве и выполнял операции с помощью большого экрана, возможно, будет неудобно вглядываться в маленький дисплей автономной кассы. Это неудобство компенсируется возможностями, которые дает небольшому магазину автономная касса.

Особенности автономных кассовых аппаратов:

  1. Универсальность. Подходят как для стационарных торговых точек, так и для курьеров, поэтому их удобно устанавливать в пунктах выдачи заказов.
  2. Многофункциональность. Обладает функциями как принтера чеков, так и фискального регистратора. Автономные кассы также имеют порты для подключения к оборудованию. Такую ККТ можно соединить и с монитором компьютера, и со сканером штрих-кодов, и с терминалом для эквайринга, и даже с модулем для ЕГАИС.
  3. Компактность. Благодаря небольшим размерам такие кассы выбирают владельцы небольших павильонов, где стол продавца совсем маленький, а вся остальная площадь отведена под выкладку товара.
  4. Мобильность. Автономная касса обладает аккумулятором большой ёмкости, что позволяет использовать ее в течение дня курьерам интернет-магазина.
  5. Легкость в эксплуатации. Автономные кассы просты в управлении и интуитивно понятны для работы. Вы сами можете задать определенные параметры и настройки. Кроме того, терминалы могут взаимодействовать с другими компьютерными программами, необходимыми для качественной и эффективной работы.

Однако не всегда автономная касса — более удобная вещь, чем онлайн-касса, подключенная к компьютеру. Все из-за требований 54-ФЗ, по которым продавцу приходится в чеке указывать наименование товара (ИП на спецрежимах освобождены от этой повинности до 2021 года, кроме ИП, торгующих подакцизной продукцией).

Читайте также: Перечень обязательных реквизитов для чеков онлайн-касс 

Название товара с помощью автономной кассы надо вносить через код товара. Если ассортимент магазина крупный, а учет по штрих-кодам не ведется, то продавцу придется самостоятельно готовить таблицу кодов, чтобы не ошибиться.

При работе с кассой, подключенной к компьютеру и товароучетной программе, искать товар можно, вбив его название на клавиатуре. Такой поиск существенно упрощает работу.

Кому подходят автономные кассы?

кому подходит автономная касса

Компактность, мобильность, возможность соединения с дополнительными гаджетами и, главное, небольшая цена автономных касс делают их популярными среди владельцев малого бизнеса. В магазинах, где пробивается по 10-30 чеков за день, автономная касса — подходящий вариант.

Однако из-за небольшого размера отдельные онлайн-кассы не обладают емкостью оперативной памяти для скорой работы и будут «тормозить», если пойдет большой поток покупателей.

Для того, чтобы вести товарный учет с помощью автономной кассы, необходимо подключить устройство к компьютеру, где установлена соответствующая программа.

Попробуйте онлайн-кассу Бизнес.Ру, которая полностью соответствует 54-ФЗ, поддерживает ЕГАИС и позволяет вести учет товаров в специальном модуле. Анализируйте себестоимость и наценку продукции, прогнозируйте продажи и работайте без интернета неограниченное время.
Попробуйте онлайн-кассу Бизнес.Ру с бесплатной технической поддержкой прямо сейчас>>>

Какой автономный терминал соответствует ЕГАИС и 54-ФЗ

автономная касса с ЕГАИС

54-ФЗ — нормативный акт, определяющий правила использования онлайн-касс предпринимателями. Согласно ему, налоговики должны формировать список ККТ, которые соответствуют требованиям закона. Реестр онлайн-касс постоянно пополняется и содержит больше 80 автономных моделей.

Скачать реестр контрольно-кассовой техники>>>

Если предприниматель торгует в магазине алкоголем, ему необходимо выбрать кассу, которая не только входит в реестр, но и поддерживает ЕГАИС. Обычно в описании ККТ указано, имеет ли она программный модуль для функционирования ЕГАИС.

Примером такой онлайн-кассы является «Автономная касса ЕГАИС» от АТОЛ. Она работает на основе модели АТОЛ Fprint-90АК, которая снабжена программным модулем для соединения с системой ЕГАИС.

Читайте также: Как продавать алкоголь, чтобы соответствовать ЕГАИС и 54-ФЗ

Обзор 6 популярных моделей автономных касс

1. Автономная касса АТОЛ 91Ф — одна из самых популярных автономных касс из-за маленького размера и низкой цены (до 10 тысяч рублей, с фискальным накопителем — около 18 тысяч).

Автономная касса АТОЛ 91Ф

Является последователем модели АТОЛ 90Ф (автономная касса, снятая с производства). Корпус оснащен прорезиненными клавишами для работы на улице. Касса соединяется с интернетом через Wi-Fi, Ethernet и поддерживает установку sim-карты.

Ресурс чеков — до 100 штук в день. Можно настраивать режим продажи (по коду и по свободной цене). Однако касса не подходит для ЕГАИС (несопоставима с транспортным модулем).

Обзор автономной кассы АТОЛ 91Ф

2. ЭЛВЕС-МИКРО-К от компании «Элвес». Автономная касса может функционировать, питаясь от розетки или от встроенной батареи. На кассе есть 12 цифровых и столько же функциональных клавиш. Количество программируемых товаров небольшое, до ста штук.

автономная касса ЭЛВЕС-МИКРО-К

Продажи можно регистрировать и с помощью кодов, и по цене.

3. Автономная касса «Эвотор Стандарт ФН» - аппарат, который может передавать данные как по Wi-Fi, так и через sim-карту. Отличается от обычных автономных касс сенсорным управлением. Поддерживает транспортный модуль ЕГАИС.

автономная касса «Эвотор Стандарт ФН»

К кассе можно подключить сканер штрих-кодов, весы, денежный ящик и прочее важное в торговле оборудование.

4. Автономная касса Меркурий 115 Ф — одно из самых недорогих устройств, которые есть в реестре ФНС. Идеальное решение для ларька и павильона с небольшой проходимостью. Обычно ее приобретают ИП, которым еще разрешен суммовой учет, однако касса поддерживает продажи и по коду товара.

автономная касса Меркурий 115 Ф

Подключение к сети и передача данных ОФД возможна по Wi-Fi и GSM. Подходит для ЕГАИС, если ее оборудовать транспортным модулем. Однако к компьютеру эту кассу подключить невозможно.

5. Автономная онлайн-касса Штрих MPAY-Ф — аппарат, который имеет сравнительно высокую скорость печати чеков, 75 мм в секунду, что позволяет выдерживать наплывы покупателей. Разрешены как продажи по цене, так и по коду.

автономная касса Штрих MPAY-Ф

Совместима с внешними устройствами (можно присоединить как сканер штрих-кодов, так и компьютер), а также с транспортным модулем ЕГАИС.

6. Автономная касса «Элвес МФ» - мобильная касса, и этим все сказано. У аппарата есть аккумулятор большой мощности, позволяющий работать без постоянного источника электроэнергии.

автономная касса «Элвес МФ»

Ее можно программировать для продаж по коду товара, но только до 100 наименований.

Сравнительная таблица моделей касс

Название модели автономной кассы

Программируемость товаров

Программируемость скидок

Взаимодействие с ЕГАИС

Возможность подключения доп. техники

Вес и размер

АТОЛ 91-Ф

да

поддерживает, но есть сложности

нет

да

0,39 кг
85x66x187 мм

ЭЛВЕС-МИКРО-К

до 100 штук

нет

нет

да

0,9 кг, 232х116х75 мм

Эвотор Стандарт ФН

да

да

да

да

1,9 кг

116x232x75 мм

Меркурий 115 Ф

да, до 10 тысяч

только при пробитии чека

да

да

1 кг

230x116x65 мм

Штрих MPAY-Ф

да

да

да

да

0,5 кг

210х80х71 мм

Элвес МФ

да, до 100

нет

нет

нет

0,9 кг

232х116х75

Читайте статьи про онлайн-кассы:

1. Все, что нужно знать предпринимателю о кассовых аппаратах в 2018 году
2. Перечень обязательных реквизитов для чеков онлайн-касс
3. Как продавать алкоголь, чтобы соответствовать ЕГАИС и 54-ФЗ
4. Штрафы предпринимателям за онлайн-кассы в 2018 году
5. Последние новости об онлайн-кассах для малого и среднего бизнеса

Бланки и образцы документов с инструкциями и примерами заполнения в 2018 году>>>

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.