text
Новый Бизнес.Ру

Как создать управляющую компанию в сфере ЖКХ

  • 8 июля 2018
  • 42

Создание управляющей компании в сфере ЖКХ можно отнести к перспективному бизнесу. Но не у всех хватает смелости начать дело в этой нише из-за невысокой рентабельности и трудностей организационного характера. Как правильно открыть свою управляющую компанию с нуля? С чего начать? Как добиться эффективности? Ответы на эти и другие вопросы – в нашей статье.

Как создать управляющую компанию в сфере ЖКХ

Правовой статус управляющей компании

Отправной точкой для открытия УК с нуля является составление грамотного бизнес-плана. Для вас и ваших инвесторов должно быть понятно, за какой период можно вернуть вложенные деньги и выйти на доходность. При создании управляющей компании нужно серьезно отнестись к выбору ее организационно-правовой формы. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) не несет ответственность перед кредиторами своим имуществом. Такая форма считается более безопасной в отличие от акционерного общества (АО), поскольку последнее отвечает по долгам имуществом.

Можно выделить три основные категории управляющих компаний в сфере ЖКХ:

  • Управляющие компании, выполняющие посреднические функции между жильцами и организациями, предоставляющими сервис по санитарно-техническому обслуживанию многоквартирных домов (МКД).
  • Эксплуатационные – оказывают только эксплуатационные услуги.
  • Гибридные – исполняют без посторонней помощи как управленческие функции, так и самостоятельно поддерживают надлежащее состояние жилфонда. Это более затратный тип организации на первоначальном этапе, так как помимо привлечения квалифицированного штата работников, придется приобрести оборудование, материалы, инструменты для обслуживания МКД.

Создание управляющей компании ЖКХ – пошаговая процедура

Это процесс можно разбить на следующие этапы:

1. Регистрация юридического лица или ИП, открытие счета, получение лицензии. Достаточно внести уставный капитал, который обеспечивается имуществом учредителей. Сумма взноса – не более 20 000 рублей.

2. Найти площадь под офис, лучшим вариантом будет помещение обслуживаемого фирмой дома. Приобрести необходимую оргтехнику, позаботиться о подсобках и бытовке для работников.

3. Подбор персонала. Помимо руководителя и бухгалтерии, важно найти специалиста по инженерным системам. Создать свою круглосуточную диспетчерскую службу.

4. Заключение договоров с жильцами, количество квартир законодатель не ограничивает.

Документы для открытия управляющей компании ЖКХ

Предоставляется стандартный набор документов:

  • Уставная документация.
  • Заявление о регистрации (форма №Р11001).
  • Гарантийное письмо о месте приписки УК (юрилический адрес).

Документация с приложенным заявлением представляется в ИФНС. Через пять дней заявителю выдается свидетельство о регистрации, ИНН, ОГРН, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). В течение 7 дней заявитель уведомляет ИФНС об открытии расчетного счета.

Лицензирование УК в сфере ЖКХ

В связи с введением более строгих правовых норм в жилищное законодательство (закон ФЗ № 255 от 21 июля 2014 года о лицензировании УК) с 2014 года установлено обязательное лицензирование жилищно-коммунальных хозяйств. Выдачу разрешений производит Госжилнадзор. До 2018 года эти документы оформлялись бессрочно, но с начала текущего года срок лицензии ограничили пятью годами (закон ФЗ № 485 от 31.12. 2017 г.).

Помимо пакета документов для получения разрешения предоставляется аттестат о повышении квалификации директора, заверенный печатью Госжилнадзора, действующий 5 лет. Без соблюдения этих условий регистрация невозможна.

Как создать управляющую компанию в сфере ЖКХ

Права и обязанности управляющей компании

С 2016 года сведения о хозяйственно – финансовой деятельности управляющих организаций публикуются в системе ГИС ЖКХ. Если они отсутствуют, собственники пожаловаться в прокуратуру либо жилищную инспекцию.

Обязанности УК в сфере ЖКХ: содержание жилья, ремонт дома, оказание коммунальных услуг, вывоз мусора и ТБО.

Управляющая компания имеет право: требовать оплаты оказанных услуг; проверять раз в шесть месяцев достоверность показаний измерительных приборов; пользоваться другими правами, не противоречащими действующему законодательству.

Зачастую у домовладельцев возникает вопрос: обязательно ли УК иметь собственный сайт? Законодательно наличие сайта у УК не закреплено. Но обязанность предоставлять информацию владельцам квартир существует (постановление правительства РФ № 731 от 23 сентября 2010 г.). Она может быть опубликована на портале www.reformaghh.ru, на сайте местного органа власти либо на портале управляющей организации.

Новое в законодательстве в 2018 году в сфере УК

Закон ФЗ № 485 внес ряд важных изменений в жилищное законодательство, помимо изменения срока действия лицензии УК. Теперь каждая управляющая компания в сфере ЖКХ должна иметь свое оригинальное название. В лицензировании откажут, если название уже «занято» зарегистрированной ранее УК. Если это обнаружилось после выдачи лицензии, у компании есть полгода на смену названия. Соответствующее предписание выдает жилищная инспекция. В противном случае УК может лишиться лицензии (ч.5 ст. 198 Жилищного кодекса РФ).

В статье 161 Жилищного кодекса закреплена обязанность управляющей организации заключать договора на поставку ресурсов – электроэнергии, воды, отопления. Кроме того, в законе закрепили юридический статус УК, которые временно исполняют возложенные на них управленческие и эксплуатационные обязанности. Речь идет о временных компаниях, назначаемых на срок до года в случае, если у жильцов возникли разногласия при выборе управляющей компании.

С июля 2018 года действуют следующие правила:

  • после принятия общим собранием жильцов решения по управлению их домом, они должны в течение 5 дней проинформировать об этом решении жилищную инспекцию;
  • таким же способом необходимо уведомить инспекцию о том, что решили поменять способ управления МКД на иной;
  • в этот же срок подается уведомление о регистрации нового ТСЖ или о прекращении его существования (ст. 110 ЖК РФ).

С 1 января 2018 года с жильцов снята обязанность размещения платежных квитанций в ГИС ЖКХ (ч.2 ст. 155 ЖК РФ). В случае внесения управляющей компанией ошибочно рассчитанной оплаты за содержание жилых помещений, гражданин вправе потребовать выплаты штрафа в размере 50 процентов от того, что ему было ошибочно начислено. Оплата штрафа рассчитывается за счет снижения размера платежа в следующих платежных квитанциях.

Рентабельность управляющей компании ЖКХ 

Руководствуясь формулой расчета прибыли и рентабельности хозяйств, занимающихся обслуживанием жилфонда, приведенной в приказе Госстроя № 303, можно лишь теоретически выйти на примерные показатели. Учредители управляющих организаций утверждают, что их рентабельность составляет от 3 до 10 процентов.

Основные причины невысоких доходов: задолженность собственников квартир (взыскивать долги через суд долго и сложно) и отсутствие «свободного» фонда для частных УК (дома «разбираются» еще до сдачи специального созданными под жилфонд компаниями). Повышение рентабельность возможно за счет увеличения числа домов в управлении, установки энергосберегающих систем, сдачи в аренду нежилых помещений, размещения рекламы, привлечения новых партнеров-подрядчиков с адекватными ценами.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.