text
Новый Бизнес.Ру

Как открыть ИП через госуслуги

  • 29 июня 2018
  • 70

Возможно ли зарегистрировать ИП за три дня, не выходя из дома? Оказывается, да – для этого пригодится сервис портала госуслуг. О том, как это сделать и что может помешать стать предпринимателем онлайн – читайте в нашей статье.

Для доступа ко всем возможностям сайта требуется регистрация и подтверждение личности. Понадобится номер телефона и электронная почта, а также данные паспорта, СНИЛС (свидетельство пенсионного страхования) и ИНН. Процесс введения этих сведений не займет много времени: помогут подсказки, появляющиеся по мере заполнения полей.

После того, как зарегистрируетесь, на мобильный телефон придет смс с кодом активации. Введите его на сайте и придумайте пароль. Первичная регистрация на этом закончена. Останется только подтвердить учетную запись. Раньше для этого нужно было лично идти в один из Центров обслуживания портала госуслуг (карта с расположением здесь) с паспортом либо направлять просьбу об этом по почте.

В 2018 году есть возможность сделать это онлайн через интернет-банк Сбербанка, Тинькофф или Почта Банка. Для клиентов других кредитных учреждений, к сожалению, ничего не изменилось: им придется прогуляться до ближайшего центра обслуживания либо ждать письма с паролем.

Для подтверждения личности на портале также допустимо использовать электронную цифровую подпись (ЭПЦ), но обойдется она в 2500 рублей в год.

Виды регистрации ИП на госуслугах

Портал госуслуг предлагает несколько способов для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя:

  • Онлайн,
  • Лично в налоговой службе (можно записаться), 
  • Отправить заявление в электронном виде,
  • Направить документы почтой. 

Для каждого из них мы составили пошаговую инструкцию. Для начала найдем нужную услугу на сайте. В вашем распоряжении три варианта: поисковая строка, каталог услуг и кнопка на панели с изображением.

Как открыть ИП через госуслуги

Совершаем переход через строку поиска и попадаем на страницу оформления юридических лиц и предпринимателей.

Как открыть ИП через госуслуги

Переходим в раздел «Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя».

При электронной подаче заяления через портал госуслуг предусмотрена 30-процентная скидка на оплату пошлины – сумма составит 560 рублей вместо 800. Вернемся к способам регистрации, указанным выше. Каждый из них требует заполнения документов, но для всех есть общий шаг: оплата госпошлины на сайте ФНС.

Как зарегистрировать ИП онлайн

Получить услугу этим способом проще всего. Необходимо последовательно выполнять указанные шаги.

Как открыть ИП через госуслуги

Как открыть ИП через госуслуги

Если боитесь совершить ошибку, не волнуйтесь – система не позволит сделать следующий шаг, если было пропущено одно из полей. Срок регистрации – от трех рабочих дней.

Подача заявления в электронном виде

На той же странице нужно отметить кружком другой тип получения услуги по регистрации ИП – «Отправить заполненное заявление в электронном виде».
Далее, также как и в предыдущем случае, заполняйте данные документов: паспорта и СНИЛС.
 
При подаче заявления в налоговую онлайн на регистрацию ИП скидка на госпошлину не полагается – придется заплатить 800 рублей.

Как открыть ИП через госуслуги
 
После оплаты госпошлины на портале ФНС необходимо подготовить файл так называемого «транспортного контейнера». В этом поможет специальная программа (ссылка на нее есть на страничке).

В общий файл для отправку будут упакованы: электронное заявление о регистрации, сканы паспорта или других подтверждающих личность документов - для иностранных граждан и лиц без гражданства. В данном случае может потребоваться заверение документов нотариусом. Речь идет, в частности, о свидетельстве о браке и согласии родителей несовершеннолетнего на осуществление предпринимательской деятельности.

Когда документы вместе с заявлением на открытие ИП собраны и отправлены, остается только ждать решения налоговиков. Когда вас внесут в единый госреестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), подтверждающие документы направят в личный кабинет.

Регистрация ИП в налоговой инспекции

Для личного посещения ИФНС потребуется больше времени. Вам подойдет этот способ, если вы не доверяете интернету или не хотите проходить финальную регистрацию на сайте с подтверждением личности. На портале сможете выбрать время посещения и записаться на прием в отделение налоговой службы по месту прописки или временной регистрации.

Как открыть ИП через госуслуги

В данном случае также потребуется минимальный набор документов: заявление о регистрации ИП по форме Р21001, паспорт с пропиской, а также свидетельство о браке (если оно есть) и согласие родителей для несовершеннолетнего. Если у вас появятся вопросы, сотрудники налоговой проконсультируют.

Зарегистрировать ИП по почте

При отправке документов для регистрации ИП часть из них также придется заверить нотариально (свидетельство о браке, согласие родителей). Отправить нужно заказным письмом. В данном случае сроки рассмотрения будут чуть больше – от 6 дней с даты получения налоговыми органами. 

Как открыть ИП через госуслуги

Забрать выписку из ЕГРИП можно лично либо вам направят ее по почте. Способ получения указывается на сайте госуслуг.
Если возникли проблемы, можно пожаловаться на недобросовестных налоговиков.

Оплата госпошлины при регистрации ИП

Квитанцию об оплате можно получить на официальном сайте ФНС. Если собираетесь платить наличными, то распечатайте бланк и отправляйтесь в банк. При безналичном расчете самый простой способ – оплатить онлайн банковской картой или с помощью «Яндекс.Кошелька». 

ВАЖНО: не потеряйте квитанцию об оплате. Она понадобится при получении документов в налоговой инспекции

Плюсы и минусы регистрации ИП на госуслугах

Достоинства:

  • Простота. Можно оформить документы, не выходя из дома. Если решите получить выписку из ЕГРИП лично в отделении налоговой службы, сами сможете выбирать день и время.
  • Скорость. Получить статус ИП при правильно заполненных документах можно всего за три рабочих дня.
  • Небольшая экономия. Оплатите госпошлину с 30-процентной скидкой.

Недостатки:

  • Регистрация. Полноценный функционал портала доступен только зарегистрированным пользователям, личность которых официально  подтверждена. На это придется потратить время.
  • Электронная цифровая подпись. Без нее не удастся отправить заявление в налоговую. ЭЦП обойдется в 2500 рублей в год.
  • Отсутствие помощи. В данном случае отсутствие человеческого фактора – не благо, а скорее недостаток. В инспекции ФНС укажут на ошибки и при необходимости проконсультируют.

Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров
От 1000 руб./мес.
Подключить!
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.