text
Новый Бизнес.Ру

Торговый зал магазина: как правильная планировка и дизайн могут увеличить продажи

  • 25 июня 2018
  • 4762

«Театр начинается с вешалки» – гласит одна известная поговорка. Так и работа каждого магазина начинается с его торгового зала. О том, какие принципы планировки помогут увеличить продажи, и как при помощи привлекательного дизайна торговой точки стимулировать клиентов совершать покупки, читайте в этой статье.

Содержание:

Планировка торгового зала магазина
Виды площадей магазинов: торговые и неторговые
Функциональное разделение торговой зоны магазина
Функциональная взаимосвязь помещений магазина
Правило золотого треугольника для магазина
Требования, предъявляемые к планировке торгового зала магазина
Принципы планировки торгового зала
Виды технологической планировки торгового зала
Рекомендации при планировке торгового зала
Дизайн торгового зала магазина
Зонирование пространства
Дизайн интерьера торгового пространства
Как рассчитать эффективность использования торговых площадей магазина
Определение площади торгового зала магазина при ЕНВД в 2018 году

Планировка торгового зала магазина

планировка торгового зала магазина

Огромное значение как для покупателей имеет расположение торгового зала, компоновка товаров внутри него, внутренний интерьер и удобство поиска необходимого товара. 

Маркетологи и опытные продавцы разрабатывают планировку зала исходя из особенностей магазина, его площади, месторасположения, целевой аудитории и торгового направления. 

товароучетная программа

Правильная планировка магазина также связана и со знанием психологии поведения потребителей, воздействием на их органы чувств: зрение, слух, обоняние и осязание. 

Всего существует четыре основных вида планировки: линейная, боксовая, выставочная и свободная. Отдельно встречается смешанный тип, когда продавец совмещает в магазине два и более вида планировки.

Помимо расстановки торгового оборудования, планировка зала также включает: зонирование, декорирование, расположение рекламы и POS-материалов, определение рабочих зон для продавца и остального персонала. 

Читайте также: Пошаговое составление планограммы магазина 

Виды площадей магазинов: торговые и неторговые 

виды площадей магазина

Абсолютно в каждом магазине, будь то магазин в соседнем подъезде, минимаркет через дорогу или павильон в крупном торговом центре существуют торговые и неторговые площади.

Их совокупность составляет общую площадь магазина, поскольку просто нереально, чтобы все 100% квадратных метров, занимаемых магазином, были только торговыми. Где в таком случае придется размещаться самому продавцу и хранить запасы товаров? 

Торговая площадь магазина – это то место, где непосредственно выставлены товары и осуществляются продажи (это в большинстве случаев и называют «магазином»).

К неторговым площадям относятся все те квадратные метры, которые скрыты от посторонних глаз (складские площади, санитарные, бытовые или технологические помещения). 

Важно! Оптимальное соотношение торговой и неторговой площади в любом магазине 70:30, допускается отклонение на 10% в любую сторону (80:20, 60:40), но не более. 

В противном случае, это подтверждает нерациональность использования площади магазина и некомпетентность продавца. Особенно сильно грешат этим продавцы мелких торговых точек (магазин «У дома», павильон в торговом зале, сельский магазин смешанных товаров). 

соотношение площадей магазина

В качестве примера можно привести магазин смешанных товаров, который расположен в сельской местности. Каждый продавец старается использовать торговую площадь максимально выгодно и порой забывает о том, что покупателю еще надо каким-то образом в нем перемещаться. 

Поэтому здесь весьма типична ситуация, когда в крохотном помещении магазина товар буквально везде: на полу, полках, витринах, крючках, а покупатель хоть и видит весь ассортимент «лицом», но порой испытывает некий дискомфорт и неудобство, запинаясь о расположенные на полу товары. 

Читайте также: Правила выкладки товаров для увеличения продаж 

Функциональное разделение торговой зоны магазина

Вся торговая зона магазина вне зависимости от его размера, назначения, выбранного торгового направления имеет зонирование, которое определяется согласно выполняемым функциям конкретной зоны.

Рассчетно-кассовая зона

Рассчетно-кассовая зона магазина

В большей степени данное явление характерно для магазинов самообслуживания, когда покупатель самостоятельно берет товар на витрине и подходит на кассу для его оплаты. 

Особенно эффективным считается максимальное использование прикассовой зоны для размещения товаров, которые чаще всего покупают под влиянием импульса (шоколадные батончики, жевательная резинка, мятные пастилки и леденцы, зажигалки и т.д.). 

Читайте также: Как оформить прикассовую зону, чтобы увеличить продажи 

Однако, такая зона есть и в магазине «у дома», и в павильоне торгового центра, и, к примеру, в фотосалоне. В этой зоне располагается кассовый аппарат, терминал для безналичного расчета, подставка в виде пластикового «блюдечка» для расчета мелкими монетами и купюрами и т.д.

Установочная зона (витрины, стенды, примерочные и другие конструкции)

установочная зона магазина

По сути, это самая большая по площади зона. Именно здесь осуществляется вся основная деятельность покупателя по приобретению товара. 

Располагаются примерочные, зеркала, пуфики для примерки обуви, манекены, выставочные образцы, полки и витрины с товаром, а также же все необходимое торговое оборудование, задействованное в работе магазина. 

Покупатель может увидеть товар, взять его в руки, рассмотреть поближе, примерить, прочитать этикету и ознакомиться с его особенностями. 

Попробуйте программу Бизнес.Ру для учета товаров в магазине. Анализируйте спрос покупателей, определяя самые продаваемые позиции, планируйте закупки, создавайте бонусные программы и увеличивайте прибыль.
Попробуйте все возможности товароучетной программы Бизнес.Ру прямо сейчас>>>

Важно! Установочная зона присуща и маленьким магазинам. Потому как даже в торговой точке размером 5 кв. м. можно увидеть аккуратные полки с товаром или небольшую витрину. 

Например, павильон автозапчастей в крупном профильном торговом центре. На небольшой площади расположена стеклянная витрина, где каждый покупатель может рассмотреть необходимую деталь более подробно, а продавец подаст ее прямо в руки.

Читайте также: Правила оформления витрин в магазине одежды 

Зона для деятельности персонала, работающего в зале

зона персонала магазина

Если говорить о подобной зоне в небольшом магазине, то ею можно считать пространство, расположенное за прилавком, где находится продавец. 

Если взять более крупный магазин, где присутствуют товары, расположенные на стендах, витринах, то тогда зона для деятельности персонала имеет более широкую локацию, потому как здесь кроме продавцов, работают мерчандайзеры и торговые представители.

Читайте также: Стандарты обслуживания покупателей в торговом зале 

Зона для выкладки товара на витрины

зона выкладки товара в магазине

Это зона, где в течение всего дня сотрудники магазина выкладывают товар на торговые полки и стеллажи. Как правило, она тоже отличается небольшой площадью. 

В этой зоне могут находиться различные вспомогательные приспособления (тележки, подставки, разносы), на которых расположен товар, подлежащий дальнейшей выкладке.

В небольшом магазине такой зоной можно назвать прилавок, где расположен весь товар. 

При этом, продавцу практически нет необходимости использовать дополнительные инструменты. Разве что подставить стул или небольшую лесенку.

Читайте также: Виды торговых стеллажей 

Функциональная взаимосвязь помещений магазина

взаимосвязь помещений магазина

Особенно сильная и тесная взаимосвязь в магазине прослеживается между расчетно-кассовой зоной и установочной. По сути, это две самые важные и основные зоны. Именно здесь происходит основной процесс: выбор товара и его покупка. 

Попробуйте программу для учета товаров от Бизнес.Ру. Проводите инвентаризацию, выявляя недостачу и излишки товара, анализируйте продажи и планируйте закупки с учетом покупательского спроса.
Попробуйте программу для учета товаров от Бизнес.Ру.прямо сейчас>>>

Зона работы персонала в зале также функционально связана с зоной выкладки товара и установочной зоной. Поскольку сотрудник торгового зала выкладывает товар, передвигаясь по всей установочной зоне магазина. 

Функциональная взаимосвязь характерна абсолютно для всех типов магазинов, независимо от их величины, товарного профиля и направления. 

Особенно тесно она выражена в небольшом торговом павильоне. Прилавок с товарами – это одновременно установочная зона и зона работы персонала магазина, а кассовое оборудование на прилавке – это рассчетно-кассовая зона (яркий пример - магазин «У дома»).

Правило золотого треугольника для магазина 

правило золотого треугольника

Знаменитое в торговой среде правило, «классика жанра» и любимый инструмент маркетологов по всему миру. В большей степени правило характерно для магазинов самообслуживания разной величины (от минимаркетов до крупных гипермаркетов федеральных торговых сетей). 

Основная суть этого правила и его главная идея – это расположить товары в магазине таким образом, чтобы максимально повысить уровень их продажи. 

«Треугольником» в магазине принято называть 3 основные точки (вершины), в которых внимание сосредоточено больше всего. 

Такими зонами считаются: зона при входе, самая крупная и важная витрина магазина и касса. 

Важно! Расстояние между каждой точкой – вершиной в треугольнике должно быть большим, чтобы покупатель по пути следования от одной точки к другой, мог заинтересоваться бОльшим количеством товара. 

Поэтому абсолютно все супермаркеты и минимаркеты делают вход в магазин на одном уровне с кассами, а все основные витрины, в том числе и самую важную, против часовой стрелки. 

Данное правило является универсальным, оно подходит абсолютно для каждого магазина, будь то минимаркет строительных товаров или большой супермаркет смешанных товаров. 

Какие же товары размещают в ключевых точках? 

товары в ключевых точках

Маркетологи рекомендуют возле входа с правой стороны размещать те товары, которые необходимо продать, но при этом спрос на них либо небольшой, либо зависит от времени года. 

Поэтому часто на входе можно увидеть товары со скидкой или распродажи, а также сезонные товары: мангалы, елочные украшения, подарочные женские и мужские наборы, открытки и сувениры ко Дню Святого Валентина и т.д. 

С левой стороны от входа наоборот располагают товары, которые пользуется большой популярностью и спросом. 

Следующая вершина – основная витрина с товарами повседневного спроса, которая размещается как можно дальше от входа и кассы, подкрепляется расположением остальных витрин таким образом, чтобы покупателю пришлось их обходить.

Касса – это последняя точка в составе «золотого треугольника». Здесь фантазия продавца работает на всю мощь, но большинство из них придерживается простого правила: на кассе должны быть те товары, которые обязательно привлекут внимание покупателей в процессе длительного ожидания своей очереди для оплаты покупок. 

Поэтому в прикассовой зоне можно всегда наблюдать примерно одинаковый ассортимент. Меняются разве что только бренды. 

Читайте также: Как выложить товар и увеличить продажи 

Требования, предъявляемые к планировке торгового зала магазина

требования пожарной безопасности

Основными являются требования пожарной безопасности и санитарные правила и нормы. 

При эвакуации покупателей и персонала магазина не должно быть никаких препятствий в виде захламления аварийных и основных выходов. Все легковоспламеняющиеся вещества, растворы и материалы должны быть либо недоступны для детей, либо дополнительно обработаны противопожарной пропиткой.

Поэтому целесообразно планировать расстановку торговых и вспомогательных инструментов с учетом этих правил. 

Читайте также: Технические требования к помещению продуктового магазина

С точки зрения маркетинга и мерчандайзинга к планировке торгового зала магазина предъявляются следующие требования:

  1. Планировка магазина должна способствовать приобретению импульсивных покупок. Поэтому так активно размещают полки с товарами в яркой и красивой упаковке в самых разных местах по всему магазину;
  2. Целесообразнее спланировать размещение торгового зала в непосредственной близости от помещения, где хранится запас товара. Это продиктовано, в первую очередь, экономией времени при восполнении запаса товара; 
  3. Если в магазине есть примерочные кабинки, то лучше всего их также расположить рядом с кладовкой, в которой хранится запас товара;
  4. Неторговые помещения магазина не должны встречаться на пути покупателей и отвлекать их;
  5. Все товары в магазине следует располагать так, чтобы покупатель мог беспрепятственно получить к ним доступ (если это магазин самообслуживания) или мог увидеть эти товары. Витрины и каждый товар на них должны быть полностью открыты для обзора клиента, но это не означает, что надо разместить в них товары в тесноте или хаотичном порядке, стремясь показать весь свой ассортимент. 

Попробуйте программу для учета товаров от Бизнес.Ру. Формируйте ассортимент и планируйте расстановку товаров на полках с учетом показателей продаж. Определяйте самые продаваемые позиции и товары, которые залеживаются в торговом зале. Планируйте закупки и увеличивайте прибыль.
Попробуйте программу для учета товаров от Бизнес.Ру прямо сейчас>>>

Принципы планировки торгового зала

Таких принципов немного. Они относительно просты и понятны каждому современному продавцу. Если их соблюдать и успешно использовать при разработке схемы планирования магазина, то можно существенно повысить доходность своего предприятия.

Отсутствие в торговых залах «холодных зон»

холодная зона в магазине

В погоне за эффективностью использования каждого квадратного метра своего торгового зала, продавцы идут на всевозможные ухищрения: размещают товар на холодильниках, в дальних углах зала, устанавливают полки под самым потолком, неосторожно «прячут» одни товары за другими и т.д. 

«Холодной зоной» в любом магазине принято называть то место, где внимание покупателя на товаре будет минимальным. Это значит, что если поместить там товар, то его либо вовсе не заметят, либо заметят только те, кто его ищет. 

Часто продавцы размещают там товар, который мало пользуется спросом или популярностью. 

Избежать появления «холодных зон» можно, хотя и не полностью (все зависит от индивидуальных и конструктивных особенностей самого помещения), их можно постараться минимизировать или превратить в «горячие зоны». 

программа для учета товаров

Максимальное увеличение «горячих зон»

увеличение горячих зон в магазине

Конечно, сделать весь торговый зал одной большой «горячей зоной» невозможно. Однако можно постараться увеличить их при помощи простых правил при планировке:

  • размещать стеллажи следует по внешнему краю периметра, то есть будет лучше, если все стеллажи магазина будут сразу видны покупателю и развернуты к нему лицом;
  • избегать излишнего осложнения в планировке – не расставлять витрины и стеллажи по принципу лабиринта, поскольку это может запутать покупателей;
  • обеспечить комфортный уровень освещения тех полок и витрин, которые никак нельзя разместить на самом видном месте, т.е. привлечь внимание покупателей светом и цветом;
  • расположить витрины с товарами по центру, у дальней стены напротив входа и справа от входа в магазин (но не у самой двери);
  • не загромождать и без того небольшие помещения обилием полок и стеллажей с товарами. Помимо того, что это затрудняет перемещение покупателя, вызывая его раздражение, и превращает любую «горячую» зону в «холодную», это еще и небезопасно с точки зрения проведения спасательных и эвакуационных мероприятий.

Регулировка потока покупателей

регулировка потока покупателей

Повлиять на поведение клиента в магазине можно при помощи регулирования его перемещений. Направить поток покупателей по нужному направлению – это довольно несложная задача. Главное не забывать, что в каждом магазине есть свои особенности. 

Для того чтобы регулировать поток клиентов необходимо:

  1. При помощи нужного торгового оборудования создать своеобразные барьеры, которые не позволят покупателю быстро приблизиться к «горячей зоне», но при этом обязательно приведут его к товарам в «холодной зоне». 
  2. Играть с освещением в торговом зале. К примеру, продавец салона меховых изделий расположил в правой части своего торгового зала шубы из самых ценных пород меха, которые, естественно, имеют самую высокую цену. Увеличив освещение той половины зала, где стоят манекены в самых дорогих шубах или дубленках, продавец может направить движение своих покупателей в нужную сторону. 
  3. Направить поток покупателей можно также оборудовав правый угол торгового зала красивой, хорошо освещенной витриной, внутри которой расположены самые популярные товары. Необычные или красивые витрины вообще часто используются продавцами, чтобы привлечь внимание посетителей. А на пути следования к ней можно разместить витрины попроще. Покупатель все равно обратит и на них внимание.

Функциональность каждого квадратного метра

функциональность торгового зала магазина

Суть заключается в максимально возможном использовании квадратуры торгового зала для размещения товара или привлечения внимания покупателей. 

Здесь применяется уже известный принцип разделения магазина на 4 зоны: расчетно-кассовую, установочную, рабочую зону для персонала, зону выкладки товара. 

Если продавец правильно проведет процедуру зонирования, то функционал магазина будет использован эффективно. Например, необходимо не допускать ситуаций, когда расчетно-кассовая зона занимает половину торговой площади. 

Наличие пустых и незаполненных пространств также ведет к потерям и издержкам, вследствие недостаточно полного размещения товаров, которые могли бы быть интересны покупателям. 

Иногда продавцам может казаться, что, если убрать одну из полок (например, в минимаркете), они увеличат проходимость зала, что позволит вмешать большее количество покупателей. 

Читайте также: Мерчандайзинг: все правила и инструменты для повышения продаж 

Виды технологической планировки торгового зала 

Существует 4 основных вида планировки торгового помещения с точки зрения технологического размещения. Плюс еще один – смешанный, который характеризуется сочетанием двух и более типов планировки. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Линейная (решетка) планировка

линейная планировка торгового зала

Одна из самых простых и геометрически правильных планировок. Все витрины, полки, стеллажи, вешалки, стойки и прочее торговое оборудование расположено строго параллельно друг другу. Отдельные виды оборудования могут располагаться перпендикулярно. В виде схемы данную планировку можно изобразить следующим образом:

Цифрами 1,2,3,4 обозначены кассы магазина, но это для минимаркетов или супермаркетов. Если же эту планировку использовать в магазине с узкой специализаций или с небольшим ассортиментом, то достаточно будет и одной стойки с кассой. 

Такая планировка очень хорошо подойдет для магазинов игрушек, для минимаркетов со смешанным типом товаров, для магазинов обуви и одежды, а также для книжного и канцелярского магазина.

Попробуйте программу для учета товаров от Бизнес.Ру, которая помогает формировать ассортимент, определяя самые популярные и прибыльные товары. Подсчитывайте средний срок продаваемости продукции и планируйте закупки, чтобы покрыть покупательский спрос.
Попробуйте программу для учета товаров от Бизнес.Ру прямо сейчас>>>

Боксовая (трек, петля) планировка

Такая планировка торгового зала предполагает наличие отдельных павильонов (боксов) внутри большого торгового зала. По принципу такой планировки сконструировано большинство российских и зарубежных торговых комплексов, универсамов и рынков. 

Для того чтобы было более понятно, как могут быть расположены павильоны ниже предлагается схема:

боксовая планировка торгового зала

По сути, при этом виде планировки, каждый из павильонов может быть отдельным юридическим лицом или ИП, в которых предлагается различный ассортимент товаров. 

Покупателю, по большому счету, не важно, кому принадлежат все павильоны, один ли у них хозяин. Его в данном магазине будет интересовать только полнота ассортимента и разнообразие торговых рядов. 

Например, в одном торговом комплексе можно встретить магазин швейной фурнитуры, соседствующий с магазином бытовой техники или павильоном с кормами для животных.

Свободная (произвольная) планировка

свободная планировка торгового зала

Характерна для небольших магазинов и для магазинов с узкой специализацией. В данном случае, расстановка торгового оборудования и его размещение в зале происходит без каких-либо особых требований. 

Продавец размещает торговое оборудование исходя из собственных предпочтений или исходя из технических и архитектурных особенностей своего магазина. 

Это связано с тем, что в таких магазинах чаще всего товары находятся в закрытом доступе, а маленькая площадь не позволяет размещать стеклянные запирающиеся витрины по линейному принципу. 

Если взять в качестве примера совсем простой вариант, то во многих подобных магазинах весь товар находится за прилавком или на полках за спиной продавца. В торговом зале могут находиться разве что холодильники с заморозкой или напитками. 

Выставочная планировка

выставочная планировка торгового зала

Пожалуй, самая привлекательная для покупателей. Данная планировка очень точно воздействует на эмоции и чувства покупателей, визуализируя их представления о приобретаемой вещи. 

Все товары размещены на специальных подставках, возвышенностях, манекенах. Они представлены в натуральную величину, в собранном виде, аксессуары подобраны в наилучшем сочетании. 

Преимущество данного вида планировки состоит в том, что ее можно использовать в любом по площади магазине. Размер торгового зала будет влиять только на количество выставленных образцов. 

Например, в небольшом шоу-руме можно выставить несколько манекенов, одетых в самые красивые и яркие платья последних коллекций. 

В то же время в магазине со строительными товарами, имеющем большую площадь, можно поместить большее количество образцов: культиватор, бетономешалку, строительный пылесос, бензопилу и пр.

Попробуйте товароучетную программу Бизнес.Ру, которая рассчитывает остатки товаров в режиме реального времени и позволяет магазину не упускать выгоду. Продавец, видя в программе остатки, сможет найти запрашиваемую покупателем продукцию, даже если ее не оказалось на привычном месте.
Попробуйте программу для учета товаров Бизнес.Ру бесплатно>>>

Смешанная планировка

Обычно включает в себя сочетание боксовой и линейной планировок. Также характерна для крупных магазинов со смешанным режимом торговли (самообслуживание и торговля через прилавок). 

К примеру, супермаркет сети «Командор» в своих магазинах сдает помещение сети пекарен, расчет в которых производится через прилавок, в то время как основная масса товаров супермаркета (рыба, мясо, молочные изделия, полуфабрикаты и пр.) оплачивается на одной общей кассе. 

Выглядит это следующим образом:

смешанная планировка торгового зала

Пекарня расположена в правом углу, расчет проводится там же на месте, остальные продукты приобретаются самостоятельно, оплата происходит на одной из двух касс.

Читайте подробнее: Технологическая планировка торгового зала магазина 

Рекомендации при планировке торгового зала

рекомендации по планировке торгового зала

Все маркетологи и специалисты в области товароведения советуют проявлять чувство меры и рациональности при планировке торгового зала. 

Не нужно в погоне за максимальной прибылью превращать торговый зал в непроходимые лабиринты или наоборот в полупустые аудитории, а также использовать все самые эффективные маркетинговые инструменты по направлению потока потребителей внутри магазина, действуя им на нервы и вынуждая покидать магазин.

Также, в рекомендации входит: 

  • обязательно разделить всю площадь на зоны (о них говорилось выше); 
  • сконструировать потоки потребителей при входе/выходе так, чтобы они не перекрещивались; 
  • ни в коем случае не допускать, чтобы торговое оборудование вызвало затруднения при эвакуации.

Советы по планировке торгового зала и расположению товара

Дизайн торгового зала магазина

дизайн торгового зала магазина

Важной составляющей в процессе открытия магазина и последующей планировке торгового зала является дизайн и оформление. 

Известно, что человеку хочется посещать снова и снова те места, в которых он испытывает эстетическое удовольствие, как аудиальное, так визуальное. 

Естественно, что при разработке дизайна многие начинающие предприниматели желают сэкономить на услугах специалистов или просто-напросто пренебречь всеми разумными советами, отдавая предпочтение собственным вкусам и взглядам. 

Однако, далеко не всегда такая позиция способствует увеличению уровня продаж и узнаваемости своего магазина. 

Читайте также: Основные правила оформления торгового зала 

Зонирование пространства

Этот прием является одним из самых популярных за счет своей простоты в применении и универсальности. Его применяют везде: в магазинах, квартирах, жилых домах, офисах и пр. 

товароучетная программа бизнес.ру

К упомянутым выше принципам зонирования (кассовая, установочная зона и т.д.) можно добавить следующее:

1. Для обозначения «горячей зоны» не стоит жалеть свет или цвет. Товары в «горячей зоне» – это основной источник дохода магазина, поэтому максимально выделяем эту зону. Все товарные позиции, расположенные в ней должны быть видны и заметны. 

Можно весьма неплохо сыграть на эффекте контраста. В магазине обуви хорошо будет в качестве основного цвета стен использовать светлые и пастельные оттенки. На их фоне выгодно будет смотреться обувь практически всех расцветок. 

2. Довольно выигрышным вариантом считается выбор отдельного цвета для каждого вида товаров. Присвоив каждому товару свою цветовую гамму, продавец создаст некий образ упорядоченности и гармонии, благоприятно влияющий на визуальное восприятие. 

Например, в книжном магазине все жанры литературы можно разделить по полкам, каждая из которых имеет определенный цвет. Или, если это магазин женской и мужской одежды, то разумнее разделить данные зоны по цветовому признаку. Но впадать в крайность, покрасив стены мужского зала в синий цвет, а женского в красный, не следует. Это вызовет скорее комичный эффект.

3. Использование разных видов торгового оборудования для определенной зоны магазина. На сегодняшний день выбор инструментов и приспособлений для оборудования торгового зала довольно широк. 

Каждый предприниматель сможет подобрать профессиональные инструменты по своему вкусу и уровню финансовых возможностей. С точки зрения улучшения покупательского восприятия и повышения интереса к товарам, весьма выгодным решением является использование в одном торговом помещении сразу нескольких видов торговой экипировки. 

К примеру, торговля в магазине парикмахерских принадлежностей ведется через прилавок, то есть все товары находятся в закрытом доступе. Для этих целей, продавец может для дорогостоящих товаров (электробритв, щипцов для волос) использовать закрытые стеклянные витрины, для косметики и парфюмерии – прилавки или полки, а для мелочей в виде расчесок, резинок или заколок небольшие металлические конструкции или стойки, расположенные вдоль стен справа или слева от входа. 

4. Для каждого вида магазина лучше использовать свои цветовые решения, которые побуждают делать покупки. 

Известно, что лучше всего стимулируют к покупкам цвета теплых оттенков: красного, желтого, оранжевого, вызывающие ассоциации с продуктами питания и способствующие появлению аппетита (причем необязательно только гастрономического). 

Но при этом, цвета холодных тонов способствуют успокоению и располагают к длительному времяпрепровождению в магазине. 

Если магазин специализируется на каком-то конкретном виде товаров, то лучше выдержать его интерьер в определенном цветовом сочетании и дизайнерском стиле. В каждом магазине цветовые решения должны соответствовать заявленному ассортименту.

Читайте также: Как увеличить продажи при помощи зонирования магазина 

Дизайн интерьера торгового пространства

дизайн интерьера торгового зала

При помощи уникального и привлекательного дизайна можно создать в магазине особенную атмосферу, которая будет активно стимулировать покупателей совершать покупки. 

Комфортная атмосфера в сочетании с красивым и изысканным дизайном располагает покупателей провести длительное время в магазине, в который затем они захотят вернуться. 

Важно! При оформлении магазина лучше всего использовать простые, эргономичные решения, которые позволят создать гармоничную атмосферу. 

Многие сейчас могут не согласиться с этой позицией. Потому как, если они продают, к примеру, элитные товары (дорогие украшения, часы, эксклюзивная одежда), то необходимо и весь интерьер оформить в роскошном стиле.

Но, стоит знать, что если придерживаться подобного стиля в интерьере, то можно существенно снизить долю внимания клиентов на товары.

Также, для оформления интерьера, в качестве особенных элементов декора рекомендуется применять POS-материалы, которые расскажут покупателям об ассортименте и немного разбавят строгий и лаконичный дизайн.

Читайте также: Как увеличить продажи с помощью POS-материалов 

План расстановки мебели и торгового оборудования 

расстановка мебели в торговом зале

Лучше всего использовать во всем магазине мебель, выдержанную в одном стиле (если, конечно, это не магазин креативных подарков или творческая мастерская, где абсолютно каждая деталь интерьера говорит о неординарности владельца). 

Расстановку торгового оборудования производят так, чтобы все представленные на нем товары были хорошо видны покупателям, а их месторасположение сочеталось со стилем торгового зала в целом. Также важно, чтобы план расстановки соответствовал концепции магазина. 

Цветовое оформление магазина и освещение

цветовое оформление торгового зала

Как сказано выше, при помощи правильно подобранного освещения и наиболее благоприятного цветового сочетания можно не только подчеркнуть уникальность магазина и его собственный стиль, но и оказывать воздействие на покупателей, поскольку влияние цвета на чувства и эмоции покупателей уже давно было доказано психологами. 

Оформление витрин магазинов

Витрина – это лицо любого магазина. Именно с витрин начинается знакомство покупателей с ассортиментом магазина, его ценовой политикой и товарной направленностью. 

Причем это относится как к внешним витринам (многие магазины одну из своих стен делают полностью стеклянной и выставляют там образцы своих товаров), так и к витринам внутри самого магазина. 

Ознакомимся более подробно с тем, каким же бывают современные витрины для торговых залов.

оформление витрин магазинов

Виды витрин 

Открытые витрины

Они чаще всего используются в магазинах с самообслуживанием. Товар, находящийся в открытой витрине, можно беспрепятственно взять в руки и рассмотреть. 

Отдельные товары в открытых витринах прикреплены специальным удерживающим устройством, ключ от которого находится у продавца. Такие витрины выполняются из различных материалов: стекло, пластик, ДСП. 

Увидеть открытую витрину можно в магазине бытовой техники М. Видео или DNS. Покупатель может включить фен, попросить открыть программы в ноутбуке или послушать музыку в наушниках. 

Закрытые витрины

Встречаются двух типов: оконные и торговые. 

Оконные витрины устанавливаются в одной из стен магазина, которая выходит на оживленную улицу или место наибольшей проходимости. Витрина может занимать всю стену полностью или только ее часть. 

Такая витрина дает покупателю возможность увидеть наиболее популярные и востребованные товары в данном магазине. 

Торговые витрины расположены внутри самих магазинов. Их содержимое закрыто от покупателей внешней прозрачной панелью, открыть которую самостоятельно не представляется возможным. 

Чаще всего закрытые витрины используют для демонстрации дорогостоящих или эксклюзивных товаров, таких как часы, ювелирные украшения, предметы искусства, антиквариат и пр.

Товарные витрины являются отображением всего товарного ассортимента магазина, т.е. в ней размещены все товары согласно каталогу. Чаще всего товарные витрины встречаются в минимаркетах.

Товарно-сюжетные витрины 

Товары в такой витрине оформлены в соответствии с художественным замыслом. Иногда в таких витринах можно встретить целые композиции, вызывающие ассоциации с определенными жизненными ситуациями. 

Особенно часто такие витрины делают продавцы игрушек, которые размещают, к примеру, кукол за столом во время чаепития (при этом, все предметы из композиции в обязательном порядке продаются).

Правила оформления витрин

Каждый продавец в магазине оформляет витрину в соответствии с дизайнерскими решениями. Он может делать это самостоятельно или нанять специалиста. 

Но в любом случае для создания привлекательной, с точки зрения маркетинга, витрины, необходимо руководствоваться рядом правил.

Сочетания цветов

Цветовое решение для любой витрины должно быть выбрано исходя из специфики товаров, которые в ней расположены. Это необходимо для создания правильной ассоциации у потребителя. 

К примеру, если на витрине размещены манекены в купальных костюмах, то логично будет использовать при оформлении те цвета, которые ассоциируются с морем и пляжным отдыхом: синий, желтый или белый. 

Важно! Далеко не все цвета одинаково приятны для восприятия. Слишком контрастные решения утомляют покупателя и отвлекают его от процесса выбора и приобретения товаров. Неверно выбранные сочетания цветов также не вызывают у покупателей желания находиться в магазине продолжительное время.​ 

Например, огромное количество розового и белого цвета в магазине женской одежды может вызвать ассоциации с магазином детских игрушек или с магазином сладостей.

Фон

Разумность и сдержанность – вот основные критерии при выборе фона для витрины. Если выбрать для фона витрины слишком яркий цвет или не совсем уместное цветовое сочетание, то он просто-напросто «съест» весь товар. 

Лучше всего для витрин внутри магазина подходят нейтральные тона: белый, бежевый, цвет светлого дерева. Эти цвета выгодно оттеняют цветовые решения, используемые в дизайне самого товара, не перетягивая внимание на себя. 

Используя светлый цвет обоев или краски для стен можно даже зрительно немного «расширить» площадь магазина. 

Свет

Дополнительный источник света для витрин необходим тогда, когда общего освещения в самом торговом зале не хватает. Можно приклеить специальную световую ленту на верхний край полки. 

Для всех типов витрин, оснащенных дополнительным источником света, рекомендуется использовать светодиодные лампы. Они достаточно экономичны, а их свет мягок и не позволяет глазам быстро устать. 

Каждый продавец может при помощи специально расставленных световых акцентов выделить тот товар, который он хотел бы продать быстрее. 

Однако, для некоторых видов товаров витрины приобретаются уже со встроенными лампами, здесь речь идет о специальных витринах для ювелирных украшений и бижутерии. 

Именно эти категории товаров в обязательном порядке нуждаются в дополнительном свете, поскольку это позволяет увидеть всю красоту металла и блеск камней.

Ценники

Если витрина выполнена из стекла и является наружной, то ценники можно написать при помощи специальных цветных мелков и фломастеров. 

Если это витрина внутри магазина, то здесь фантазия при выборе дизайна ценников не ограничена. Можно подчеркнуть особые категории товаров, товары по акции специальными ценниками в виде звездочек, необычных геометрических фигур и т.д. 

Если в магазине присутствует витрина с художественной композицией, то ценник следует оформлять так, чтобы он не слишком выделялся, но при этом был хорошо читаем и заметен. 

При этом, если продавец желает подчеркнуть уникальность торгового помещения в любых, даже самых мельчайших деталях, то он может использовать в качестве ценников определенные символы и образы. 

Такой прием хорошо использовать в продуктовом магазине определенной направленности (овощной, мясной, молочный), когда ценник для каждой категории товаров может быть изготовлен в виде связки сосисок, треугольников сыра или кабачков и капусты.

Использование таких забавных элементов декора создаст у покупателя позитивный настрой и поднимет настроение.

Композиция

Некоторые продавцы создают особые экспозиции или даже целые сценические образы на своих витринах. При этом весь товар на них размещается согласно какой-либо идее. 

В продуктовом магазине все ингредиенты для салата «Цезарь» можно разместить рядом в виде полукруга, поставив в центре небольшую салатную миску, которая вызовет ассоциацию с готовым блюдом.

Принцип пространственной перспективы

В мире искусства использование техники перспективы связано с изображением объектов на плоскости или какой-либо поверхности в соответствии с их натуральными пропорциями, только в уменьшенном размере. 

Однако при оформлении витрины необходимо учитывать то расстояние, на котором витрина расположена от покупателя. 

Как правило, пешеход замечает витрину издалека, соответственно, лучше всего привлечь внимание яркими и запоминающимися образами. Но при этом важно сохранить интерес покупателя, когда он подойдет ближе, для того чтобы рассмотреть товар. 

Часто бывает, что человек, совершенно случайно заметивший яркую витрину с товарами, принимает спонтанное решение зайти в магазин.

Эксперименты

Многие обращают внимание на нестандартные решения. Поэтому размещение внутри витрины каких-либо красочных и запоминающихся элементов, позволит привлечь внимание покупателей. 

Некоторые, особо продвинутые в творческом плане, продавцы даже привлекают домашних животных. 

В одном из автомагазинов сети «Авторейд» живет кот, который большую часть времени проводит на полках магазина, носит на шее фирменную повязку и бейджик с именем «Борис», многие покупатели приходят просто посмотреть на кота и сфотографировать его, а выходят из магазина с товарами.

Один стиль с дизайном интерьера

Оформление витрины в одном стиле с дизайном интерьера или внешним фасадом здания подчеркнет утонченный вкус продавца. 

Нельзя сбрасывать со счетов, что утонченность, сдержанность и элегантность играют большую роль при формировании взглядов покупателей и их лояльности. 

Магазин может отличаться ярким и необычным интерьером, в котором витрины также является одним из дополнительных элементов декора.

Опытные художники оформители

В настоящее время во многих учебных заведениях среднего профессионального образования существуют образовательные программы по профессии художник-оформитель. 

Функции по оформлению витрин также могут выполнять дизайнеры и декораторы. 

Профессиональный художник-оформитель витрин:

  • умеет профессионально рисовать, знает различные техники выполнения рисунков и изображений;
  • нестандартно и творчески мыслит;
  • может самостоятельно изготавливать специальные трафареты для шрифтов;
  • хорошо разбирается в психологии поведения покупателей, знает многие ведущие тренды и умеет ими пользоваться;
  • самостоятельно разрабатывает дизайн витрины, в том числе и ее оформление в соответствии с особыми случаями;
  • проектирует и создает декорации:
  • имеет хорошо развитый вестибулярный аппарат, потому что иногда роспись витрин происходит на высоте;
  • обеспечивает необходимое оформление в зале, чтобы покупатель не потерялся в большом и незнакомом пространстве.

Сама профессия на настоящий момент является довольно перспективной. Все большее количество людей привлекают профессиональных художников-оформителей для выполнения работы по оформлению витрины и торговых залов.

Как рассчитать эффективность использования торговых площадей магазина

Данный показатель именуют «коэффициентом установочной площади», поскольку именно величина установочной зоны магазина определяет, насколько рационально используется торговая площадь. 

Для этого используются следующие значения: площадь, занятая установочным оборудованием (Sуст) и площадь всего магазина (S). 

Расчет коэффициента (К) ведется по формуле К=Sуст/S. 

Если коэффициент будет ниже 0,25, то это свидетельствует о том, что на территории магазина размещено малое количество оборудования, площадь используется нефункционально. 

Если коэффициент составит более 0,35, то это говорит о том, что установочного оборудования, наоборот, слишком много, но при этом торговая площадь также используется не рационально. 

Например, торговая площадь магазина «Охота и рыбалка» составляет 35 кв.м., установочная площадь, на котором размещены витрины и стеллажи, составляет 12 кв.м. Произведим расчет: 12/35=0,34. Делаем вывод, что торгового оборудования в магазине более чем достаточно. Так что не мешало бы немного «разгрузить» зал.

Для каждого вида товаров установлены свои нормы по уровню эффективности используемого торгового помещения:

  • товары смешанного типа – от 0,29 до 0,32;
  • продовольственные товары – от 0,27 до 0,30;
  • непродовольственные товары – от 0,30 до 0,32.

Конечно, любой продавец может высказать несогласие с данными нормами, но лучше все-таки следовать установленным нормам и правилам, и не допускать работы с большими издержками или себе в убыток.

Читайте также: Как увеличить объем продаж без особых уилий 

Определение площади торгового зала магазина при ЕНВД в 2018 году

площадь торгового зала магазина

Для всех организаций и ИП, ведущих деятельность на ЕНВД, площадь торгового зала является ключевым моментом, поскольку именно от ее размеров зависит сумма уплачиваемого налога. 

Несмотря на то, что ЕНВД по своей сути является вмененным, (т.е. величина некоторых коэффициентов установлена на законодательном уровне), один из критериев определения расчета - физический показатель (площадь торгового зала) является индивидуальным для каждого торгового помещения. 

Важно! В 2018 г. суть расчета ЕНВД не поменялась, но при этом коэффициент k1 увеличился до 1,868. 

Рассмотрим более конкретный пример расчета ЕНВД для розничного магазина. 

Магазин детских товаров в городе Z занимает помещение площадью 15 кв. м. Для того чтобы предпринимателю определить сумму к оплате, необходимо перемножить все известные коэффициенты:

Базовая доходность – 1800. Определена для всех объектов стационарной торговли и является неизменной величиной.

Физический показатель – 15. Здесь строго индивидуально, заявленный магазин как раз имеет такую площадь.

К1 – 1,868. Одинаков для всех владельцев предприятий, применяющих ЕНВД.

К2 – 1. В большинстве регионов страны используется именно такая величина, более подробно с размером коэффициента k2 можно ознакомиться в нормативно-правовых актах конкретного субъекта, в городе Z коэффициент именно такой.

15% - это ставка платежа, которая также установлена на законодательном уровне.

Перемножаем все известные нам данные: 1800*15*1,868*1*15=7565,4 р. Эта сумма налога за один месяц, чтобы подсчитать сумму за квартал, нужно просто умножить ее на 3. 

В итоге, в бюджет владелец магазина заплатит 22696,2 р. за один квартал.

Читайте статьи про торговый зал магазина:

1. Пошаговое составление планограммы магазина
2. Правила выкладки товаров для увеличения продаж
3. Стандарты обслуживания покупателей в торговом зале
4. Технические требования к помещению продуктового магазина
5. Технологическая планировка торгового зала магазина

Бланки и образцы документов с инструкциями и примерами заполнения в 2018 году>>>

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.