text
Новый Бизнес.Ру

Взносы ИП за себя и за работников: чего ждать до конца 2018 года?

  • 24 июня 2018
  • 384

С начала года произошли существенные изменения в системе обязательного пенсионного и медицинского страхования. Индивидуальный предприниматель обязан, как и прежде, перечислять деньги в ПФР, соцстрах и ФОМС, но по-новым правилам. О том, какие поправки уже вступили в силу, а какие начнут действовать до конца года – читайте в нашей статье.

Взносы ИП за себя и за сотрудников: чего ждать до конца 2018 года?

Что изменилось для ИП в страховании

Для коммерсантов с доходами, превысившими за 2017 год 300 тысяч рублей, приближается время «ч» для расчета и уплаты пенсионных страховых взносов. ИП обязаны рассчитаться с ПФР до 2 июля. Эта же дата – крайняя для внесения платежей в соцстрах. За неуплату грозят серьезные штрафы.

Читайте также: Минфин назвал суммы страховых взносов ИП на УСН до 2020 года

Кроме того, ожидается введение новых правил в расчетах по страховым взносам, которые придется учесть при отчетах за первое полугодие. В частности, налоговики готовят изменения в форму ЕРСВ. Она уже разработана ФНС, но пока не утверждена. Поэтому, вероятнее всего, за 2 квартал придется отчитываться по старой. Как только будет утвержден новый бланк, мы внесем информацию в статью.

С начала года в законодательство, включая Налоговый кодекс РФ, был внесен целый список больших и малых поправок об уплате страховых взносов.

Наиболее существенные из них:

  • Отвязка платежей от минимального размера оплаты труда (МРОТ);
  • Утверждение фиксированных тарифов на 2018-2020 годы; 
  • Повышение предельной базы взносов: пенсионных – до 1 миллиона 21 000 рублей, на социальное страхование – до 815 000; 
  • Скорректирован расчет доходов при УСН для пониженного тарифа;
  • Сдвинули срок уплаты в ПФР одного процента с доходов более 300 тысяч рублей – с 1 апреля на 1 июля года, следующего за отчетным. 

Кроме того, расширен перечень оснований для отказа налоговиками принимать расчет взносов.

Сколько страховых взносов платили раньше

Наиболее существенной поправкой в законодательстве, касающейся уплаты обязательных страховых взносов, стала отвязка от минимального размера оплаты труда (МРОТ). До 2018 года выплаты на пенсионное и медицинское страхование были привязаны к «минималке». В 2017 году МРОТ составлял 7500 рублей. Отчисления на пенсионное и медстрахование высчитывали по формуле: 7500 * 12 * 26% (отчисления в ПФР) + 7500 * 12 * 5,1% (взносы в ФОМС) = 27 990 рублей. 

Читайте также: Системы налогообложения ИП в 2018 году

Так считали, если доходы ИП за год не превышали 300 тысяч рублей. На большую сумму дополнительно начислялся один процент в пользу Пенсионного фонда. Максимальная планка выплат по правилу «один процент» в 2017 году не должна была превышать 187 200 рублей (считали так: 8 * МРОТ * 12 месяцев * 26%). В текущешм году предельная сумма по пенсионным взносам равна 212 360 рублей.

Фиксированные взносы ИП в 2018 году

С 1 января формула расчета обязательных платежей в соцстрах и ПФР изменилась, размер МРОТ больше не имеет значения. Правительство утвердило фиксированные суммы пенсионных и медицинских взносов на ближайшие три года – с 2018 по 2020. Фиксированный размер страховых взносов ИП за себя в Пенсионный фонд за 2018 год составит 26 545 рублей, обязательное медицинское страхование – 5 840 рублей.

Взносы ИП за себя и за сотрудников: чего ждать до конца 2018 года?

Отвязка взносов от МРОТ должна была снизить нагрузку на малый бизнес. Власти учитывали резкий рост этого показателя, который с 1 мая 2018 года подтянули до прожиточного минимума – 11 163 рублей. Но по факту размер обязательных страховых платежей ИП все равно подрос в сравнении с прошлогодним на 4 395 рублей. Если у предпринимателя етсь наемные сотрудники, то за них также придется перечислять деньги на медициснкое и пенсионное страхование (подробнее здесь).

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.