Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Единый налог при УСН: рассчитываем, платим и декларируем

3514
Единый налог при УСН: рассчитываем, платим и декларируем
Как освободить малый бизнес и предпринимателей от налогов? Поможет упрощенная система налогообложения (УСН)

Содержание:

1. Единый налог при УСН заменяет другие налоги
    1.1 Какие налоги не платят бизнесмены-ИП на УСН:
    1.2 От каких налогов освобождены предприятия на УСН:
2. Объект налогообложения при УСН
3. Расчет единого налога при УСН в 2016 году
    3.1 Важно при расчете единого налога на УСН
    3.2 Если расходы при УСН больше доходов
4. Уплата единого налога и отчетность при УСН
    4.1 Важно при расчете единого налога на УСН
    4.2 Аванс по единому налогу на УСН – три раза в год
    4.3 От единого налога не освобождают
    4.4 Декларация по УСН – единожды в год
    4.5 Подача декларации по УСН
5. УСН: штрафы

Единый налог при УСН заменяет другие налоги

Применение упрощенной системы налогообложения (упрощенки, УСН) означает, что вам не придется платить некоторые другие налоги.

Какие налоги не платят бизнесмены-ИП на УСН:

  • Налог на имущество. Для «упрощенцев» 2015 год начался с нововведений. Обязанность платить налог на имущество с 1 января 2015 года появилась в отношении объектов недвижимости, внесенных в особые региональные списки, согласно п. 7 ст. 378.2 НК РФ (п. 3 ст. 346.11 НК РФ, п. 23 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ)». Однако налоговики особо подчеркнули, что это касается только юрлиц, но не ИП.
  • Индивидуальные предприниматели также освобождаются от НДФЛ. Форма уведомления о переходе на УСН
  • НДС. Исключение составляет налог, уплачиваемый при ввозе товара, а также НДС по договору простого товарищества или договору на доверительное управление имуществом.

От каких налогов освобождены предприятия на УСН:

  • От имущественного налога. Здесь как раз действует исключение: с начала 2015 года упрощенцы обязаны вносить налог на имущество за торговые и офисные объекты, рассчитывая налоговую базу по кадастровой стоимости недвижимости (п. 2 ст. 346.11 НК РФ, п. 1 ст. 2, ч. 4 ст. 7 Ф. З. от 02.04.2014 № 52-ФЗ).
  • От налога на прибыль, за исключением необходимости расчета налога с прибыли по дивидендам.
  • От НДС.

Объект налогообложения при УСН

Несомненный плюс – перечисленные налоги заменены единым налогом на УСН. Еще одно неоспоримое преимущество – налогоплательщик сам выбирает, с какой налоговой базы удержать налоговые выплаты. Возможные варианты:

  • УСН с объектом налогообложения «доходы» – налоговая ставка равна 6% годовых.
  • УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» – размер ставки налога составит 15%.

Объект налогообложения вы выбираете при переходе на УСН и указываете его в заявлении. Замена объекта (например, вы можете поменять объект «доходы» на разницу между доходами и расходами) возможен с 1 января следующего года. Для этого важно уведомить Федеральную налоговую службу до 31 декабря. Не удалось направить уведомление? В течение следующего года вы будете выплачивать единый налог при УСН по ранее выбранному объекту.

Расчет единого налога при УСН в 2016 году

Приведем стандартную формулу единого налога при УСН:

Налоговая база * налоговую ставку /100% = сумма единого налога к уплате

Налоговая база при объекте «доходы» – это сумма ваших доходов. Если выбран объект налогообложения «доходы минус расходы», то налоговая база – полученная вами валовая прибыль за вычетом ваших затрат. Рассчитывая квартальный платеж на УСН, подставьте в формулу квартальную налоговую базу. За полугодие в формулу ставится налоговая база за полгода. Если вы отчитываетесь за год, в формулу подставляются данные за год.

Напомним, налоговая ставка на УСН составляет 6% и 15%, соответственно, и зависит от облагаемого объекта. Регионы Российской Федерации имеют право устанавливать собственные ставки упрощенного налога по объекту «доходы минус расходы» – от 5 до 15%.

Добавим, если вы выбираете объект налогообложения «доходы» на УСН, из величины доходов вычитаются выплаты по страховым взносам и суммы пособий по временной нетрудоспособности (общий размер вычетов не превысит 50% всех доходов). Имеются в виду выплаты, произведенные в отчетный период. Важно также учитывать, что суммы оплаченных больничных вычитаются не полностью, а лишь в части, оплачиваемой работодателем, – по действующему законодательству, за первые 3 дня болезни работника.

Важно при расчете единого налога на УСН

Необходимо правильно указывать дату получения дохода. К примеру, если договор с клиентом был подписан под конец 2014 года, а поставка товара и платеж за него произошли в начале 2015 года, то эти доходы необходимо учитывать при расчете единого налога на УСН за 2015 год.

Если расходы при УСН больше доходов

Если при упрощенке расходы превышают величину доходов, налоговая база приравнивается к нулю. Для таких ситуаций и случаев, когда при УСН разница между расходами и доходами меньше 1%, предусмотрен минимальный налог. Такой фиксированный минимальный единый налог для упрощенцев составляет 1% от дохода.

Уплата единого налога и отчетность при УСН

Теперь разберемся, когда и сколько раз в год необходимо платить единый налог и подавать по нему отчетность.

Куда платить единый налог

Начисление и выплата аванса по единому налогу на УСН производится по окончании очередного отчетного периода:

  • Для организации – по месту ее нахождения.
  • Для ИП – по адресу его прописки.

Аванс по единому налогу на УСН – три раза в год

Авансовые платежи по единому налогу на УСН вносятся до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом:

  • За I квартал – до 25 апреля.
  • За полугодие – до 25 июля.
  • За 9 месяцев – до 25 октября.

Аванс по единому налогу засчитывается в уплату общей суммы налога на УСН по окончании года.

Если разница между расходами и доходами меньше 1%, то авансовые платежи не нужны, вносится лишь минимальный налог по УСН по итогам года. Как уже говорилось, это 1% от общей суммы доходов.

От единого налога не освобождают

Если предприятие заканчивает деятельность, в отношении которой применялась упрощенка, избежать отчетности или уплаты налога не удастся. Декларацию по УСН сдают, пусть и за неполный год. Ее важно отправить в налоговую до 25 числа месяца, следующего за тем, когда было получено свидетельство о прекращении деятельности ООО или ИП. В это же время необходимо уплатить и налог.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Декларация по УСН – единожды в год

Немаловажно, что при упрощенной системе декларацию достаточно подавать раз в год. Отправить инспекторам декларацию по упрощенке и внести всю годовую сумму единого налога в бюджет необходимо в указанные сроки:

  • Предприятиям – до 31 марта следующего за истекшим периодом года.
  • ИП – до 30 апреля.

Если последний день уплаты аванса или всей суммы – выходной или праздничный, деньги необходимо внести в бюджет в ближайший рабочий день. Важно не опоздать ни со сдачей декларации, ни с уплатой самого налога. За задержки сроков предусмотрены вполне серьезные санкции, о них поговорим чуть позже.

Подача декларации по УСН

Декларацию по УСН за год в налоговую службу можно подать и в бумажном, и в электронном виде. В последнем случае юридическую силу документу гарантирует электронная цифровая подпись. Упрощенцы могут предоставить свою отчетность лично или через представителя. Также можно отправить отчет в налоговую по электронным каналам связи.

Учтите, если организация или предприниматель не вели деятельность в отчетном году, необходимо все равно подать декларацию по УСН в установленные сроки, отразив в ней нулевые показатели.

УСН: штрафы

Важно не забывать вовремя отчитываться и вносить авансовые и годовые платежи по единому налогу, так как законом предусмотрены вполне серьезные штрафы для ИП и компаний на УСН.

За задержку сдачи отчетности грозит штраф от 5 до 30% всей суммы налога за каждый месяц просрочки, но в любом случае не менее 1 тыс. руб. Если подача декларации задержана на более чем 10 рабочих дней, счета организации или ИП и вовсе могут быть заморожены. Согласитесь, лучше не рисковать.

При задержке платежа также начисляются пени. Каждый день просрочки будет стоить вам 1/300 ставки рефинансирования от суммы взноса или суммы налога. Не выплачен единый налог? Держите штраф – 20% от суммы налога. Если доказано умышленное уклонение от уплаты единого налога, сумма штрафа составит 40% от суммы единого налога на УСН к уплате.

Смотрите также:

Транспортный налог для юридических лиц и ИП
Пожарная проверка от «А» до «Я»
Получаем разрешение Роспотребнадзора

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!