text
Новый Бизнес.Ру

Страховые взносы ИП за работников в 2018 году

  • 22 июня 2018
  • 130

Индивидуальный предприниматель (ИП) должен ежемесячно перечислять обязательные взносы в Фонд социального страхования, ФОМС и ПФР за наемных работников. Деньги идут на оплату больничных листов и формирование будущих пенсий. О размере, сроках уплаты, порядке подачи документов и льготах – читайте в нашей статье.

Страховые взносы ИП за работников в 2018 году

Тарифы взносов ИП за сотрудников

Сумма, которую перечисляет работодатель в фонды, зависит от: вида льгот, условий труда наемных работников, права сотрудника на получение льготной пенсии и других факторов. 

Размер тарифа рассчитывается на основе следующих показателей:

  • принятой системы налогообложения;
  • формы деятельности фирмы;
  • статуса сотрудника (лицо без гражданства, гражданин РФ или другого государства);
  • организационно-правовой формы. 

При отсутствии льгот для индивидуального предпринимателя, как и для юрлиц, применяют стандартные тарифы. В сумме все взносы должны составлять 30 процентов от начисленной зарплаты (исключая взносы «на травматизм»). Эта норма сохранится до 2020 года. Рассмотрим подробнее процентное соотношение взносов:

Форма страхования Процентная ставка Получатель
Обязательное пенсионное страхование 22% ПФР
Обязательное медстрахование 5,1% ФОМС
Страхование на случай временной нетрудоспособности, включая материнство 2,9% ФСС
Страхование от несчастных случаев – «на травматизм» 0,2-0,4% ФСС

Перечислять обязательные пенсионные, медицинские и социальные платежи необходимо в налоговую службу, которая с 2017 года контролирует уплату всех взносов. Соответствующие изменения внесены в главу 34 Налогового кодекса (НК) РФ. В ФНС также направляются отчеты о взносах. Исключение составляют взносы «на травматизм» – за ними надзирает ФСС. Перечислять деньги предприниматель обязан до 15 числа каждого месяца, следующего за отчетным.

Читайте также: Страховые взносы для ИП выросли на 15,7% с 1 января 2018

Платежи в соцстрах не являются обязательными и их нужно платить только если это условие зафиксировано в трудовом договоре с сотрудником. Если же человек, к примеру, оформлен по договору гражданско-правового характера, платить за него нужно только в ПФР и ФОМС.

Регистрация ИП в соцстрахе

После заключения трудового договора с работником, бизнесмен обязан  встать на учет в Фонде социального страхования. Сделать это необходимо не более чем через 30 дней со дня фактического подписания трудового контракта.  

ВАЖНО! Если у предпринимателя нет наемных сотрудников, ему придется перечислять обязательные страховые взносы за себя. Подробно об этом – здесь.

У предпринимателя есть шанс сэкономить на взносах, если сотрудник входит в число граждан, застрахованных на льготных условиях. В такой ситуации тарифы будут снижены на несколько процентов.

Читайте также: Отчетность ИП на УСН в 2018 году

Пониженные ставки взновсов распространяются на:

  • коммерсантов, имеющих аптечный патент, работающих в области благотворительности или организациях социальной направленности (взносы в ПФР составят 20 процентов);
  • ИП и фирмы, занимающиеся туристической, внедренческой деятельностью в сфере технических разработок и участвующих в проекте «Сколково» (взносы в ПФР – 14 процентов);
  • предпринимателей, обладающие статусами постоянного участника свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму и Севастополе, а также резидента свободного порта Владивосток (взносы в ПФР – 7,6 процента);
  • бизнесменов, выплачивающие фиксированные вознаграждения членам экипажей судов (взносы не платят).

Полный перечень льготный категорий перечислен в статье 427 НК РФ.

Предельный размер страховых взносов

Лимит выплат в ПФР и ФОМС за нанятых сотрудников, при котором действуют стандартные ставки, ежегодно меняется. В 2018 году предельная сумма пенсионных взносов составляет 1021 000 рублей. Если этот порог оказывается превышен – их платят по ставке 10 процентов. 

Читайте также: Страховые взносы с предпринимателей будут взимать приставы

Обязательное социальное страхование за работников вообще не нужно оплачивать, если вы уже перечислили 815 000 рублей.  
Тарифы, регламентирующие медицинское страхование, не зависят от общей суммы взносов: все доходы облагаются ставкой 5,1 процента.

Отчетность ИП по обязательным взносам

Отчет по взносам в письменной или электронной форме ранее подавался в надзорные ведомства в разные сроки. В таблице ниже отражены особенности подачи документов по взносам за наемный персонал. 

Вид отчета Наименование органа Сроки
Расчет по страховым взносам ИФНС Каждый квартал (не позже 30 числа)
Форма С3В-М ПФР Каждый месяц (не позже 15 числа)
Форма 4-ФСС ФСС Каждый квартал (бумажный документ – до 20 числа, электронная версия с ЭЦП– до 25 числа)

ВАЖНО! В отчете, направляемом в ФСС,  указываются сведения о профзаболеваниях и травматизме

Читайте также: Минфин назвал суммы страховых взносов ИП на УСН до 2020 года

В 2017 году был введен другой вид отчета – ЕРСВ (единый расчет страховых взносов). Документ направляется в налоговую службу. Цель нововведения – заменить четыре разные формы для отчетности РВ-3, РСВ-1, РСВ-2, 4-ФСС, которые использовались ранее. Отличие также сосотоит в том, что в документе не указываются результаты расчета с фондом на конец расчетного периода и начало года, стаж работников. Сдача ЕРСВ в прошлом году проходила по следующей схеме:

Период отчетности Предельный срок подачи
Первый квартал до 02.05.2017 в связи с праздничными днями
Первое полугодие до 31.07.2017 (30 июля – воскресенье)
Девять месяцев до 30.10.2017
Весь год до 30.01.2018

Сроки предоставления отчетов за 2018 год будут аналогичными.

Бланк ЕРСВ можно скачать здесь.

В настоящий момент из-за обновления законодательной базы разрабатывается новая форма ЕРСВ. наверняка не известно, какие графы будут скорректированы. Но можно предположить, что изменения ЕРСВ коснутся:

  • первого раздела (Приложение 2), где появится графа, содержащая код тарифа, присвоенного плательщику; 
  • второго раздела, касающегося расчета страховых сумм, выплачиваемых сотруднику за больничный лист или в случае материнства. Из раздела будут исключены графы 051-054, взамен которых добавят пункты, фиксирующие количество работников, с зарплаты которых начисляются страховые взносы;
  • третьего раздела формы «Персональные данные застрахованного сотрудника», куда могут добавить пункт «Тип корректировки».

Отчет по страховым взносам нужно предоставлять в налоговую службу не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным. 

Штрафы за неуплату взносов за работников

За неправильное определение налогооблагаемой базы или несвоевременную сдачу отчета можно нарваться на штраф. При несоблюдении сроков сдачи отчета по взносам коммерсант заплатить 5 процентов от «просроченной» месячной суммы, но не менее 1000 рублей. При этом размер штрафа рассчитывается исходя из ежемесячных платежей и не может превышать 30 процентов от них.

Читайте также: ИП с арендованными онлайн-кассами могут получить налоговый вычет

За нарушение способа подачи отчета (к примеру, должны были сдать в электронной форме, а принесли на бумаге) положен штраф в 200 рублей.

Гораздо серьезнее ФНС наказывает работодателей, пытающихся занизить размер базы для расчета выплат. Им придется заплатить 40 процентов от суммы, которую они не доплатили налоговикам.

Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров
От 1000 руб./мес.
Подключить!
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.