text
Новый Бизнес.Ру

Страховые взносы ИП за себя: что нового в 2018 году?

  • 20 июня 2018
  • 199

Индивидуальный предприниматель помимо налогов обязан перечислять средства на пенсионное и медицинское страхование. О том, что изменилось в 2018 году в системе фиксированных платежей ИП за себя, а также о порядке перечисления страховых взносов с примерами расчета – читайте в статье «Бизнес.ру».

О чем вы узнаете?

Предприниматель должен ежегодно платить сам за себя взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). При наличии в штате нанятых сотрудников, за каждого из них придется перечислять деньги отдельно.

Читайте об этом: Страховые взносы ИП за работников в 2018 году

Существуют также добровольные платежи в соцстрах – по болезни или на случай материнства. Их бизнесмен отчисляет только по желанию, для этого достаточно отнести заявление в ближайшее отделение ФСС.

Страховые взносы ИП за себя в 2018 году: куда платить, когда платить, примеры расчетов, кбк

Как считали взносы до 1 января

Ранее размер обязательных платежей  для «ипэшников» рассчитывался исходя их трех показателей: минимального размера отплаты труда (МРОТ), налоговых коэффициентов и срока деятельности. Если коммерсант отработал весь год, то платить необходимо было за 12 месяцев. Если он встал на учет, к примеру, в июле – только за полгода.

Читайте также: "Страховые взносы для ИП выросли на 15,7% с 1 января 2018"

Для этого использовалась следующая формула: МРОТ * число отработанных месяцев * налоговый коэффициент.

Для пенсионного страхования в 2017-м ставка (коэффициент) составляла 26 процентов, для медицинского – 5,1 процента. Минимальная месячная оплата труда – 7500 рублей.

Минимальный платеж ИП за себя в Пенсионный фонд за прошлый год составлял: 7500 * 12 * 26 процентов = 23400 руб. Отчисление частника на медицинское страхование: 7500 * 12 * 5,1 процента = 4590. Итого в оба фонда = 27990.

Так считали страховые взносы ИП без наемных работников с доходом менее 300 тысяч рублей ежегодно. С заработков сверх этой цифры коммерсант обязан был перевести в ПФР один процент.

Обязательные платежи в 2018 году

С 1 января порядок определения размера взносов изменили, отвязав от «минималки». Правительство России утвердило фиксированные суммы: 26 545 в ПФР и 5840 – в ФОМС. Такую схему внедрили в преддверии резкого роста МРОТ, который власти подтягивают до прожиточного минимума. В результате, с первого января он взлетел до 9 489 рублей, а с первого мая – до 11 163. 

Читайте также: "Минфин назвал суммы страховых взносов ИП на УСН до 2020 года"

При таком уровне, с учетом майского повышения, на будущие пенсии ИП без работников пришлось бы перечислять 34 829 рублей, на медстрахование – еще 6 832.

Власти решили предпринять меры, чтобы избежать ситуации 2013-го. Поэтому и были назначены фиксированные суммы.

В 2013 году на фоне двукратного увеличения обязательных страховых платежей с учета снялись сотни тысяч индивидуальных предпринимателей

Уровень платежей в ПФР и соцстрах утвержден на три года вперед, поэтому их называют фиксированными. Однако предусмотрена индексация.

Страховые взносы ИП за себя в 2018-2020 годах. Таблица

Правило «один процент» при ежегодном доходе выше 300 тысяч сохраняется. Но общий платеж в ПФР за 12 месяцев при этом не может превышать восьмикратного фиксированного размера страховых взносов, то есть 212 360 рублей.

К примеру, человек заработал за год миллион. С него нужно перечислить 39 385 рублей, включая 33 545 (26 545 + 7 тысяч) в Пенсионный фонд и 5840 – в ФОМС.

Сколько ИП заплатит страховых взносов за себя в 2018 году в ПФР, ФОМС, ФСС

Подсчет доходов ИП для уплаты взносов в ПФР 

Если индивидуальный предприниматель без наемных сотрудников использует один налоговый режим, скажем наиболее популярную УСН или как ее называют «упрощёнку», – волноваться не о чем. При совмещении нескольких систем придется попотеть, чтобы правильно определить базу для подсчетов.

«Индивидуалам» на УСН опытные бухгалтеры советуют учитывать именно доход, а  не разницу между доходами и расходами. Именно на такой схеме настаивает Минфин, который в письме от 3 мая 2018 года вновь подтвердил эту позицию и обосновал ее (скачать документ можно здесь).

Спор возник после решения Конституционного суда (КС), который в 2016-м разрешил частникам на общей системе налогообложения снижать базу для взносов в ПФР за счет фактически понесенных расходов.  В 2017-м Верховный суд решил, что по такой схеме допустимо работать на «упрощёнке». Но в Минфине не согласны и настаивают, что решение КС можно применять только к тем, кто платит НДФЛ. Именно на эту позицию ссылаются сотрудники налоговой, поэтому во избежание штрафов лучше уступить.

Как определить доходы ИП для расчета фиксированных взносов за себя. Таблица

При совмещении налоговых режимов доход вычисляют как сумму, рассчитанную по правилам каждого из них. К примеру, если у частника два режима налогообложения – ЕНДВ и «упрощёнка». Тогда заработок от первой деятельности складывают со вторым, а затем платят за себя в ПФР и ФОМС с полученной суммы.

Опасные ошибки страховой отчетности

Самые распространенные оплошности «индивидуалов» связаны с вычислением налогооблагаемой базы – отсюда и неуплаты или переплаты. Прежде всего, она зависит от выбранной системы налогообложения. Если человек применяет несколько систем, то высчитывать общий доход необходимо исходя из каждой.

С наемными работниками опасностей у ИП гораздо больше, а вычисления куда мудренее.  К примеру, забыл про сотрудниц в декрете или упустил в отчете за 9 месяцев октябрьские отпускные, перечисленные в сентябре. Кроме того, общий итог по фирме может не сойтись с цифрами по каждому сотруднику в отдельности.

Когда платить фиксированные взносы?

Для индивидуальных предпринимателей не установлен единый срок для перечисления страховых взносов. Это можно сделать в течение всего года - ежемесячно, поквартально, раз в шесть месяцев или единожды. Большинство «ипэшников» выбирают второй вариант.

Уплатить фиксированные взносы в ПФР и соцстрах необходимо до 31 декабря. Но в 2018-м  последний день выпадает на выходной, поэтому не будет нарушением, если деньги дойдут до адресата 9 января 2019-го. Впрочем, лучше сделать это заранее.

 При приостановке или окончательном решении прекратить работу ИП должен полностью рассчитаться с ПФР и ФОМС в течение 15 дней с даты снятия с учета

С переводом в Пенсионный фонд по правилу «один процент» можно не торопиться – крайний срок сдвинули с первого апреля на первое июля 2019-го. Поскольку в 2018 году 1 июля выпадает на выходной день, крайняя дата оплаты за прошлый год – 2 июля.

Куда отправлять страховые взносы за себя?

С 2017-го определено единое «окно» для уплаты пенсионных, медицинских и социальных страховых взносов – налоговая инспекция. Чтобы их отправить нужно знать реквизиты своей ИФНС и коды бюджетной классификации (КБК), которые приведены в таблице ниже.

КБК для уплаты страховых взносов ИП за себя в 2018 году. Таблица

Пропуск сроков платежей грозит начислением пени, а неверный расчет размера оплаты – солидными штрафами. Наказания, согласно статье 122 НК РФ, составляют от 20 до 40 процентов от недополученной суммы. Причем доказать, что вы ошиблись в расчетах, скорее всего, не получится.

Когда ИП может не оплачивать страхование?

Условия подробно описаны в статьей 430 Налогового кодекса (НК) РФ. В ней зафиксированы условия так называемых «каникул» по переводу страховых платежей в различные фонды. Это может быть:

  • Уход за ребенком до полутора лет, но не более шести лет
  • Служба по призыву в рядах вооруженных сил
  • Уход за престарелыми родителями в возрасте от 80 лет, ребенком-инвалидом или инвалидом 1 группы
  • Пребывание с супругом-военным в месте, где невозможна коммерческая деятельность
  • Работы супруга-дипломата, консула и других официальных лиц за рубежом. Ограничение: не более пяти лет

Читайте также: "Приостановивший работу ИП все равно обязан платить страховые взносы"

С 1 января начала действовать новая редакция 430 статьи НК. Все перечисленные выше пункты теперь нуждаются в документальном подтверждении. Если вы не сможете его предоставить, то деньги придется заплатить.

ВАЖНО! Если ИП не ведет коммерческую деятельность, это не является поводом для неуплаты взносов

Бесконечные тяжбы «неработающих» и убыточных ИП, пытающихся в судебном порядке отстоять свое право не уплачивать страховые взносы при отсутствии прибыли, не приносят результата. Коммерсантов штрафуют и взыскивают астрономические цифры с помощью приставов. Законодательство в данном случае не делает исключения даже для инвалидов, многодетных семей и других незащищенных категорий граждан. Единственный выход в такой ситуации – поскорее расстаться со статусом индивидуального предпринимателя.

Когда налоговая может "завернуть" расчет по взносам?

В 2018 году  у ФНС возникли новые основания не принимать расчет по взносам. Изменения внесены в 431 статью НК.  В основном, эти ошибки сопутствуют деятельности фирм и предпринимателей, у которых есть наемные сотрудники.

Поводом для отказа могут стать:

  • Ошибки в размерах выплат и других вознаграждений
  • Неверные сведения в базе для подсчета размера оплаты в ПФР 
  • Суммы одноименных показателей по всем физлицам не совпадают с данными в целом по компании
  • Неправильные данные застрахованных

Вы также можете скачать бланки и образцы документов с инструкциями и примерами заполнения в 2018 году>>>

Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров
От 1000 руб./мес.
Подключить!
Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.