text
Новый Бизнес.Ру

Выкладка товара: все секреты увеличения продаж в магазине

  • 9 июня 2018
  • 2725

Как размещать товары в торговом зале, чтобы привлекать к ним внимание посетителей и увеличивать прибыль магазина? Что такое фронтальная выкладка и как составить эффективную планограмму. Всеми секретами для увеличения продаж мы поделились в этой статье.

Содержание:

Цели и задачи рациональной выкладки товара в магазине
Правила выкладки товара в торговом зале
Виды (способы) выкладки товара в магазине
1. Размещение товара по товарным группам
2. Вертикальная выкладка товара
3. Дисплейная выкладка товара
4. Блочная выкладка товара
5. Палетная выкладка товара
6. Многотоварная выкладка товара
7. Размещение товара "навалом"
8. Горизонтальная выкладка товара
Принципы выкладки товара в торговом зале
Основные концепции выкладки товара в магазине
Планограмма выкладки товара: цели составления
Принципы составления планограммы размещения товара
Правила разработки планограммы выкладки товара
Пошаговая инструкция составления планограммы
Примеры планограмм размещения товаров
1. Планограмма продуктового магазина
2. Планограмма магазина одежды
3. Планограмма зоомагазина
4. Планограмма детского магазина
Программы для составления планограммы выкладки товара
1. Retail Shelf Planner
2. Shelf logic
3. Planogram online 
4. Excel
5. Power Point
Рубрика вопрос-ответ
1. Что такое фронтальная выкладка товара?
2. Где лучше разместить товары импульсного спроса?
3. Расскажите про пять основных уровней выкладки товара по вертикали
 

Цели и задачи рациональной выкладки товара в магазине

Владельцы магазинов нацелены на то, чтобы повысить объем продаж и увеличить прибыль. И здесь не стоит забывать о таком приеме мерчандайзинга, как выкладка товара. 
 

выкладка товара

Грамотная выкладка товара на полках магазина способна увеличить товарооборот в несколько раз без лишних затрат. Придерживаясь некоторых правил и принципов, можно существенно облегчить покупателю поиск нужных товаров, а также спровоцировать его на незапланированные покупки и, соответственно, значительно увеличить выручку магазина.

Целью рациональной выкладки товаров является управление поведением покупателей в торговом зале. С помощью правильной выкладки товаров можно наиболее презентабельно и выгодно разместить товар на торговом оборудовании.
 

автоматизация магазина


Главной задачей рациональной выкладки является создание специальных условий, с помощью которых можно направить внимание покупателей в нужную сторону, повысить привлекательность товаров импульсного спроса, сделать процесс покупок максимально комфортным.

То есть создание условий, которые помогают выгодно и удобно представить продукцию магазина.

Читайте также: Все, что нужно знать предпринимателю, о мерчандайзинге

Правила выкладки товара в торговом зале

Правило "лицом к покупателю"

выкладка товара в магазине

Правило «лицом к покупателю» гласит: основная информация на упаковке товара должна быть хорошо читаема и доступна покупателю с разных сторон.

Для того чтобы этого достичь, необходимо разместить товар с учетом угла зрения покупателя, то есть, чтобы информация на упаковке была видна с любого ракурса и не закрывалась ценниками и другими товарами.

Чтобы товар был заметным, он должен иметь достаточный «фейсинг» - определенное количество единиц товара в одинаковой упаковке (SKU), выставленного на полке лицом к покупателю, т.е. фронтально.

В случае другого расположения упаковки товара, например, вертикально, покупателю будет недоступна информация на лицевой стороне упаковки и, следовательно, товар не привлечет должного внимания.

Цель «фейсинга» — обеспечить равномерное убывание товара с полки и увеличить вероятность того, что каждый покупатель уйдет с покупкой.

Отслеживать убывание товара из магазина поможет программа для автоматизации Бизнес.Ру Розница. Пользуйтесь актуальными данными о продажах и товарных остатках для заказа нового товара. 

Попробуйте программу для автоматизации продуктового магазина Бизнес.Ру Розница прямо сейчас>>>

Правило определения места на полках 

В процессе определения мест товаров на полках магазина, следует учитывать прибыльность, позиции, конкурентоспособность тех или иных товаров. Существуют определенные принципы, которые помогут сориентироваться и правильно определить место для каждого товара в торговом зале.

Принципы размещения товаров на полках

Принцип расположения недорогих товаров ближе к покупателю

Основная задача увлечь покупателя процессом покупки. Это достигается путем: 

  • размещения более дешевых товаров в начале пути (покупатель втягивается в процесс подбора товаров, берет то, что понравилось, и чем дальше, тем меньше следит за стоимостью). 
  •  товар располагают в обратном порядке (когда цель – это продажа дорогостоящего ассортимента)– от более дорогих к более дешевым.

Принцип "чересполосицы"

Данный принцип успешно используется когда магазин стремится продать как можно больше взаимодополняющих товаров, например, кофе и кофеварки, чай и чайники.

размещение товаров

Второй вариант, когда "чересполосица" уместна – это чередование товарных единиц со всякой дешевой мелочевкой по пути движения покупателей. Не секрет, что именно эти товары нередко приносят торговой точке наибольшую прибыль.

При этом, нужно учесть тот момент, что многие покупатели не доходят до предполагаемого конца пути, а заполнив корзину, сворачивают и идут к кассе. 

Именно поэтому дорогую продукцию лучше всего расставлять не в самом конце, т.к. найдя более дешевые аналоги, покупатель покинет магазин.

Принцип "от глаз до третьей пуговицы на рубашке"

выкладка товаров

Этот метод выкладки товара ориентирован на ту особенность человеческого восприятия, когда товар, расположенный ниже уровня "третьей пуговицы на рубашке" покупают гораздо реже, чем тот, который находится на уровне глаз.

Интересно, что согласно статистике, если переложить товары с полки, которая расположена ниже, на ту полку, которая находится на уровне глаз, то возможно увеличить продажи данных товарных единиц на 70-80%. 

Если же поменять место с уровня глаз буквально на 30-50 сантиметров выше, то спрос на перемещаемый товар уменьшается ориентировочно на 20-30%.

Также примечателен тот факт, что товар, который находится на более высокой полке, воспринимается покупателями, как более дорогой. Соответственно, на нижней полке стеллажа его "видят" более дешевым. 

Ниже приведем рисунок, где наглядно показана закономерность реагирования покупателей на то, где размещен товар.

принцип выкладки товаров

Правило приоритетных мест

Наиболее популярные товары с самой высокой рентабельностью по правилам мерчандайзинга должны занимать самые "почетные" места. Но не все так просто, здесь есть и свои маленькие хитрости:

  • Выкладывать бренды можно по принципу "стен крепости". Это означает что не очень популярные или незнакомые товары лежат между, так называемыми, "сильными" наименованиями. Это позволяет малознакомым "именам", перетянуть на себя некоторый процент популярности известной марки и, тем самым, заслужить доверие покупателя.
  • Второй вариант выкладки существует под условным названием "крепкий орешек". В этом случае товары сформированы в обратном порядке – менее известные бренды по краям.
  • Третий вариант называется "клин" и товар предлагается покупателям в пирамидальном виде, где прибыльные марки кладутся на верхнем уровне и в центре, слева от наиболее успешно продающегося бренда лежат наиболее дешевые товары, а справа - более дорогие. 

Определить наиболее популярные и прибыльные товары, спрогнозировать спрос, повысить товарооборот и, тем самым, увеличить прибыль поможет товароучетная программа Бизнес.Ру Розница.
Попробуйте полную версию товароучетной программы Бизнес.Ру бесплатно прямо сейчас>>>

Правило комфорта восприятия

правило выкладки товара

Чтобы достичь правильного восприятия товара и добиться гармонии на полках, мерчандайзерами разработаны следующие правила:

  • формы должны быть максимально просты и симметричны;
  • цветовые сочетания, освещение должны быть тщательно продуманы и не создавать дискомфорта;
  • в магазине не должно быть некорректного соседства товаров. Примером этого может служить размещение рядом алкогольной продукции и детского питания, или коробки/пакеты с сухими завтраками, выложенные близко от корма для животных.

Помимо несложных правил, также есть и некоторые детали, о которых не стоит забывать при работе с товарами:

  • рекламная и напоминающая полиграфия;
  • консультирующие покупателя материалы, где наглядно показано, как правильно применять тот или иной товар.

Читайте подробнее: Правила оформления торгового зала

Виды (способы) выкладки товара в магазине

Выкладка товара по товарным группам

виды выкладки товара

В этом случае товары группируются не по производителя, а по группам. Примером такого способа размещения может служить стеллаж с кофе различных производителей и типов или масло.

Вертикальная выкладка товара

способ выкладки товара

Этот вид выкладки предполагает, что однородные товары раскладываются по вертикали, как например, йогурты, сметана и творог в холодильных камерах. Каждая полоса заполнена одним типом продукции.

Удобство такого способа размещения товарных единиц заключается в том, что покупатель быстрее ориентируется, а магазин выглядит эстетично.

Дисплейная выкладка товара

дисплейная выкладка товара

Спонтанно покупаемые товары в магазинах – это всякого типа мелочи, которые лежат на дисплеях (витринах, фигурах и экстра) недалеко от касс. 

Импульсивность – главный козырь мерчандайзера и существенная прибыль магазину.

Блочная выкладка товара

блочная выкладка товара

Блоки товара очень удобны, когда необходимо в одном месте разместить один-два бренда. Товары могут быть выложены на стендах, полках, в корзинах, коробах и пр.

Палетная выкладка товара

палетная выкладка товара

Несколько похожа на выкладку блоком, но основное ее отличие заключается в том, что палетное размещение – это концентрация одного единственного наименования в конкретном месте и чаще в заводской упаковке. Обязательный атрибут – это крупно напечатанный ценник. 

Основные места, где выкладку такого вида можно встретить – это периметр магазина либо зона касс.

Благодаря этому способу размещения товаров, продавец может успешно распродать даже не слишком популярные бренды. Покупатель в этом случае делает спонтанную покупку "на всякий случай" или "как раз собрался покупать".

Многотоварная выкладка товара

многотоварная выкладка товара

Выкладка многих товаров в одном месте является удачной стратегией размещения, так как дает покупателю возможность купить все необходимое в одном месте. Примером может служить магазин одежды, где рядом с рубашками расположены галстуки, запонки и другие дополняющие товары.

Выкладка товара "навалом"

выкладка товара навалом

Товарные единицы размещаются по принципу кучи. То есть, например, продавец выкладывает много разных товаров в одну емкость и вешает табличку "Все по 10 рублей". 

Горизонтальная выкладка товара

горизонтальная выкладка товара

Данный вид выкладки предполагает, что товар будет размещаться вдоль полки/стеллажа слева направо по принципу объемности, серии. 

Что касается уровней, то внизу чаще выкладывают самые большие или самые дешевые вещи или продукты.

Однако, такой способ далеко не везде является эффективным и не работает в случае стеллажей большого размера и с многочисленными полками. Здесь работает только принцип размещения на уровнях "глаз", "третьей пуговицы" и пр.

Пример – магазин продуктов, где одну полку занимают соусы из томатов, вторую – другие соусы, а третью – майонезы.

Данный способ размещения товарных единиц довольно удобен при продаже крупногабаритных товаров, однако, в противном случае, оптимальным является сочетание нескольких видов выкладки (например, горизонтальной и вертикальной).

Читайте также: Все правила визуального мерчандайзинга

Принципы выкладки товара в торговом зале

Принцип наглядности

Товар должен быть доступен. У покупателя должна быть возможность открыть его и осмотреть.

Принцип системности

Принцип предполагает определенный порядок при размещении товара. Отражением этого варианта является комплексность размещения товарных единиц. Примером может служить стеллаж, где рядом расположены детское питание и товары для ухода за малышами.

Принцип эффективности

автоматизация магазина

В данном случае продавец рассчитывает получить максимальный результат при оптимальном уровне затраченных средств. Это возможно только при грамотном подходе к эстетически привлекательной и безопасной выкладке товаров. 

В итоге увеличивается объем продаж и существенно сокращается время, которое требуется покупателю, чтобы найти товары на полках.

Принцип совместимости

Главная задача здесь – это разместить товары на полках/стеллажах так, чтобы их влияние друг на друга не вызвало ситуацию, когда продукция в глазах покупателей теряет свои потребительские свойства. 

Например, когда в магазине рядом находятся кофе/чай и пряности, то сильные запахи и одного, и второго продукта смешиваются и создают зону дискомфорта. 

Или, ситуация, когда рядом выложены сухие и влажные продукты. Сухие товары имеют свойство впитывать в себя влагу и доходят до покупателя в неприятной консистенции.

Таким образом, мерчандайзером в обязательном порядке должны учитываться правила магазинной эстетики (цветовая сочетаемость, гармоничность, целостность композиции и пр.) и товарного соседства, так как товары должны влиять друг на друга только положительно, взаимодополняя друг друга.

Принцип достаточности

Особенность этого принципа в том, что магазинные полки/стеллажи должны быть заполнены продукцией согласно товарному ассортименту. 

То есть, говоря по-другому, покупатель должен увидеть всю линейку товаров, которые продаются в данной торговой точке в достаточном количестве.

Читайте также: Принципы оформления витрин в магазине 

Основные концепции выкладки товара в магазине

Идейное представление

идейная концепция

В основе этой концепции лежит любая идея или имидж магазина. Примером может служить полностью оборудованная в определённом стиле кухня на стенде в магазине. Или, если взять аптеку, полка с препаратами от простуды «Все противогриппозные препараты».

Эта концепция дает возможность покупателю проследить идею и приобрести в одном месте все необходимые ему товары.

Группировка по видам и отраслям

группировка товара по видам

Группировка товаров дает возможность покупателю быстрее сориентироваться на местности и найти интересующие его вещи или продукты. 

Примером может служить продуктовый магазин, где есть полка со 100% соками, полка с кефиром, полка с хлебом и пр.

Примечательно, что этот прием не везде эффективен. Этот вид группировки хорош там, где приоритетом при выборе являются различия в свойствах товара.

Выравнивание цен

выравнивание цен

Очень интересный прием, в основе которого лежит выкладка товара по ценовым характеристикам. Наиболее ярким примером такой концепции служат магазины "Все по одной цене" или там, где товары расположены по ценовым группам. 

Если говорить упрощенно, то этот принцип во втором варианте выглядит так: «на нижней полке — все по 10 руб.; на средней — по 20 руб.». 

Группировка по назначению

группировка по назначению

Данный принцип сортировки товара основан на том, что мерчандайзер размещает товары одной категории поблизости друг от друга. Примером может служить такая группировка в магазине канцтоваров: все тетради в одном месте, блокноты в другом; также отдельно расположены ручки и карандаши.

Такая выкладка имеет как свои плюсы, так и минусы. Большим плюсом является то, что покупатель может найти товары одной категории рядом, но, с другой стороны, если таким образом размещать весь ассортимент в магазине, то есть риск усложнить поиск товаров, так как они могут оказаться далеко друг от друга.

Читайте также: Штрафы за несоответствие цен на ценниках и на кассе

Выкладка корпоративным блоком

выкладка товара корпоративным блоком

Этот вариант отвечает за эстетику стеллажа/полки, так как он будет оформлен в фирменных цветах конкретного производителя.

Психологическая составляющая здесь заключается в том, что сгруппированные таким образом товары условно повышают их престижность в глазах покупателя. 

Что касается продавца, то такой принцип выкладки позволяет вовремя заполнять пустующие места и контролировать популярность того или иного продукта. 

Именно эта концепция выкладки товарных единиц предполагает использование вышеописанных приемов "крепкий орешек" и "стены замка".

Программа для продуктового магазина Бизнес.Ру Розница позволит вести аналитику продаж: определять самые прибыльные товары, прогнозировать спрос, повышать продажи и, тем самым, увеличивать прибыль.  
Попробуйте полную версию программы для автоматизации магазина Бизнес.Ру Розница прямо сейчас>>>

Планограмма выкладки товара: цели составления

Планограмма представляет собой визуализацию выкладки товара на вертикальных полках/стеллажах. Выполняется в схематическом виде.

Благодаря планограмме продавец может систематизировать процесс расстановки торгового оборудования и выкладки товара в своем магазине, а также осуществлять контроль за ассортиментом определенных брендов и регулировать площадь, занимаемую определенной торговой маркой и товаром.

Важность распределения торговых мест и выкладки товара подтверждается спросом и ежедневным потоком покупателей.

Приоритетные места в торговом зале

Читайте подробнее: Самостоятельное составление планограммы магазина

Принципы составления планограммы размещения товара

Наглядность, визуальность, привлекательность, опрятность, эстетичность

принцип планограммы

Планограмма показывает, где и как будет расположено торговое оборудование, какие товары на каких полках будут лежать. Помимо этого, планограмма включает в себя информацию о товарных единицах, статистику продаж и торговой площади.

Согласно этой информации, продавец может: 

  • планировать размер площадей и торгового оборудования, выделяемого под каждый товар (например, быстрореализуемым – полки получше); 
  • комбинировать варианты выкладки товара в зависимости от потока покупателей, популярности, цены, качества и пр.; 
  • формировать карту совместимости товаров и т.д.

Разумное использование торговой площади и оборудования

составление планограммы

При разработке стратегии использования торговой площади в первую очередь должна быть учтена особенность перемещения покупательского потока. 

Грамотное планирование увеличит количество покупок в разы, а удачно разработанная концепция и правильно определенная целевая аудитория увеличит в разы прибыль. 

Примером является планирование детских отделов, где стеллажи расставлены таким образом, чтобы посетитель смог увидеть весь ассортимент продукции и не ушел без покупки.

Системность

принцип системности

Под системностью понимается группировка единообразных товаров в одном месте. 

Примером может служить отдел, в котором рядом расположены чай, кофе, чайники, кофейники, конфеты, печенье, чашки и ложки или вино рядом с конфетами и цветами.

Совместимость

принцип совместимости

Товары на полках должны быть совместимы друг с другом. Например, кофе или чай нельзя размещать рядом со специями, так как продукты приобретут запахи друг друга и потеряют свои естественные ароматы.

Чередование дорогостоящих и дешевых товаров

принцип чередования товаров

Хитрость многих мерчандайзеров заключается в том, что продукция повышенного спроса всегда соседствует с импульсивно покупаемой мелочью. Эта мера (чередование дешевых товаров с более дорогими) способствует увеличению прибыли магазина и создает контраст вещей. 

Примером может служить торговый зал, где продаются товары для активного отдыха. Рядом с палатками расположены мелочи для розжига костра, рыбной ловли и пр.

Достаточность

принцип достаточности

Принцип, который позволяет продавцу продемонстрировать имеющийся в ассортименте товар и убедить покупателя в том, что товаров достаточное количество, то есть определение количества фейсингов при размещении товара на торговом оборудовании. 

Уровень глаз и вытянутой руки

принцип уровня глаз

Так как основная масса покупателей не ищет товары на высоких и низких полках, то наиболее популярные, активно покупаемые вещи желательно располагать не ниже вытянутой руки и не выше уровня глаз.

Читайте также: Принципы оформления витрины магазина

Правила разработки планограммы выкладки товара

автоматизация магазина

Шкала популярности

Прежде чем браться за составление планограммы, продавец или специалист-мерчандайзер должен провести маркетинговое исследование с целью получения статистических данных о том, насколько популярен тот или иной товар. 

Также, его задача – определение числа покупателей, проходящих через проходы магазина. Эти данные позволят с высокой точностью определить, какова значимость мест, что интересует покупателей больше всего и т.д.

Систематизировать эти данные очень просто – достаточно лишь воспользоваться редактором таблиц Excel.

Количество стеллажей и полос

Чтобы определить количество торговых мест для каждого товара, достаточно провести несложные математические вычисления. 

Например, возьмем товары одной категории "Молочная продукция". Логично, что на полках они должны быть расположены недалеко друг от друга.

Далее определяем долю оборота каждого товара, условно отметив все товары как 100%. Считаем: молоко – 30%, творог – 30%, масло (сливочное) – 15%, сметана – 10%, кисломолочная продукция – 15%. 

Получается, что из условно взятых 10 стеллажей для молочной продукции, для молока выделяется 3 стеллажа, для творога – 3 стеллажа, для масла – 1, для сметаны – 3 стеллажа, а для кисломолочных продуктов – 2 стеллажа.

Читайте также: Технологическая планировка торгового зала

Пошаговая инструкция составления планограммы

Создание планограммы очень кропотливый процесс, который требует предельного внимания к мелочам. Первым шагом является выбор программы для создания планограммы, а затем сбор статистики и разработка концепции.

Шаг 1. Разработка концепции одной полки и всей торговой точки

Выбираем одну из концепций:

  • Идейное представление;
  • По видам и отраслям;
  • Выравнивание цен;
  • По назначению;
  • Выкладка корпоративным блоком.

Шаг 2. Схема

Продумываем и рисуем примерный план размещения оборудования в торговом зале, внимательно просчитывая размеры полок, при этом активно используя "принцип двух пальцев" (когда над упаковкой продукта остается зазор шириной не более двух пальцев). 

инструкция составления планограммы

Далее начинаем "расставлять" товары, пользуясь вышеперечисленными приемами.

Благодаря помощи программ продавец может видеть, насколько эффективна его работа, не сливаются ли цветовые решения брендов и т.д.

Шаг 3. Ввести условное обозначение каждой единицы товара и получить одобрение руководства

Готовая планограмма обязательно утверждается у руководства и передается работникам магазина, которые в дальнейшем будут выкладывать товары. 

При этом, нужно обязательно помнить, что созданная однажды планограмма магазина, не становится окончательным документом. Изменение ассортимента (даже минимальное) тут же должно быть учтено, и внесены коррективы в планограмму и схему размещения товаров.

Товароучетная программа Бизнес.Ру позволит быстро получить актуальные данные по запасам продукции в вашем магазине.  
Держите на контроле работу продавцов, выручку, товарные остатки ирасходы.
Попробуйте программу Бизнес.Ру Розница для учета товаров в магазине прямо сейчас>>>

Примеры планограмм размещения товаров

Планограмма продуктового магазина

Планограмма магазина одежды

Планограмма зоомагазина

Планограмма детского магазина

Программы для составления планограммы выкладки товара

Retail Shelf Planner

Retail Shelf Planner (https://retailshelfplanner.com) – профессиональный софт, с помощью которого можно составить высококлассную планограмму магазина. 

Retail Shelf Planner

Ко всему, разработчики учли потребности многих владельцев бизнесов и предложили для макетов следующий товарный ассортимент: 

  • бакалейные товары, 
  • спиртные напитки, 
  • прочие напитки, 
  • товары для садоводства и огородничества, 
  • корма и аксессуары для животных, 
  • товары для ухода за волосами, 
  • полостью рта и телом, 
  • автотовары, 
  • товары для рукоделия и т.д.

Retail Shelf Planner позволяет быстро и эффективно создать торговую площадь и увидеть разработку в виртуальной среде. 

На основе данных о размерах товаров и расстоянии между полками и/или их высоте, программное обеспечение вычислит и покажет в трехмерном виде, как может быть использовано пространство.

Изменения в картинках, ассортименте, местонахождении полки и т.д. можно сделать несколькими щелчками мыши в любое удобное время. При этом, проект сохраняется и редактируется.

Результаты могут отображаться схематически, при этом продукты отображаются как цветные блоки для передачи коммерческой концепции, лежащей в основе плана. Например, группировка продуктов по брендам, сегментам и т. д.

Кроме того, можно отображать пакеты продуктов, чтобы получить реалистичный взгляд на то, как раздел будет выглядеть в реальной жизни.

Платформер Retail Shelf Planner доступен в двух версиях: версии Express и расширенной Enterprise. 

Отличие их в том, что в версии Express нет возможности осуществлять финансовое моделирование, проводить анализ процессов (кроме визуального анализа ошибок мерчандайзинга), печатать расширенные отчеты и осуществлять подобные тонкие манипуляции.

Shelf logic 

Shelf Logic (http://www.shelflogic.com) — простой в использовании программный продукт, который позволяет небольшим компаниям строить свои планограммы и осуществлять продажи товаров крупным розничным сетям, которые, в свою очередь, требуют эти схемы от своих поставщиков.

Shelf logic

Shelf Logic предлагается потребителям в вариантах: 

  • Master (планограммы для профессионалов), 
  • Enterprise Monitor (бонус – анализ рынка и категорийный менеджмент), 
  • ProView – работа с облачными сервисами и возможность работать с планограммами с любого устройства (десктоп, ноут/нетбук, планшет или смартфон).

Это программное обеспечение позволяет компаниям создавать надежные планограммы на любом устройстве в любом месте.

Доступно: создание планограммы на настольном компьютере с помощью Master или Enterprise Edition и дальнейший перенос макета на мобильное устройство, которое позволит вносить изменения прямо в торговом зале.

Planogram online 

Сервис для создания планограммы и всевозможных вариантов планировки Planogram.Online (https://planogram.online) дает возможность пользователю создать высококачественную планограмму, а с помощью мобильного приложения контролировать и вносить изменения непосредственно на месте, в торговом зале.

Planogram online

Примечательно то, что в сервисе предусмотрено некоторое количество аналитических отчетов, которые позволяют пользователям оценить эффективность размещенного на торговой площади оборудования. 

Excel

Мелкие магазины нередко не считают необходимым пользоваться специализированным софтом или сервисами и предпочитают составлять планограммы в привычной программе из офисного пакета – Excel. 

Excel

Если нет необходимости создавать что-то детальное, трехмерное и наглядное, но при этом нужно отобразить необходимый товарный запас, оборачиваемость товара и долю бренда в продажах, то электронная таблица вполне может стать таким непритязательным инструментом.

Power Point

Также как и Excel, Power Point позволяет визуально отобразить планограмму. С помощью встроенных инструментов можно нарисовать торговый зал и стеллажи/полки. Расставить товары и предложить такую презентацию коллегам.

Power Point

Минус Power Point в том, что в нем нельзя получить расчеты и отчеты. А, как известно, чтобы повысить эффективность любого бизнеса, просто необходима аналитика.

Рубрика вопрос-ответ

Что такое фронтальная выкладка товара?

Данная разновидность размещения товара на полках или стеллажах предполагает представление в полную величину только одного образца товара. Остальные единицы располагаются за ним сзади. 

фронтальная выкладка товара

В качестве примера приведем такие варианты, как размещение книг или же шоколадных конфет в коробках.

Как видим, этот вариант базируется на принципе предоставления посетителям магазина наиболее привлекательной стороны имеющихся в ассортименте товарных единиц. 

Именно для этого, один из товаров должен быть удобен для осмотра потенциальными покупателями.

Где лучше разместить товары импульсного спроса?

Товары категории "импульсные" очень специфичны, так как чаще всего это недорогая мелочь, которая доступна всем категориям посетителей магазина. 

Данные товары не входят в основной набор в потребительской корзине и кладутся в нее уже после основного списка покупок. 

Нередко товары из "импульсного" списка (жевательная резинка, шоколад в маленькой упаковке, шоколадные яйца, орехи в малой упаковке и пр.) приобретаются на сдачу. Это почти на 100% незапланированная покупка, которую человек делает, поддавшись эмоциям.

товары импульсного спроса

Все вышесказанное подводит нас к логическому выводу, что подобная категория товаров не может быть размещена на основных полках. Его место у кассовых аппаратов в прикассовой зоне, которая является, в свою очередь, стратегически важной частью магазина.

Именно эту зону нужно планировать особенно тщательно, потому что:

  • прикассовую зону посещают 100% всех посетителей магазина (для сравнения – проходы, как внешние, так и внутренние, охватывают примерно 70-80% потенциальных покупателей);
  • чаще всего у кассовых аппаратов есть (пусть и небольшая) очередь и покупатель во время ожидания невольно обращает внимание на то, что находится рядом. Вот тут и начинают работать стеллажи с товарами импульсного спроса;
  • практически каждого покупателя посещает мысль о том, все ли куплено. Именно в это время на глаза попадаются товары, которые лежат рядом на полках.

Таким образом, как мы видим, товары импульсного спроса могут стать неплохим источником дополнительного дохода для магазина. Главное здесь внимательность к потребностям посетителей магазина и грамотное формирование стеллажей с импульсными товарами.

Читайте подробнее: Оформление прикассовой зоны

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

Расскажите про пять основных уровней выкладки товара по вертикали?

Основными уровнями, на которых должны быть размещены товары в магазине являются следующие:

уровни выкладки товара

Уровень шляпы (выше 1 метра 75 сантиметров)

Это самый верхний уровень размещения товаров на полках в торговом зале. Оптимальный вариант – это большие, яркие коробки/упаковка, которые покупатель (даже невысокого роста) может увидеть издалека и, заинтересовавшись, подойти (проходя мимо других стеллажей и невольно их осмотрев).

Вторая функция высокого уровня – это размещение резервов товара и/или редко покупаемых из-за дороговизны вещей.

Уровень глаз (1,2 - 1,75 метра)

Этот уровень является наиболее активным в плане покупок, так как чисто психологически покупатель предпочитает брать вещи, которые видит непосредственно перед собой. Под категорию таких товаров попадают:

  • наиболее популярные вещи/продукты;
  • товары, которые в этом сезоне являются наиболее приоритетными;
  • товары, которые по итогам анализа продаж стали лидерами;
  • товар в мелких упаковках и импульсивно приобретаемые "мелочи".

Уровень локтей (0,8-1,2 метра)

Уровень, близкий к уровню глаз, поэтому здесь лучше всего продаются хорошо разрекламированные товары, продукция в упаковках среднего размера и товары, особо популярные в этом сезоне.

Уровень запястья (0,5-0,8 метра)

На этом уровне мерчандайзеры обычно размещают товары, которые относятся к категории "первой необходимости", так как за такой продукцией покупатель обязательно наклонится и возьмет ее. 

Второе предназначение таких полок – это выкладка товаров в упаковке/коробке больше среднего размера. Они хорошо видны без необходимости наклоняться.

Уровень ног ( от пола до 0,5 метра)

Это, пожалуй, самый специфический уровень, так как на пол и чуть выше выкладываются товары, название которых хорошо читается без наклона. Это:

  • крупногабаритные и тяжелые товары;
  • товары, которые выкладываются "навалом";
  • товары, предназначенные для детей, так как нижняя полка является самой удобной позицией для обзора ассортимента.

Читайте статьи про выкладку товара:

Все, что нужно знать предпринимателю, о мерчандайзинге
Правила оформления торгового зала
Все правила визуального мерчандайзинга
Самостоятельное составление планограммы магазина
Технологическая планировка торгового зала

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Для скачивания документа необходимо зарегистрироваться.
Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачивать все бланки без ограничений, а также читать все статьи и получить доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Новый продукт нашей компании — Главбух Ассистент. Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Подробнее

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.