text
Новый Бизнес.Ру

7 методов расчета точки безубыточности для магазина

  • 29 мая 2018
  • 4374

Предпринимателей, которые собираются открыть магазин или купить готовый, волнует, сколько и в каком темпе нужно продавать, чтобы покрыть убытки и выйти на профит. Для этого вычисляется точка безубыточности (ТБ) — то есть такое состояние, при котором затраты равны доходам, а чистая прибыль нулевая. Рассмотрим самые распространенные способы, как рассчитать этот показатель.

1. Точка безубыточности: на глазок
2. По маржинальному доходу
3. Расчет на единицу товара
4. Точка безубыточности: график
5. Точка безубыточности: онлайн
6. Директ-костинг
7. Кромка безопасности

Точка безубыточности: на глазок

Предположим, на аренду помещения в месяц уходит 80 тыс. рублей, на зарплату продавцам  —  60 тыс. рублей, на страховые взносы  —  18 тыс. рублей, на коммуналку  —  10 тыс. рублей, на закупку товара  —  800 тыс. рублей.

Наценка в магазине составляет 25 %. Суммируем все расходы и делим их на наценку.  Вычисляем объем продаж, при котором расходы равны доходам:
 
(80 + 60 + 18 + 10 + 800)*1000/25% = 3 млн 872 тыс. рублей.

Чтобы выйти на точку безубыточности, за день нужно выручать не менее 3 млн 872 тыс./30 ≈ 13 тыс. рублей.
 

По маржинальному доходу

Потребуются следующие данные:
  • Постоянные расходы (Рпост), к которым относятся аренда, связь, охрана, коммунальные услуги, зарплата продавцов, отчисления в страховые, зарплатные и пенсионные фонды, налоги и расходы на рекламу,
  • выручка (В);
  • переменные расходы на полный объем (Рпер),

        расчитываются по формуле: Объем реализации (Ор)*Средняя закупочная цена товара (ЗЦ)


Для расчета точки безубыточности вам понадобятся систематизированные данные о расходах и доходах. С программой Бизнес.ру вы можете получать подробные отчеты по движению денежных средств и проводить необходимые расчеты для определения эффективности вашего бизнеса. Вы можете пользоватся функционалом программы дистанционно  в удобное для вас время. 
Оцените все возможности программы Бизнес.Ру бесплатно!>>>

Сначала вычисляем маржинальный доход (Дм). Это дельта между выручкой и переменными расходами: МД= В  —  Рпер. 
 

Далее, рассчитываем долю (коэффициент) этого дохода в выручке Кмд= МД/ В. 
 

Затем  считаем значение точки безубыточности в денежном выражении: ТБден= Рпост / Кмд 
 

Например, выручка  —  1, 5 млн. рублей, переменные расходы  —  700 тыс. рублей, а постоянные   —  155 тыс. рублей в месяц. 
 

(1) МД = 1 500 000-700 000 = 800 000 рублей

(2) Кмд = 800 000/1 500 000 = 0,53

(3) ТБден = 160 000/0,542 = 292 452 рубля.
 

Следовательно, магазин начнет, приносит прибыль, когда реализация превысит отметку 292 452 рубля.
 

Расчет на единицу товара

Когда только запускаешь бизнес или занимаешь новую нишу на рынке,  не всегда можешь посчитать маржинальный доход на весь объем реализуемого товара. В этой ситуации можно воспользоваться значениями закупочной и продажной цены: 
 

МД/ед = ЗЦ-ЦР, где ЦР  —  это цена реализация  единицы товара. 
 

Коэффициент маржинального дохода рассчитывается так: 
 

Кмд= МД/ед/ ПЦ. 

ТБден= Рпост / Кмд 

Как рассчитать точку безубыточности
 

Точка безубыточности: график

Определить точку безубыточности можно по графику. Для этого понадобятся уровень постоянных затрат, средняя цена закупки и реализации.

Строятся две кривых: первая  —  все затраты (Рп+Рпост), вторая  —  выручку от продажи. Точка, в которой они пересекаются, и есть искомая величина.
точки безубыточности график

Точка безубыточности: онлайн

Те, кто не любит заморачиваться с таблицами, рассчетами и графиками, могут воспользоваться калькулятором в интернете (http://allcalc.ru/node/759).

Достаточно вбить в соответствующие ячейки постоянные расходы, затраты на единицу товара, объем единиц, цену реализации и нажать вычислить. Калькулятор сам подсчитает значение точки безубыточности.
 

Программа для оптимизации работы и финансовой отчетности магазина Бизнес.Ру позволит вести полноценный финансовый, сладской и торговый учет. В любое удобное для вас время вы сможете получать отчеты по расходам, затратам на единицу товара, количеству единиц, цене реализации и многое другое.
Попробуйте полную версию программы бесплатно>>>

Директ-костинг

Допустим в нашем магазине представлены позиции А,B,С и D:
 

В

(т. руб.)

Р пер

( т. руб.)

Р пост

(т. руб.)

А

400

200

400

B

320

150

C

270

145

D

70

40

Итого

1060

535

400

Воспользуемся методами из директ-костинга и рассчитаем диапазон точек безубыточности.

ТБден=Рпост/(1-Кр.пер), где Кр.пер- доля переменных затрат в выручке,

Кр.пер=Рпер/В.
 

Также рассчитаем маржинальный доход по каждому товару и его долю в выручке. 
 

МД

(т. руб.)

Кмд

Кр. пер.

А

200

0,5

0,5

B

170

0,53

0,47

C

125

0,47

0,53

D

30

0,43

0,75

Всего

525

0,5

0,5


 

Теперь составляем три сценария точки безубыточности: консверативный, оптимистический и пессимистический. 

Для расчета консервативного сценария берем средний показатель маржинальности 
 

ТБден(к) = 400 000/0,5 = 800000
 

При оптимистичном сценарии основное «тело» постоянных расходов почти полностью перекрывается суммарным маржинальным доходом двух первых товаров 200+170=370 т. рублей. Оставшиеся 30 т. рублей будут выручены, когда продадим товар С. ТБ равняется сумммарной выручке от всех перечисленных продаж.
 

ТБден(О)=400+320+(30/125*270)=784,8 т. рублей.
 

Теперь пессимистический сценарий: сначала продаются товары D,С и A. МД составляет 200+125+30=355 т. рублей, то есть на 45 т. рублей меньше постоянных расходов. Эти деньги будут получены от продажи товар B.
 

ТБден(п)=70+270+400+45/170*320=824,7 т. рублей.
 

Эти значения  —  784,8; 800 и 824,7 т. рублей  —  дают диапазон точек безубыточности. 
 

Кромка безопасности

Точку безубыточности полезно комбинировать с другим показателем —  кромкой безопасности. Этот параметр характеризует, насколько далеко ваш бизнес от критической черты, на которой он становится бесприбыльным. 
 

Кромка безопасности в рублях рассчитывается по формуле: 
 

КБден=В  —  ТБден.
 

Процентное выражение этой величины, которое вычисляется так: 
 

КБ%=КБден/В*100
 

В приведенном выше примере кромка безопасности составляет: 
 

КБ% = (1060-800)/1060*100 = 24%
 

Оптимальной считается кромка от 30% и больше. В нашем случае видно, что магазин  —  в зоне риска.
 

Читайте также о других видах анализа работы магазина:
 

7 методов расчета точки безубыточности для магазина

Программа для автоматизации работы с бухгалтерской и налоговой отчетностью в розничных магазинах.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)
7 методов расчета точки безубыточности для магазина

Рекомендации по теме
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.