Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как получить налоговый вычет за онлайн-кассу в 2019 году

  • 3 апреля 2019
  • 11199

Индивидуальные предприниматели, которые находятся на спецрежиме, ЕНВД или патенте, могут сэкономить, так как им положен налоговый вычет за онлайн-кассу. 18 тысяч рублей могут полностью покрыть покупку недорогой модели ККТ. Приводим список онлайн-касс, которые стоят до 18 тысяч рублей, при этом обеспечивают необходимый функционал.

Содержание:

1. Кому полагаются налоговые вычеты за онлайн-кассы в 2019 году
2. Как получить вычет за онлайн-кассу ИП на патенте? 
3. Как получить вычет за онлайн-кассу ИП на ЕНВД?
4. Разбор конкретных ситуаций по вычету на покупку онлайн ККТ

Кому полагаются налоговые вычеты за онлайн-кассы в 2019 году

Индивидуальные предприниматели, которые платят единый налог на вмененный доход (ЕНВД), а также предприниматели, находящиеся на патенте, могут получить налоговый вычет в размере 18 000 рублей за каждый экземпляр онлайн-кассы.

Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине

Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.

Попробовать профессиональный товароучет бесплатно >>

Важно только успеть вовремя эту кассу купить и зарегистрировать. Например, предпринимателям, которые торгуют в розницу или в сфере общепита с привлечением наемных работников, необходимо было зарегистрировать кассу до 1 июля 2018 года. Остальные ИП могут зарегистрировать до 1 июля 2019 года.

Как получить налоговый вычет за онлайн-кассу в 2019 году

Предприниматели с ЕНВД могут получить вычет при онлайн-кассу на основании налоговой декларации, а те, кто на патенте, – на основании заявления.

Шаблон заявления для получения налогового вычета для ИП на Патенте можно скачать тут>>>

Предприниматель может возместить не только издержки на покупку онлайн-кассы и фискального накопителя, но и траты на покупку нужного программного обеспечения для работы кассы, сопутствующих услуг по настройке уже действующей ККТ для того, чтобы она могла работать в соответствии с 54-ФЗ.

Соответствующие изменения внесены в Налоговый Кодекс РФ Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ.

Скачать государственный реестр контрольно-кассовой техники>>>

Скачать государственный реестр фискальных накопителей>>>

Скачать список операторов фискальных данных>>>

Пошаговая инструкция по регистрации онлайн-кассы (читать полностью)>>>

Пошаговая инструкция по перерегистрации онлайн-кассы (читать полностью)>>>

Как получить вычет за онлайн-кассу ИП на патенте?

Как получить налоговый вычет за онлайн-кассу в 2019 году

Предприниматель на патенте должен отправить в налоговую заявление на вычет за онлайн-кассу. Как оно должно выглядеть?

Форма может быть как произвольной, так и специальной (налоговая недавно ее разработала).

В заявлении произвольной формы должны быть указаны определенные сведения:

  1. фамилия, имя, отчество налогоплательщика;
  2. идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  3. номер и дата патента, в отношении которого производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, сроки уплаты уменьшаемых платежей и суммы расходов по приобретению ККТ, на которые они уменьшаются;
  4. модель и заводской номер ККТ, в отношении которой производится уменьшение суммы налога;
  5. сумма понесенных расходов по приобретению соответствующей  ККТ.

Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат

Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все - максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.

Попробовать бесплатно комплексную автоматизацию >>

Также есть и специальная форма заявления, опубликованная в апреле 2018 года на сайте ФНС. Налоговая рекомендует придерживаться рекомендаций по заполнению, которые есть в письме:

  • по коду строки 050 Листа А уведомления указывается сумма расходов по приобретению экземпляра ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения на выполнение сопутствующих работ и оказание услуг;
  • сумма произведенных расходов по приобретению контрольно-кассовой техники не может превышать 18 000 рублей;
  • если заполняются несколько листов Б, значение показателя по коду строки 210 указывается на последней заполняемой странице Листа Б, в предыдущих страницах по данной строке проставляется прочерк.

Заявление на вычет можно отправить не только в бумажной, но и в электронной форме. 
Скачать шаблон заявления на уменьшение налога за приобретенную онлайн-кассу>>>

Как получить налоговый вычет за онлайн-кассу в 2019 году

Читайте также: Все о переходе на онлайн-кассы для ИП в 2019 году>>>

Как получить вычет за онлайн-кассу ИП на ЕНВД?

Индивидуальный предприниматель, который платит ЕНВД, может получить вычет за онлайн-кассу, однако действующая форма декларации по «вмёненке» не предусматривает возможность рассчитать уменьшение суммы налога на расходы за кассу.

Налоговики утвердили приказом от 26.06.2018 №ММВ-7-3/414@ бланк декларации по ЕНВД. Он предусматривает отдельную строку 040 для отображения вычета при покупке онлайн-кассы (раздел 3). В разделе 4 можно отразить информацию о каждом экземпляре ККМ.

Кроме того, предлагается отразить покупку в старой форме декларации таким образом: после уменьшения суммы исчисленного единого налога на сумму страховых взносов в общей сумме ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет по коду строки 040 раздела 3 декларации, учитывать общую сумму расходов по приобретению ККТ, но не более 18 000 рублей на каждый экземпляр зарегистрированной кассы.

Используя онлайн-кассу от Бизнес.Ру вы получаете комплекс из "умной" кассы и товароучетного ПО, превосходящий по возможностям POS-систему:
небольшие габариты,
множество функций для контроля работы магазина,
выгодное приобретение, сумму которого возместит государство!
Попробовать онлайн-кассу Бизнес.ру прямо сейчас>>>

Повысьте эффективность работы магазина за 1 месяц

Сервис позволит повысить эффективность работы магазина за счет сокращения потерь товарных остатков, значительно ускорить процесс переоценок, печати ценников/этикеток, строго дисциплинировать работу кассира и ограничить его возможности при работе с скидками/продажами по свободной цене.

Повысить эффективность магазина бесплатно за 1 месяц >>

Декларацию надо составить таким образом, чтобы сумма ЕНВД не стала отрицательным значением.

Вместе с декларацией предпринимателю советуют направить в свою ФНС пояснительную записку с обязательным указанием в ней следующих реквизитов по каждому экземпляру ККТ, за которую предприниматель хочет получить налоговый вычет:

  • наименование модели онлайн-кассы и ее заводской номер;
  • дата регистрации онлайн-кассы в налоговой и присвоенный ей регистрационный номер;
  • сумма средств, потраченных на покупку каждого экземпляра онлайн-ККТ.

Также следует указать общую сумму расходов, на которую был уменьшен в декларации единый налог.

Налог по ЕНВД выплачивается поквартально, следовательно, получить вычет можно только с того квартала, в котором кассу поставили на учет.

Пример:

ИП купил и зарегистрировал в налоговой новую ККТ в первом квартале 2018 года. За онлайн-кассу он отдал 18000 рублей, сумма единого налога за первый квартал составила 5000 рублей, сумма страховых взносов - 2000 рублей.

Сумму налога (5 000 рублей) можно уменьшить на сумму страховых взносов 2 000 рублей и сумму расходов на приобретение ККТ в размере 3 000 рублей.

Оставшиеся 15 000 рублей предприниматель вправе учесть при уменьшении суммы исчисленного налога в последующих налоговых периодах до 1 июля 2019 года.

Скачать перечень онлайн-касс, подходящих для получения налогового вычета>>>

Разбор конкретных ситуаций по вычету на покупку онлайн ККТ

Индивидуальный предприниматель Петров А.А. купил кассу в 2018 году, когда был на ЕНВД. Но в 2019 году он перешел на УСН. Может ли он получить вычет за покупку ККТ?

Нет, к сожалению, ИП на УСН не могут учесть материальные расходы на покупку онлайн-кассы, которая была сделана ранее. Такие расходы признаются при УСН в момент их фактической оплаты. Таким образом, в этом случае ИП не должен учитывать эту покупку при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Индивидуальный предприниматель Смирнов В.В. приобрел и зарегистрировал кассу в марте 2017 года, а с января 2018 года перешел на патентную систему налогообложения. Может ли он рассчитывать на налоговый вычет?

В этом случае ИП на патенте может воспользоваться правом уменьшить по ПСН на сумму расходов по приобретению такой ККТ с учетом ограничения 18 000 рублей на один экземпляр при условии осуществления расчетов в ходе предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН.

Индивидуальный предприниматель Андреева Н.М. платит налоги по спецрежиму (ЕНВД) и держит два магазина. Она купила два кассовых аппарата с фискальными накопителями - один за 17 тысяч, другой за 19 тысяч рублей. На какую сумму она вправе уменьшить ЕНВД?

Налоговый вычет в 18 тысяч рублей предусмотрен за каждый кассовый аппарат. Поэтому предприниматель может уменьшить сумму на 17 тысяч и 18 тысяч (всего на 35 тыс рублей).

Читайте статьи об онлайн-кассах:

  1. Что нужно знать предпринимателям об онлайн-кассах в 2019 году?
  2. Фискальный накопитель для онлайн-касс, что такое и как использовать
  3. Оператор фискальных данных: правила взаимодействия в рамках 54-ФЗ
  4. Договор с ЦТО на техническое обслуживание ККМ
logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

На портале размещен полезный контент для владельцев бизнеса в сфере торговли. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права, статьи находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.