Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как пройти пожарную проверку в магазине: памятка для владельца

464
Пожар – пожалуй, один из самых распространенных рисков для владельца магазина. Статистика говорит о том, что более 80% возгораний приходятся на коммерческую недвижимость. Основная задача руководителя торгового предприятия – обеспечение безопасности своих сотрудников и покупателей. Как же защитить себя и свой бизнес? В этом владельцу магазина поможет соблюдение требований пожарной безопасности.
Содержание:

1. Документы для проверки пожарной безопасности в магазине
2. Пожарная сигнализация и система пожаротушения
3. Эвакуационные пути магазина
4. Планировка торгового зала и хранение товара
5. Ответственность за несоблюдение требований пожарной безопасности
6. Требования пожарной безопасности для магазина в торговом центре
7. Памятка для прохождения пожарной проверки в магазине

Документы для проверки пожарной безопасности в магазине

Как пройти пожарную проверку в магазине: памятка для владельца
 
Прежде всего, руководитель должен назначить ответственных за пожарную безопасность в магазине. Назначение должно быть подтверждено официальным приказом с указанием конкретного лица. На этом же этапе должна быть разработана инструкция, содержащая конкретные меры пожарной безопасности.

К основным сведениям, которые должны быть отражены в инструкции, относятся:
  • Содержание и порядок содержания помещений, зданий и эвакуационных путей
  • Меры пожарной безопасности во время рабочего процесса (эксплуатации оборудования, проведения опасных, в том числе пожароопасных, работ)
  • Порядок хранения горючих/взрывоопасных материалов
  • Порядок хранения спецодежды
  • Действия сотрудников при пожаре
  • Определение мест для курения
  • Порядок вызова пожарной бригады в случае возникновения возгорания
Важно отметить, что инструкция по соблюдению пожарной безопасности должна быть составлена в соответствии с реальным положением вещей в компании. Например, если директор магазина использует шаблонную инструкцию, не согласовав её с проектировщиком помещения или дизайнером, в момент возникновения экстренной ситуации инструкция может оказаться совершенно бесполезной, поскольку шаблон был составлен для совершенно иного помещения.

Каждый работник должен допускаться к выполнению обязанностей только после прохождения инструктажа. Если магазин крупный (единовременное пребывание в магазине от пятидесяти  человек),  должна быть разработана инструкция по действиям персонала для обеспечения эвакуации людей. На видных местах должны быть расположены таблички с планом эвакуации и номером телефона пожарной охраны.

Что касается перечня необходимой документации, в магазине в обязательном порядке должны присутствовать:
  1. Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность (приказ должен содержать подпись руководителя);
  2. Журнал учета и проверки огнетушителей;
  3. Паспорт на каждый огнетушитель;
  4. Удостоверение, подтверждающее наличие знаний о требованиях пожарной безопасности у руководителя организации и лица назначенного ответственным за пожарную безопасность;
  5. Журнал который содержит сведения о прохождении противопожарного инструктажа сотрудниками. Сведения о прохождении первичного/повторного инструктажа должны быть подтверждены подписью каждого сотрудника;
  6. Журнал проверки огнетушителей, паспорт каждого из огнетушителей; 
  7. Журнал учета средств пожаротушения; 

 Скачать образец приказа о назначении ответственного за пожарную безопасность>>>

Так же, к списку документов по пожарной безопасности относятся и акты проверки магазина пожарной инспекцией.

Пожарная сигнализация и система пожаротушения

Как пожарную сигнализацию, так и систему пожаротушения имеет право устанавливать только лицензированная организация.

В помещениях, которые находятся на цокольном этаже здания и занимающим площадь до  200 м2, обязательно должна быть установлена пожарная сигнализация. В помещениях площадью более  200 м2 обязательно должна быть установлена система пожаротушения.

Желательно, чтобы сигнализация была оснащена функцией голосового оповещения. Это поможет не только конкретно обозначить возникшую чрезвычайную ситуацию, но и скоординировать действия посетителей снизив тем самым вероятность возникновения паники.

Так же не стоит пренебрегать и такими средствами пожаротушения как, например, огнетушители. Во-первых, наличие первичных средств пожаротушения снизит вероятность возникновения вопросов у проверяющих инстанций, а во-вторых, увеличит шансы на более быструю ликвидацию очага возгорания.

В случае наличия в магазине огнетушителей, стоит уделить время обучению персонала правилам эксплуатации данных средств тушения пожара.
 

Эвакуационные пути в магазине

План эвакуации в магазине
Пути эвакуации должны соответствовать предписаниям пожарной безопасности. Прежде всего, они должны быть всегда свободны. Не допускается установка игровых или иных видов автоматов на пути эвакуации людей.

Так же не допускается отделка путей горючими и легковоспламеняющимися материалами. Например, у проверяющей организации возникнет ряд вопросов, если эвакуационные пути будут отделаны деревом. Здесь можно руководствоваться и здравым смыслом.

Пути эвакуации должны помочь людям выбраться из помещения, соответственно они должны быть максимально свободны и безопасны. Так же, в этих местах не допускается хранение горючих жидкостей и отходов.

Руководитель магазина отвечает не только за само помещение, но и за прилегающую к магазину территорию, в связи с чем, важным моментом является и контроль возможности беспрепятственного проезда пожарной техники в любое время суток.

Это стоит учитывать в момент формирования графика погрузо-разгрузочных работ, например, времени приема товара.
 

Планировка торгового зала и хранение товара

К самому товару, его хранению и расположению в торговом зале так же относится не мало требований, выполнение которых,  обеспечит безопасность ваших сотрудников и сохранность имущества.

Так, например, горючие товары либо товары в легковоспламеняющейся упаковке должны храниться в помещении с оконными проемами, либо в помещении с шахтами дымоудаления. Подобные товары должны располагаться на расстоянии не ближе, чем четыре метра от путей эвакуации, лестничных клеток  и выходов.

А если говорить о магазинах расположенных в жилых домах, им и вовсе не разрешается иметь в наличии горючие газы и жидкости, пиротехнические изделия и прочие легковоспламеняющиеся и взрывоопасные изделия и материалы.

Ответственность за несоблюдение требований пожарной безопасности

Ответственность за несоблюдение требований пожарной безопасности регулирует статья 20.4 Кодекса РФ.
 
В зависимости от степени нарушения, юридическое лицо может быть предупреждено, либо оштрафовано. Несоблюдение требований, отсутствие обеспечения здания или сооружения первичными средствами пожаротушения, либо их несоответствие требованиям пожарной безопасности, нарушение доступа к эвакуационным путям – штрафы за данный вид нарушений для юридических лиц колеблются от 150 до 200 тыс. руб.

Если требования пожарной безопасности нарушены повторно размер штрафа возрастет и составит от 200 до 400 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до трех месяцев. 
 

Требования пожарной безопасности для магазина в торговом центре

Магазин в торговом центре: требования пожарной безопасности
 
Магазины розничной торговли глобально делятся на 2 типа: расположенные в торговых центрах и street retail ( на улице). Требования для них очень схожи, с той лишь разницей, что street формат согласовывает документацию с местными городскими властями.

Чтобы открыть магазин в торговом центре арендатору сначала нужно подготовить проект и согласовать его с администрацией, инженерами и пожарным инспектором. Подробнее о пожарных требованиях для магазинов в торговых центрах расскажет Манана Сухиташвили, основательница  - архитектор студии “M.ART Interior”, в прошлом руководитель архитектурного отдела брендов «SUNLIGHT» и «Tom Farr».
 
Первое, с чего начинается проектирование – это планировка новой розничной торговой точки, на этом этапе делается зонирование и расстановка оборудования. Тут важно учесть ширину проходов, она регламентирована СНиПом и зависит от общей площади магазина, самый минимальный проход может быть 1,4 м. Оформление входа зависит от визуальных требований по дизайну ТЦ. 
 
И тут вот что важно: если магазин имеет один вдох и хочет использовать рольставни, то, по последним нормам, необходимо рядом с ними сделать и распашную наружу дверь, обычно стеклянную, для того, чтобы, в случае блокировки механизма рольставень, можно было свободно выйти из помещения.
 
Если же площадь магазина более 200 м.кв., то в нем обязательно должен быть второй эвакуационный выход, шириной не менее 1,2 м, оборудованный металлической огнеупорной дверью с системой открывания «Антипаника». 
 
В архитектурном проекте торговой точки прописываются и все используемые материалы. В интерьерной отделке допускаются только огнестойкие, такие как, керамогранит, искусственный или натуральный камень, окраска стен, металл, гипс и т.д. Разрешаются также дерево, ламинат, паркет, но с высокой степенью огнестойкости. 
 
Запрещен ПВХ, линолеум, фанера и др., то есть материалы, либо легко воспламеняющиеся, либо выделяющие вредные при горении вещества. На отдельном листе показывается наличие системы оповещения – аудио колонки, тревожная кнопка и пожарные датчики - они передают сигнал о возгорании.
В одном помещении необходимо минимум 2 датчика, в том числе в кабинке примерочных, если перегородки доходят до потолка.

Следующий этап – пожаротушение. Во многих торговых центрах есть система спринклерных оросителей - к ним централизовано подводится вода, с помощью которой, в случае поступления сигнала о пожаре, происходит тушение возгорания.

Спринклеры важно расставить по помещению так, чтобы вода могла попасть на все участки, не позволяя огню продвигаться дальше.В каждом магазине также должны находиться огнетушители, указанные соответствующим значком.

На основе вышеперечисленных данных создается электропроект. Дело в том, что на каждый магазин выделяется определенная мощность от общего электрогенератора торгового центра, и очень важно рассчитать нагрузку заранее, чтобы не произошло неприятных казусов, типа полного вырубания электричества при включении в розетку чайника продавщицей.

Все кабели протягиваются от электрощита в гофрированной защите. Она необходима, чтобы не допустить перегибы или перетирание кабеля и исключить внезапное возгорание.

Несмотря на все перечисленные меры нужно подготовить еще проект по эвакуации людей. В него входит расчет времени на то, чтобы покинуть помещение, а также прокладывание самого короткого пути. Обратите внимание, схема эвакуации всегда висит в рамочке в любом магазине, без ее наличия администрация не даст разрешение на открытие.

В случае пожара или отключения света, загораются светильники аварийного освещения, они подключаются к отдельным автономным аккумуляторам, также как и таблички со знаком «Выход». Этот небольшой поток света не позволяется людям очутиться в кромешной тьме и показывает направление и расположение выходов.

Перед официальным открытием магазина розничной торговли пожарная инспекция проверяет все эти данные на соответствие проекту и СНиПам. Если находятся нарушения, то арендатор обязан их устранить за свой счет и после этого только сможет торжественно открыть двери для посетителей. 

Читайте также: Требования противопожарной безопасности для магазинов>>>

Памятка  для прохождения пожарной проверки в магазине

Памятка – это своеобразная структура мероприятий, при соблюдении которых риск возникновения возгорания или последствий возникшего пожара будет сведен к минимуму.

Основные пункты, способствующие снижению уровня риска, приведены ниже:
 
     1. Содержание прилегающей территории в надлежащем виде (своевременный вывоз мусора, контроль за исправностью освещения, очистка территории от льда и снега);
 
     2. Надлежащее содержание помещений:
  • ежедневная уборка
  • наличие указателей «Выход»
  • отсутствие нагромождений на лестницах, у выходов, в проходах
  • осмотр помещения в конце рабочего дня
  • отведения специальных мест для курения, запрет курения в помещениях
  • запрет закрытия эвакуационных/аварийных выходов на замок в течение рабочего дня
  • запрет отделки легковоспламеняющимися материалами лестниц, эвакуационных выходов
     3. Хранение товара в соответствии с требованиями пожарной безопасности:
  • запрет размещения отделов парфюмерии вблизи выходов
  • количество аэрозольных упаковок хранящихся в магазине не должно превышать 15 000
  • торговля лаками, бытовой химией, растворителями разрешается только в отдельно стоящих зданиях
  • горючие материалы и жидкости, товары в легковоспламеняющейся упаковке должны располагаться на расстоянии не ближе, чем четыре метра от путей эвакуации, лестничных клеток  и выходов
  • лаки, краски, растворители и другие легковоспламеняющиеся жидкости и материалы должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от нагревательных приборов
     4. Соблюдение требований к эксплуатации электрооборудования:
  • проведение регулярных профилактических осмотров и при необходимости ремонта оборудования
  • контроль  за исправностью аппаратов обеспечивающих защиту от коротких замыканий
  • обесточивание по окончании рабочего дня всех электрических приборов  и установок, за исключением пожарной сигнализации и аварийного освещения
  • запрет применения самодельных электроприборов
  • запрет использования поврежденных розеток, рубильников
  • запрет оставлять нагревательные приборы без присмотра
     5. Обучение новых сотрудников правилам пожарной и электробезопасности;
 
     6. Регулярная проверка знаний пожарной и электробезопасности у работающих сотрудников;
 
     7. Обучение сотрудников обращению с первичными средствами пожаротушения;
 
     8. Обучение сотрудников действиям в условиях чрезвычайных ситуаций;
 
С более подробной информацией о требованиях пожарной безопасности можно ознакомиться в следующих источниках:
  • Правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03
  • Приказ МЧС РФ от 18.06.2003 № 315
  • Требования безопасности услуг розничной торговли по ГОСТ Р 51304-99 и ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ «Пожарная безопасность.
  • Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
  • Федеральный закон Российской Федерации от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности»

Читайте статьи на тему безопасности в магазине:

1. Пожарная безопасность в магазине: мероприятия, правила, требования к зданиям и помещениям
2. Проверка пожарной безопасности на предприятии от «А» до «Я»
3. Ответственный за пожарную безопасность
4. Требования противопожарной безопасности для магазинов
5. Антикражное оборудование для магазинов: усиливаем безопасность

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2018  www.business.ru

    Интернет-журнал об аналитике и практике торговли и взаимоотношениях с клиентами.
     
    Учредитель СМИ – ООО КФЦ «Актион»

    Главный редактор: Арутюнова А.А.

    Телефоны редакции:+7 (499) 702-40-73; +7 (937) 853-000-7

    E-mail: press@mail.business.ru; a.arutunova@mail.business.ru

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Регистрационный номер: Эл № ФС77-72719 от 23.04.2018

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Бизнес.Ру». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Подписка на рассылку специально для владельцев магазинов
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!