text
Новый Бизнес.Ру

Отчетность ИП на ЕНВД в 2018 году

  • 22 июня 2018
  • 1106

Как часто и какую отчетность, в какие сроки и какие документы необходимо предоставлять индивидуальным предпринимателям на ЕНВД? Ответим на эти и другие вопросы далее в статье.

Содержание:

1. Какие ИП могут быть на ЕНВД
2. Отчетность ИП на ЕНВД в 2018 году с работниками
3. Бухгалтерская отчетность ИП
4. Отчеты в пенсионный фонд ИП на ЕНВД

Какие ИП могут быть на ЕНВД

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – это система налогообложения для отдельных видов деятельности. Как работает этот налог? Предполагается, что конкретный вид деятельности будет приносить потенциально возможную доходность.

При этом учитываются факторы, которые непосредственно влияют на размер предполагаемого дохода, например, квадратные метры магазина, количество сотрудников ИП и др. Исходя из этой доходности и факторов и будет рассчитываться налог по установленной ставке.

Виды деятельности, которые попадают под ЕНВД:

  • бытовые услуги;
  • ветеринарные услуги;
  • услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств;
  • услуги по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках;
  • автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов;
  • розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров, а также осуществляемая через киоски, палатки, лотки;
  • услуги общественного питания;
  • распространение и/или размещение наружной рекламы;
  • размещение рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств;
  • услуги по временному размещению и проживанию;
  • услуги по передаче во временное владение и/или в пользование торговых мест, объектов организации общественного питания, земельных участков для организации торговых мест и объектов организации общественного питания.
     

ЕНВД можно использовать одновременно и с упрощенной системой, патентной или основной системой налогообложения.

Точка зрения, что оплата и предоставление сведений по ЕНВД освобождает от других налогов, ошибочна. «Вмененкой» облагается именно определенный вид дохода, а не какой-либо индивидуальный предприниматель.

Если при ведении дел имеют место другие виды хозяйственной деятельности, а не только подходящие для ЕНВД, то они учитываются по общей или упрощенной системе налогообложения, по которой параллельно с вмененкой сдается отчетность в проверяющие органы.

Отчетность ИП на ЕНВД в 2018 году с работниками

Предприниматели, использующие вмененку, наряду с другими системами налогообложения, обязаны сдать в налоговую инспекцию по месту регистрации следующие сведения.

Ежеквартально передавать сведения по ЕНВД, заполнив соответствующую декларацию. Если у ИП менее 100 человек сотрудников, он имеет право предоставить данный документ на бумажном носителе, если ИП более 100 сотрудников, то он обязан сняться с учета ЕНВД.

ИП может представить декларацию по ЕНВД лично или через его представителя, в виде почтового отправления с описью вложения или передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Скачать образец декларации по ЕНВД.

Фискальные органы должны получить заполненный отчет до 20 числа месяца, идущего за отчетным периодом. При этом исключено понятие «нулевая декларация»: расчет налога ведется в зависимости от торговой площади, количества персонала, предполагаемого оборота и так далее.

График передачи данных на 2018 год:

  • за первый квартал 2018 года - до 20 апреля 2018
  • за второй квартал 2018 года - до 20 июля 2018
  • за третий квартал 2018 года - до 22 октября 2018

Для индивидуальных предпринимателей в этом году коэффициент К1 установлен в размере 1,868.

Программа для магазинов Бизнес.Ру позволит вам автоматизировать бухгалтерскую и налоговую отчетность, всегда быть в курсе всех взаиморасчетов с сотрудниками, контролировать денежные потоки в компании, а личный календарь напомнит вам о важных событиях.
Ознакомьтесь с полным функционалом программы для магазинов бесплатно!>>>

Отчетность ИП на ЕНВД

ИП, нанимающие персонал, обязаны сдать:

— Расчет страховых взносов теперь нужно предоставлять в ФНС ежеквартально. На каком носителе отображать информацию — электронном или бумажном, зависит от количества сотрудников. Если их больше 25, то используется только электронный вариант.

Количество работников определяется количеством штатных единиц ИП согласно штатного расписания без учета совместителей и физических лиц, осуществляющие услуги по договорам ГПХ.

Скачать образец штатного расписания. 

Передать документы нужно до последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом. Это делается и тогда, когда ИП приостановил деятельность. Данное правило прописано в письме ФНС от 03.04.2017 БС-4-11/6174. Передача нулевых отчетов необходима чтобы отделить неплательщиков страховых взносов от предпринимателей приостановивших работу.

Если подобного отчета нет, ФНС сначала наложит штрафы, арестует счета, а потом будет разбираться: не работает ИП или закон нарушает. Документы подаются 4 раза в год до 30 января, 30 мая, 30 июля, 30 октября. Не подавать расчет имеют право только предприниматели, не нанимавшие персонал.

Важной формой, дополняющей расчет по страховым взносам, является КНД 1110018. Она отражает численность работников, нанятых предпринимателем, включая сотрудников в декрете, в отпуске, на больничном, работающих по совместительству. Заполненный формуляр предоставляется в фискальные органы один раз в год, до 22 января.

Скачать образец заполненного бланка КНД 1110018

Раз в год форму 2-НДФЛ. Если показатели в ней нулевые (есть сотрудники, но им не выплачивали ничего), то предоставлять ее нет необходимости.

Образец заполненного бланка 2-НДФЛ.

Форма 6-НДФЛ заполняется по окончанию каждого квартала. Это справка, собирающая в единый документ сведения из всех 2-НДФЛ, поданных ИП. Фискальные органы должны ее получить не позднее, чем через месяц после отчетного периода. Нулевой 6-НДФЛ можно не сдавать.

Скачать образец заполненного бланка 6-НДФЛ.

Вместо вышеназванных отчетов, если ИП не использует труд наемных сотрудников, он сдает в ФНС:

Годовую декларацию 3-НДФЛ, если кроме деятельности, облагаемой вмененным налогом, ИП получал доходы из других источников. Уплата ЕНВД освобождает ИП от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности на ЕНВД), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности на ЕНВД).

Скачать образец заполненного бланка 3-НДФЛ.

Как заполнить налоговую декларацию на ЕНВД:

— Заполненный бланк 4-НДФЛ отправляют ИП, впервые получившие прибыль с момента открытия, или те, у кого доход возрос (снизился) больше чем на 50%. (в том случае, если ИП получает доход, не подпадаемый под ЕНВД. Такой доход пройдет по основной системе налогообложения). Точная дата отправки формуляров не оговорена.

Скачать образец заполненного бланка 4-НДФЛ.

Но есть условие, что справка должна быть сдана не позже, чем через 5 дней по окончании месяца с момента возникновения условий для подачи декларации. Пример: ИП открылось 17 июля, следовательно, бланк надо отправить не позже 22 августа (месяц истекает 17 августа, плюс 5 дней).

В дополнение к вышеназванным документам ИП, оплачивающим другие виды бюджетных сборов, необходимо сдать:

Декларацию по земельному, транспортному и другим налогам. ИП не сдает декларации по земельному, транспортному налогу и налогу на имущество. Данные виды налогов налоговая инспекция по окончании года рассчитывает сама и рассылает квитанции на их уплату по месту жительства (регистрации) предпринимателя). Образец деклараций по земельному и транспортному налогам.

Бухгалтерская отчетность ИП

Годовой баланс отправляется ежегодно, не только в Налоговую, но и в Росстат. Проверяющие организации должны получить бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках в этом году до 2 апреля.

Если деятельность ИП попадает под категорию «малый бизнес», то он имеет право сдать баланс в упрощенном виде в электронном виде или на бумажном носителе. В последнем случае он заполняется с помощью бухгалтерской программы.

Сервис Бизнес.Ру обладает большим набором возможностей для автоматизации работы магазинов. Вы сможете реализовать в программе продажи любой сложности: вести отдельные договора, составлять акты выполненных работ и настраивать резервирование товаров. Все необходимые данные о покупках и продажах можно выгрузить в программу 1С:Бухгалтерия.
Попробуйте полную версию программы для автоматизации магазина бесплатно!>>>

Как правильно составить и оформить баланс по сокращенному варианту, подробно расписано в приказе Минфина России от 02.07.2010 № 66н. За исключением случаев, указанных в ст. п. 5 ст. 6 закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете». Использовать сокращенный баланс имеют возможность ИП, численность работников у которых не превышает 250 человек.

Корректное заполнение годового баланса подробно описывает приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н. Основные правила, которых необходимо придерживаться:

  • обязательно заполняют шапку с основными реквизитами ИП;
  • финансовые показатели пишут в рублях, тысячах или миллионах (выбор за бухгалтером);
  • отображают данные по пяти показателям актива и шести пассива за три года на 31 декабря 2017 (если предприниматель работает меньше, то за весь срок работы);
  • если нужно конкретизировать строку годового баланса, дают письменные пояснения.

Информация, указанная в годовом балансе, должна быть достоверной, отражать реальное положение дел (стоимость активов, имущества, объем кредитных обязательств и т. п.).

ИП, сделавшие перерыв в работе, подают документы в обычные сроки.

Отчеты в пенсионный фонд ИП на ЕНВД

Основным формуляром, который получает Фонд социального страхования, является 4-ФСС. Его обязаны подать ИП имеющие работников, имеющие производственные вредности, выплачивавшие компенсации в связи с травмами на производстве.

Скачать образец заполненного бланка 4-ФСС.

ИП компенсации может не выплачивать, если это не оговорено в трудовом договоре, но страховые взносы на травматизм на каждого сотрудника обязан платить. Остальные предприниматели освобождены от этого отчета.

Период

Бумажный вариант

Электронный вариант

  I квартал

   До 20.04.18

   До 25.04.18

  6 месяцев

   До 20.07.18

   До 25.07.18

  9 месяцев

   До 22.10.18

   До 25.10.18

Пенсионному фонду требуется информация, содержащаяся в двух документах:

Возможно два варианта подачи данных: на бумажных или электронных носителях, лично или через почту России заказным письмом с уведомлением, описью вложений (на бумажном носителе, если среднесписочная численность сотрудников менее 25 человек).

Если зарплату персоналу не платили по каким-либо причинам, то документы отправляют все равно: в них данные не о зарплате, а о количестве работников. За себя предприниматель сдает только СЗВ-М, присылать отчет СЗВ-СТАЖ не надо.

Читайте статьи о налоговой и бухгалтерской отчетности магазина:

1. Отчетность ИП на УСН в 2018 году
2. Налог на имущество организаций и ИП
3. Ставка налога на прибыль
4. Единый налог при УСН: рассчитываем, платим и декларируем
5. ЕНВД. Что это такое простыми словами

Программа для автоматизации работы с бухгалтерской и налоговой отчетностью в розничных магазинах.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Для скачивания документа необходимо зарегистрироваться.
Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачивать все бланки без ограничений, а также читать все статьи и получить доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Новый продукт нашей компании — Главбух Ассистент. Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Подробнее

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.