text
Новый Бизнес.Ру

Страхование магазина: вынужденная мера или полезное действие

  • 6 апреля 2018
  • 735

Страхование бизнеса: вынужденная мера или полезное действие? В статье речь пойдет о видах страхования для бизнеса, о том как выбрать страховую компанию, о страховых суммах и тарифах.

Содержание:

1. Виды страхования для бизнеса:
  1.1. Страхование имущества
  1.2. Страхование ответственности
  1.3. Страхование от производственных перерывов
2. Как избежать переплаты за страховой полис
3. Актуальные риски. Комплексное страхование магазина
4. Страховая сумма и тарифы для ТМЦ, зданий, торгового оборудования
5. Какую страховую компанию выбрать для бизнеса
6. Стоит ли верить отзывам о страховых компаниях

Виды страхования для бизнеса

Страхование бизнесаВы стали предпринимателем, а может, только задумываетесь о собственном деле. И со временем вас настигает вопрос: быть или не быть страховке. Ведь не стоит исключать вероятность непредвиденных обстоятельств: пожар, поломка оборудования, недобросовестность поставщиков.

Но это у других, а вас, скорее всего, это не коснется. Ведь так? Или все же нет? И вообще страхование бизнеса – что это? Подушка безопасности или деньги, выброшенные на ветер? Слишком много вопросов.  Давайте разберемся.

Сегодня застраховать можно многое. А вот грамотная стратегия бизнеса напрямую связана с аналитикой. Для грамотного анализа предприниматель должен четко знать, какие виды страхования применяются к конкретному виду бизнеса. Назовем виды страхования, которые практикуются в России.

Виды страхования бизнеса

Если вы уже открыли магазин, завезли товар, ведете учет и задумались об автоматизации его работы?

Обратите внимание на товароучетную программу Бизнес.Ру Розница. Она позволит легко автоматизировать рабочее место кассира, работать с весовыми товарами, вести складской учет и аналитику продаж. А также поддерживает 54-ФЗ и ЕГАИС.
Попробуйте бесплатную версию программы для автоматизации магазина>>

Страхование имущества

В этом случае страхование распространяется на вещи, которые физически присутствуют в компании:

  • само здание;
  • склады;
  • внутреннюю отделку;
  • витрины;
  • ТМЦ (товарно-материальные ценности);
  • оргтехнику;
  • денежные средства, находящиеся в кассе.

Другими словами всё, что может быть сожжено, утоплено, украдено или испорчено. Стоимость договора страхования имущества прямо пропорциональна стоимости самого имущества. Проще говоря, чем оно дороже, тем больше придется платить по договору.

Стоит отметить, что заявленная стоимость имущества должна соответствовать действительности, иначе при наступлении страхового случая страховщик вполне может оплатить лишь часть понесенных убытков.

Стоимость данного вида страхования варьируется от 0,01 до 1,5% застрахованного имущества. Диапазон стоимости зависит от следующих факторов:

  • уровня страховой компании;
  • вида имущества;
  • дополнительных условий (например, предоставление рассрочки застрахованному лицу).

Страхование ответственности

Этот вид страхования относится к тому, что потрогать вряд ли возможно, а вот ощутить вполне. Например, если покупатель недоволен качеством предоставляемого товара, если посетитель припарковал машину в положенном месте, а на его автомобиль упала наледь с крыши вашего здания, если посетитель поскользнулся на только что вымытом полу вашего магазина, другими словами страховка напрямую охватывает зоны вашей ответственности.

При заключении договора важно учесть то, что страховая выплата напрямую будет равна страховой сумме, указанной в договоре, соответственно, если ущерб будет больше данной суммы, остальная часть выплат ляжет на плечи вашей компании.

Страхование от производственных перерывов

Предположим, вы владелец продуктового магазина. По непонятным причинам прорвало водопроводные трубы этажом выше. Часть оргтехники, товара и иного имущества погибло под потоками воды (здесь вспоминаем о страховании имущества). В результате магазин вынужден прекратить работу на неопределенное количество дней. Соответственно к прочим убыткам прибавятся:

  • упущенная выгода (прибыль);
  • затраты на ремонт испорченного имущества;
  • текущие затраты (зарплата сотрудников, оплата аренды, оплата налогов и т.д.).

С выплатами по этим статьям как раз поможет страхование от производственных перерывов. Однако важно обратить внимание на один аспект, называемый франшизой. Под этим словом страховая компания подразумевает минимальный срок простоя предприятия.

Например, в договоре франшиза указана как четыре дня, соответственно страховым случаем считается простой предприятия от пяти дней, и выплата будет исчисляться, начиная с пятого дня. Другими словами, за первые четыре дня компенсации застрахованное лицо не получит.

Страхование имущества малого и среднего бизнеса

Как избежать переплаты за страховой полис

Так происходит, что малый бизнес живет за счет оборотных средств, и надеяться на финансовую подушку не приходится. Если и случится непредвиденная ситуация, то вложения в решение проблемы оборотных средств (учитывая, что работа бизнеса продолжается) станет не лучшим вариантом.

Да, конечно, не стоит страховать все подряд и тратить на это львиную долю прибыли. Часто для схемы страхования выбирают ряд пунктов, риски по которым наиболее велики. На этом этапе как раз важна аналитика, которая поможет четко обозначить факторы риска.

Примерный расчет полиса для подмосковного магазина одежды, площадь которого составляет 100 м2:

Объект страхования Цена, руб Процентная ставка,% Стоимость полиса, руб
Недвижимость 2 240 000 0,15 3 360
Служебный автомобиль 560 000 0,17 952
Товары (одежда) 2 800 000 11 200
Витрины и окна 56 000 0,4 1 400
Перерыв в деятельности 140 000 0,6 420
Страхование ответственности 2 800 000 0,06 1680

Итоговая сумма полиса для рассматриваемого магазина составит 19 012 руб.

Специально для магазинов - товароучетная программа Бизнес.Ру Розница.
Автоматизированное место кассира, поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС, работа с весовыми товарами, складской учет и аналитика продаж. Стоимость всего 500 руб/мес.
Попробуйте полную версию программы для автоматизации магазина бесплатно>>

Актуальные риски. Комплексное страхование магазина

Со страховым полисом гораздо проще получить более выгодные условия аренды и оформить кредит в банке (что является немаловажным пунктом для начинающего предпринимателя). Если говорить о кредитовании, часто товары в обороте попросту становятся залогом по кредиту. А как нам известно, любой залог должен быть застрахован.

Самыми актуальными рисками для владельца магазина будут стихийные бедствия, затопление, кражи и пожары. По статистике из 300 тыс. пожаров в год более 240 тыс. затрагивают коммерческую недвижимость.

Возгорание может произойти как в самом магазине, так и на складе с товаром. К риску потери товара при пожаре прибавляется риск его порчи. Например, если огонь не затронул большую часть имущества (предположим, пожар случился не в вашем, а в соседнем помещении), но копоть и гарь привели товар в негодность.

Не стоит упускать из вида и сам процесс тушения пожара, ведь то, что уцелело в огне, вполне может быть испорчено в процессе тушения пожара. Стоит отметить, что в комплексном страховании зачастую присутствует такой пункт как «страхование ответственности», т.е. страховая компания возмещает ущерб не только застрахованному лицу, но и третьим лицам, пострадавшим от того же пожара.

Данный пункт является очень важным для предпринимателя, т.к. ущерб, нанесенный третьим лицам в следствие пожара может существенно увеличить сумму расходов. Перечень рисков в комплексном страховании (зачастую данный вид страхования называют «Огневым») включает в себя:

  • пожар;
  • удар молнии;
  • стихийные бедствия;
  • грабежи, кражи;
  • бой стекол, зеркал, витрин;
  • терроризм;
  • взрывы (паровых котлов, газопроводов, взрывчатых веществ, бытового газа);
  • аварии канализационных, водопроводных, отопительных систем. Как следствие повреждение, порча застрахованного имущества водой;
  • падение летательных аппаратов (пилотируемых), их частей и груза;
  • действия третьих лиц, направленные на уничтожение и порчу застрахованного имущества.

Страховая сумма и тарифы для ТМЦ, зданий, торгового оборудования

Страховые тарифы варьируются в зависимости от вида страхования, набора включенных рисков, вида имущества и наличия исправной системы пожарной сигнализации и охранной системы. В среднем, страховые тарифы можно определить (в % от страховой суммы) как:

  • страхование зданий, сооружений от 0,08 до 1,7%
  • отделка здания (внутренняя и внешняя) от 0,16 до 2,1%
  • торговое оборудование, офисная техника, мебель от 0,15% до 1,8%
  • ТМЦ (товарно-материальные ценности) от 0,1% до 2,1%

Выбрав комплексное решение (страхование по нескольким видам рисков), предприниматель может сэкономить от 10% до 20% выплат. Принцип простой: больше пакет страхования - меньше тариф.

Какую страховую компанию выбрать для бизнеса

Очевидно, что лучше выбирать компанию с многолетним опытом. Однако опыт этот должен быть и в той сфере, которую представляете вы. Хорошим вариантом будет выбор компании после сравнения нескольких лидеров рынкв. Критериями оценки могут служить стоимость услуг, прозрачное ценообразование, наличие филиалов в других субъектах РФ или (еще лучше) за границей.

Ведь размер компании напрямую говорит о её надежности. Так же вы можете поискать информацию о примерах решения страховых ситуаций выбранной компанией. Лучше посмотреть на компанию в действии.

Еще одним немаловажным пунктом являются четкие и понятные формулировки в договоре. Страховка – дело тонкое. Внимательно ознакомьтесь с содержанием договора. Если какие-либо формулировки вам не понятны, они должны быть чётко истолкованы.

Некоторые страховые компании в договорах оставляют себе одну-две лазейки, которые могут обернуться не в лучшую для вас сторону. Для того, чтобы быть уверенным в добросовестности страховщика, договор стоит заключать в присутствии юриста.

Можно составить небольшой чек-лист, опираясь на который, вы сможете выбрать наиболее надежную компанию. На что обращаем внимание:

  • уставной капитал предусмотренный законом составляет не менее 24 млн. руб. для страхования жизни и 120 млн. для общего страхования. Т.е. уставной капитал в выбранной страховой компании не должен быть ниже указанной суммы;
  • активы компании. Чем больше активов, тем вы платежеспособность компании;
  • общее количество договоров должно соответствовать финансовым возможностям компании;
  • в компании не должно наблюдаться снижение страховых активов;
  • уровень выплат не должен быть слишком низким или слишком высоким. Он должен быть адекватным по отношению к количеству договоров;
  • обязательное присутствие перестраховочной защиты. Наилучшим вариантом будет передача крупных рисков западным компаниям.

Где посмотреть информацию о страховой компании?

  • Официальный сайт компании.
  • Служба Банка России по финансовым рынкам.
  • Рейтинги страховых компаний.

Стоит ли верить отзывам о страховых компаниях

Ознакомиться с отзывами о компании безусловно стоит. Так же необходимо принимать во внимание и то, что часть положительных отзывов может быть заказанной рекламой, а часть отрицательных может возникнуть из-за недостаточной осведомленности клиента об условиях договора.

Лучше всего опираться на опыт знакомых, родственников или близких, которые успели воспользоваться услугами данной компании. Насторожиться стоит, если в сети слишком много отрицательных отзывов, особенно если причиной чаще указывается уклонение компании от выплат.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что страхование бизнеса совсем небесполезная трата денег. В условиях достаточно большой конкуренции лучше заплатить страховой компании и быть уверенным в своих силах в случае возникновения непредвиденной ситуации, чем вложить в решение проблемы все средства, в ущерб бизнесу, и растерять всю клиентскую базу, которую так трудно наработать.

Особенное внимание вопросу страхования стоит уделить молодым предпринимателям. Ведь когда ты молод и полон сил, кажется, что ничего форс-мажорного произойти не может, и предложения о страховании воспринимаются как чистой воды вымогательство. Но не стоит забывать, что одна непредвиденная ситуация может поставить под угрозу весь бизнес.

Читайте статьи о страховании:

1. Кибер-страхование: как обеспечить информационную безопасность бизнесу
2. Как оформить добровольное медицинское страхование для сотрудников

Похожие статьи:

Ответственный за пожарную безопасность

Пожарная безопасность в магазине: правила и требования к зданию и помещениям

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.