text
Новый Бизнес.Ру

Суперотчеты для супер работы магазина

  • 1 марта 2018
  • 929

Есть масса методик и инструментов, помогающих предпринимателю повышать доходность дела. Однако, есть кое-что еще, что делает ведение бизнеса проще и понятнее, что помогает отслеживать любые действия и изменения, своевременно реагировать на них. Разумеется, речь идет об отчетах, которые используют в конкретном магазине. В этой статье рассмотрим несколько вариантов, в том числе и опыт зарубежных коллег

  1. Отчет о возвратах
  2. Отчет о рентабельности товаров
  3. Отчет о выгодных клиентах и их покупках
  4. Отчет об обращениях

Одна из главных целей бизнеса - получение прибыли. Ведущие специалисты назовут десятки методик и всевозможных инструментов, с помощью которых предприниматель сможет повысить доходность своего бизнеса. Однако, на практике, большая часть из них оказывается довольно дорогостоящими и малоэффективными.

Бизнес.Ру - это безопасная онлайн-система для легкого управления бизнесом. Наши аналитики и разработчики учли массу нюансов, которые зачастую упускают и коучи, а, по итогу, предприниматели.

С перечнем стандартных отчетов знакомы большинство предпринимателей, но есть и такие, которые являются "бойцами невидимого фронта" и не всегда принимаются всерьез:

1. Отчет о возвратах

Такая отчетность носит несколько негативный оттенок, но такой вид отчетов позволяет предпринимателю видеть недоработки и оперативно их исправлять.

В результате работы в этом направлении повышается качество товара или оказанных услуг, следовательно, увеличивается доходность бизнеса.

Отчет о возвратах фиксирует в базе всю информацию о товарах, которые были по тем или иным причинам возвращены покупателем.

Анализ возвратов позволит предпринимателю увидеть полную картину о том, какие товары имеют низкое качество и часто возвращаются покупателями, по каким причинам и как часто это происходит. На первый взгляд незначительная мелочь, но она дает понимание о том, какие товары лучше всего вывести из оборота, тем самым снизив убытки

В подтверждение вышесказанного, покажем на практическом примере составление отчета о возвратах.

Условно, мы представляем собой фирму, которая занимается розничной продажей офисной техники. Нашими клиентами стали некие предприниматели, купившие в нашем магазине несколько МФУ Samsung. Через некоторое время покупатели обратились к нам с претензией на то, что товар некачественный и они хотят его вернуть. Наши действия следующие:

В разделе "Продажи" переходим к подразделу "Возвраты от покупателей" и создаем новый документ.

Воспользуйтесь бесплатным тестовым периодом программы и сформируйте отчет прямо сейчас.

Суперучет и отчетность для впечатляющей работы магазина

Суперучет и отчетность для впечатляющей работы магазина

Суперучет и отчетность для впечатляющей работы магазина

В открывшемся окне указываем Контрагента, который покупал у нас товар, указываем дату продажи (если такая строка не появится, нажать на пункт "Создать собственное поле").

Супер-учет для впечатляющих результатов в работе владельца магазина

Далее нажимаем на ссылку "Заполнить товары по реализации" и выбираем, что было продано и отгружено клиенту на эту дату. В нашем случае, в указанный день были проданы только МФУ, которые и появились автоматически в списке внизу окна.

Супер-учет для впечатляющих результатов в работе владельца магазина

Следующим шагом мы указали количество единиц возврата и написали "Примечание", чтобы в дальнейшем можно было понять и проанализировать, по какой причине товар вернули и сколько таких штук в партии.

После всех этих действий, нажимаем на кнопку "Сохранить" и переходим к процедуре возврата денег покупателю. Для этого, в окне "Возврат от покупателя" в выпадающем списке "Создать документ", выбираем пункт "Оформить оплату безналичными" (помним, что у нас покупало не частное лицо, а юридическое).

Автоматически открывается "Платежное поручение" (в случае оплаты возврата наличными - "Расходный кассовый ордер") в котором нужно внести (информацию что-то заполняется автоматически, а что-то требует ручного ввода).

Дальше нажимаем кнопку "Сохранить" и программа возвращает нас в исходное окно оформления возврата. При этом есть возможность посмотреть историю операций, нажав на вкладку "Связанные документы". Все документы по конкретному покупателю идут в единой связке.

Таким образом, подводя итоги своей работы за месяц, мы увидим, что происходило с товаром и по какой причине он был возвращен покупателем. Отчет формируется в категории "Отчеты" и подкатегории "Движение товара".

Выставляем временной фильтр (например, месяц), определяем организации, с которыми работаем, группу или группы товаров и сам товар со всеми его модификациями.

Как только мы все определили - нажимаем кнопку "Сформировать отчет" и можем увидеть, что происходило с нашим товаром на протяжении выбранного срока. Документ также можно вывести на печать.

Супер-учет для впечатляющих результатов в работе владельца магазина

Далее товар возвращается поставщикам и с них взимаются деньги. И все это можно сделать в онлайн-системе Бизнес.ру, а потом увидеть все движения в отчетных документах.

Возврат товара - это естественный процесс в работе любого магазина, но только тщательно отслеживая движение товарных единиц и анализируя причины популярности или наоборот отторжения, можно сделать свой бизнес максимально эффективным.

Зарегистрируйтесь в системе Бизнес.Ру и сформируйте свой первый отчет о возвратах по нашей инструкции.

Зарубежный опыт. Чтобы своевременно реагировать, канадские предприниматели стараются отслеживать еще больше действий и изменений. Например, многие формируют так называемый Отчет о первоначальном времени отклика.

Этот отчет даст верное представление о том, сколько времени требуется продавцам на формирование адекватного и полного ответа клиенту после первого контакта с ним. Чаще всего данные собираются на промоакциях или пробных продажах. Чем меньше времени проходит между контактом и ответом, тем выше вероятность совершения клиентом повторной покупки или покупки на большую сумму.

По большей части такие отчеты — контроль за персоналом и эффективностью работы, что также влияет на конечный результат. В условиях современной торговли этот отчет в большей степени актуален для интернет-магазинов. Торговля онлайн в розницу разными мелочами — довольно распространенный вид предпринимательства сегодня.

Практически во всех интернет-магазинах есть обратная форма связи, воспользовавшись которой, клиент может задать интересующие вопросы. Его желание совершить покупку во многом зависит от того, насколько оперативно он получит ответ. Если ответа пришлось ждать неделю, скорее всего, клиент уже нашел аналогичный товар в другом магазине.

2. Отчет о рентабельности товаров

Согласно анализу многих бизнесов, предприниматели в потоке ежедневных забот зачастую поверхностно судят о том, какая прибыльность того или иного товара в его магазине. Как показывает статистика, это приводит к существенным потерям. Исправить положение может отчет о рентабельности. Покажем на примере, какую пользу принесет этот документ.

Итак, предположим, что у нас есть небольшой магазин, и мы хотим понять, какие товары продаются хорошо, а движения по каким нет, или неактивное. В разделе "Отчеты" и подразделе "Продажи" определяем параметры поиска и формируем отчет.

Супер-учет для впечатляющих результатов в работе владельца магазина

В итоге мы получим документ, в котором отражены: товары и их модификации, количество проданных товаров, себестоимость (единицы и суммарную), выручку (цена за единицу проданного товара, общая сумма продаж по товару, сумма скидки, если она была), торговая наценка и пункт, который в данном случае интересует нас больше всех остальных - рентабельность (отношение торговой наценки к выручке).

Просмотрев цифры, мы увидели товар, который имеет самую низкую рентабельность, и это означает, что мы где-то что-то не учли и должны проработать этот момент. В дальнейшем данный отчет мы можем выгрузить в файл Excel или PDF, а также распечатать прямо из активного окна Бизнес.ру.

Эти отчеты дают нам возможность увидеть те нюансы, которые мы могли упустить при изначальных подсчетах, и скорректировать работу - пересмотреть себестоимость, скорректировать цену, скидку и тп. и составить заказ поставщику на основании текущих продаж.

Зарегистрируйтесь в системе Бизнес.Ру и сформируйте свой отчет о рентабельности товаров по нашей инструкции

Зарубежный опыт. Те же канадцы делают отчеты о покупках выгодных клиентов.

Хотите знать, что покупают выгодные клиенты? Заведите привычку составлять подробный отчет на эту тему. Для чего это нужно? Если вы стремитесь повысить прибыльность магазина, стоит определить выгодные ориентиры. Они помогут выделить целевые продукты и услуги для выгодных клиентов. Направленные улучшения обязательно дадут результат, увеличив количество постоянных клиентов.

Как это работает? Представьте, что ваш магазин предлагает широкий выбор мясопродуктов. Дешевые колбасы продаются неплохо, но в ассортименте есть дорогие сорта. Их охотно берут люди со средним достатком, которые также покупают замаринованное мясо. Увеличив разнообразие этих категорий продуктов, регулярно проводя акции и предлагая выгодные дополнения к покупкам, вы стимулируете приток клиентов, которым нужны товары средней ценовой категории. При этом, состав ценителей дешевых колбас остается прежним.

3. Отчет о выгодных клиентах и их покупках

Данный вид отчетов, как показывает анализ, не слишком популярен у предпринимателей. Однако, на такую отчетность все же стоит обратить самое пристальное внимание, так как именно эти данные помогут сформировать круг клиентов и определить высоту планки качества и ассортимент продукции. На практике это работает следующим образом.

В разделе "Отчеты" нас будет интересовать вкладка "Отчет по прибыли".

Супер-учет для впечатляющих результатов в работе владельца магазина

Фильтруем нужную информацию (время отчета, организация/ии, контрагент/ы и выбираем по необходимости дополнительные параметры: без группировки, по документам или товарам/услугам). Если выставить группировку по документам, то сможем увидеть все документы по каждому контрагенту с детализированными данными.

Если же сгруппировать информацию по товарам и услугам, то по каждому контрагенту мы можем увидеть информацию по проданному товару - его количество, себестоимость, полученную прибыль и рентабельность. В нашем случае мы выбрали одну разновидность продукции, но в реальной ситуации таких позиций может быть много - в зависимости от потребностей предпринимателя.

Супер-учет для впечатляющих результатов в работе владельца магазина

Как только отчеты созданы, мы анализируем насколько наши товары хорошо продаются и что наиболее популярно.

Следующий шаг - поощрение покупателей. Оно выражается в различных дисконтах, сертификатах, анкетировании, лотереях и розыгрышах. Предприниматель может это все детально отразить в онлайн-системе Бизнес.ру, а в дальнейшем выделить потенциально выгодных клиентов и создать базу целевых товаров. Эти улучшения обязательно дадут результат, ко всему увеличив количество потенциальных клиентов.

Зарегистрируйтесь в системе Бизнес.Ру и сформируйте отчет о выгодных клиентах и их покупках по нашей инструкции

Зарубежный опыт. Также заграничные предприниматели ведут отчет удовлетворенности клиентов.

Он дает полное представление о том, какие товары дают наиболее высокий и наиболее низкий уровень удовлетворенности покупателей. По сути, это прямое отражение потребностей клиентов.

В оценке «нужности» не стоит полагаться только на собственное мнение: то что нравится лично вам, может не вызвать восторга у потребителей и наоборот, то что кажется ненужной безделушкой, привлекает клиентов, даже если вы не тратитесь на продвижение этого товара.

Основной задачей, которую выполняют такие товары, считается повышение лояльности клиентов. Этот критерий — основа прибыльности бизнеса. Поэтому, даже при очевидной несуразности интереса, владелец должен продолжать предлагать эту продукцию.

Представим себе, что в ассортименте цветочного магазина помимо основных товаров — срезанных букетных цветов, представлены комнатные растения в горшках. По мнению продавца, живые цветы — товар второстепенный, который также выполняет декоративную функцию — украшает помещение.

Но клиенты все чаще и охотнее интересуются именно такими цветами, а на срезанные букеты спрос возрастает только в канун популярных праздников. Учитывая годовую динамику спроса на товары и, правильно отразив ее в отчетах, можно аргументированно расширить ассортимент товаров и привлечь большее число покупателей.

4. Отчет об обращениях

Обращение - крайне полезный инструмент, который позволяет фиксировать пожелания, жалобы и предложения, чтобы своевременно исправлять ошибки и оперативно решать возникающие проблемы, поддерживая сервис на высоком уровне.

Ко всему, данную информацию можно использовать для, так называемых "холодных" звонков, чтобы потенциальные клиенты в дальнейшем стали реальными. В любом случае, это та информация, которая позволяет держать связь с клиентами.

Работа с обращениями клиентов ведется через меню "CRM" и далее "Обращения".

Супер-учет для впечатляющих результатов в работе владельца магазина

Как только открывается рабочее окно, с левой стороны появляется обширный фильтр статусов, где можно  сделать настройки. Также, в данном окне присутствует "Поиск по всем полям".

Информация вносится в карточку клиента и в дальнейшем прорабатываются менеджером. Также, от того, с какой оперативностью предприниматель реагирует на запрос, количество потенциальных покупателей или растет, или же уменьшается, так и не дождавшись ответа.

Зарегистрируйтесь в системе Бизнес.Ру и сформируйте отчет об обращениях по нашей инструкции

Резюме

Как показывает практика, такие несложные, но важные действия с отчетными документами дают шанс превратить бизнес из простого в эффективный и прибыльный.

Умная онлайн-система Бизнес.ру поможет вам составлять отчеты в самых разных вариациях, тем самым, поддерживая на должном уровне качество сервиса и товаров.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.