text
Бизнес.Ру

ЕГАИС 3.0 глазами предпринимателей. Мнения и критика

  • 26 февраля 2018
  • 684

Программа ЕГАИС работает эффективно – это признают и бизнесмены, и регуляторы отрасли: доля контрафакта снизилась, количество акцизов выросло, работа рынка стала более прозрачной. Однако, эти достижения обходятся недешево. Подробности в нашей сегодняшней статье

Содержание:

ЕГАИС 3.0 - 3.0 в пользу системы
Система работает плохо том, где персонал - безграмотен
Водка от ключницы. Переход на ЕГАИС 3.0
Система "эгоист". Критика ЕГАИС 3.0
Ритейл и дистрибьюторы: максимальное ускорение
Производители: когда последний ЕГАИС?

Обновление: Срок перехода на ЕГАИС 3.0 продлен до 15 марта 2018 года. Читать далее

ЕГАИС 3.0 – 3:0 в пользу системы

Программа ЕГАИС работает эффективно – это признают и бизнесмены, и регуляторы отрасли: доля контрафакта снизилась, количество акцизов выросло, работа рынка стала более прозрачной. Однако, эти достижения обходятся недешево. Как саркастично шутят предприниматели: 3 версия ЕГАИС – это 3:0 в пользу системы. Во сколько обойдется блокчейн? Почему бизнес боится перехода на тотальный контроль? И кто не переживет апгрейд системы?

Система работает плохо там, где персонал безграмотен

Основной результат ЕГАИС: по данным Роспотребнадзора, в 2017 году, по сравнению с 2016, число случаев алкогольных отравлений снизилось почти вдвое, а летальных исходов – втрое. В минувшем году сотрудники полиции изъяли из незаконного оборота более 9 миллионов литров алкогольной продукции, ликвидировали 103 подпольных производства по изготовлению алкогольной продукции.

Александр Куликов, пресс-секретарь Росалкогольрегулирования, считает, эти показатели – несомненным эффектом системы:

«Сегодня к ЕГАИС подключено 350 000 участников алкогольного рынка. Кроме прочего, работа системы с 2016 года позволила бюджету РФ дополнительно получить свыше 145 миллиардов рублей в виде акцизных сборов».

Вадим Дробиз, эксперт алкогольного рынка, считает, ЕГАИС – несомненное благо:

«Система создала в России легальный рынок алкогольной продукции, которого у нас не было в период с 1992 по 2015 год, выкинула из легальной розницы всю нелегальную продукцию. Легальное производство крепкой продукции в 2017 выросло на 35% в сравнении с 2015, сбор акцизов государством вырос за 2 года почти на 40%.

Сегодня у нас остается абсолютно бесконтрольной розница в Хореке - кафе, бары, рестораны, но в середине 2018 года ЕГАИС берет их под контроль. Конечно, многие недовольны. Но система работает плохо там, где люди не умеют с ней работать, где персонал – безграмотен».

ЕГАИС 3.0 глазами предпринимателей

Роман Моисеенко, эксперт рынка, технический директор компании «Мерката», считает, что глобальных изменений третья версия не содержит, тем не менее, рынок «почистит» основательно:

«Система уже показала эффективность и будет обеспечивать необходимые результаты впредь. Но все изменения - отнюдь не бесплатны, поэтому слабые игроки погибнут, и первые на выбывание – предприятия розницы».

Читайте также: Что нового в ЕГАИС 3.0

Водка от ключницы. Переход на ЕГАИС 3.0

«ЕГАИС убивает розницу, малый бизнес ждет разорение с последующей безработицей – считает Владимир Панов, президент тюменской «Ассоциации малого и микробизнеса» - Система вводилась с благой целью – очистить рынок контрафакта, но к чему мы пришли? В одной только Тюменской области около сотни предпринимателей свернули бизнес, или ушли в тень.

Как работали определенные заводы в третью смену, чтобы изготовить «неучтенку» – так и работают. Как везли к нам алкоголь из Казахстана через «дырявую» таможню – так и везут. Поэтому я и большинство моих коллег видим у ЕГАИС две цели: собрать побольше денег с предпринимателей - полностью оборудовать магазин под систему стоит порядка 50-150 тысяч рублей, и «отжать» реализацию алкогольной продукции у небольших магазинчиков в пользу федеральных торговых сетей. Вокруг одной моей точки - уже пять сетевых».

У Владимира Панова – три магазина шаговой доступности в городе Тюмени, но бизнесмен признается, что работает на грани рентабельности, ведь программа сырая:

«Частосканер читает акцизную марку не с первого раза, появляются сообщения «Данный штрих код не является акцизной маркой», но при последующих попытках все сканируется отлично и осуществляется продажа. Даже если продавец все делает правильно, выполняет все требования системы, при снятии остатков ЕГАИС, нередко появляются ошибки. Система сигналит красным цветом. Программа УТМ может самопроизвольно слететь.

С введением ЕГАИС 3.0 все усложнится еще больше. Поскольку мы работаем с проверенными поставщиками, то позволяли себе не сканировать каждую бутылку на входе, и сразу подтверждали накладные от поставщика, а вот сейчас придется сканировать при приемке каждую бутылку. Если действовать по правилам, алкоголь нужно получить на складе, а затем пронести коробки с продукцией в кабинет, где компьютер и сканер.

Все это время экспедитор будет ждать, а ведь у него – свой график работы. При этом никто не думает о человеческом факторе. Наши продавцы, часто пожилые люди, они - специалисты в информационных технологиях, могут просто ошибиться, а если человек нечестный, то и вообще продать алкоголь помимо кассы: кражи и недостачи – одна из главных бед.

Усугубляет ситуацию то, что штрафы за все эти случайные или не случайные ошибки исчисляются сотнями тысяч рублей. Суммы просто запредельные для малого бизнеса, особенно, в сельской местности. У предпринимателей часто сдают нервы, многие закрывают бизнес или уходят в тень, растет безработица и социальная напряженность в обществе».

ЕГАИС уже сократила число розницы. Например, в Курганской области в 2016 году число организаций с лицензией на продажу сократилось на 22%. В августе 2017 Елена Артюх, уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области, сообщила, что требование подключиться к ЕГАИС привело к закрытию 100 торговых точек.

Читайте также: Программа для работы с ЕГАИС - Бизнес.Ру

По данным министерства промышленности и торговли Республики Бурятия, в декабре 2017 года число прекращенных лицензий составило 216, что было признано показателем значительно выше ожидаемого.

Что такое непуганый малый бизнес, Владимир Панов увидел во Франции – говорит, устроить бы туда нашим контролерам экскурсию:

«Прямо на пешеходных дорожках, иногда возле мэрии работают ярмарки, где с нарушением всех наших норм и требований идет бойкая торговля продовольственными товарами, в том числе и алкоголем. Вино или ликер предлагают продегустировать любому желающему.

На мой вопрос о наличии у продавцов необходимой сопроводительной документации на реализуемый товар - удостоверений о качестве, сертификатов соответствия, ветеринарных справок – продавцы с удивлением отвечали: «Рыба выловлена сегодня ночью, зелень срезана утром. Какие документы?»

В России ужесточением требований довели все до абсурда. Тем, кто торгует нелегально, не нужна никакая система ЕГАИС. Вместо того, чтобы организовать отлов преступников, регуляторы взялись «кошмарить» добросовестный бизнес».

ЕГАИС 3.0 глазами предпринимателей

Дальнейшее развитие событий, рассуждает Владимир, предположить несложно. Штрафами и ужесточением государство уничтожит мелкую розницу. С исчезновением мелкой розницы, цены в сетях вырастут, а беднеющее население России, чтобы сэкономить, будет покупать водку сомнительного качества у «ключницы».

Роман Моисеенко, технический директор «Мерката», считает:

«Малоформатные магазины пострадают от помарочного учета в ЕГАИС больше остальных, их бизнес-процессы плохо приспособлены для сплошной проверки каждой бутылки, поэтому, скорее всего, они будут выбирать поставщиков, которые смогут обеспечить минимальный уровень пересорта, чтобы сэкономить на проверке акцизных марок при приемке товаров. И, конечно, они будут выбирать недорогие программные решения, которые помогают решать проблему ЕГАИС с минимальными трудозатрами».

Читайте также: Нужна ли ЕГАИС ИП, торгующих пивом?

Система «эгоист». Критика ЕГАИС 3.0

Ресторатор Александр Затуливетров, как и большинство бизнесменов, возмущен политикой навязывания системы с позиции силы, и высказывается о ЕГАИС предельно жестко:

«Плохо - всё. Она создана с вредительской целью. Заставить всех обновить оборудование, обзавестись ключами, установить и настроить ПО - и всё.

Внимание!
С 1 января 2016 года все продавцы пива и алкоголя, обязаны подключиться к ЕГАИС.
Бизнес.Ру является оптимальным инструментом, позволяющим подключиться к системе ЕГАИС в кратчайшие сроки (в течение 1 часа) и начать работать. Магазину это обойдется в 5940 рублей в год. В эту же сумму включена бесплатная техническая поддержка.
Подробнее о подключении к ЕГАИС >>

Плюс ЕГАИС пока в том, что пока нас никто не проверяет. Но в любой день может наступить «ночь длинных ножей». И вот тогда мало не покажется. А система-то сбоит».

Предпринимателя возмущают траты, бессмысленные и абсурдные, заложенные в системе: принимая продукцию, рестораторы вместе с алкоголем получают внушительные пачки бумаг - к каждой бутылке прилагается около 20 листов документации. Обеспечивая результаты ЕГАИС, предпринимателей вынуждают расходовать бумагу и краску, эксплуатировать оргтехнику, а главное - растрачивать силы и время людей.

Дальнейшим шагом в ужесточении системы может стать создание управляемого, «ручного бизнеса», предполагает предприниматель:

«В мясной промышленности уже есть монополист, но пока нас ещё не заставляют покупать только у них. Но ведь это так легко сделать».

Рестораторы говорят, без накладок работать в ЕГАИС невозможно. Возврат алкоголя при ошибочных закупках весьма осложнился, как и получение свободного алкоголя. От работников общепита требуются собранность и дисциплинированность: списывать алкоголь следует строго при вскрытии бутылки, иначе – штраф, необходимо бдительно следить за тем, чтобы клиент не вынес бутылку из заведения – иначе объяснительная в ФСРАР и угроза санкций, с января 2017 действует норма о фиксировании в отдельной тетради каждой открытой бутылки со всеми ее данными на случай проверки, иначе – снова наказание.

Непростая задача - поддерживать остатки алкоголя в ЕГАИС актуальными, направляя ежедневно акты списания на проданные или вскрытые бутылки, поскольку факт вскрытия бутылки не означает продажу.

Читайте также: Автоматизация управления товарными запасами в магазине

И главное, предприниматели ждут от контролеров четких правил работы, однако, до сих пор бизнес-сообществу не представлены ни условия проверок, ни ясно прописанные правила штрафования – и все это только повышает градус раздражения.

Деятельность государственных органов не должна быть хаотичной, говорят рестораторы, а предприниматели вправе требовать перспективный план действий: какие требования и затраты его ожидают, и соответственно, принимать решения о целесообразности своей деятельности.

Леонид Комиссаров, эксперт рынка, генеральный директор, CEO в DocsInBox, АИС для ресторанов, поясняет:

«Помарочный учет в результате дает верную цифру остатков, а это важно, ибо грядут проверки. Сканировать в момент вскрытия - это хороший способ поддерживать остатки правильно. Проект ЕГАИС - очень успешный для государства, и нет никаких сомнений в том, что государство будет усиливать эту часть.

Облачные кассы, электронные чеки, ЕГАИС и продуктовый ЕГАИС - это все меры правительства для контроля денежных потоков. Система требует тщательного внедрения, увеличивает расходы ресторатора, но не создает никакой ценности для бизнеса. Здесь я с рестораторами солидарен. РАР против тех, кто подделывает алкоголь. Но рестораторы этим не занимаются - репутация важнее. В то же время под раздачу попал именно легальный бизнес».

Леонид Комиссаров утверждает, что переход на третий ЕГАИС обойдется кафе или ресторану примерно в 20 000 – 30 000 рублей единоразово, 12 000 рублей ежегодно за поддержку системы, плюс около 2 000 рублей за ежемесячное обслуживание.  Кроме того, уверяет эксперт, есть десятки бесплатных решений в интернете.

Ритейл и дистрибьюторы: максимальное ускорение

На рынке торговых сетей и оптовиков особых изменений не будет: кто не смог адаптироваться, тот уже закрылся. Крупные игроки работают по принципу: регулятор выдает, мы – приспосабливаемся, причем некоторые делают это «очень заранее».

«Наша компания начала готовиться к подключению к ЕГАИС еще в начале осени 2015 – рассказал Дмитрий Полуянов, директор по маркетингу крупнейшей красноярской сети «Командор» - Мы модернизируем уже действующую систему, адаптируем схему приемки в магазинах, заблаговременно начали вести помарочный учет в сети с апреля 2017 года, чтобы обезопасить себя от проникновения контрафактной продукции, а также для того, чтобы подавать достоверные данные по алкогольной декларации.

Минимизируем издержки силами нашей IT-службы, оптимизируем процесс путем внесения данных помарочного учета алкогольной продукции, сканируя логистическую этикетку на упаковках, которая будет предоставляться поставщиком-производителем.

Кроме того, планируем вести «рейтинг доверия» производителей в течение двух месяцев. В процессе тестового режима, сформировавшийся «рейтинг доверия» позволит оптимизировать процесс приемки алкогольной продукции посредством выборочного сканирования и проверки достоверности данных помарочного учета».

ЕГАИС 3.0 глазами предпринимателей

Задача 3.0 для ритейла и дистрибьюторов – это оптимизировать работу так, чтобы выполнять в разы увеличившийся объем работы за минимальное время. На вебинарах сотрудникам ритейла и оптовикам советуют сканировать продукцию ящиками и паллетами.

Десятки компаний предлагают ПО - решения для ускорения работы: к примеру, один из разработчиков обещает такой показатель - 500 бутылок в час и 2,5 минуты на коробку. Результат хороший, но можно еще быстрее.

Анатолий Штык, руководитель направления «1С» департамента IT компании Simple, признается, новый проект по автоматизации производительности по приему товара позволил ускорить работу в 5 раз:

«Да, мы повысили производительность в пять раз, благодаря внутренним разработкам и работе привлеченных специалистов. При этом, у нас более сложная система, чем у остальных коллег, поскольку мы маркируем каждую бутылку своей внутренней этикеткой, что замедляет процесс работы.

Наш результат – 1 бутылка за 6 секунд, 3600 – за час. Нам ставят рамки – мы должны работать в них максимально эффективно».

Новое решение обошлось компании Simple в сумму меньше миллиона рублей.

Вообще же, диапазон цен на готовые ПО для ЕГАИС - от 50000 до нескольких миллионов рублей - траты значительные.

Андрей Карпов, президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, говорит:

«Вопрос возникает в расходах, которые несет бизнес. Государство упрощает себе работу, увеличивает поступления в бюджет, но торговля от этого всего только теряет, и необходимость вновь нести траты на дальнейшее реформирование системы прослеживаемости алкогольной продукции раздражает. То, что есть две противоборствующие стороны – понятно: РАР фонтанирует идеями, и они все затратные, а бизнес не понимает, почему он должен инвестировать в эти «хотелки».

Конечно, больше всего раздражен небольшой бизнес, который только что потратился на новые кассы, а теперь нужно потратиться на апгрейд системы, а тут еще «Меркурий» стучится в дверь».

Кроме того, предполагают эксперты, в результате введения нового этапа системы может сократиться число дистрибьюторов: не секрет, что многие сети работают с поставщиками «на доверии», проверяя большие партии путем сканирования ящиков или паллет, и только выборочных бутылок. И дистрибьюторы, допускающие пересорт, будут терять контракты.

Читайте также: Пересортица при инвентаризации в магазине: причины, виды и как правильно оформить

Производители: когда последний ЕГАИС?

В группе компаний «Кин» система, приближенная к помарочному учету, была внедрена еще 10 лет назад. Проект разработали специалисты предприятия для контроля процесса производства на всех этапах. Позже, когда потребовалось создать контрольно-отчетную программу для всей страны, экспертов завода пригласили войти в Специальную рабочую группу Экспертного совета при ФС РАР по внедрению нового этапа ЕГАИС.

«Затраты на внедрение автоматизированных систем учета, по оценкам производителей такого оборудования, могут составлять от 100 000 до 300 000 $ на одну линиюрассказал Олег Сергуничев, начальник отдела ЕГАИС компании «Кин» - Сумма может быть и меньшей, и большей – все зависит от возможностей и потребностей каждого производителя. Нам, благодаря собственным наработкам, удалось выйти на очень экономичное решение».

На вопрос о справедливости системы эксперт ответил дипломатично: «Не производители устанавливают правила, а регулятор, а мы обязаны принимать условия».

В сегменте производителей недовольных системой не меньше, чем в рознице. Многие производители по поводу системы высказываются либо скупо, либо не говорят вовсе.

Борис Родионов, генеральный директор частной винокурни «Родионов с сыновьями», поставляющий свою продукцию в Англию, Францию, Америку и Китай, отреагировал лаконично:

«Системы, аналогичной ЕГАИС, нет нигде в мире! У меня - вопрос: есть ли что-нибудь подобное в развитых цивилизованных странах? Если есть, то можно обсуждать особенности нашего законодательства в этой сфере. Если нет, то бессмысленно обсуждать то, в чем другие страны не видят смысла».

Валерий Тройчук, генеральный директор ООО «УК «Донвинпром» управляющей организации ООО «Винодельня Ведерниковъ», считает странным сам факт контроля за производителями за счет самих же производителей.

Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России, резюмировал: непонятно, чего в итоге хочет государство – развивать культуру пития, улучшать здоровье нации или, все же, повышать количество акцизов:

«У регуляторов в течение 20 лет один и тот же лозунг: если мы вот это сделаем, ничего плохого на рынке не случится, будет только лучше.

В итоге рынок укрупняется – не знаю, задумывалось это или так вышло, но за этот процесс платят бизнес и покупатель. Мы, производители, согласны заплатить в очередной раз, но только если нам гарантируют, что это последний ЕГАИС, и в ближайшие 10 лет ничего подобного не будет! Но ведь нас не слышат, с нами не советуются. Или советуются, но все равно делают по-своему»

Смотрите также:

ЕГАИС: Что это такое, для чего, кто и когда должен подключиться
ЕГАИС и пиво: учет, торговля, подключение к системе
Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов
Порядок проведения инвентаризации на складе

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.