text
Новый Бизнес.Ру

Анализ подписи: как по автографу подобрать себе продавца

  • 18 апреля 2018
  • 2068

Одним из самых важных элементов при поверхностном знакомстве в рамках собеседования может стать подпись. Ее подробный анализ объяснит вам черты характера человека, поможет определить его возможности и искренность. Хотя, разумеется, анализа одной только подписи может оказаться недостаточно. Предпочтительно исследовать документ, созданный человеком собственноручно. Данная статья поможет вам определиться, как проверить сотрудника с помощью автографа.

1. Исследование внешнего облика подписи
2. Удобочитаемость
3. Исследование оформления линий в подписи
4. Поворот угла
5. Логичность
6. Анализ декорирования подписи
7. Местоположение автографа по отношению к тексту
 

1. Исследование внешнего облика подписи

Графологи отметили, что у человека несостоявшегося, с детским, несерьезным характером автограф складывается только из имени. Такой человек очень инфантилен и его почти невозможно оторвать от семьи. Что это значит? Забудьте о том, чтобы доверить такому продавцу важные и ответственные задачи, он просто не сможет сосредоточиться на такой работе. Не стоит давать ему и сверхурочную работу.

Если подпись состоит только из фамилии, то ваш претендент на должность полностью погружен в фамильный род, забывает о себе как о личности. Чаще всего такой зацикленностью страдают девушки и женщины, которые при замужестве сменили фамилию. Они способны сорваться с места, бросив все дела, только из-за того, что вторая половина потребовала немедленного присутствия.

Анализ подписи: как по автографу подобрать себе продавца

Так как должность продавца требует исполнительности и ответственности, а также связана с жестким графиком, нанимать таких соискателей рискованно. Даже если они будут стараться следовать всем должностным инструкциям, сосредоточиться на деле не смогут. Как итог: нарушение графика работы магазина (закрыла пораньше, так как спешила домой, а клиентов все равно не было), просчеты в кассе (забыл цену, ошибся со сдачей) и много других неприятных моментов.

Онлайн-сервис для автоматизации бизнеса

  • Торговый и складской учет
  • CRM-система
  • Онлайн-касса 54-ФЗ
От 0 руб./мес.Попробовать бесплатно >>

В то же время наличие в автографе двух элементов говорит о крепком, хорошо сложившемся положении в обществе, становлении себя как личности и правильной самооценке.

Анализ подписи: как по автографу подобрать себе продавца

В случае если в подписи стоят инициалы, значит, человеку не чужды креативность и творческий подход к любому делу.

Обладатели таких подписей — отличные продавцы. Они уверены в себе, спокойны, аккуратны и терпеливы и, в то же время обладают творческим мышлением. Кроме того, уравновешенностью и аккуратностью отличаются люди, подпись которых не схожа с фамилией и именем. Клиенты легко запоминают таких сотрудников и при случае стараются возобновить приятное общение.

Анализ подписи: как по автографу подобрать себе продавца
 

Читайте также: Топ-10 товаров, которые можно продать с самой большой наценкой

2. Удобочитаемость

Когда кандидат в продавцы хочет произвести приятное впечатление, сделать так, чтобы его приняли и поняли, его подпись выглядит не как клякса в тетрадке первоклассника.

Многозначность букв многое скажет о попытке человека «приукрасить» себя. Такой автограф свойственен людям, зависящим от чужого мнения, желающим подчеркнуть свои достоинства и всячески скрыть недостатки. Даже если место продавца — не предел его мечтаний, он все равно приложит максимум усилий, чтобы убедить работодателя в том, что только он достоин этой должности. В дальнейшем энтузиазм может значительно поугаснуть.

Анализ подписи: как по автографу подобрать себе продавца

Читайте также: 7 фраз, которые никогда не следует говорить своим продавцам

3. Исследование оформления линий в подписи

Форма подписи в виде гирлянды характеризует чувствительных людей. Такой человек легко идет на контакт, знакомится с окружающими, быстро адаптируется среди нового коллектива. В то же время он очень болезненно воспринимает критику в свой адрес. Как только им перестают восхищаться, он тут же теряет интерес к работе. Рутинная ежедневная работа явно не для него.

Чтобы такой человек качественно исполнял обязанности продавца, работодателю придется постоянно держать его в азартном напряжении: устраивать конкурсы внутри компании, ввести систему поощрений за достижение определенных показателей, в общем, что угодно, лишь бы у нового сотрудника оставался стимул «догнать и перегнать» коллег. И обязательно хвалить его. Такие люди даже деньги любят меньше, чем похвалу в свой адрес.

Анализ подписи: как по автографу подобрать себе продавца
«Арка» показывает личность с консервативными убеждениями. Говорит о том, что человек закрыт, по большей части интроверт, контролирует чувства и эмоции, стремится тщательно продумывать свои действия. Это идеальный солдат, но годиться только для индивидуального сражения. Командная работа — не его конек.

Такой человек прекрасно справится с должностью продавца в специализированном отделе, то есть там, где количество покупателей ограничено. Постоянные клиенты, привычные покупки и относительно спокойная атмосфера помогут такому соискателю со временем раскрыться. За добросовестность можно не переживать, она — главное преимущество такого кандидата.

«Угол» свойственен упрямому и настойчивому типу людей, они с переживанием, волнением приспосабливаются к новому месту. Такой человек целеустремленный, настырный, готов идти вперед и не мирится с иными мнениями, не идет на компромисс и может стать источником скандалов в любом коллективе. Это отличные консультанты. Они найдут подход к любому клиенту и смогут внятно объяснить выгоду от покупки.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

(!) Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Кандидат в продавцы с почерком по форме напоминающую «нить» креативен, схватывает все на лету, имеет новаторское мышление. Но при этом, вполне может «заиграться» и испортить коллективную работу. Ошибок не признает, категоричен и тщеславен. Такой продавец будет стремиться выполнить план даже если плана не существует. Ему необходимо ставить задачи и решать их, преодолевая трудности. Для эффективной работы такого человека очень важно создать ощущение движения вверх, по карьерной лестнице. При этом, вовсе не обязательно поощрять его рвение материально. Для продавцов такого типа признание их заслуг важнее выгоды.

Читайте также: А вы уверены что ваш бухгалтер не ворует? Проверьте его>>

4. Поворот угла

«Восходящая» подпись объясняет амбиции человека, старающегося достигнуть карьерного и индивидуального роста. Если ракурс наклона равен 45 градусам или больше — его цели не достигаемы, он слишком самодоволен и хочет добиться невозможного. Такой человек с трудом свыкается с рутинной работой и отсутствием карьерного движения. Если не стимулировать амбициозного продавца, он очень быстро снова станет соискателем, предпочтя безработицу стабильности и отсутствию перемен.

Анализ подписи: как по автографу подобрать себе продавца

Подпись, стремящаяся вниз, свидетельствует об утомлении, низкой трудоспособности, пессимистичном настрое. Тут, как говорится, без комментариев. Нет сил, нет рвения к работе, нет настроения, а значит и продаж не будет. Унылые и безынициативные продавцы не привлекают клиентов, а, напротив, отпугивают их.

Анализ подписи: как по автографу подобрать себе продавца

Горизонтальный автограф свойственен лицам со сформировавшемся чувством обязанности перед кем-то. Такой человек имеет трезвые взгляды на жизнь, способен принять рациональные решения и отвечать за свои поступки. Самый стабильный вариант: достаточно амбициозен, но имеет реалистичные взгляды на работу и жизнь в целом. Усердно будет трудиться, осознавая свою выгоду. Уйдет сразу, как только поймет, что дальнейшая работа в этом магазине бесперспективна.

Анализ подписи: как по автографу подобрать себе продавца

Ракурс угла показывает психологическую стабильность человека. Данный критерий изменяется, по этой причине подпись следует исследовать совместно с почерком. У этого свойства есть несколько аспектов. Например, если вид письма и подпись направлены вниз, плюс она находится слева, у человека серьезные проблемы психологического плана. Не стоит нанимать такого кандидата вовсе.

В состоянии психической нестабильности человек способен на любые глупости. Если навыки потенциального сотрудника действительно хороши, разумнее пригласить его на повторное собеседование через какое-то время. Возможно, психоэмоциональный фон человека стабилизируется, и кандидат в продавцы сможет справиться с поставленными задачами.
 

Читать также: Как эффективно нематериально замотивировать продавца 
 

5. Целостность

Человек осознанно заводит знакомства, с легкостью приспосабливается в новой обстановке, быстро впитывает информацию — у такого перспективного сотрудника все буквы в подписи соединены, имеют одинаковый размер и образуют неделимое слово. Это, своего рода, образец «школьной каллиграфии» Часто у таких людей хорошо развиты ораторские способности. Они любят внимание публики.

Такой продавец активно общается с любыми покупателями, успевая обслуживать одних и в то же время беседовать со вторыми и давать рекомендации третьим. Он отлично справляется с большим потоком людей, поэтому на должность продавца продуктового магазина подходит отлично.

Анализ подписи: как по автографу подобрать себе продавца

Если инициалы написаны по отдельности, человек медлителен и основателен в принятии решений. Такой сотрудник — идеален для коллективной работы, так как наиболее уравновешен. В качестве продавца он может работать в небольших специализированных отделах. Отлично подходит на роль консультанта. А вот в продуктовых магазинах с большой проходимостью ему будет тяжело сосредоточиться на обслуживании клиентов.

Скачайте: Должностная инструкция для продавца в магазине
 

6. Анализ декорирования подписи

У состоявшихся и ярких личностей автографы просты и естественны. Популярные люди подписываются, как правило, очень скромно. Как правильно интерпретировать различные графические украшения подписи?

Линия снизу свойственна для тех, кто хочет, чтобы его заметили, сочли исключительным и незаменимым. Длина зависит от самосознания. Если линия равна подписи, человек нуждается в рассмотрении действий, если линия длиннее — автору подписи не хватает чужой похвалы. Таким человеком достаточно просто манипулировать, ставя задачи и поощряя за их своевременное выполнение. Однако амбиции и тщеславие не позволят ему надолго задержаться на одном месте.

Анализ подписи: как по автографу подобрать себе продавца

Увы, но должность продавца — не лучший старт для карьерного взлета. Проработав на одном месте и не удовлетворив свои амбиции повышением или увеличением зарплаты, такой человек охотно променяет место за прилавком на что-нибудь другое. Хотя на первых парах он будет казаться идеальным сотрудником, ведь он так исполнителен, остроумен, привлекателен и позитивен.

Вычеркивание чертой свидетельствует о нерешительности человека. Перекрестные линии отвечают за его противоречивость. Такой тип делает все с точностью наоборот, назло другим, игнорирует участие общества. Самый сложный и бесперспективный тип сотрудника, склонный к склокам и интригам. Весьма опрометчиво допускать его до кассы, ведь по личным соображениям и вопреки требованиям начальства он вполне способен на любую мелкую пакость.

Анализ подписи: как по автографу подобрать себе продавца

Когда округленная линия проходит вокруг подписи, ее автор очень замкнут, необщителен, сомнителен. Профессия продавца подразумевает постоянное общение с клиентами. Но вряд ли такой сотрудник со временем раскроет свой потенциал. Такая работа будет в тягость и ему самому, и его начальству.

Человек, ставящий точки, имеет неосознанное желание повторять ранее сделанное. Он стремится преодолеть нерешительность и страх. Тоже весьма сомнительный кандидат. Хотя его страхи вполне могут лежать в области личных взаимоотношений и не касаться профессиональной сферы. Стоит обратить внимание на то, как о таком сотруднике отзывались предыдущие работодатели, не водилось ли за ним «грехов» на других местах работы.

Анализ подписи: как по автографу подобрать себе продавца

Распространенное завершение подписи — петля. Важно принимать во внимание объем петли, направление. Резко направленная вниз она говорит о выносливости, упертости, иногда агрессии. Остроконечный штрих отвечает за любознательность человека, его богатое воображение и болезненное отношение к критике. И если первый вариант вполне подходит для трудоустройства на должность продавца, особенно в новый отдел, то второй вряд ли сможет отдаться работе полностью. Его фантазии, наверняка, выходят за рамки простой и требующей усердия должности.

«Бант» свидетельствует о свободном характере, склонности к крайностям. Что-что, а свобода и независимость вряд ли помогут ему стать хорошим продавцом. Такие люди неохотно следуют указаниям, их тяготит повседневная рутина и материальная ответственность.

Читайте также: Как научить продавца слушать и слышать клиента

7. Местоположение автографа по отношению к тексту

При анализе подписи используйте только обычные бумажные листы без линовки.

Поставленная подпись с правой стороны говорит о том, что человек целеустремлен, активен. Хочет достичь индивидуальных и социальных целей и неважно, каким образом. Если это молодой специалист, только начинающий свой профессиональный путь, он будет отличным продавцом, исполнительным и ответственным. Однако люди с таким автографом довольно быстро перерастают обстоятельства и активно двигаются дальше. Поэтому не стоит удивляться, что такой успешный и позитивный сотрудник через год изъявит желание уйти в другую сферу.

Автограф по центру листа характеризует осторожного, рационального человека. Он часто сомневается и тщательно продумывает действия. Вдумчивость и обстоятельность — отличные качества, но отсутствие скорости в принятии верных решений и уверенность могут снизить профессиональную оценку такого кандидата на роль продавца.

Подпись с левой стороны указывает на неуверенное отношение человека к себе, закомплексованность. Такой человек неадекватно оценивает себя, ищет ошибки в собственных действиях и находит их даже там, где их нет. Простые механические действия даются соискателям с такой подписью легко, но любой форм-мажор может вогнать их в ступор и помешать принятию правильного решения.

Когда подпись путается в написанном тексте, это говорит, что ее хозяин без проблем контактирует с окружающими, быстро заводит знакомства. Часто влезает в чужое личное пространство, так как не видит границ. Это может быть, как плюсом, так и минусом. С одной стороны, продавцы-консультанты с такими качествами легко находят общий язык с любыми покупателями. С другой — их навязчивость и бестактность могут стать причиной конфликта на рабочем месте.

Подпись, расположенная вдали от текста, свидетельствует о человеке, который не стремится заводить знакомства, избегает скоплений и держит дистанцию. Такой кандидат вряд ли подойдет на роль продавца. Скупой на эмоции и слова, он будет скорее отпугивать покупателей, нежели привлекать их. После общения с ним мало кому захочется снова без особой надобности заглянуть в магазин, где он работает.

Мы постарались кратко описать все возможные варианты характеров, которые можно было бы идентифицировать, основываясь на особенностях подписи соискателей. Такие знания помогают подобрать наиболее подходящего кандидата на роль продавца, сохранить коллектив и оптимизировать работу сотрудников, основываясь на личностных качествах каждого по отдельности.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Новый продукт нашей компании — Главбух Ассистент. Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.