text
Новый Бизнес.Ру

Приемка продовольственных товаров: правила, особенности и сроки

  • 5 февраля 2018
  • 620

Владелец продовольственного магазина имеет право принимать от поставщиков только качественные продукты. Это право закреплено за ним ФЗ-44. Как оценить качество поставки? Какие причины предусмотрены регламентами для возврата и оформления претензии? Наконец, в какой промежуток времени это надо сделать? Поговорим об этом в нашей статье.

1. Основные правила приемки продовольственных товаров
2. Особенности приемки скоропортящихся товаров
3. Сроки приемки скоропортящихся товаров
4. Особенности приемки импортных товаров

1. Основные правила приемки продовольственных товаров

Федеральный закон №381-ФЗ от 28.12.2009 (ред. от 03.07.2016) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016) определяет, что к продовольственным товарам относятся:
  • необработанные, частично или полностью переработанные продукты;
  • детское питание всех видов;
  • диетические продукты;
  • вода, разлитая в бутылки;
  • безалкогольные напитки;
  • любой алкоголь, напитки, изготовленные из пива;
  • пищевые добавки;
  • БАДы;
  • жевательная резинка.
Между оптовым продавцом и розничной торговой точкой нужно заключить соглашение, в котором подробно прописать критерии оценки качественных характеристик, комплектности поставки, временные промежутки для возврата некачественных товаров, порядок составления актов возврата. В нем же указать перечень сотрудников, имеющих право заверять такие бумаги.
 
Составляя соглашение, следует руководствоваться правилами, подробно описанными в:
  • Гражданском Кодексе РФ ст. 474 п. 1; ст. 513 п. 2.
  • Инструкции «О порядке приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» утвержденной постановлением Госарбитража СССР 25.04.1966 №П-7.
  • Инструкции «О порядке приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» утвержденной постановлением Госарбитража СССР 15.06.1965 №П-6.

Приемка продовольственных товаров: правила, особенности и сроки

Если соглашение не оговаривает специальных требований, то директор (владелец) магазина руководствуется положениями перечисленных документов.
Оценивать качество привезенных продуктов должен сотрудник магазина, назначенный приказом руководителя, подписавший договор материальной ответственности. Если коллектив 3-5 человек, отвечать за прием товаров может владелец или директор.
 
Привезенную партию проверяют в несколько этапов. Сначала контролируют правильность заполнения бумаг, переданных поставщиком, наличие сертификатов, удостоверений качества с подписью руководителя и печатью. Потом пересчитывают число грузовых мест, сопоставляют реальные цифры с указанными в бумагах.
 

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Читайте также: Как правильно оформить документы при приеме товара в магазине
 
Подробно порядок приема товара, расписанный пошагово, методики, использующиеся для подсчета количеств, можно посмотреть в статье «Как правильно организовать прием товара в магазине».
Если перечисленные моменты вопросов не вызвали, начинают оценивать качество привезенных продуктов. Магазин имеет право вернуть поставщику:
  • сырое мясо, птицу, яйца без печати и свидетельства от ветеринарной службы;
  • консервы со вздувшимися крышками, поврежденной упаковкой;
  • фрукты, овощи со следами гниения, плесени;
  • грибы, продукцию растениеводства без документов, подтверждающих качество;
  • продукты, в том числе замороженные, с истекшим сроком реализации.
С каждой поставкой оптовый продавец обязан передать комплект бумаг:
  • накладную ТОРГ-12, товарно-транспортный документ;
  • счет-фактуру;
  • сертификаты, удостоверения качества, оригиналы или ксерокопии, подлинность  которых подтверждает подпись руководителя компании поставщика, печать.
Сертификаты (удостоверения) выдают на каждую партию продуктов, их хранят в магазине. В случае поставки некачественных товаров наличие сертификатов сделает ответственным не розничного торговца, а оптового поставщика.
 

2. Особенности приемки скоропортящихся товаров

Принимая скоропортящиеся продукты, сотрудник магазина должен обратить внимание не только на характеристики, общие для поставок продовольственных и непродовольственных товаров, но и оценить дополнительные параметры:
  • Хлеб, выпечка: вес изделий, количество тары, время выдержки после выпекания, отметки о качестве в сопроводительных документах. Брак возвращают транспортом, привезшим поставку. При обнаружении скрытого брака во время реализации (пустоты, горелость, неправильная форма, непропеченная середина и т. п.), нужно пригласить сотрудника оптового продавца (он обязан приехать в течение 3 часов с момента вызова) и вместе с ним составить акт.
  • Кондитерские изделия: дата, час изготовления, внешний вид, запах. Изделия с неприятным запахом, без сроков годности, принимать нельзя.
  • Молочная продукция, молоко: час изготовления, срок реализации.
  • Сыры: совпадение информации, указанной на ярлыке с маркировкой головки.
  • Мясо, мясопродукты: дата, час изготовления, подпись ветеринарного врача на штампе.
Нельзя принимать от поставщика продукты, если для перевозки использовали грязную внутри машину, нарушили температуру хранения (отправили охлажденные или замороженные товары не в рефрижераторе), забыли приложить сертификаты качества или отправили копии, не заверив их.
 
Подробно требования к транспортировке, хранению скоропортящихся продуктов описывает СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», разработанных в соответствии с Федеральными законами от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
 
Эта категория продовольствия поделена на две группы:
  1. Скоропортящееся: молочная продукция; продукты, изготовленные из птицы, мяса, рыбы, яиц (колбасы копченые и вареные, паштеты, копчености и т. п.); кондитерские изделия (торты, пирожные, кремы, десерты и т. д.); пресервы; замороженные полуфабрикаты (овощные, мясные); не пастеризованные напитки; майонез, маргарин, другие продукты, содержащие растительные или животные жиры; готовые блюда глубокой заморозки. Хранятся до 30 суток.
  2. Особо скоропортящееся: пастеризованные сливки, молоко; охлажденные полуфабрикаты; кондитерские изделия, сделанные вручную; скоропортящиеся продукты с индивидуальной тарой, сделанной производителем, вскрытой в магазине. Хранятся от 6 часов до трех дней. Пример: копченая грудинка в вакуумной упаковке, разрезанная продавцом из скоропортящихся товаров переходит в группу особо скоропортящихся. 
Принимая продовольственные товары, требующие особых температурных режимов перевозки и хранения, сотрудник магазина обязан:
  • Осмотреть в каких условиях перевозят продукты. Поставщик обязан привезти их рефрижератором.
  • Проверить комплектность бумаг, выданных оптовиком, корректность их оформления, наличие подписей, оригинальных печатей.
  • Оценить внешний вид общей, индивидуальной тары. Продукты в подмокшей, помятой упаковке, со стертыми датами изготовления, не читающимися сроками годности, принимать нельзя. Если продовольственные товары привезли в таре производителя, вскрывать ее сразу необязательно.
  • Проверить сроки, отведенные на продажу: товары, не укладывающие во временные промежутки, отведенные СанПиН для реализации, отправить поставщику. Пример: срок реализации тортов, сделанных вручную 72 часа, если их привезли за 12 часов до истечения этого времени, магазин вправе не принять их на реализацию.
Оценить качество поставки и проверить сроки реализации, сотрудник магазина может при приемке товара, а может сделать это позже, закон такое право оговаривает.
 

3. Сроки приемки скоропортящихся товаров

Тщательно проверить каждую упаковку. Когда машина разгружается, у принимающего товар часто нет времени на осуществление более глубокого контроля. Поэтому законом оговорен срок в 24 часа для оценки качества привезенных продуктов. Ниже приведена таблица с указанием температурного режима и сроков хранения скоропортящихся товаров:

Продукты Условия хранения Сроки реализации

Замороженные продукты: мясо, субпродукты, птица, кролик, шпик, жиры топленые в монолитах, масло сливочное монолит, маргарин в бочках и ящиках, яичные мороженные продукты, пельмени, вареники

Температура ниже –14º C, влажность 90-95% Указаны на упаковке
Сыры, сливочное масло, молоко, молочные продукты, свежие яйца Температура от –2 до +4º C 1-5 суток, в зависимости от тары, требований производителя
Охлажденные мясо, рыба, полуфабрикаты из них, колбасные изделия Температура от –2 до +4º C Готовое до 7 дней, полуфабрикаты — сутки
Овощи, фрукты Температура от 0 до +1º C, влажность 85-90% До появления следов брожения, гниения, плесени
Кондитерские изделия, тесто, сладкие блюда, напитки Температура от –2 до +4º C

18-72 часа

Время изготовления, сроки продажи, проставленные на индивидуальной упаковке, должны хорошо читаться, проставлены на оборотной стороне счета-фактуры, ТОРГ-12
 

4. Особенности приемки импортных товаров

Принимая импортное продовольствие, владелец магазина должен руководствоваться отечественным законодательством. Кроме этого, перечень документов, порядок оформления претензий, зависит от того получает импортные товары магазин из-за рубежа напрямую или работает с российским оптовиком, торгующим импортным продовольствием.

Если магазин получает продовольствие от отечественной компании, то принимать товары по количеству, качеству, надо так, как описано выше. То есть на оценку качества поставки отводится до десяти дней (зависит от типа поставленного продовольствия). Каждая поставка должна сопровождаться отправкой пакета документов, включающего сертификаты качества.

Если продукты напрямую поставляют из-за границы, то правила приема и оценка комплектности поставки, качественных характеристик должны быть согласованы со второй стороной. Отечественное законодательство отводит для таких поставок 20 дней на обжалование.

 Получение сертификатов качества в этом случае — головная боль владельца магазина. Сроки, инстанции, выдающие необходимые бумаги, хорошо знакомы таможенным брокерам, без помощи которых, в данном случае, не обойтись.

Товароучетная программа для небольших розничных магазинов

  • Торговый и складской учет
  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Для скачивания документа необходимо зарегистрироваться.
Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачивать все бланки без ограничений, а также читать все статьи и получить доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Новый продукт нашей компании — Главбух Ассистент. Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Подробнее

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.