text
Новый Бизнес.Ру

Учет алкоголя в магазине: как работать с ЕГАИС в 2018 году

  • 23 января 2018
  • 1094

Согласно статистике, в нашей стране 30% реализуемого алкоголя - подделка. Противодействуя торговле подделками, уходу изготовителей, продавцов, импортеров, от уплаты налогов, акцизных сборов, правительство решило ввести Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Она позволяет отследить движение каждого литра крепкого или слабого алкоголя от изготовления (ввоза), до продажи в розницу.

1. ЕГАИС: учет алкоголя в рознице
2. Что такое журнал учета алкоголя и как его вести?
3. Государственный контроль учета продажи алкоголя в 2018 году: порядок и плюсы
4. Кого не сразу коснутся требования системы учета алкоголя ЕГАИС
5. Что будет, если проигнорировать ЕГАИС?

Учет алкоголя в магазине: ЕГАИС – что это такое и как работает

1. ЕГАИС: учет алкоголя в рознице

ЕГАИС учитывает каждую товарную единицу, продаваемую в розницу или оптом. Законодательно этот процесс регулируется ФЗ №171 от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей продукции и об ограничении употребления (распития) алкогольной продукции».

Теперь продажа спиртосодержащих напитков (включая слабоалкогольную продукцию и пиво) возможна только с использованием ККТ (контрольно-кассовой техники).  Правило касается всех, в том числе индивидуальных предпринимателей, работающих по ЕНВД, или имеющих патенты. Каждый напиток, содержащий алкоголь, должен в обязательном порядке пройти через контрольно-кассовую технику.

Читайте также: Инструкция для переноса остатков продукции в ЕГАИС

Разработчики предлагают программы для учета алкоголя в магазине двух типов: только связывающиеся с ЕГАИС и полноценные учетные модули, позволяющие не только отчитываться перед государством, но и вести товарный учет. В свою очередь последний тип ПО базируется либо на удаленном сервере (облачный сервис), либо на штатном.

Работа с ЕГАИС начинается с закупки спиртной продукции. Поставщик отправляет продавцу товар, одновременно через ЕГАИС передается ТОРГ-12 в электронном виде (оригиналы на бумажных носителях едут вместе с товаром). После чего продавец проверяет соответствие данных электронной накладной, ТТН, и реальному количеству продукции. При полном совпадении между документами и фактической поставкой, решении принять доставленный товар, продавец обязан подтвердить закупку в ЕГАИС. После этого на ПК магазина (торговой точки) приходит документ, регламентирующий учет товара программой ЕГАИС. При выявлении расхождений, продавец вправе отказаться от товара или составить акт несоответствий.

При положительном разрешении ситуации, завершающим действием будет внесение данных о полученном товаре в кассовую программу, отвечающую требованиям системы. Любая тара со спиртным содержимым должна иметь маркировку, в штрих-коде находятся все данные о лицензировании товара, его качестве и характеристиках.

Читайте также: Какой штраф за торговлю пивом без ЕГАИС в 2018 году

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

2. Что такое журнал учета алкоголя и как его вести?

Обязательным требованием с 2016 года стало ведение журнала учета алкогольной продукции. В него заносят такие сведения, как: номер продажи, дату реализации, информацию о штрих-коде, название товара, объем продажи. Информация о поставляемой продукции в нем не отображается.

Журнал можно вести вручную (в обычной тетради) или в электронном виде, оба варианта считаются допустимыми. При добровольном подключении к Системе необходимость ведения журнал учета алкоголя в какой-либо форме отпадает. Рассмотрим на примере, как работать с ЕГАИС. Оптовый покупатель получает от поставщика товаротранспортную накладную (ТТН) через универсальный транспортный модуль, который подключен к компьютеру на котором установлена товароучетная программа. После сверки накладной и фактического прихода данные о поступлении из товароучетной программы передаются в ЕГАИС.

Далее из ЕГАИС приходит подтверждение о постановке на баланс алкоголя для данной точки продаж. При реализации, отсканированный штрих-код через УТМ передается в ЕГАИС, где происходит проверка этого товара на наличие на балансе. Если проверка прошла удачно, то из ЕГАИС на УТМ передается инфа о списании товара с баланса и УТМ передает команду на печать чека. По такой схеме работает ЕГАИС в облачной товароучетной программе "Онлайн бизнес».

Фиксирование информации о разливных спиртных напитках производится путем внесения соответствующей записи в журнал при вскрытии емкости. Характеристики вносятся полностью.

При ведении одной и той же фирмой продаж крепких напитков и пива одновременно, все данные прописывают в одном журнале. Журнальные сведения могут понадобиться для оформления ежеквартальных деклараций.

Читайте также: С 2018 года ЕГАИС будет распространяться на фармацевтическую субстанцию спирта

3. Государственный контроль продажи алкоголя: порядок и плюсы

Каждый из нас знаком с процедурой «пробивания» товара на кассе: кассир использует сканер для считывания товара, после чего наименование и стоимость товара попадает к нам в чек. Контроль розничной реализации алкогольной продукции проводится аналогичным образом, за некоторыми исключениями:

1. Во время считывания информации со штрих-кода, кассовая программа создает свой собственный файл, посылая его в универсальный транспортный модуль (УТП).

2.Универсальный транспортный модуль осуществляет обмен информацией с сервером Россалкорегулирования.

3.Сервер создает квитанцию, в которой ставится цифровая подпись розничной точки и отправляет эти данные обратно в кассу.

Таким способом единая госсистема фиксирует каждую проданную единицу алкогольной продукции, начиная с 2016 года. Благодаря контролю современная ККТ не позволит продать контрафакт: автоматически блокируется работа кассового аппарата, чек пробить невозможно.

При покупке покупателю выдается чек, в котором содержится QR-код с зашифрованной ссылкой на сайт ЕГАИС. Отсканировав этот штрих-код с помощью приложения для мобильных устройств, покупатель сможет проверить купленную продукцию.

Читайте также: Формат V3 ЕГАИС - что это такое? 

К преимуществам работы с ЕГАИС можно отнести возможность работы в форс-мажорных обстоятельствах. Например, не придется приостанавливать продажу спиртосодержащих напитков, если пропал интернет.

ЕГАИС: считывание информации со штрих-кода

Универсальный транспортный модуль сохраняет всю необходимую информацию, которая после устранения поломки будет передана по нужному адресу. Если по истечении 3-х дней интернет-соединение не налажено, то продажа приостанавливается до возобновления работы.

К другим плюсам можно отнести то, что:

  • прием алкоголя осуществляется с помощью электронного документооборота Единой системы;
  • после того, как ЕГАИС закрепится на всех соответствующих заводах, произойдет отмена деклараций. Алкодекларирование будет отменено в 2018 году.
  • продукция, доставленная до 2016 года допускается к реализации. В том случае, если ее нужно вернуть или списать, все сведения должны будут проводиться через Единую систему учета алкоголя, с предварительной постановкой ее на баланс по Акту постановки на баланс в систему.

Могут возникнуть сложности с распределением остатков товара среди магазинов. Этот процесс имеет свои «подводные камни». По правилам ФС РАР (Росалкогольрегулирование), любые перемещения между точками реализации и с главного склада, осуществимы благодаря наличию соответствующей лицензии. Но перевозить товар по накладным не запрещается.

Индивидуальным предпринимателям продукцию пивного характера реализовывать можно будет только после предварительной передачи информации о товаре в ЕАГИС.

Читайте также: Возникла ошибка в работе ЕГАИС - как исправить?

4. Кого не сразу коснутся требования Единой системы учета алкоголя:

·  Временное послабление есть у компаний, расположенных на территории Севастополя и Крымского полуострова. Данное послабление относится и к крупным компаниям, и к ИП. Если организация ведет продажи алкоголя, закупаемого в Крыму, то фиксация данной закупки через ЕГАИС обязательно.

·  Поселки городского типа подключат к системе с начала 2017 года, а до конца 2018 года планируется подключить все магазины сельской местности. Если продажа ведется в населенных пунктах, где интернет может отсутствовать намного дольше трех дней (срок 3 дня заложен в системе на случай форс-мажора), то срок увеличивается до одной недели. В это время необходимо найти место, где есть доступ к интернету (Почта России, к примеру), и выполнить обмен информацией с системой там.

·  Полное право не подключаться к автоматизированной системе учета есть у производителей пивной продукции, выпускающих не более 300 000 декалитров в год и производителей винной продукции, изготовленной из собственного винограда.

5. Что будет, если проигнорировать ЕГАИС?

Пытаться обойти программу или избежать ее установки нельзя. Если подключение не было выполнено в указанный срок, то магазин теряет возможность продавать спиртные напитки. Нарушители данного правила, продолжающие реализацию алкоголя, будут оштрафованы. Размер штрафных выплат варьируется от 150 до 200 тысяч рублей, в этом же случае лично будет оштрафован руководитель организации. Минимальный размер выплат – 15 000 рублей.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.