text
Новый Бизнес.Ру

Увеличиваем продажи при помощи зонирования магазина: разбираем на примерах

  • 21 декабря 2017
  • 1828

Красивый, удобный торговый зал привлекает посетителей, грамотное зонирование, расположение товаров увеличивает продажи на 20-70%. Обеспечить максимальную отдачу от средств, вложенных в закупку торгового оборудования, ассортимента, оформления, помогут принципы мерчендайзинга, использованные при планировании и зонировании магазина.

1. Планировка магазина
2. Входная группа в зонировании магазина
3. Расстановка оборудования при правильном зонировании магазина
4. Распределение нагрузки на площадь
5. Зонирование пространства
6. Пример: зонирование магазина одежды
7. Пример: зонирование магазина детских товаров
8. Пример: зонирование магазина продуктов

Планировка магазина

Работа по повышению уровня продаж начинается не с момента открытия, а с момента виртуальной расстановки торгового оборудования, разметки будущих отделов, дополнительных помещений на бумажном плане или в электронном виде. Этот этап закладывает основы будущей прибыльности или убытков. 

Работа по повышению уровня продаж начинается не с момента открытия, а с момента виртуальной расстановки торгового оборудования, разметки будущих отделов, дополнительных помещений на бумажном плане или в электронном виде.

Удачные решения обеспечат:

— Равномерное распределение посетителей по торговому залу, гарантирует обход посетителями всех товарных групп по схеме, разработанной специалистами.
— Быструю, удобную ориентацию между товарными стойками.
— Расположение ассортимента по принципам торгового соседства, с высокой эффективной нагрузкой на квадратный метр площади, погонный метр прилавка.
— Удобные условия для работы персонала, комфортные условия для покупателей.
— Приятный эмоциональный фон, предрасполагающий к покупкам.

Пошаговое решение задачи, разбивка процесса на отдельные операции облегчит составление грамотной планировки.

Стремиться надо к тому, чтобы формы отдельных секций, зала целиком приближались к правильным геометрическим фигурам: прямоугольнику или кругу (овалу). Правильные геометрические формы легко зонировать, расставлять внутри торговое оборудование, они не отвлекают внимание покупателя от главной цели: купить нужное. 

Сфокусировать взгляд, сосредоточить внимание на ассортименте — основной принцип планировки и зонирования магазина, вне зависимости от предлагаемого ассортимента. Исключение одно: эксклюзивные бутики, в которых пространство и выставленный товар равноценно претендуют на внимание посетителей.

В строящемся объекте, когда проектировщик учитывает пожелания заказчика, сделать торговый зал нужной формы проще. Сложнее с арендованными или приобретенными помещениями: приходится работать с тем, что есть. 

В этом случае используйте подвижные, съемные, временные конструкции. Постарайтесь перегородками придать залу прямоугольную или округлую форму, располагая в «аппендиксах» примерочные, помещения персонала, даже кабинет управляющего или старшего продавца.

Входная группа в зонировании магазина

Входную группу планируют так, чтобы поток посетителей от входа двигался против часовой стрелки. 

75% людей — правши, они начинают движение с правой ноги, берут вещи правой рукой, им удобно рассматривать товары справа. Если площадь магазина исчисляется в сотнях квадратных метров, расположить входную группу можно посередине, направляя поток покупателей торговым оборудованием, зонированием пространства.

Вход с улицы делают в той части, где поток пешеходов и машин плотнее.

Расстановка оборудования при правильном зонировании магазина

Зонирование магазина поможет распределить торговое оборудование, определить положение товарных категорий, отдельных брендов. 

Используют 3 базовых планировки внутреннего пространства.

1. Решетка: стеллажи и стойки расположены параллельными рядами. Часто встречается в магазинах продовольствия, строительных материалов при площади зала более 200 кв. м.

Решетка: стеллажи и стойки расположены параллельными рядами.

Плюсы: максимальное использование пустого пространства. 

Минусы: без дополнительных вывесок покупателям сложно ориентироваться (стеллажи закрывают обзор).

2. Бутик или петля: основной поток движется против часовой стрелки, последовательно обходя весь зал, в центре ставят оборудование для основных товаров. Схема работает при площади зала до 200 кв. м., ее используют как для отдельных секций, так и для зала целиком.

Бутик или петля: основной поток движется против часовой стрелки, последовательно обходя весь зал, в центре ставят оборудование для основных товаров.

Плюсы: внутреннее пространство магазина видно насквозь. 

Минусы: много пустот, низкая удельная нагрузка на площадь, ограничение роста прибыли.

3. Лабиринт: оборудование расставляют асимметрично, ведя покупателя по продуманной схеме, подходит для магазинов площадью больше 300 кв. м. 

Лабиринт: оборудование расставляют асимметрично, ведя покупателя по продуманной схеме, подходит для магазинов площадью больше 300 кв. м.

Плюсы: позволяет моделировать уникальный формат внутреннего убранства. 

Минусы: на больших площадях создает ощущение хаоса.

Базовые планировки используются отдельно или в комбинированных сочетаниях. 

Пример: крупный магазин обуви, сочетающий бутиковую планировку с решеткой. Или магазин одежды: выкладка на низких столах — образование лабиринта, развешивание на плечиках — решетка.

Разнообразить типовую расстановку помогает использование торгового оборудования разной высоты, его установка под углом к долевой или поперечной оси зала.

Из столов, тележек, низкоуровневых стеллажей формируют островные выкладки, ими оформляют отдельные секции. 

Пример: выкладка овощей и фруктов в супермаркетах, оформление выкладки дорогого алкоголя в профильном отделе.

Выбирая способ организации торгового пространства, учитывайте:

— насколько удобно в нем будет покупателям: ориентироваться, переходить от одной группы товаров к другой группе;
— насколько пространство зала просматривается от входа во всех направлениях;
— создают ли стеллажи и стенды заторы, препятствия основному потоку посетителей.

Распределение нагрузки на площадь

Найти баланс между удобством посетителей и загрузкой площадей магазина поможет формула:

Коэффициент установочной площади = площадь оборудования / площадь торгового зала.

При этом коэффициент установочной площади должен находиться в пределах от 0,25 до 0,4.

Норматив работает в любых магазинах: значения ближе к нижней границе — прерогатива бутиков, эксклюзивных магазинов. 

Максимальные значения показателя у супермаркетов, торговых точек эконом-класса, рассчитанных на высокую оборачиваемость средств. 

Еще один секрет: чем более состоятельная публика обслуживается магазином, тем больше должно быть свободного места. То есть у супермаркетов одной сети, расположенных в разных районах города, коэффициент установочной площади будет разным.

Зонирование пространства

Внутреннее пространство, приносящее выручку, принято делить на 3 сектора:

— входной;
— кассовый; 
— сектор основного потока клиентов.

Внутреннее пространство, приносящее выручку, принято делить на 3 сектора

Входной сектор: создает настроение, переключает внимание посетителя на происходящее внутри торгового зала, отвлекает его от внешних проблем. Несколько метров после входной группы помогают потенциальному покупателю перевести дух, собраться с мыслями, перейти с быстрого шага, на спокойный, прогулочный. 

Здесь важно оставить небольшой островок свободного пространства. Настраивая на покупку, расположите возле входа интересные товары, новинки, товары со скидками, образцы, в которые одеты манекены. Задействуйте музыку, ароматы.

Кассовый сектор или «горячая» зона: место посетителей, сделавших покупку. Здесь собираются небольшие очереди, ожидающие расчета. Не давайте покупателям заскучать: расположите здесь аксессуары, журналы, мелочевку, необходимую дома

Ассортимент зависит от типа торговой точки: 

— для отделов одежды — платки, ремни, перчатки; 
— в обувном — шнурки, средства по уходу; 
— в продовольственном — сладости, журналы.

Сектор основного потока покупателей: занимает основную часть торгового зала, приносит львиную долю прибыли. Основная проблема: заставить посетителей пройти максимальную часть пространства, следуя от секции к секции, от стеллажа к стеллажу. 

В этом помогут несколько секретов:

— Сделайте основной проход шире остальных, выделите его указателями, надписями на полу.
— Раскладывайте товары внутри основного пространства, организуя их в группы, выделяя место под сезонную продукцию, акции, распродажи.
— В углах зала разместите небольшие специализированные отделы: алкоголь, чай-кофе, свежая выпечка, эксклюзивная домашняя обувь.

Пример удачного зонирования пространства ювелирного магазина на картинке:

Пример удачного зонирования пространства ювелирного магазина

При общей площади торгового зала более 500 кв. м. необходимо устроить несколько основных проходов:

При общей площади торгового зала более 500 кв. м. необходимо устроить несколько основных проходов

В этом случае количество основных потоков равно количеству широких проходов.

Рассмотрим несколько примеров зонирования пространства в магазинах разного профиля.

Пример: зонирование магазина одежды

Пример организации пространства магазина одежды представлен на схеме:

Пример организации пространства магазина одежды

Подходит для зонирования магазина женской, мужской одежды и обуви. Важно уловить принцип: 

— коллекции расположены по периметру;
— наиболее популярные — в глубине, менее востребованные — сразу возле входа;
— выделена группа целевых товаров: вечерние платья;
— в секторе импульсных покупок размещен недорогой повседневный трикотаж;
— возле кассы выложены аксессуары;
— рядом со входом — небольшое свободное пространство, распродажи.

По окончанию сезона, смены коллекции устаревшие товары уходят вглубь, новинки выходят вперед. 

Особое внимание уделите примерочным: подбирать одежду, обувь должно быть удобно. Предусмотрите место, куда можно повесить верхнюю одежду, поставить сумку. В обувных магазинах сделайте отдел, в котором можно купить следки, гольфы, чтобы не мерить летом обувь на босую ногу.

Пример: зонирование магазина детских товаров

Схема, представленная ниже, рассчитана на зонирование магазина детской одежды.

В таких магазинах часто продают не только одежду, но и дополнительные средства гигиены, игрушки. Все зависит от выбранного владельцем формата. 

Примерное расположение товаров для детей может быть таким:

Зонирование магазина детской одежды

Если торговая точка узкоспециализированная, занимается только одеждой или обувью, используйте схему аналогичного взрослого отдела, с поправкой на рост потенциальных покупателей. Так же поступите с планировкой отдельных секций, торгующих под одной крышей обувью и одеждой для детей разных возрастов. 

Старайтесь ближе к полу расставить товары, которые безболезненно перенесут близкое знакомство с маленькими посетителями (пачки подгузников, игрушки, пластиковые упаковки еды).

Помните: покупают родители, но возможность осмотреться, нормально выбрать им дают дети. Поэтому позаботьтесь, чтобы маленьким посетителям было чем заняться: найдите место для детского уголка, установите в примерочных или в торговом зале экраны, демонстрирующие мультики.

Пример: зонирование магазина продуктов

Вариантов организации пространства зала розничных точек, продающих продукты, — масса. Все зависит от типа обслуживания (обычное или самообслуживание), площади торгового зала, ассортимента, портрета потенциального покупателя. 

Пример, подходящий для зонирования продуктового магазина самообслуживания, на схеме:

Зонирование продуктового магазина самообслуживания

Изменить планировку, расположение товарных групп можно, главное — сохранить основные принципы организации пространства, озвученные в начале статьи:

— Все должно быть просто, удобно, надежно. Не отвлекайте покупателей витиеватыми интерьерами, сложным дизайном. Забудет, зачем пришел.
— Внутри магазина поток посетителей направьте против часовой стрелки.
— Сделайте основные проходы шире второстепенных.
— Оставьте свободное пространство у входа: пусть посетитель дух переведет.
— Товары, выставленные в прямой видимости от входа, должны привлекать внимание, заинтересовывать, вызывать положительные эмоции.
— Торговый зал должен хорошо просматриваться во все стороны.
— Оформляя отдельные секции, используйте базовую планировку.
— Разместите основные товары как можно дальше от входа, тогда покупатели пройдут весь зал.
— Делайте проходы приемлемой ширины: чтобы разъехались 2 тележки на встречных курсах необходимо 2 метра, взять продукты с нижних полок — 1 метр. Соотношение высоты стеллажей к ширине прохода должно быть 4/3.

Выбирая тип обслуживания, ориентируйтесь на потенциальных клиентов: молодежь предпочитает самообслуживание, люди среднего возраста — покупать через прилавок, с возможностью выбора. 

Помните, в зонировании торгового пространства магазина важен баланс: редко расставленное торговое оборудование дает ощущение пустоты, бедности ассортимента, слишком частое расположение вызывает панику.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.