text
Новый Бизнес.Ру

Составление планограммы магазина: 4 важных шага

  • 4 мая 2018
  • 5914

Что такое планограмма магазина, как составить планограмму выкладки для продуктового магазина самостоятельно: 4 простых шага.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


1. С чего начать составление планограммы?
2. Принципы мерчендайзинга, воплощенные в планограмме
3. Условия, при которых планограмма работает
4. Пошаговая инструкция создания планограммы
5. Пример планограммы продуктового магазина
6. Что такое балласт, что с ним делать?
7. Как увеличить объем выложенного товара

Схематичное расположение товаров в торговом зале, составленное в соответствии с принципами товарного соседства, учитывающее объемы продаж группы товаров, оснащение зала торговым оборудованием, называется планограммой. Она помогает визуализировать, реализовать концепцию мерчендайзинга, контролировать ее соблюдение, регулировать интерес покупателей к тому или иному продукту. Выполняется в графическом редакторе, в виде таблицы или схемы, помогает навести порядок, увеличить продажи.

Отличительные черты планограммы выкладки товаров в магазине:

  • Одновременно учитывает требования поставщика, возможности продавца, предпочтения покупателей.
  • Экономит время персонала на выкладку товаров благодаря подробной информации, как, куда, в каком количестве разместить тот или иной продукт.
  • Помогает распределить торговые площади в соответствии с уровнем продаж, выделить дополнительное место группе активно рекламирующихся или акционных продуктов.
  • Показывает состав «золотого треугольника», позволяет его корректировать.

План-схема выкладки, утвержденная директором магазина, — это ориентир, позволяющий персоналу самостоятельно пополнять полки магазина, поддерживать ассортимент.

С чего начинать, зачем составлять планограмму?

Для составления корректной планограммы товаров в магазине необходима статистика продаж товарных групп, позиций, количества покупателей, проходящих через отдельные секции. Выстраивается шкала популярности продуктовых позиций, определяются площади зала, стеллажей, холодильников.

Расчеты готовят в программе 1С или таблице Excel. Получится наглядная шкала популярности продуктов, которая станет основой распределения полок, пространства торгового зала.

Пример: рядом стоят стеллаж с бакалеей и холодильник молочной продукции. Определите рейтинг продаж каждой группы:

— макаронные изделия — 50% бакалеи,

— крупы — 30%,

— сахар, соль — 15%,

— приправы — 5%.

Молочка:

— молоко — 50%,

— сметана и творог — 20%,

— сливочное масло — 15%,

— кисломолочные продукты — 10%,

— десерты — 5%.

Соответственно, распределение свободной площади холодильника или стеллажа будет: 50/30/15/5 или 50/20/15/10/5.

Цель составления планограммы магазина продуктов — повысить продажи магазина, увеличить прибыль. Когда статистический анализ выявил продукты, пользующиеся спросом, приносящие основную прибыль, становится возможным управление потоком покупателей, интересом к определенному товару или группе.

Принципы мерчендайзинга, воплощенные в планограмме

Разработка схематичного плана ведется по основным принципам мерчендайзинга, повышающим интерес покупателя к определенным продуктам, увеличивающим объемы реализации:

  • Визуальная привлекательность, наглядность, красота. Упаковки на полках располагают лицевой стороной к покупателю, чтобы он тратил на поиски минимум времени.
  • Рациональная, равномерная загрузка торгового оборудования, площадей зала. 80% площадей занимают быстро продающиеся, активно рекламируемые, акционные продукты.
  • Логичность: связанные между собой группы товаров надо расположить рядом. Пример: рядом чай, кофе и сласти; соседние стеллажи — пиво и легкие закуски.
  • Товарное соседство: группируя продукты на стеллажах, надо помнить о принципах товарного соседства, чтобы пряности не оказались рядом с печеньем или чаем, которые пропитаются резкими ароматами.
  • Рядом с продуктами, пользующимися повышенным интересом покупателей, положить товары, приобретаемые импульсивно. На полках чередовать дешевые бренды с дорогими, повышая выручку.
  • Представить полный ассортимент имеющихся на складе запасов.
  • Доступность: 80% продуктов видит и может легко достать взрослый человек. Покупатель не возьмет то, чего не видно или сложно достать. Если речь идет о детских товарах — максимальное количество поставить на уровне глаз ребенка.

Примерная схема заполнения стеллажа

Схема выкладки нужна не только директору магазина или товароведу. Поставщики популярных брендов соглашаются работать с магазином только при условии, что их продукции отведено определенное место, поэтому среди документов необходимо наличие согласованной планограммы.

При составлении планограммы пользуются 3 способами раскладки ассортимента:

  • Вертикальным: схожие товары объединены воображаемой вертикальной линией.
  • Горизонтальным.
  • Комбинированным: на стеллаже одновременно используют оба способа выкладки.

При этом хиты, приносящие 60-80% прибыли, надо располагать в зоне прямой видимости от входа. На полках ценники и соседние упаковки разных продуктов не должны перекрывать информацию, нанесенную на лицевую часть производителем.

Условия, при которых планограмма работает

Составить схему выкладки товаров мало, надо, чтобы она работала. Эффективность планограмме обеспечат:

  • Логистика: отслеживание складских остатков, своевременное пополнение запасов, постоянная выкладка в торговый зал, чтобы не было пустующих полок. Если в поставках появилось «окно», необходимо заполнить пустые места другими продуктами, сделав пометки на схеме. Предусмотрите вариант экстренной закупки.
  • Проконтролируйте представление товаров: наличие ценников, цветных ярлыков на продуктах со скидкой, продающихся по акции. Придумайте отдельные цвета для товаров одной группы: детские — розовые ценники, акции — красные, новинки — зеленые и т.п.
  • Следите за атмосферой торгового зала: продавцы аккуратно одеты, доброжелательны, в зале порядок, чистота.

Старайтесь отслеживать реакцию покупателей на расположение товаров, торговое оборудование. Грамотная планограмма в сочетании с хорошей атмосферой, удобной выкладкой повысит продажи на 15-30%.

Читайте также: Другие способы увеличение выручки.

Пошаговая инструкция создания планограммы

Начать стоит с выбора программы, в которой будет составлена схема. Часто используют:

  • 1С;
  • Retail Shelf Planner;
  • Shelf Logic;
  • Planogram.Online;
  • Excel;
  • Power Point;
  • графические редакторы.

Пример планограммы магазина

Когда программа выбрана, статистика собрана, обработана, переходите к процессу планирования:

  1. Определиться с общей концепцией торгового зала, отдельных секций. Основные концепции выкладки:

  • Идейная: товарные позиции, объединенные общим смыслом, выкладывают рядом. Пример: «все для малышей», только бренд «Х».
  • Объединение по типам, стилю: масло-маргарин, соки-нектары-морсы.
  • Ценовая: от дешевых к дорогим, чередование дорогой-дешевый-дорогой продукт.
  • Узкая специализация: стеллаж с макаронами, стеллаж с крупами и т.д. Минус: покупатель долго ищет необходимое, если нет подробных указателей.

  1. Теперь прорисовываем оборудование, стоящее в зале, корректно отображая размеры полок, длину, количество стеллажей, незанятую площадь. Особое внимание уделите расположению полок по высоте: их частота должна регулироваться «принципом 2-ух пальцев», то есть над упаковкой продукта должно оставаться не более 2 пальцев свободного пространства, тогда покупателю удобно брать, а продавцу — максимально нагружать. Следование этому принципу добавляет до 30% свободного места.

  1. Когда схема готова, начинайте расставлять продукты, пользуясь основными принципами мерчедайзинга. Наглядные схемы получаются с использованием фотографий артикулов: на них видно, удачно или нет поставили упаковку, соседние товары оттеняют ее или все сливается в пестрое пятно. Если схема составляется в Excel, используйте аритикулы, наименования позиций.

  1. Готовую планограмму утвердите у руководства, передайте сотрудникам. Контролируйте расположение товара на стеллажах в соответствии со схемой, делать это нужно еженедельно.

Сделанная один раз планограмма продуктового магазина, не является окончательным документом, которым сотрудники будут пользоваться до скончания века. Изменения ассортимента вносят коррективы в существующую схему расстановки товаров. Проводимые перед праздниками распродажи требуют дополнительных площадей для выкладки. Магазин живет своей жизнью, поэтому менять расстановку, выставлять в зал поддоны с товарами, делая дополнительные схемы — необходимо.

Пример планограммы продуктового магазина

Схему выкладки продуктов нужно начинать с планирования пространства магазина. Когда определена очередность секций, которые покупатель проходит, попадая в магазин, двигаясь к выходу, можно переходить к конкретике. Рассмотрим схему выкладки для молочного отдела, сметаны марки «D»:

  1. Составим шкалу продаж (АВС-анализ) по секции, разбивая продукты на группы: молоко, сметана, творог, сливочное масло, кисломолочные напитки, десерты (йогурты). Для каждой группы считаем процент от оборота, емкость в денежных единицах. Пример: молоко дает 15% выручки, или 100 000 рублей в месяц.

  1. Шкала продаж составлена, лидеры определены, распределяем торговое пространство. Допустим, молочная продукция занимает в магазине 20 модулей. При анализе продаж установлено, что: молоко — 50% продаж, кисломолочные продукты — 25%, сметана — 15%, сливочное масло — 5%, творог — 5%. Распределение модулей будет следующим: молоко —10, кисломолочка — 5, сметана — 3, масло и творог по 2.

  1. Когда торговое пространство, отведенное группе продуктов, определено, надо посчитать долю, занятую отдельной маркой. Внутри группы делаем АВС-анализ по брендам, составляя шкалу популярности, помня, что разные продукты одного бренда надо поставить рядом. Получается: марка «А» — 40%, марка «В» — 25%, марка «С» — 10%, марка «D» — 5%.

Все расчеты готовы, теперь ясно, что сметане отводится 3 модуля, имеющих 5 полок метровой длины. Общая протяженность полок, выделенных под сметану, составляет 3*5*1=15 метров. Из них на долю бренда «D» придется 0,75 метра (чуть меньше стандартной полки). Осталось грамотно распределить сметану разных марок по полкам, так, чтобы покупателям были видны отдельные бренды, а продукты одной марки оказались рядом.

Пример правильного расположения товаров

Что такое балласт, что с ним делать?

Продукция одной марки продается по-разному: есть лидеры, а есть балласт. Не привозить последний в магазин невозможно: поставщик обязал брать всю линейку бренда, но в разных количествах.

Распространенная ошибка при создании планограммы выкладки товаров в продуктовом магазине — распределение пространства не в зависимости от уровня продаж, а по количеству наименований в брендовой линейке. Следствием этого становится падение продаж популярных товаров марки, а менее популярные остаются на прежнем уровне.

Причина проста: при составлении схемы без учета статистики объемов продаж товарам с разной степенью востребованности отвели одинаковое пространство. Популярных находится в зале меньше, и они раньше заканчиваются во время наплыва посетителей, а пополнить выкладку сотрудники не успевают. Получается, что «паровоз» и «балласт» стараниями мерчендайзера оказались в одинаковых условиях.

Решение задачи простое: руководством к действию, определяющим пространство, занятое продуктом, должен быть только уровень продаж и ничего более.

Как увеличить объем выложенного товара

Мы разобрались, для чего нужна планограмма в магазине, но что делать, если полок для востребованных продуктов не хватает, во время наплыва посетителей остаются зияющие пустотой дыры? Можно прибегнуть к хитростям:

  • установить отдельную стойку под мало востребованные продукты, освобождая место на полках;
  • сделать массовую выкладку ходовых позиций: использовать свободное пространство торгового зала, установить на нем поддоны, стойки, тележки, столы;
  • оснастить зал стеллажами глубиной 60 см и больше;
  • часть ходовых позиций расположить по ходу движения покупателей, вдали от основной выкладки.

Главное правило, которое надо соблюдать, выкладывая дополнительные упаковки, — нельзя раскладывать товары на полу, они должны располагаться хотя бы на поддонах. Так магазин избежит штрафов, увеличив объемы выручки.

Разработка планограммы — занятие хлопотное, требующее терпения. По статистике, обновление схемы выкладки продуктов необходимо делать раз в 3-4 месяца, а контролировать еженедельно. Но благодаря четкой визуализации сотрудники знают, что, куда ставить, самостоятельно поддерживают порядок в торговых рядах.

Читайте также: Как увеличить продажи, правильно выкладывая товар в магазине.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Программа для автоматизации продуктовых магазинов.

  • Торговый и складской учет
  • Автоматизированное место кассира
  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • Работа с весовыми товарами
  • Поддержка сканеров штрих-кодов, в т.ч. 2D
  • Закупки на основе аналитики продаж
  • Печать первичных документов
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)
  • Email и SMS рассылка

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Бухгалтерский аутсорсинг от создателей журнала «Главбух» — Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены Оптимизировать налоги

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.