Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Минимизируем товарные потери в продуктовом магазине

1849
Снижение товарных потерь в продуктовом магазине — задача, требующая первоочередного решения. Товарные потери могут быть связаны: с воровством покупателей, хищениями персонала и непреднамеренными убытками. Бороться с этими неприятностями лучше с привлечением профессионалов, вкладывая деньги в систему безопасности и автоматизированный учет товаров. Далее рассмотрим причины возникновения товарных потерь и способы борьбы с ними.

Содержание:

1. Какие бывают потери в продуктовом магазине
2. Воровство персонала
Минимизируем товарные потери в продуктовом магазине3. Воровство покупателей
4. Неправильное хранение продуктов
5. Неправильное управление закупками товаров
6. Ненадлежащие условия хранения и размещения продуктов
7. Обман со стороны поставщика
8. Ошибки кассира
9. Ошибки при инвентаризации

Какие бывают потери в продуктовом магазине

Товарные потери в магазине

Они становятся результатом злого умысла, несоблюдения регламентов, ошибок кассиров. Первые проще отследить, пресечь, но избавиться полностью от воровства не получится. А вот сохранить репутацию, минимизировать недополучение прибыли — вполне конкретная задача, имеющая решение. 

Хищения и кражи: воровство персонала

Прямые хищения работниками компании: вынос товаров в течение или после смены, употребление в пищу. Это самые простые способы кражи, с которыми и бороться просто: необходимо установить хорошую систему видеонаблюдения, сократить количество сотрудников, допущенных в зону приема или хранения товаров, использование системы СКУД для случайного выборочного досмотра персонала.  

Воровство с привлечением посторонних: знакомые кассира выносят полную корзину товара, пробита из которого только меньшая часть, при этом действия кассира имитируют пробитие чека, чтобы обмануть систему видеонаблюдения. Выявить такие кражи помогает анализ событий в кассовой зоне специальным программным обеспечением: среднее время пробития чека, скорость пробития товара в одном чеке и т.д.

Кроме кассовой зоны еще одна территория риска — область приемки товаров. Нечистый на руку товаровед через нее может вынести продукты на улицу, откуда их заберет сообщник; под видом возврата поставщику вывезти качественные продукты. Схем масса, злоумышленники неустанно совершенствуются, поймать их за руку поможет: профессиональная служба охраны, выборочный и постоянный контроль работы товароведов, кассиров. 

Хищение денег на кассах: воровство небольших сумм из кассы (легко выявляют ревизии); манипуляция скидками — когда начинаешь подробно разбираться со схемой  поневоле возникает уважение к человеку настолько хорошо знающему кассовый аппарат, скидки, ассортимент. Только благодаря этим знаниям умный, умеющий считать кассир может выкраивать для себя значительную прибавку к зарплате.

Еще один способ: не пробитие того или иного товара, когда клиент торопится, не внимателен, покупает одновременно много. Сторнирование товаров из чека, оплаченного покупателем. Снизить потери в перечисленных случаях можно несколькими способами: грамотная организация охраны, видеонаблюдения, ограничение прав на сторнирование чеков, сопровождение случаев сторнирования актами, объяснительными записками, регулярные ревизии.

Другие виды махинаций: присвоение скидок, неправомерное использование бонусов, откаты от поставщиков (невыгодных или выгодных), реализация через торговый зал левого товара, многое другое. Чтобы оградить свой магазин от подобного, необходимо проверять работу отдела закупа, утраивать выборочные бухгалтерские проверки, ревизию склада.

Фантазия современных Остапов Бендеров богата, разнообразна, поймать их за руку смогут только профессионалы, оценивающие достоинства и недостатки организации системы безопасности, учета, глазами вора.

Бизнес.Ру касса позволяет контролировать работу кассиров и продавцов в режиме реального времени, удобный интерфейс с возможностью настройки и полное соответствие требованиям законодательства. 

Хищения и кражи: воровство покупателей

Воровством в продуктовых магазинах промышляют профессионалы и любители, одиночки и группы, дети и взрослые. Исчезают мелкие товары, стоящие недорого, и элитные, имеющую цену в сотни тысяч рублей.

Профессионалы крадут мелкое и дорогое, например, алкоголь. Остальные крадут все. Действуют разнообразно, могут затеять выяснение отношений, конфликт на кассе, пойти напролом.

Всех покупателей-воришек можно разбить на несколько групп:

  1. Профессионалы: самая сложно-вычисляемая, приносящая огромные убытки группа. Они тщательно планируют кражу, предварительно оценив возможности персонала, охранной системы. Берут только дорогие товары, пользующиеся спросом.
     
  2. Клептоманы: самая большая, но и самая безобидная группа. Тащут мелочевку по велению сердца, а не прибыли ради. Легко вычисляются службой безопасности.
     
  3. Социально неблагополучные люди: алкоголики, наркоманы, находящиеся в абстинентном синдроме. Их поведение отличается от нормального, привлекает внимание продавцов, охранников.
     
  4. Дети и подростки: первые крадут, но осознавая, что делают что-то плохое. Малыш может подойти, взять любой товар до которого дотянулся, а родители даже не будут в курсе. Со вторым сложнее: подростки воруют либо по объективным причинам (родители алкоголики, дома есть нечего), либо как часть профессиональной команды. Совсем редко они поддаются «на слабо».

Вычислить профессионала крайне сложно, они работают с прикрытием, тщательно продумывают поступки. Любитель нервничает, озирается, перемещается хаотично, неоднократно берет с полки товар, рассматривает, возвращает на место.

Службу безопасности, сотрудников торгового зала должен насторожить любой конфликт, отвлекающий внимание, необычное поведение покупателей, несоответствие внешнего вида посетителя среднему уровню цен отдела. Снизить уровень краж можно четкими инструктажами персонала и использованием технических средств.

Программа для продуктового магазина

Неправильное хранение продуктов

Систематизированный, комплексный подход к снижению потерь в продуктовом магазине, включает не только правильную организацию охраны, но и строгий учет, правильное хранение продуктовых товаров. Одним из способов минимизации ущерба является ротация продуктов в товарном зале.

Смена места выкладки того или иного товара (ротация), позволяет:

  • создать впечатление обновления ассортимента;
  • повысить продажи основных и сопутствующих товаров, расположив их рядом, увеличить размер среднего чека;
  • повысить темп реализации продуктов с истекающим сроком;
  • продавать сезонную продукцию по актуальным ценам;
  • продавать, пользуясь принципом «FIFO» - первым пришел, первым ушел.

Использовать последний названый принцип можно не только в торговом зале, но и на складе.

Ротация позволяет «оживить» рабочий процесс, но у нее есть и несколько недостатков:

  • избыточная реклама;
  • недовольство постоянных клиентов: с привычных мест убирают определенные группы товаров;
  • загруженность персонала;
  • непредсказуемость результата в каждом конкретном случае.

Перед тем как сделать ротацию, необходимо не только проанализировать товарооборот, выделить лидеров продаж в каждой группе товаров, но и составить грамотно «золотой треугольник». Дело в том, что один из способов ротации — смена расположения участников «золотого треугольника».

После того, как проведена предварительная работа, необходимо определить вид ротации, который будет использоваться:

  • Количественная: повышая частоту поставок, снижая их объем, товары выставляют только в торговом зале, освобождая складские площади.
  • По дате реализации: принцип FIFO в чистом виде. С истекающим раньше сроком товары кладут ближе к покупателям, со склада отгружают в первую очередь.
  • Ценовая: сезонное снижение цен на некоторые группы товаров.
  • Изменение выкладки: смена места выкладки, перечня товаров середины «золотого треугольника», проведение активной рекламы определенного бренда, перемещение товаров со средних полок ниже или выше.
     

Вариантов ротации масса, все зависит от размеров торгового зала, фантазии маркетолога, целей, которые надо достигнуть. Вторая составляющая минимизации убытков это использование современных программ для учета на складе.

Одной из таких программ является сервис Бизнес.Ру, он имеет широкий функционал позволяющий автоматизировать складской учет и настроить принцип складской обработки, что в свою очередь поможет сократить товарные потери.
Попробуйте эти и другие возможности программы для автоматизации магазина бесплатно!>>>

Неправильное управление закупками товаров

Подразумевает соблюдение ритмичности поставок, рентабельность продаж, загруженность складов, потенциал реализации ассортимента. Выбирая поставщика, стоит посетить отраслевые ярмарки, изучить рекламные материалы, обратить внимание на репутацию компании, поговорить с руководителями похожих магазинов, что они думают о том или ином поставщике. Приватная беседа может стать источником неожиданной информации.

Выбирая поставщиков продовольствия, необходимо учитывать:

  • надежность снабжения;
  • отдаленность: в первую очередь стоит рассмотреть предложения тех, кто ближе;
  • репутация с точки зрения полного, своевременного выполнения контрактных обязательств;
  • возможная периодичность поставок, срок выполнения заказа;
  • условия оплаты, сроки;
  • наличие «гибких цен», накопительных скидок и др.;
  • ассортимент;
  • правила компенсации убытков;
  • минимальный объем покупки;
  • наличие дополнительных услуг.
     

Каждый магазин определяет перечень наиболее важных пунктов самостоятельно, учитывая специфику работы. Еще одна составляющая расходов, на которой можно как сэкономить, так и прогореть — стоимость доставки товаров от поставщика.

У разных компаний разный подход к их начислению:

  • процентное выражение от объема закупок;
  • тарифы коммерческих перевозчиков;
  • зависимость от дальности поездки.
     

Для каждого магазина, поставщика, тарифы надо рассчитать отдельно, иначе может сложиться ситуация, когда транспортные издержки съедают львиную долю прибыли. При больших сроках доставки придется держать большие товарные запасы, что приведет к разным видам потерь продуктов.

Грамотный баланс между периодичностью пополнения складских запасов, востребованностью товара, стоимостью транспортировки, обеспечат постоянное присутствие той или иной позиции ассортимента в торговом зале.

Ненадлежащие условия хранения и размещения продуктов

Расположение продуктов питания в торговом зале, на складе, — товарное соседство, регулируется государственными нормативными актами, описано в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СанПиНах.

Оно четко определяет не только место каждой группы товаров на полках, в кладовых, но и говорит о том, что соблюдение правил хранения должно быть непрерывным на всем протяжении от производителя до розничного покупателя. Соблюдение правил товарного соседства отслеживает СЭС, Роспотребнадзор, проводящие плановые или внеплановые проверки.

Выявленные нарушения караются штрафами по КоАП РФ: от нескольких сот рублей для физических лиц, до сотен тысяч для юридических.

Продуктовый магазин должен иметь не менее трех видов подсобных помещений:

  • Для скоропортящихся продуктов, с холодильниками, работающими в разных режимах.
  • Для фруктов, овощей.
  • Для сухих продуктов.
     

Отслеживают не только температурный, влажностный режим, но и состояние тары.

С онлайн сервисом автоматизации магазина Бизнес.Ру вы сможете проводить инвентаризацию быстро и удобно. Программа позволяет выгружать необходимые документы, выполнять операции по списанию и оприходованию товара в "пару кликов"!
Убедитесь в этом прямо сейчас>>>

Официальные инстанции определили:

  • Разливные, развесные продукты хранятся в герметичной, закрытой таре. Нельзя оставлять внутри ложки, лопатки, использующиеся для фасовки.
  • Крупные головки сыров складывают друг на друга на чистых стеллажах, слои отделяют фанерой, бумагой.
  • Яйца укладывают в картонные коробки.
  • Овощи, фрукты рассыпают по ящикам, корзинам, коробкам.
  • Сыпучие продукты, не имеющие индивидуальной упаковки производителя, должны находится в холщовые, полиэтиленовые мешки, положенные на поддон, герметичные банки.
  • Соления: бочки, банки.
  • Хлебобулочные изделия, хлеб: отдельные полки из материала, выдерживающего обработку моющими средствами, дезинфицирующими жидкостями. Ржаной и пшеничный хлеб лежат отдельно.
  • Консервы: штабелируют на поддоны. Размер штабеля определяется видом, прочностью индивидуальной упаковки.
     

Отдельно СанПины оговаривают размеры складских помещений, условиях содержания в них товаров. По на складах, в торговых залах, исключены «мертвые зоны», к которым затруднен доступ персонала, покупателей. Объем свободного пространства склада должен быть не более 30% общей площади.

Расположение упаковок внутри холодильников, на стеллажах, должно быть таким, чтобы легко читалась маркировка, дата изготовления, срок реализации. Товароведы обязаны контролировать на складах внешний вид, целостность, индивидуальных упаковок, изымать продукты, не попадающие под это определение, положить их отдельно.

Соблюдение товарного соседства позволит увеличить сроки хранения, не допустить преждевременной порчи продуктовых товаров, организует процесс приема, перемещения, продажи, в соответствии с государственными нормативными актами.

Обман со стороны поставщика

Поставщики обманывают владельцев магазинов по нескольким причинам:

  • Когда возникла необходимость избавиться от непопулярного продукта.
  • Если надо продать товары с истекающим сроком годности.
  • Желание менеджера поставщика выполнить план продаж, не привлекая новых клиентов, а усиленно расширяя ассортимент, продаваемый уже работающим заказчикам.
     

Избежать такой ситуации можно несколькими способами:

  • Подробно составить договор с поставщиком, предусмотрев возможность возврата кондиционного или некондиционного товара; штрафные санкции, порядок совместной работы при обнаружении дефектов, порядок работы входного контроля и т.п. Придерживаться положений договора.
  • Принимать продукты только по накладной, в установленном порядке.
  • Требовать и фиксировать дополнительную документацию на товары, например, сертификаты.
  • Производить входной контроль в соответствии с договором.
  • Использовать современные автоматизированные способы приема и программное обеспечение для учета продукции, поступающей в магазин.
  • Общий постоянный контроль менеджмента и отдела приемки.
     

Старайтесь не оставлять отдел закупа без контроля вышестоящих руководителей. Отсутствие контроля становится причиной воровства даже самых лояльных сотрудников: трудно не стащить, если никто не смотрит.

Ошибки кассира

На кассе возникают неумышленные ошибки (не воровство), приводящие к разным видам потерь. Ошибка кассира — это не просто другая цифра на бумажке. Она может привести к сложному разбирательству между персоналом, администрацией, даже налоговой инспекцией. Причин ошибок и сбоев могут быть десятки: от неумелой работы до выключения электроэнергии во время пробития чека.

Типовые ошибки:

  • Сформированный чек на большую сумму.
  • Снятый сменный отчет с неверной датой.
  • Неправильные записи в книге кассира-операциониста.
  • Не пробитие чека (купля-продажа через КСА не оформлена).
     

Избежать перечисленного поможет установка современно расчетно-кассового оборудования, использования охранных систем, укомплектованных видеонаблюдением, высокая квалификация старших кассиров, бухгалтеров, контролирующих их.

Ошибки при инвентаризации

Неправильно проведенная инвентаризация даст картину, далекую от реальности, выполненная корректно — выявит товарные потери, подскажет пути решения проблем. Инвентаризация проводится своими силами, но серьезный поиск товарных потерь требует независимой инвентаризации с привлечением сторонних аудиторов.

Сотрудники могут что-то не замечать или даже пойти на прямой обман, внося в ведомости несуществующие товары. Это обнаруживается, но обычно, когда уже поздно.

Если коротко сформулировать, изложенное в статье: минимизировать потери продуктового магазина поможет покупка хорошей системы безопасности, сотрудничество с охранными предприятиями, постоянный поиск лазеек, которыми пользуются воры, их своевременное закрытие.

Читайте полезные статьи о продуктовых магазинах:

1. Как обезопасить магазин: антикражное оборудование
2. Как провести инвентаризацию в магазине
​3. Особенности проведения ревизии в магазине продуктов
4. Излишки и недостачи при инвентаризации
5. 6 весомых аргументов в пользу ночной ревизии

Программа для автоматизации продуктовых магазинов.

  • Торговый и складской учет
  • Автоматизированное место кассира
  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • Работа с весовыми товарами
  • Поддержка сканеров штрих-кодов, в т.ч. 2D
  • Закупки на основе аналитики продаж
  • Печать первичных документов
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)
  • Email и SMS рассылка



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2018  www.business.ru

    Интернет-журнал об аналитике и практике торговли и взаимоотношениях с клиентами.
     
    Учредитель СМИ – ООО КФЦ «Актион»

    Главный редактор: Арутюнова А.А.

    Телефоны редакции:+7 (499) 702-40-73; +7 (937) 853-000-7

    E-mail: press@mail.business.ru; a.arutunova@mail.business.ru

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Регистрационный номер: Эл № ФС77-72719 от 23.04.2018

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Бизнес.Ру». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль