Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Оценка эффективности склада: 5 ключевых критериев, которые должен знать каждый владелец розничного магазина

724
Склад — не просто помещение для хранения товара, обременяющее ежемесячными расходами на содержание. Это часть бизнес-процесса, живущее по собственным законам, находящееся на отдельной территории, имеющий свой персонал. Насколько успешно эта составляющая бизнеса работает, помогает определить оценка эффективности склада, сделанная по ключевым показателям.

1. Наблюдение - первый шаг к оценке эффективности склада
2. Опрос ключевых сотрудников склада
3. Сбор данных о работе склада
4. Анализ показателей работы склада
5. Эталонное тестирование склада 
6. План действий по увеличению показателей эффективности работы склада

Наблюдение - первый шаг к оценке эффективности склада

Наблюдение как способ оценки эффективности склада

Определение степени эффективности складских процессов стоит начать с обхода помещений, наблюдения за работой персонала. Это первый шаг к подробному анализу, позволяющий руководителю составить собственное впечатление, выявить проблемы, лежащие на поверхности, подумать над их устранением.

Во время обхода обратите внимание на:

  • общее состояние помещения, включая чистоту, порядок, необходимость косметического или капитального ремонта;
  • вовлеченность персонала, КПД использования технических средств; 
  • скорость работы;
  • эффективность использования площадей, зонирование;
  • захламленность.

Особое внимание стоит уделить именно захламленности помещений, то есть сколько процентов полезной площади, ресурсов, отведены на хранение продукции, реализовать которую невозможно, а выбросить жалко. 

Первый шаг в оценке склада, дающий достоверную картину сделан, теперь можно переходить ко второму этапу.

Вам будет интересно!     Как грамотно организовать работу склада

  • Эффективное размещение товаров
  • Перемещение товаров на складе
  • Правильное хранение товаров
  • Управление товарными запасами
  • Порядок проведения инвентаризации
  • Автоматизация учета на складе
  • Оборачиваемость товаров на складе
  • Контроль остатков товара
  • Ведение складского документооборота
  • Бланки и формы документов

Подробнее>>

Опрос ключевых сотрудников склада

Получить максимум реальных данных поможет беседа с руководителями подразделений складских служб. Не жалейте времени, поговорите с каждым, поинтересуйтесь насколько хорошо организована логистика, с их точки зрения. Что они могут предложить для исправления недостатков (недостатки есть всегда), как видят оптимальный вариант организации работы.

Обязательно задавайте уточняющие вопросы, используя тот же перечень критериев, по которым оценивали логистику во время обхода. Выясните, насколько используется купленная техника, сколько она простаивает из-за поломок, какой процент персонала работает, а какой баклуши бьет. Не стоит содержать дармоедов, если благодаря механизации процесса можно от них избавиться.

Подробных данных, облеченных в цифры, такая беседа не даст, но поможет выявить наиболее тонкие, проблемные моменты организации бизнес-процесса, наметить пути решения проблемы.

Читайте также: Как снизить зарплату сотрудникам законно и без потерь  

Сбор данных о работе склада

Полноценное впечатление о бизнес-процессе помогут составить дополнительные данные. Они включают:

  • Сведения о работе внешней инфраструктуры: качество подъездных путей, внутренних проездов по территории, наличие пандусов, шлюзов, парковок. Расположение основных, вспомогательных служб, конфигурация, площадь участка.
  • Сведения о внутренней инфраструктуре: высота потолков, ширина проездов, способы хранения товара, устройство стеллажей, величина промежутков между опорными колоннами. Использующаяся маркировка, механизация процесса приема-отгрузки, зонирование складской территории. 
  • Отчеты о скорости, качестве обслуживания клиентов; времени, потраченном на сбор заказа (берут средние показатели); частота, причины, количество возвратов; результаты инвентаризации (лучше смотреть несколько).
  • Показатели, использующиеся WMS-системой: прием, хранение, отгрузка по каждой единице.

Читайте также: Как правильно организовать работу склада

Большинство руководителей не принимают во внимание первые 2 пункта, но они способны повысить логистические издержки на 15-20%. Элементарная перестановка стеллажей облегчит работу погрузчика, повысит отдачу от механизации. Сведенные воедино данные помогут не только оценить качество, но и выявить проблемные зоны, оптимизировать бизнес-процесс.

Анализ показателей работы склада

Расчет показателей работы склада

Оценка эффективности работы складского подразделения проводится по нескольким критериям, расчет которых лучше делать вместе с бухгалтерией:

1. Выводится коэффициент среднего запаса товара за календарный период, учитывающий объем, физически присутствующий на складе компании. Рассчитать остаток товара можно простым или сложным способом, полученные данные могут отличаться. Простой: к остатку на начало выбранного промежутка времени прибавляются остатки на окончание, делятся пополам.

Более точный расчет: интересующий временной промежуток необходимо разделить на равные промежутки (год на месяцы, месяцы на недели и т. д.). Стоимость продукции по закупочным ценам, находящейся на складе на момент начала расчетов, делят пополам. Получается значение Т1:2. Далее, прибавляем стоимость товара в каждый отрезок времени, выбранный для отчета (Т2, Т3, Т4 и т.д). С последним периодом поступаем как с первым. В результате получается формула: ТЗср=Т1:2+Т2+Т3+....+Тn:2, результат вычислений понадобиться в дальнейших расчетах.

2. Вычисляют коэффициент оборачиваемости запасов (не путать с оборачиваемостью товара), помогающий структуризации товарных остатков. Компания может увеличить объемы закупок позиций с высокой скоростью оборачиваемости, отказаться или сократить с низкой. Он выражается в разах, рассчитывается по формуле: К.Об=ТО/ТЗср, где ТО — товарный остаток за промежуток времени.

Пример: за месяц товарный остаток 50 единиц, ТЗср — 60 единиц К.Об=50/60=0,83. Получившееся значение меньше 1, показывает, что за выбранный отрезок времени позиция не была реализована полностью. Есть одна сложность: расчет ТЗср идет в денежном выражении, прежде чем подставлять его в формулу, не забудьте поделить значение на закупочную цену единицы, чтобы получить количество.

3. Определяют количество дней, на которые хватит запасов, при отсутствии новых поставок. Для этого надо количество единиц, присутствующих на складе, разделить на число, отгружаемых в день. Показатель позволяет оценить качество работы службы закупа, планировать поставки, оптимальный объем запаса. Это фактическое значение, его стоит сравнить с рекомендуемым, которое рассчитывается следующим образом: соотношение периодичности поставки определенной позиции (например15 дней) к количеству дней в периоде (30 дней в месяце), умножают на сумму продаж за этот же период (например, 50 000 рублей в закупочных ценах) и на 0,5.

Получается Ост=15/30*50 000*0,5=12 500, то есть по формуле между поставками на складе рекомендовано держать товара на 12,5 тыс. по закупочным ценам. Важно понимать, что такие расчеты лучше делать по группе товаров, или по каждому наименованию (по возможности).

4. Коэффициент сквозных продаж помогает планировать закупки. Идеальный вариант, когда соотношение остатки/реализация не менее 1,5; при значении больше 4 — склад перегружен этим видом продукции. То есть, если за промежуток времени продается 100 единиц, то запас в этот же промежуток должен составить 150 единиц. Такое соотношение позволяет равномерно удовлетворять спрос, не заполняя помещение.

5. Себестоимость единицы продукции или товара складывается из суммы постоянных и переменных затрат, помогает определить точку безубыточности. К постоянным относятся расходы, регулярно возникающие во временной промежуток: налоги, зарплата персонала, не занимающегося производством, выплаты по банковским кредитам, оплата аренды и т.д. Переменные затраты — исчезают при остановке производства (торговли), зависят от объемов продаж или выпуска продукции. Это: расходы на закупку, транспортировку, хранение, зарплата производственного персонала.

Например: зарплата продавца в розничной сети будет переменной затратой, а сторожа — постоянной.

6. Средний доход с единицы прайса или площади торгового зала. Помогает определить максимальный объем прибыли. Средний доход (выручка) для единицы продукции равен цене товара, а при оценке рентабельности торговой площади значение получают, разделив сумму выручки на количество квадратных метров. Предельный доход складывается из разницы между предельной выручкой и максимальными затратами, показывает в какую сторону развивать существующий бизнес.

7. Время выполнения заказа: необходимо для грамотного управления товарными запасами, определяется от момента поступления заявки до прихода оплаты на расчетный счет, исчисляется днями. Знание этого параметра помогает определить реальные сроки в работе с поставщиками, покупателями.

8. Валовая прибыль нужна для подсчетов чистой прибыли, складывается из разницы стоимости реализованных позиций, и средств, потраченных на их покупку.

Например: продано 8 ручек по 10 рублей, которые были куплены по 8 рублей. Валовая прибыль составит: 8*10-8*8=16 рублей.

9. Валовая маржа прямо пропорциональна валовой прибыли, устанавливается в процентах или относительных единицах. Если выручка 100 рублей (100%), себестоимость 80 рублей (80%), то валовая маржа 20% или 0,2. Соответственно, если валовая маржа 0,3, то это 30% от выручки.

10. Среднее время нахождения товара на складе (в магазине) или оборачиваемость товара. Один из важнейших показателей, характеризующих эффективность бизнес-процесса. Подсчет делают по формуле: ОТдн= ТЗср * кол-во дней / Товарооборот за этот период. Для формулы берут цены складского учета. Если оборачиваемость позиции прайса превышает 120 дней, от нее лучше отказаться.

Например: средний товарный запас мышеловок за месяц составил 100 штук, товарооборот 50 штук, ОТ=100*30/50=60 дней.

Перечисленные показатели позволят оценить качество работы торгового зала, складского подразделения розничного магазина, определить проблемы, найти пути их решения.

Эталонное тестирование склада

При проведении эталонного тестирования результаты, полученные в ходе анализа эффективности работы, сравнивают с образцами, полученными лидерами отрасли. Методика работает во всех хозяйственных областях, необходимо только получить достоверные показатели для сравнения.

Эталонное тестирование важно проводить, беря за образец предприятие, максимально соответствующее параметрам исследуемого объекта: площадь, товарооборот, расположение (спальный район, центр), условия обслуживания, многое другое. Нельзя «примерить» показатели отдельного магазина, принадлежащего крупной розничной сети, на единичную торговую точку. Разные отпускные цены, собственный или сторонний автопарк, многое другое, исказят результаты.

Когда проблема выявлена с помощью эталонного тестирования, определяют насколько она решаема, что надо сделать, чтобы приблизить собственные показатели к образцу.

План действий по увеличению показателей эффективности склада

Когда данные о качестве бизнес-процесса собраны, составлена целостная картина достоинств и недостатков, необходимо спланировать последовательность действий, повышающих эффективность работы. Во время планирования пользуйтесь принципом Паретто: от 20% действий будет 80% отдачи. 

Определить эти 20% — вот наиболее сложный этап, здесь можно воспользоваться помощью руководителей отделов, доведя до них результаты проверки. Например, если одна из причин постоянных несостыковок — устаревшая система складского учета, возьмите в помощники не только заведующего складом, но и руководителя IT-службы. Общими усилиями решение будет найдено!

Еще один совет: вычленяйте из всего разнообразия нерешаемые задачи. При всем желании проложить новую железнодорожную ветку или автодорогу невозможно, а вот расчистить место на территории, где могут припарковаться фуры, свести в одном помещении бухгалтера, выписывающего товар и кладовщика, его отпускающего, вполне возможно.

После определения круга вопросов, составьте план решения, закрепите за каждым пунктом ответственное лицо, четко установите сроки выполнения. Только так желаемое станет действительностью.

Учитывайте, что разовой оценки складского бизнес-процесса мало, надо постоянно контролировать его, используя методику KPI  или контроль по ключевым показателям, ежедневный мониторинг результатов исправлений. В этом случае эффективность работы структурного подразделения возрастет на 20-30%. 



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!