Новый Бизнес.Ру

Онлайн-кассы для ИП на ЕНВД: отсрочка, установка и получение налогового вычета

  • 11 декабря 2018
  • 5970

Установка онлайн-кассы для ИП на ЕНВД требуется в 2018-2019 годах. В статье указано, кто из ИП на «вмененке» обязан был зарегистрировать ККТ в 2018 году, а кто - в 2019-м. Кому из «вмененщиков» положен налоговый вычет в 2019 году, и есть ли отсрочка для внедрения аппаратов?

Хронология обязательств по онлайн-кассам ИП на ЕНВД

Переход бизнеса на онлайн-кассы согласно 54-ФЗ длится уже более двух лет. Сначала новые ККТ, передающие налоговикам информацию по интернету, установили торговые сети и интернет-магазины.

программа Бизнес.Ру Касса

В 2018 году к реформе присоединились предприниматели на спецрежимах. С июля 2018 года стали обязательны онлайн-кассы для ИП на ЕНВД, имеющих наемных работников.

Хронология перехода ИП на вмененном режиме на онлайн-ККТ

Дата

Обязательства ИП на ЕНВД, связанные с онлайн-кассами

1 июля 2018

Должны установить новые ККТ ИП на «вмененке», которые занимаются торговлей или общепитом с наймом работников.

1 июля 2019

Должны работать с применением онлайн-касс ИП на ЕНВД без работников, которые трудятся в торговле или в сфере общепита.

Надо установить ККТ тем, кто оказывает услуги (вне зависимости от сотрудников).

1 февраля 2021

До этого срока надо начать вести потоварный учет в чеке. То есть указывать в фискальном документе название каждого товара, а не только сумму продажи.

Важно! Если ИП на «вмененке» в 2018 году еще работал без наемных сотрудников, а потом расширил свой бизнес и нанял себе помощников, то по закону он обязан приобрести и установить онлайн-ККТ в течение месяца после трудоустройства персонала.

Особенности введения онлайн-касс для ИП на ЕНВД

онлайн-касса для ИП на ЕНВД

Онлайн-кассы - необходимость для всех предпринимателей, которые работают в торговле. С инициативой принятия закона 54-ФЗ выступали налоговики, которые хотели с помощью новых устройств контролировать продажу каждого товара.

Особенность онлайн-касс - передача данных в ФНС через интернет в момент проведения операции купли-продажи.

54-ФЗ приняли быстро, но микробизнес был против, так как покупка онлайн-кассы - существенный удар по бюджету ИП, считающего каждую копейку. Затраты на онлайн-кассу, накопитель и обслуживание всего этого начинаются от 15 тысяч рублей в год.

Чтобы волнений не было, власти решили отсрочить внедрение онлайн-касс для ИП на ЕНВД и патентной системе взимания налога. Под отсрочку 2018-2019 годов попали предприниматели, которые до онлайн-касс ранее не использовали аппараты для выдачи чеков в своей деятельности. И внедрить кассы для них - значит, не только расстаться с 15-25 тысячами рублей, но еще и обучать сотрудников.

Пошаговую инструкцию перехода на онлайн-кассу можно получить здесь>>>

Какая подойдет онлайн-касса для ЕНВД

Предприниматели на спецрежимах, ИП на ЕНВД или на патенте, в своем роде везунчики: они могут установить даже автономные онлайн-кассы, которые могут вести только суммовой учет (без указания товаров в чеке).

Работать только с суммовым учетом предпринимателям разрешили только до 2021 года. После этого, вероятно, придется подключить «автономку» к компьютеру или поменять ее на смарт-терминал или фискальный регистратор.

Автономные онлайн-кассы - самые простые устройства, которые могут работать без помощи компьютера или планшета. Ведь на малюсеньком экранчике автономной кассы видны цифры, а команды можно задавать с клавиатуры «автономки».

Фискальные регистраторы - принтеры чеков с подключением к компьютеру, которые выполняют функцию онлайн-касс. Стоят недорого и работа с ними удобнее, чем с «автономками».

Смарт-терминалы - онлайн-кассы с большим экраном (размером с планшет), которые также могут установить ИП на ЕНВД. Так как они не занимают много места, но в них удобно вести поштучный учет, смарт-терминалы выбирают ИП на «вмененке», работающие в сфере общепита (ларьки с шаурмой или блинами, булочные и т.д).

Подробнее о кассовых аппаратах читайте в этой статье>>>

Подключение онлайн-кассы к компьютеру и установка на него программы «Бизнес.Ру Касса» даст предпринимателям на ЕНВД дополнительные преимущества:

  • сохранение данных о продажах в облачном хранилище и доступ руководителя к статистике продаж с любого устройства;
  • занесение товаров в программу и реализация поштучного учета - определения самых продаваемых продуктов и товаров, которые не пользуются популярностью;
  • возможность ведения и планирования маркетинговых акций;
  • использование функций CRM - системы взаимодействия с клиентами: база контрагентов и рассылки с информированием о бонусах и распродажах.

Попробуйте «Бизнес.Ру Розница» прямо сейчас>>>

ИП на ЕНВД, выдающие БСО

В 2019 году устанавливать онлайн-кассы придется ИП на ЕНВД, которые сейчас заполняют бланки строгой отчетности. Когда будет установлена онлайн-касса, БСО выдавать больше не потребуется.

Каким ИП на ЕНВД разрешено вообще не ставить онлайн-ККТ?

ИП на ЕНВД БЕЗ онлайн-кассы

Полностью освобождены от онлайн-касс некоторые ИП на ЕНВД:

  • работающие только с механическими торговыми автоматами или торгующие молоком, водой из цистерн;
  • продающие преимущественно прессу в киосках;
  • реализующие билеты прямо внутри транспорта;
  • ведущие розничную торговлю (кроме техники, электроники и еды);
  • торгующие на ярмарках и базарах (кроме непродовольственных товаров на крытых рынках и при продаже спортивных товаров, мебели и некоторых других непродовольственных категорий) и на фруктово-овощных «развалах»;
  • реализующие предметы, связанные с религией;
  • продающие изделия народных промыслов;
  • находящиеся в труднодоступной местности, где вообще не работает интернет (список таких районов составляют региональные власти, попадает ли ваш поселок в него, надо уточнить в администрации);
  • компании или ИП, которым перечисляют на счет деньги только по платежному поручению в банке.

Налоговые льготы для ИП на ЕНВД

Для предпринимателей на ЕНВД, установивших онлайн-ККТ в срок, существует возможность налогового вычета за онлайн-кассу. Учитывая, что для ЕНВД аппараты требуются недорогие и малопроизводительные, максимальный вычет в 18 тысяч рублей может покрыть всю стоимость онлайн-кассы и ее обслуживания в первый год.

Важно! Для получения налоговой льготы надо успеть не только купить, но и зарегистрировать онлайн-кассу в срок.

В 2019 году вычет за онлайн-кассу могут получить ИП на ЕНВД без работников или оказывающие услуги, которые зарегистрируют онлайн-кассу до 1 июля 2019 года.

Об этом написано в пп. 2.2 статьи 346.32 Налогового кодекса России.

Там же указано, за что можно получить налоговый вычет:

  • сама ККТ;
  • фискальный накопитель;
  • программа для онлайн-ККТ;
  • техническое обслуживание ККТ;
  • встройка фискального накопителя в ККТ.

Важно! Покупка подписки на сервис «Бизнес.Ру Касса» также может быть учтена в налоговом вычете. Попробуйте «Бизнес.Ру Кассу» прямо сейчас>>>

Подробнее о том, как получить налоговый вычет, читайте в этой статье>>>

Как ИП на ЕНВД подключить онлайн-кассу

онлайн-кассы для ИП на ЕНВД 2019В принципе, на порядок регистрации и принцип работы с кассой не влияет режим налогообложения. Для удобства и освещения всех вопросов представим пошаговую инструкцию о том, как подключить онлайн-кассу ИП на ЕНВД.

  1. Выбор онлайн-кассы для ЕНВД. Можно выбирать любую ККТ – «автономки», «фискальники», «смарт-терминалы». Если планируете расширять бизнес, то «автономки» лучше не приобретать, так как на них сложно программируются названия товара, с их помощью невозможно вести акции лояльности, а некоторым автономным кассам не подключить сканер для считывания штрих-кодов.
  2. Выбор ОФД - компании, которая будет хранить данные по каждому расчету и их обрабатывать для отправки в налоговую инспекцию.
  3. Определение того, как вы хотите зарегистрировать аппарат. Это можно сделать через сайт ФНС, но для онлайн-регистрации нужно получать электронную цифровую подпись. Второй вариант - написание заявления на регистрацию лично и посещение налоговой инспекции.
  4. Регистрация.
  • Через сайт. Нужно завести личный кабинет на сайте ФНС, указать о заявке данные и параметры кассы, ОФД, скрепление всех указанных данных электронной цифровой подписью.
  • В налоговой инспекции лично. Надо написать заявление на регистрацию и отнести его в налоговую.

5. Получение от налоговиков регистрационного номера (онлайн или при посещении лично). Ввод номера в саму кассу (как это сделать, указано в инструкции). Из кассы вылезет отчет о регистрации.

6. При онлайн-регистрации 10 цифр из регистрационного отчета надо занести в личный кабинет пользователя ККТ. Если вы посещали налоговую лично, надо отнести бумажный чек в отделение ФНС.

7. При онлайн-регистрации надо будет еще подождать карточку от налоговиков, усиленную квалифицированной электронной подписью.

8. Номер регистрации заносится в личный кабинет пользователя ОФД.

После этого регистрация считается пройденной: можно начинать работать.

онлайн-кассы для ИП на ЕНВД Бизнес.Ру

Популярные вопросы об онлайн-кассах для ИП на ЕНВД

Рассмотрим частные случаи и вопросы о новых ККТ, которые возникают у ИП на «вмененке».

Какой фискальный накопитель использовать?

Предпринимателям на «вмененке», не торгующими подакцизными товарами (например, сигаретами), надо установить накопитель на 36 месяцев.

При сезонной торговле можно использовать накопитель с любым сроком действия.

Также любой накопитель разрешено использовать при автономном режиме, без онлайн-отправки сведений в ФНС.

Есть ли отсрочка до 2021 года?

Действительно, летом 2018 года депутаты рассматривали законопроект о возможной отсрочке внедрения ККТ для ИП без дополнительного персонала до 2021 года. Однако закон не был одобрен, так что отсрочки внедрения онлайн-касс ИП на ЕНВД без работников до 2021 года не будет.

Какие штрафы для ИП на «вмененке», не установивших кассу вовремя?

Предусмотрены для ИП без кассы:

  • при первичном нарушении штраф в 30 тысяч рублей, либо 75% суммы расчета (цена товаров в чеках, которые не были пробиты);
  • повторное нарушение может привести к приостановлению работы на 90 суток.

Есть наказание для ИП, которые поставили кассу, но по какой-то причине не стали пробивать чек в момент проверки. Это штраф в 10 тысяч рублей.

Когда должен поставить онлайн-кассу ИП на ЕНВД без работников, который торгует пивом?

Для работы с пивом необходимо установить в торговую точку компьютер, чтобы работать с ЕГАИС.

Работа в системе прослеживаемости алкоголя не зависит от внедрения онлайн-касс. Поэтому ИП без работников, который торгует пивом, необходимо поставить ККТ в соответствии с календарем. То есть с июля 2019 года.

ИП на ЕНВД продает сигареты. Работает в поселке, который есть в списке п.г.т, где можно работать без кассы. Надо ли ее ставить?

Если вы продаете подакцизные товары, то касса все равно нужна. Поэтому придется работать в автономном режиме, а потом лично ездить в налоговую сдавать данные.

У парикмахерской два вида деятельности на вмененке — услуги и торговля (косметическими товарами). Можно поставить только один кассовый аппарат?

Вероятно, в парикмахерской есть наемные работники. Поэтому для торговли косметическими товарами надо пробивать чеки с 1 июля 2018 года. Для услуг - с 1 июля 2019 года. Одну кассу для этого использовать можно.

Можно брать одну кассу, когда ИП работает в разных режимах, например, ЕНВД и УСН. Главное, чтобы в чеке отражались продажи каждому из режимов. Это программируется с помощью кассовой программы.

Например, разделить товары и услуги по виду налогообложения можно с помощью функционала программы для онлайн-кассы «Бизнес.Ру Касса».

Надо ли устанавливать кассу предпринимателю, который торгует велосипедами и прочими спорттоварами на рынке?

Спорттовары входят в список исключений. Для таких товаров нужна онлайн-касса даже для торговцев на рынке. Так что ККТ обязательна для торговли велосипедами на рынке.

Нужна ли касса при торговле квасом летом с нестационарного ларька? Форма налогообложения - ЕНВД.

Если торговля квасом ИП на ЕНВД осуществляется в розлив, то кассовый аппарат не нужен. Такие предприниматели освобождены от внедрения ККТ благодаря последним изменениям в закон об онлайн-кассах (192-ФЗ). Подробнее об этом законе можно прочитать в этой статье>>>

Говорят, что ИП на ЕНВД, установивших онлайн-кассы, освободят от сдачи налоговой отчетности. Это правда?

Такие разговоры и планы российских властей действительно существуют. В частности, послабления предлагают предпринимателям на спецрежимах, у которых налоги не зависят от размера выручки. Например, «вмененщикам» или «патентникам». Однако, когда наличие кассы станет гарантией освобождения от налоговой отчетности, пока неясно.

Программа для автоматизации работы розничных и оптовых магазинов, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • Соответствие ЕГАИС и 54-ФЗ

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.