text
Новый Бизнес.Ру

Онлайн-кассы для ИП на ЕНВД: сроки перехода

  • 1 июня 2018
  • 4538

Кто из предпринимателей должен подключить онлайн-кассу с 1 июля 2018 года? Для каких видов деятельности существует специальная отсрочка до 2019 года? Какие ИП на ЕНВД могут не переходить на онлайн-кассы? Подробные ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Содержание:

Нужна ли онлайн-касса плательщикам ЕНВД 
ИП на ЕНВД, которые должны перейти на онлайн-кассу в 2018 году
Отсрочка для ИП на ЕНВД до 1 июля 2019 года
ИП на ЕНВД, которые могут не применять онлайн-кассу
Требования к чекам и БСО, которые должны выдавать ИП на ЕНВД
Онлайн-кассы для ЕНВД на предприятиях, торгующих алкоголем 
Предприятие на ЕНВД в отдалённом районе 
Чем грозит предпринимателям нарушение закона 
Как подготовиться к переходу на онлайн-кассы

Нужна ли онлайн-касса плательщикам ЕНВД

Нужна, и почти всем. Даже если предприятие совмещает в работе две системы налогообложения. Онлайн-касса при совмещении УСН и ЕНВД применяется по правилам, которые действуют для предприятий на ЕНВД. 

онлайн-касса для ип на енвд

Некоторые предприятия-плательщики ЕНВД освобождаются от применения онлайн-касс. Это:

  • киоски безалкогольными напитками на разлив, мороженое или газеты;
  • столовые школ и вузов;
  • палатки на ярмарках и рынках; 
  • биржи и банки, продающие ценные бумаги;
  • мастера, ремонтирующие обувь и изготавливающие ключи, носильщики на вокзалах и аэропортах; 
  • кондукторы, продающие билеты в транспорте.

Читайте также: Все, что нужно знать предпринимателям об онлайн-кассах в 2018 году 

ИП на ЕНВД, которые должны перейти на онлайн-кассу в 2018 году

Переход всех юр. лиц и ИП, находящихся на ЕНВД, осуществляется постепенно, в 3 этапа – в 2017, 2018, 2019. В этом году срок перехода также установлен с 1 июля. Кто же в этом году должен подключить онлайн-кассу? 

инструкция перехода на онлайн-кассу

В первую очередь, это касается тех предпринимателей, которые являются владельцами предприятий в сфере общепита и осуществляющие торговлю в розницу, а также все владельцы вендинговых автоматов, которые пользуются трудом наемных работников.

Вендинговые автоматы можно встретить в торговых центрах или офисах. Они позволяют торговать при помощи автоматизированных систем без использования человеческих ресурсов. В таких аппаратах можно приобрести еду, напитки, контактные линзы, букеты цветов, игрушки, одноразовые бахилы и т.д.

Читайте подробнее: Как получить налоговый вычет за онлайн-кассу 

Отсрочка для ИП на ЕНВД до 1 июля 2019 года 

Закон № 54 гласит, что осуществить переход на онлайн-кассу в 2018 г. должны все ИП. Однако для определенных видов деятельности существует специальная отсрочка до 2019 г. 

отсрочка для ип на енвд

Эти ИП должны будут предъявлять своим покупателям (в случае требования) квитанции, товарные чеки и иные документы, подтверждающие факт совершения сделки (оплаты товара/услуги). В данный момент отсрочка перехода установлена для следующих видов коммерческой деятельности:

  • бытовые услуги (изготовление и ремонт одежды, головных уборов, изделий из натурального меха; ритуальные услуги; ремонт аппаратуры и техники, мебели, машин; парикмахерские, косметические и иные бьюти-услуги; прокат инструментов и техники);
  • оказание ветеринарных услуг (в том числе в специальных ветеринарных клиниках); 
  • услуги автомоек, СТО, автосервисов, которые осуществляют ремонт и обслуживание автомобилей, в том числе и комплексные;
  • размещение автотранспортных средств на территории стоянок и специализированных охраняемых мест (не распространяется на штрафстоянки);
  • перевозка пассажиров и доставка грузов (но при условии, что предприниматель в своей деятельности использует не более 20 транспортных единиц); 
  • размещение наружной рекламы на специальных конструкциях (баннеры, растяжки, фасады домов); 
  • размещение рекламы внутри транспортных средств или на них (наклейки, листовки); 
  • услуги отелей, хостелов, гостиниц, турбаз и кемпинг-отелей (при условии, что используемая площадь для размещения граждан не превышает 500 квадратных метров); 
  • сдача в аренду торговых мест, пунктов общественного питания, не имеющих залов; 
  • сдача в аренду земли для последующего размещения на ней торговых площадей, ресторанов, кафе, столовых;
  • розничная торговля, осуществляемая предпринимателем самостоятельно, без работников, при этом если площадь каждой торговой точки не превышает 150 кв. м., или если торговля осуществляется вне торгового зала);
  • услуги по предоставлению общественного питания без использования наемного труда. В таком случае, площадь зала обслуживания не должна быть более 150 кв. м., или же предприниматель вовсе не должен иметь зал для обслуживания клиентов.

Воспользуйтесь онлайн-кассой Бизнес.Ру и поднимите рабочий процесс в магазине на новый уровень! 
Удаленно контролируйте действия кассира, отслеживайте остатки и движение товаров, автоматизируйте процесс инвентаризации, анализируйте и прогнозируйте продажи.
Узнайте обо всех возможностях онлайн-кассы Бизнес.Ру прямо сейчас>>>

ИП на ЕНВД, которые могут не применять онлайн-кассу 

Для отдельных видов ИП применение онлайн-кассы (а также каких бы то ни было видов кассовых аппаратов в принципе) является необязательным условием. 

ип на енвд без онлайн-кассы

К таким видам деятельности относятся:

  • сдача в аренду жилья, находящего в собственности арендодателя (сдача комнат «на подселение», предоставление койко-мест);
  • изготовление и последующая продажа изделий, имеющих отношение к народным промыслам (hand-made, картины, бижутерия);
  • оказание услуг по ремонту обуви; 
  • торговля в местах, не предназначенных для этого (так называемые «стихийные» рынки, появляющиеся возле крупных магазинов или на площадях); 
  • продажа продукции с тележек или цистерн (торговля квасом, мороженым, овощами, фруктами, цветами, саженцами деревьев, семенами, рассадой и пр.);
  • продажа периодической литературы (киоски с газетами, журналами);
  • услуги кредитных организаций и компаний, осуществляющих операции с ценными бумагами (торговля, продажа, обмен, посредничество);
  • предоставление услуг питания во всех типах образовательных учреждений (школах, столовых, колледжах и т.д.). 

Также без онлайн-касс разрешается работать всем тем ИП, которые находятся в отдаленных районах, где проведение связи или интернета технически не представляется возможным. Однако здесь существуют свои нюансы, но о них пойдет речь чуть позже.

Читайте также: Пошаговая инструкция перехода на онлайн-кассу 

Требования к чекам и БСО, которые должны выдавать ИП на ЕНВД 

Онлайн-касса – достаточно удобное и функциональное устройство, в котором при помощи специализированных программ можно изменять параметры и добавлять/удалять необходимые реквизиты. 

переход на онлайн-кассу ип на енвд

С бланком строгой отчетности немного сложнее, поскольку их приходится заполнять вручную. По этой причине они редко используются теми предпринимателями, которые оказывают услуги, поставленные «на поток»: кафе, розничный магазин и т.д. 

Однако и в кассовом чеке, и в БСО необходимо указывать некоторую информацию о произведенных операциях. 

Статья 4.7 закона № 54-ФЗ как раз и устанавливает следующие обязательные пункты для чеков и БСО:

  1. Наименование документа.
  2. Порядковый номер.
  3. Время, дата, место совершения расчетных действий.
  4. НДС (при одновременном совмещении двух режимов – ОСНО и ЕНВД).
  5. ФИО ИП.
  6. ИНН предпринимателя.
  7. Используемая система налогообложения (в данном случае – ЕНВД).
  8. Признак расчета (продажа товара или его возврат).
  9. Сумма.
  10. Наличный/безналичный платеж.
  11. ФИО и должность лица, осуществляющего расчет.
  12. Номер ККТ.
  13. Номер смены (если есть).
  14. Фискальные данные чека (модель аппарата и ее номер, сайт для проверки чека, оператор фискальных данных, фискальный признак сообщения для проверки достоверности данных).

Переходя на онлайн-кассу от Бизнес.Ру вы получаете комплекс из "умной" кассы и товароучетного ПО, превосходящий по возможностям POS-систему:

  • небольшие габариты,
  • множество функций для контроля работы магазина,
  • выгодное приобретение, сумму которого возместит государство!

Познакомьтесь с полным функционалом онлайн-кассы Бизнес.Ру бесплатно>>>

Министерство финансов РФ также разъясняет, что все без исключений ИП на специальных налоговых режимах (к таким как раз и относится ЕНВД), использующие в своей деятельности, онлайн-кассу, могут не указывать в своих чеках и БСО наименование и количество товара, но только до 01.02.2021 г. 

После 2021 г. указание этих реквизитов станет строго обязательным.

Читайте подробнее: Обязательные реквизиты для чеков и БСО 

Онлайн-кассы для ЕНВД на предприятиях, торгующих алкоголем

Алкогольная розница и предприятия общественного питания стали первопроходцами в области применения новых касс среди предприятий-плательщиков ЕНВД: их обязали перейти на новый порядок ещё 31 марта 2017 года. Тогда обновления в 171-ФЗ уравняли в обязанностях продавцов крепкого алкоголя и слабоалкогольных напитков. 

онлайн-касса

Применять онлайн-кассу для ЕНВД при продаже пива стало обязательным. До 31 марта индивидуальные предприниматели, являясь плательщиками ЕНВД, могли продавать алкоголь крепостью до 22 градусов без фискального регистратора, применяя принтер ЕНВД. 

Сейчас ни система налогообложения, ни форма собственности, ни крепость алкоголя, ни даже местоположение организации не влияет на правила применения ККТ - все продавцы алкоголя обязаны использовать онлайн-кассы на своих предприятиях.

Читайте также: Изменения в техническом обслуживании ККТ 

Что делать, если предприятие на ЕНВД находится в отдалённом районе

Труднодоступные местности и отдалённые районы - это особый случай. Отдалёнными считаются местности, указанные в перечне Министерства коммуникаций и связи. Предприниматели, которые ведут там свою деятельность, вправе зарегистрировать кассу как работающую в автономном режиме и не передавать данные в ОФД. 

Если предприятие занимается продажами алкоголя или сигарет, эта схема не работает: данные о продаже акцизных товаров нужно передавать в ОФД обязательно как минимум 1 раз в 30 дней.

Единственный выход в таком случае - перевезти кассу на время в место, где есть есть стабильное интернет-соединение и передать данные в ОФД. До момента передачи касса будет хранить всю информацию во внутренней памяти. 

Налоговая проверяет, действительно ли организация находится по указанному при регистрации адресу и имеет право работать на кассе в автономном режиме. Предприниматели, использующие кассу в неустановленном порядке, наказываются штрафами.

Читайте также: Что такое ОФД для кассовых аппаратов 

Чем грозит предпринимателям, работающим на ЕНВД нарушение 54-ФЗ

Для правонарушителей предусмотрены наказания в виде штрафов или, в более серьёзных случаях, временной приостановки деятельности предприятия.

За что наказывают

Как наказывают

Если в результате первой проверки выявляется, что предприятие работает без кассы,

налагается штраф от 10 тыс.руб и до 25-50% выручки, полученной без применения кассы.

Если в результате повторной проверки касса так и не установлена, а выручка превысила 1 млн рублей,

останавливают деятельность предприятия на срок до 90 дней.

Если предприятие работает на старой кассе с блоком ЭКЛЗ, на онлайн-кассе, которая не имеет фискального накопителя или он требует замены, если онлайн-касса неправильно зарегистрирована технической возможности для печати QR-кодов для ЕГАИС,

выносят предупреждение или штрафуют на сумму 1500 до 3000 рублей

Если ИП не предоставил информацию по требованию налоговой,

выносят предупреждение или штрафуют на сумму 1500 до 3000 рублей

Если продавец не предоставил по запросу покупателя или клиента чек в электронном виде или не выдал бумажный чек

штрафуют на 2000 рублей.

Читайте также: Работа с кассовым аппаратом согласно 54-ФЗ 

Как подготовиться к переходу на онлайн-кассы плательщикам ЕНВД

Чтобы перейти на онлайн-кассы, индивидуальным предприниматели на ЕНВД должны действовать по следующей схеме:

  1. Приобрести ключ JaСarta и квалифицированную электронную подпись.

  2. Зарегистрировать налогоплательщика на сайте ФНС.

  3. Купить онлайн-кассу или доработать своё чекопечатающее устройство в авторизированном сервисном центре.

  4. Зарегистрировать онлайн-кассу в личном кабинете на сайте ФНС.

  5. Заключить договор с ОФД.

  6. Если планируется подключение онлайн-кассы к компьютеру, обязательно стоит проверить, может ли работать имеющееся кассовое ПО с онлайн-кассой и в случае несовместимости обновить его.

  7. Проверить, правильно ли происходит передача данных в ОФД.

онлайн-касса

Переход обойдётся предпринимателям в существенную сумму, но Госдума рассматривает возможность налогового вычета для ИП на ЕНВД. Планируется, что размер вычета составит до 18 000 рублей с каждой кассы и будет выплачиваться за каждую кассу, установленную на предприятии.

Читайте подробнее: Налоговый вычет: перечень подходящих онлайн-касс 

Введение онлайн-касс для ИП плательщиков ЕНВД неизбежно. Предпринимателям стоит начать готовить техническую базу и обучать сотрудников уже сейчас, чтобы не повторить ошибок своих предшественников, допущенных на первом этапе вступления закона в силу.

54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использование электронных средств платежа”.

171-ФЗ “О Государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”.

Законопроект № 110014-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Законопроект “О внесении изменений в главы 26.3 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации”.

Читайте про переход на онлайн-кассы ИП на ЕНВД:

Все, что нужно знать предпринимателям об онлайн-кассах в 2018 году 
Переход на онлайн-кассы для ИП в 2018 году 
Пошаговая инструкция перехода на онлайн-кассу 
Изменения в техническом обслуживании ККТ 
Работа с кассовым аппаратом согласно 54-ФЗ 

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.