Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Принцип работы онлайн касс

560
Принцип работы онлайн-кассы и её использование
Принцип работы онлайн-кассы и её использование
В ушедшем 2016 году в России вышел закон о новом порядке использования контрольно-кассовой техники и применении онлайн-касс. Вся ККТ, начиная с 1 июля 2017 года, обязана передавать в налоговую инспекцию в режиме «онлайн» фискальные данные в электронном виде. Таковы требования Федерального закона 54-ФЗ «О применении ККТ».

Содержание:

1. Что такое онлайн-касса. Преимущества кассы 2017 года
2. Какую информацию должен содержать чек
3. Установка онлайн-касс: кто обязан, кто - нет
3.1. Кто обязан перейти на онлайн-кассы
3.2. Кто освобожден от установки онлайн-касс
4. Порядок перехода на новые кассы
5. Периоды перехода
6. Как правильно выбрать кассовый аппарат
7. Как правильно осуществить регистрацию после приобретения кассового аппарата
8. Основные проблемы при работе с онлайн-кассой
9. Система штрафов, применяемая ФНС

Что такое онлайн-касса. Преимущества кассы 2017 года

Изменения, последовавшие после вступления в силу поправок в закон о применении ККТ, несут для сферы розничной торговли кардинальные перемены, как никакие другие нововведения за последние десять лет. Все новые требования указаны в Федеральном законе 54-ФЗ и обязательны к исполнению с 1 июля 2017 года.

Что такое онлайн-касса

Онлайн-касса – это кассовый аппарат, отвечающий всем требованиям 54-ФЗ, имеющий встроенный в корпус фискальный накопитель. Устройство взаимодействует с оператором фискальных данных, который прошел аккредитацию. Касса с фискальным накопителем печатает реквизиты организации и QR-код на чеке, может пересылать электронные копии чеков покупателю (либо эту функцию выполняет оператор фискальных данных). Часть предприятий провели доработку кассовых машин, выпущенных ранее, часть – купили новые ККТ. На случай поломки важно иметь специалиста, который сможет провести оперативную диагностику и ремонт или научитесь техническому обслуживанию и проводите ремонт самостоятельно.

Основные части, из которых состоит новая касса:

  • принтер чеков, который поддерживает QR-код (необязателен для интернет-магазинов);
  • сетевая карта. Для передачи данных должен быть подключен интернет wi-fi модуль, 2G/3G модем, порт Ethernet;
  • фискальный регистратор, формирующий полную информацию о произведенной операции.

У организаций сферы торговли нет выбора, поскольку  применять онлайн-кассы – обязательное требование. Но это нововведение призвано не усложнить жизнь, а упростить предпринимателям работу. Преимущества онлайн-кассы:

  • регистрация кассового аппарата через сайт nalog.ru, без посещения налоговой инспекции;
  • замена фискального накопителя не требует явки в налоговую инспекцию;
  • фискальный накопитель можно менять без помощи специалиста;
  • вести кассовый журнал не нужно;
  • время продажи алкогольной продукции легче контролировать;
  • снижение затрат на перерегистрацию и обслуживание кассовых аппаратов;
  • удобная функция передачи чека на телефон/электронную почту покупателя;
  • отсутствие проверок торговых точек с выездом на место, поскольку весь контроль за деятельностью ведется в онлайн-режиме.

Новый закон был разработан не только для предпринимателей. Выгоды для государства в связи с переходом ритейла на онлайн-кассы: 

  • контроль за торговлей в интернете;
  • пополнение государственного бюджета;
  • ужесточение контроля по учету выручки;
  • доступность покупателя в случае конфликтной ситуации с чеком/товаром.

Читайте также:Переход на онлайн кассу - пошаговая инструкция

Какую информацию должен содержать чек

Чек онлайн-кассы выглядит так:

Какую информацию должен содержать чек

Процесс приобретения товара происходит следующим образом:

  • после оплаты покупки онлайн-касса формирует чек;
  • документ заносится в фискальный накопитель;
  • затем аппарат обрабатывает покупку и по интернет-соединению передает к оператору фискальных данных;
  • возникает «обратная связь»: операторфискальных данных, получив чек, отправляет фискальному накопителю нужный сигнал о его получении;
  • чек переправляетсяот оператора фискальных данных в налоговую службу.

Если товар продает интернет-магазин, обязательным является указание на чеке адреса сайта.Когда торговля идет с передвижных средств (автомобиля, автобуса) то обозначается модель, а также номер транспортного средства.Если аппарат установлен в закрытом помещении, то прописывается адрес торговой точки.

Читайте также: Что такое фискальный накопитель для онлайн-касс

Установка онлайн-касс: кто обязан, кто - нет

Кто обязан перейти на онлайн-кассы

  • организации, реализующие акцизные товары;
  • все интернет-магазины;
  • предприниматели, уже работающие с ККТ;
  • предприниматели, использующие бланки строгой отчетности;
  • с 2018 года предприниматели, не применяющие кассы (ЕНВД, УСН и ПСН);

Кто освобожден от установки онлайн-касс             

Не использовать онлайн-кассы могут организации и ИП, занимающиеся реализацией товара на необорудованных рынках и продажей продукции с тележек, предоставляющие услуги по ремонту обуви. Все газетные киоски и предприятия общепита в общеобразовательных учреждениях также освобождены от необходимости устанавливать новые ККТ. К этой же категории относятся граждане, сдающие в аренду личное жилье, религиозные объединения, организации, осуществляющие безналичную оплату, кондукторы,  фирмы, работающие на рынке ценных бумаг, реализаторы предметов народного промысла.

В отдаленных областях и труднодоступной местности можно не использовать онлайн-кассы. Местность должна быть включена в официальный перечень, который составляет орган государственной власти в каждом субъекте страны.

Читайте также: Контроль за соблюдением кассовой дисциплины для ООО и ИП

Порядок перехода на новые кассы

Порядок перехода на новые кассы

Быстрее и проще приобрести новую кассу, но можно модернизировать имеющуюся. Проверьте информацию на сайте поставщика или свяжитесь с производителем вашего аппарата, возможно, для работы согласно закону 54ФЗ, покупать новую технику не придется. Выясните стоимость переделки и определите, входит ли в цену фискальный накопитель. Учтите стоимость работ обслуживающей организации, если услуги таковой необходимы. Чтобы не потратить деньги впустую, выясните, сколько стоит доработка у разных компаний. Очень часто, подсчитав общую сумму затрат, предприниматель делает вывод, что проще приобрести новое устройство.

Затем обратитесь в ваш центр технического обслуживания, к которому прикреплены, снимите отчет с ЭКЛЗ, и оформите заявление о снятии с учета. После этого с отметкой о снятии, посетите налоговую инспекцию.

Проведите интернет в вашу торговую точку. Либо приобретите сим-карту, либо проводной интернет.

Чтобы не приобрести сломанный или ранее использованный фискальный накопитель, его необходимо проверить на сервисе для проверки фискальных устройств. Каждый накопитель внесен в реестр налоговой инспекции, а сам кассовый аппарат перед началом работырегистрируется на сервисе для проверки ККТ. При покупке кассы нужно уточнить, регулярно ли происходят обновления программного обеспечения.

Согласно новому закону возможны два варианта регистрации онлайн-кассы: с явкой в налоговую и заполнением бумажного заявления или на сайте.Электронный способ регистрации требует наличия электронно-цифровой подписи.

Чтобы не иметь проблем в случае проверки налоговыми органами, перепроверьте на сайте налоговой службы модель кассового оборудования. В реестре указаны все модели,  разрешенные к применению после 1 июля 2017 года.

На самом корпусе кассы должен стоять номер завода-изготовителя, быть встроены часы, присутствовать устройство для печати чеков.

Читайте также: Сезонный фактор в торговле: как эффективно продавать сезонные товары

Периоды перехода

Кого касается

Период времени

Кто освобождается

Все предприниматели и фирмы, использующие контрольно-кассовые аппараты

До 31.01.2017г.

можно было регистрировать старые  и постепенно переходить на новые онлайн-кассы

Организации и ИП, оказывающие услуги. ИП и компании, работающие на ПСН и ЕНВД. За исключением реализации бензина, алкоголя, золота и сигарет (акциз)

Интернет-магазины, предприниматели и организации, ранее ведущие деятельность с применением ККТ

С 1.02.2017г.

регистрация касс только с фискальным накопителем

Фирмы с безналичным расчетом, газетные киоски. Организации и ИП, находящиеся в удаленной и труднодоступной местности (с выдачей БСО)

Интернет-магазины, предприниматели и организации, ранее ведущие деятельность с применением ККТ

С 1.07.2017г.

вся техника должна быть оснащена фискальным накопителем

Фирмы с безналичным расчетом, газетные киоски. Организации и ИП, находящиеся в удаленной и труднодоступной местности (с выдачей БСО)

ИП и компании, работающие на ПСН и ЕНВД, ЕСХН. Организации и ИП, оказывающие услуги населению (в том числе торговля через автоматы)

С 1.07.2018г.

включаются новые категории обязанных передавать данные и применять в работе ККТ

Фирмы с безналичным расчетом, газетные киоски. Организации и ИП, находящиеся в удаленной и труднодоступной местности (с выдачей БСО)

Читайте также: Все об онлайн-кассах 54-ФЗ

Как правильно выбрать кассовый аппарат

Как правильно выбрать кассовый аппарат

Ответы на простые вопросы помогут выяснить, какие задачи предстоит решать бизнесу, какие требования выдвигает к аппарату именно ваша организация.

  • Продаете алкоголь?

Если ваша организация занимается реализацией алкоголя, то приобретаемая  касса должна поддерживать работус универсальным транспортным модулем,быть обязательно адаптирована под ЕГАИС и иметь функцию списания остатков.

  • Какие системы учета вы применяете?

Если предпринимателю неважно, умеет ли касса работать с системами учета товара, например, 1С и ее производными, то достаточно будет приобрести устройство, которое умеет выгружать вExcel данные о продажах. Для небольших магазинов нужна касса, работающая с системами учета товара, поддерживающая ЕГАИС.

  • Важен ли дизайн кассы и ее размеры?

От того, каким именно видом бизнеса вы занимаетесь, напрямую зависит какой комплект кассового блока нужно выбрать. Внешний вид касс разнится, например, если у вас маленькая закусочная, то будет достаточно небольшой кассы АТОЛ 30Ф. Если же аппарат будет установлен в дорогом ресторане, тогда приобретите другой комплект:  Вики Классик и Вики Принт 80 Плюс Ф. Функционал этих систем почти одинаков, а внешний вид и дизайн относится уже к премиум-классу.

Как правильно осуществить регистрацию после приобретения аппарата

Прежде всего, выберите оператора фискальных данных и заключите договор с ним. Это является обязательным условием для того, чтобы зарегистрировать любую модель онлайн-кассы. Проводится эта процедура непосредственно на сайте налоговой инспекции. Договор ОФД — это публичная оферта непосредственно в электронном виде, предпринимателю не обязательно оформлять бумажный вариант.

Чтобы зарегистрировать кассу на сайте ФНС:

  • зайдите на сайт nalog.ru;
  • через личный кабинетпройдите регистрацию;
  • напишите заявление непосредственно на сайте;
  • введите регистрационный номервашего фискального накопителя и самой кассы;
  • заполните параметрывыбранного оператора.

Если все данные введены корректно, то Федеральная налоговая служба присвоит контрольно-кассовому терминалу регистрационный номер. Подробнее, как подключить онлайн-кассу за 5 шагов:

Основные проблемы при работе с онлайн-кассой

Основные проблемы при работе с онлайн-кассой

Во время использования нового аппарата могут возникнуть следующие сложности:

  • отсутствие интернета;
  • поломка аппарата;
  • проблемы с электричеством.

Функция хранения данных в течение 30 дней предусмотрена производителем. Если касса будет отключена от интернета на срок до 30 дней, то при восстановлении соединения все чеки направятся к оператору фискальных данных. Если интернет отсутствует более 30 дней, фискальный накопитель заблокируется.

Следующая проблема более серьезна: отсутствие электричества. Устройство может не включаться, выбивать некорректные чеки или вести работу с ошибками. Согласно статье 14.5 КоАП РФ предприятию придется прекратить торговлю, поскольку при выявлении нарушения Федеральной налоговой службой может быть наложены штрафные санкции.

Читайте также: Как «привязать» посетителя к магазину?

Система штрафов, применяемая ФНС

Размер взысканий будет варьироваться от 3000 рублей до полного запрета торговли. При первом нарушении, ФНС вынесет устное предупреждение, но при повторном возможна приостановка торговли на срок до трех месяцев.

Работа без онлайн-кассы – штраф не менее 30000 рублей для ООО и не менее 10000 рублей для ИП.

Применение кассового аппарата, который не фиксирует необходимые сведения – для ООО штраф 10000 рублей и для предпринимателей – 3000 рублей. Неудовлетворенное требование потребителя об отправке электронной версии чека от 10000 рублей.

Смотрите также:

Принцип работы онлайн-кассы и её использование



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту/

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль