Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Переход на онлайн кассу - пошаговая инструкция

459
Переход на онлайн кассу - пошаговая инструкция
1 июля 2017 года – своеобразный рубеж для ритейлеров. До этого срока все представители МСБ, а также крупные сети, производящие расчеты с помощью ККТ, обязаны либо привести в соответствие правилам Федерального закона 54-ФЗ старую ККТ, либо поставить новые кассы. В любом случае, помимо этого нужно совершить и ряд подготовительных процедур, прописанных в законе. Уточним, новый 54-ФЗ предусматривает полное изменение порядка взаимодействия между налоговой и предпринимателями и организациями в плане обмена фискальными данными. Теперь кассы должны содержать в себе устройства, способные формировать данные о покупках в виде электронных чеков, и отсылать их напрямую в Федеральную налоговую службу.

Содержание:

1. Что такое онлайн-касса?
2. Переход на онлайн-кассы в 2017 году
3. Кто должен перейти на онлайн-кассы
4. Купить онлайн-кассу или модернизировать ККТ. Что лучше?
5. Замена ЭКЛЗ
6. Кому положены налоговые вычеты
7. Как подготовить кассу к постановке на учет в ФНС
8. Штрафы за нарушение 54-ФЗ в 2017 году

1 июля 2017 года – своеобразный рубеж для ритейлеров. До этого срока все представители МСБ, а также крупные сети, производящие расчеты с помощью ККТ, обязаны либо привести в соответствие правилам Федерального закона 54-ФЗ старую ККТ, либо поставить новые кассы. В любом случае, помимо этого нужно совершить и ряд подготовительных процедур, прописанных в законе.  Уточним, новый 54-ФЗ предусматривает полное изменение порядка взаимодействия между налоговой и предпринимателями и организациями в плане обмена фискальными данными. Теперь кассы должны содержать в себе устройства, способные формировать данные о покупках в виде электронных чеков, и отсылать их напрямую в Федеральную налоговую службу.

Порядок перехода на онлайн-кассу в 2017 году - пошаговая инструкция

Порядок перехода на онлайн-кассу в 2017 году - пошаговая инструкция

Предлагаем вашему вниманию статью, с пошаговой инструкцией перехода на работу с онлайн-кассой.
Переход на онлайн-кассы начался еще в 2016 году. На сегодня более половины организаций и ИП перешли на расчеты по новому оборудованию. До даты полного внедрения осталось совсем немного и успеют ли все установить необходимые онлайн-кассы - большой вопрос.

Переход на онлайн кассу - пошаговая инструкция
 

Что такое онлайн-касса?

Что такое онлайн-касса?

Понятие «онлайн-касса» появилось 3 июля 2016 года, когда был принят Федеральный закон 290-ФЗ о работе онлайн-касс. Он внес огромные изменения в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» и жизнь ритейлеров.
Первоочередным является то, что с середины года, а именно 1 июля 2017 года, вся кассовая техника будет высылать налоговикам сведения о покупках в торговых точках в формате электронного чека через всемирную сеть. Сферу торговли и услуг ждут серьезнейшие перемены. Далее рассмотрим основные понятия, введенные ФЗ-54.

Онлайн-касса — это модернизированный аппарат для расчетов нового типа. В обязательном порядке должен быть подключен к интернету, чтобы передавать электронные чеки прямиком в налоговую через специального оператора фискальных данных. Эта информация формируется автоматически в кассе и отсылается в ФНС, практически в момент совершения покупки.

Реестр онлайн-касс — список разработанных видов онлайн-касс, которые подходят по своим параметрами соответствуют закону 54-ФЗ. По состоянию на июнь 2017 года перечень ККТ содержит 80 моделей онлайн-касс. Реестр постоянно обновляется. С одобренным государством онлайн-кассами, можно ознакомиться на ресурсе государственного ведомства.

Оператор Фискальных Данных (ОФД) — это организация, принимающая чеки в электронном виде и передающая эту информацию налоговикам. Согласно 54-ФЗ, сведения хранятся в течение 5 лет. Список аккредитованных Операторов Фискальных Данных размещен на официальном ресурсе Федеральной налоговой службы

Договор с ОФД — необходим для прохождения процедуры регистрации онлайн-кассы в налоговой.  Это первоочередной для подписания документ, его обязательно необходимо заключить с оператором. Об этом прямо говорится в Федеральном законе 54-ФЗ.

Фискальные данные — это данные о расчетах, производящихся на каждой конкретной кассе. Автоматически формируются после расчетов покупателя с продавцом и моментально, в режиме онлайн, отправляются к ОФД.

Фискальный накопитель — замена ЭКЛЗ, обеспечивающая хранение сведений о покупках, шифрование и передачу их к ОФД. На сегодня существует только один производитель этого устройства и одна модель. Все экземпляры вносятся в реестр налоговой службы.

Срок работы фискального накопителя разнится и зависит от выбранной, предпринимателем или организацией, системы налогообложения. При ОСНО и на «упрощенке» срок действия ФН не превышает 13 месяцев, на патенте или ЕНВД – 36 месяцев. За начало отсчета можно принять дату и время активации техники.

КЭП – это усиленная квалифицированная электронная подпись, программа-помощь в оформлении регистрации ККТ и онлайн-касс. Нужна, среди прочего, для подписания договора с ОФД.
 

Читайте также: Изменения в законе 54-ФЗ о применении ККТ

Переход на онлайн-кассы в 2017 году

Переход на онлайн-кассы в 2017 году

Для Федеральной налоговой службы нововведения закона 54-ФЗ – это возможность привести бизнес к прозрачности, сократить количество проверок организаций и ИП, но в первую очередь – повысить налоговые поступления. Для примера, подобная система в Южной Корее помогла повысить поступления в казну почти в 2,5 раза.
Для покупателей несомненным преимуществом является возможность получения на свой смартфон или электронную почту электронную копию чека, в случае потери бумажного можно будет подтвердить оплату электронным дубликатом.
Для предпринимателей - это онлайн-взаимодействие, получение аналитики об обороте и показателях продаж в любо момент времени и за любой период.

Переход на онлайн кассу - пошаговая инструкция
 

Принцип работы онлайн-кассы

После того, как покупки оплачены, ККТ формирует чек. Затем тут же оправляет эти данные через интернет в базу данных ОФД. Со стороны оператора в ответ поступает информация, что чек получен.  После проверки, обработки и верификации чеки отправляются в налоговую.
Согласно требованиям закона 54ФЗ, по желанию покупателя чек необходимо выслать на его электронную почту или смартфон. Если же продавец выдал бумажный чек, то электронный отправлять необязательно(только по настоянию клиента), но покупатель может и сам запросить его у ФНС через онлайн-сервис. Кстати, изменения в законе 54-ФЗ освобождают интернет-магазины от нужды печатать бумажные чеки.

Читайте также: Онлайн-кассы для интернет-магазинов с 2017 года: правила применения

Кто должен перейти на онлайн-кассы

Кто должен перейти на онлайн-кассы

Для начала необходимо понять, нужно ли вам применять в своей работе онлайн-кассу. И если да, то в какой срок осуществить переход?

Кто освобожден от использования онлайн-касс

Некоторые предприниматели и организации имеют право работать без применения ККТ. Они перечислены в новой редакции Федерального закона No54-ФЗ, а именно в п2. статьи 2.

Без ККТ можно оказывать бытовые услуги (изготовление ключей, ремонт обуви), продажа овощей и фруктов в развал, мороженого и безалкогольных напитков в розлив в киосках, распил дров, участие в ярмарочной торговле и т.д.

Не применять онлайн-кассы могут ООО и ИП, пребывающие в отдаленных регионах страны и труднодоступной местности, где отсутствует техническая возможность доступа во всемирную паутину в постоянном режиме. Это право прописано в статье 2, п.3. закона 54-ФЗ. Тогда вместо бланка строгой отчетности или простого чека, предприниматели или организации, находящиеся, к примеру, в горной местности,  должны выдавать любой другой документ, который подтвердит факт расчета.

Пункт 5 статьи 2 закона о применении онлайн-касс ФЗ-54, разрешает не использовать эту технику аптекам, фельдшерским пунктам и медицинским организациям в труднодоступной местности, отдаленных селах.

Не применять новый вид ККТ можно церквям, религиозным организациям, учреждениям религиозного культа при продаже своей атрибутики. Информация содержится в статье2 п.6 закона 54-ФЗ.

Все так же статья 2 п.9 закона «О применении контрольно-кассовой техники» позволяет не применять онлайн-кассу при расчетах с помощью электронных средств платежа.

Читайте также: «Онлайн-касса» с 2016 года: кто должен перейти на новую ККТ?

3.2. Кто должен использовать онлайн-кассу

54-ФЗ четко регламентирует действия предпринимателей(ИП) и организаций, которые должны применять в своей работе онлайн-кассы и, соответственно, осуществить переход в срок, установленный законом.
Федеральное законодательство предусматривает следующий порядок осуществления перехода к использованию онлайн-касс с 2017 года. Все торговые точки, которые ранее использовали ККТ старого образца, в обязательном порядке обязаны осуществить переход в этом году или 2018 году. Те, кто ранее мог не пользоваться кассами, факт расчета подтверждал иным документом, должен начать применять ККТ нового образца. Среди них:
·Индивидуальные предприниматели, использующие патент
· Организации, со специальным налоговым режимом ЕНДВ
· ООО и ИП, оказывающие дистанционные продажи или предоставляющие услуги

Дата

Кто должен внедрить онлайн-кассы

31 марта 2017г

все юридические лица и ИП, продающие алкоголь, включая пиво, медовуху и сидр(согласно 171-ФЗ)

1 июля 2017г

Все организации и ИП, использующие в работе ККТ

1 июля 2018г.

Организации и предприниматели, которые ранее не были обязаны использовать ККТ.

Предприниматели и организации со специальным налоговым режимом(ЕНВД и ПСН).

1 февраля 2021г.

Печать на чеках и БСО номенклатуру

Купить онлайн-кассу или модернизировать ККТ. Что лучше?

Купить онлайн-кассу или модернизировать ККТ. Что лучше?

После того, как вы убедились, что применять онлайн-кассы - это необходимость, нужно снять старую ККТ с учета. В ином случае она «слетит» 1 июля 2017 года. Вы можете сделать это подав лично заявление в налоговую. Через 5 дней касса будет снята.

Новая ККТ, в соответствии с нововведениями закона 54-ФЗ, должна иметь возможность выхода в интернет и распечатки на чеке QR-кода, должна быть «начинена» фискальным накопителем и отправлять с его помощью информацию к Оператору фискальных данных. Если имеющаяся техника не может проводить подобные операции, то ее нужно модернизировать или приобретать новую(что обойдется дешевле). В любом случае, если ККТ старше 7 лет, то необходимо приобретать новую.

Переход на онлайн кассу - пошаговая инструкция
 

Замена ЭКЛЗ

Замена ЭКЛЗ

Федеральный закон 54-ФЗ говорит о том, что в новых онлайн-кассах лента ЭКЛЗ и фискальная память преобразованы в фискальный накопитель. Появляется ключ фискального признака, но помните, что срок его действия ограничен.  В первую очередь, ККТ старого образца необходимо модернизировать в этой части. Поскольку именно с помощью ФН обеспечивается хранение и передача информации о покупках клиентов в кассе.

Кому положены налоговые вычеты

Кому положены налоговые вычеты

После покупки или модернизации расчетной техники, ИП и организации имеют право на налоговые вычеты. Компенсацию могут получить предприниматели, работающие на ЕНВД или патенте. При покупке контрольно-кассовой техники, сумму затрат "вернут" в налоговой, но не более чем 18000 рублей за каждую кассу. Деньги зачтутся в пользу будущих налоговых взносов организациям и ИП, зарегистрировавшим свои онлайн-кассы в 2018 году, уже после завершения отчетного периода и проверки документов в 2019 году.

Как подготовить кассу к постановке на учет в ФНС

Как подготовить кассу к постановке на учет в ФНС

После того, как вы, в лице организации или предпринимателя (ИП), приобрели новую онлайн-кассу или модернизировали старую ККТ, необходимо убедиться, что все параметры соответствуют закону 54-ФЗ и подходят для начала работы. Проверьте, выполнены ли следующие пункты:
 

Для новой ККТ

Для модернизированной ККТ

Установка самого аппарата

Снятие кассы с учета

Установка обновлений ПО

Установка комплекта модернизации

Обеспечение доступа кассы к сети интернет

Замена ЭКЛЗ на фискальный накопитель

Установка обновлений ПО

Обеспечение доступа кассы к сети интернет

Купить электронную подпись

Для перехода к осуществлению расчетов с покупателями через онлайн-кассы, ИП, организации и все индивидуальные предприниматели должны купить и усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП). В работе она нужна для процедуры регистрации техники в налоговом ведомстве. Без нее не обойтись при подписании договора между организацией либо ИП и Оператором фискальных данных, и в процессе электронного документооборота.

Заключить договор с Оператором фискальных данных

Следующий обязательный этап в порядке перехода организации или предпринимателя на онлайн-кассы в 2017 году – это, непосредственно, выбор Оператора фискальный данных и заключение с ним контракта.
Это поставщик услуг по обработке, хранению и отправке в налоговую инспекцию чеков всех кассовых операций. ОФД должен обеспечивать безопасность, сохранность и конфиденциальность этой информации.
При выборе ОФД ИП или организация должны ориентироваться на соотношение функционала оператора и стоимости обслуживания. По состоянию на май 2017 года в стране действуют 10 официальных ОФД, выбрать можете любого и подписать с ним договор.
Как зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой

  • Лично привезти в отделение налоговой службы вашу ККТ и оформить заявление в бумажном виде.
  • Открыть личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой и оформить все в электронном виде. Если касса была модернизирована, то не забудьте сначала снять ее с учета. Иначе 1 июля 2017 года по новому закону, ККТ автоматически снимется с учета в ФНС.

Напомним, перед постановкой на учет выберите оператора ФД и оформите с ним договорные отношения, а также приобретите квалифицированную электронную подпись, которая призвана упростить жизнь предпринимателю.

Подробнее о том, как ИП и юрлица могут пройти процедуру регистрации онлайн-кассы в кратчайшие сроки, с помощью сайта nalog.ru в личном кабинете налогоплательщика Федеральной налоговой службы, смотрите в видео:

Штрафы за нарушение 54-ФЗ в 2017 году

Штрафы за нарушение 54-ФЗ в 2017 году

Статьи Федерального закона 54-ФЗ квалифицируют несколько видов нарушений и наказаний.

Отсутствие онлайн-кассы

Когда ИП либо ООО проводят расчеты без онлайн-кассы, то организация или предприниматель, будут оштрафованы на 30000 рублей.

Электронный чек не был отправлен покупателю

В случае, когда клиент запросил у продавца прислать чек покупки на электронный адрес либо смартфон, и тот его не выслал, то организацию или ИП ожидает штраф 10000 рублей.

Использование старой ККТ или неверная установка новой

Если онлайн-касса не советует статьям закона 54-ФЗ, то на нарушителей будет наложен штраф в размере 10000 рублей.
Для должностных лиц также существуют штрафные санкции от 1500 до 3000 рублей. Закон может быть мягок к предпринимателям или организациям: в этом случае они могут отделаться лишь предупреждением.

Переход на онлайн кассу - пошаговая инструкция

Смотрите также:

Кто может не применять онлайн-кассы с 2017 года

Онлайн-кассы для 54-ФЗ и ЕГАИС

Кто должен перейти на онлайн-кассы в 2017 году



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.