Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как магазину подготовиться к новогодним распродажам

651
Как магазину подготовиться к новогодним распродажам
Новогодние, как и любые другие распродажи, для любой торговой точки – это не просто, собственно, распродажа и шанс продать ка можно больше товара, в том числе, не всегда ликвидного в обычных условиях. Новогодняя распродажа – это серьезное маркетинговое мероприятие, к которому необходимо готовиться заранее, порой за несколько месяцев. От проведения новогодней распродажи может зависеть не только прибыльность или убыточность одного конкретного события, мероприятия, но оно может повлиять в целом на успешность бизнеса.

Содержание:

1. Новогодняя распродажа – комплекс маркетинговых мероприятий
2. Как подготовиться к новогодним распродажам: практические советы

Новогодняя распродажа – комплекс маркетинговых мероприятий

Российский ритейл, как и западный – европейский и американский, откуда и пришли в нашу страну распродажи, приуроченные к различным праздникам, тоже постоянно их проводит. Это, кстати, касается и оффлайн магазинов, то есть, торговых точек в обычном понимании, так и онлайн торговли – интернет-магазины также проводят распродажи и прочие рекламные тематические кампании, маркетинговые мероприятия.

Читайте также: Сезонный фактор в торговле: как эффективно продавать сезонные товары

Вместе с тем, распродажи, которые проводятся несколько раз в течение года и главной из которых являются новогодние распродажи – это не просто продажа по сниженным ценам. Это целое мероприятие, даже комплекс маркетинговых мероприятий, направленных на достижение предпринимателем определенных целей, которые он ставит перед собой и своим бизнесом.

Соответственно, готовиться к этим мероприятиям, их проведению необходимо также комплексно и, естественно, заранее, порой за несколько месяцев. Необходимость подготовки к распродажам задолго до их проведения обусловлена, в частности, тем, что покупатели привыкли к распродажам, привыкли кразличного рода акциям, когда они могут купить товары по ценам, которые значительно ниже, чем при обычной ежедневной торговле.

Более того, покупатели частенько к таким распродажам относятся с некоторым скептицизмом или даже подозрением. Например, покупатель может заподозрить, что предприниматель сначала повысил розничную цену, например, на 35%, а потом сделал «существенную скидку в целых 25%!». В итоге покупатель может решить, что покупка с «кажущейся» скидкой для него вовсе невыгодна и откажется от нее.

Читайте также: Как дополнительный сервис может привлечь покупателей в магазин

Чтобы подобного не случилось, предприниматель должен следовать двум важным правилам:

1. Во-первых, не обманывать. Конечно, у многих есть соблазн сначала поднять цену, а потом сделать скидку, в действительности мнимую. Но дело в  том, что покупатели сейчас очень разборчивы: они вмиг раскусят подобную «хитрость», и предприниматель останется ни с чем.

Кроме того, конкуренты могут сделать реальную скидку. В таком случае, для предпринимателя это может обернуться потерей клиентов.

2. Во-вторых, то, что планируется продавать зимой в канун Нового Года с большими скидками, можно закупить еще летом: часто именно летом есть возможность закупки товаров по сниженным ценам. Соответственно, назначая зимой в предновогодние дни реально низкие цены, предприниматель осуществит продажи хоть и со значительными скидками, но без ущерба своему финансовому состоянию.

Читайте также: Какие форматы магазинов востребованы в кризис

Как подготовиться к новогодним распродажам: практические советы

Для того, чтобы провести новогодние распродажи, от которых будут удовлетворены не только покупатели, купившие товары и продукты со скидками, но и предприниматели, их продавшие, необходимо тщательно к ним подготовиться. Необходимо провести следующие мероприятия.

1. Составить план и поставить цели. Любая торговля – это, прежде всего, бизнес, главной целью которого является получение прибыли. Продавая товары, продукты и изделия со скидками, предприниматель также должен получить выгоду. 

Это может быть выгода не от каждого проданного товара, точнее, единицы, а от увеличения оборота в предновогодние дни, например. Либо это выгода будущих периодов, когда после «скидочных» распродаж количество постоянных клиентов у предпринимателя увеличится.
В любом случае, предприниматель, занимающийся ритейлом, должен иметь четкую картину: что он будет продавать, по каким ценам, с какими скидками, в каком объеме и, в конечно итоге, что он будет с этого иметь. Все должно быть подсчитано с точностью до рубля, если можно так выразиться. Другими словами, каждое маркетинговое мероприятие, в том числе, новогодние скидки, должно иметь четкий финансовый план.

2. О распродажах необходимо рассказать как можно большему количеству людей, потенциальных покупателей. Необходимо задействовать все имеющиеся ресурсы, а также подключить, при необходимости, другие каналы распространения информации.

Традиционные каналы передачи информации о предстоящих распродажах:

  • Социальные сети. Причем, это могут быть не только аккаунты и группы магазина – работники на своих страницах могут (желательно это делать) рассказывать о том, что в магазинах, где они работают, намечаются очень привлекательные распродажи.
  • Сайт фирмы, магазина. Информация о распродажах должна быть расположена на главной странице. Причем, это должно быть сделано так, чтобы сразу бросалось в глаза.

    Кроме всего прочего, сам сайт (как и группы магазина в социальных сетях) должен быть оформлен соответствующим образом, то есть в праздничной стилистике.
     
  • Рассылка писем с информацией о проводимой акции.
  • Традиционная реклама на телевидении, радио, в интернет-СМИ. Это уже зависит от бюджета рекламной кампании, от величины бизнеса: не все могут позволить себе дорогостоящую рекламу.
  • Наружная реклама: вывески, растяжки, баннеры.

3. Если у вас есть сайт или группы в социальных сетях, посвященные вашему бизнесу, магазину, напишите специальные статьи – о товарах, продающихся со скидками, о празднике, различные праздничные статьи.

4. Товар, продающийся по скидкам, лучше разделить по группам: «Для женщин», «Для мужчин», «Для детей» и т. п. Это позволит покупателям не тратить время на выбор подарков. В предновогодней суете все делается быстро. Если покупатель не выбрал ничего за короткий промежуток времени в вашем магазине, он уйдет в другой. Соответственно, разделив товар, вы не только упростите выбор подарков покупателю, но и увеличите свои собственные продажи.

5. Подарочные сертификаты. Их обязательно нужно сделать разным номиналом: 1000, 3000, 5000, 10000 рублей и так далее. Подарочные сертификаты в последнее время стали очень популярными. Покупая сертификат, человек значительно снижает риск купить что-то ненужное и подарить что-то ненужное. Получатель подарка в виде сертификата сам или сама решит, что купить на сумму, обозначенную в номинале.

6. Сюрпризы и подарки. Подготовьте их. Это может быть что-то недорогое, но приятное покупателю, что повлияет на его выбор прийти в ваш магазин еще раз. Это может быть, например, бесплатная упаковка товара, подарка, бесплатная доставка.

7. Оформление. Оформите магазин в праздничном приятном стиле: новогодняя мишура, елка, фигуры Деда Мороза и Снегурочки, сказочных персонажей. Покупатели должны приходить в магазин с улыбкой и покидать его с улыбкой и отличным настроением. Если позволяет рекламный бюджет и финансовое состояние, можно устроить или несколько раз страивать детские праздники и дарить детям недорогие подарки.

Читайте также: Как увеличить продажи в интернет-магазине



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.