Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как открыть детский магазин

734
Как открыть детский магазин
Магазины товаров для детей всегда являются посещаемыми, поскольку спрос на детские товары является круглогодичным и при учете всех сезонных факторов прибыльность магазина будет ежемесячно увеличиваться. Как открыть детский магазин с нуля расскажет основатель сети магазинов и интернет магазина товаров для детей "Арбеон" Шейко Марина.

Содержание

  1. Факторы успеха
  2. Выбор формы собственности и налогообложение
  3. Портфель документов
  4. Выбор места для магазина
  5. Необходимое оборудование
  6. Персонал магазина
  7. Ассортимент магазина
  8. Поставщики торговой точки
  9. Реклама
  10. Расходы и окупаемость бизнеса
  11. Советы и рекомендации

 

Факторы успеха

Грамотно учитывая фактор сезонности в продажах товарами для детей, у Вас всегда будут клиенты. Ведь потребитель будет знать, что в вашем магазине всегда есть именно то, что нужно ребенку в данное время года.

Успех нового магазина товаров для детей зависит от множества факторов, которые необходимо тщательно продумать.

Рассмотрим несколько из них:

1. «Фишка» магазина.

Современный покупатель – очень искушенный и, чтобы привлечь его внимание, нужно продумать, чем Ваш магазин будет отличаться от других.

Это может быть детский уголок со столом и стульчиками, на которых детки смогут порисовать. Также интересной «фишкой» могут быть маленькие приятные подарки для покупателей, например, маленькая пачка влажных салфеток, которая всегда нужна родителям и детям.  

2. Наличие карты постоянного покупателя и скидок.

Покупатели очень любят скидки. Помимо карты постоянного покупателя с определенным размером скидки или накапливающимися бонусами можно также сделать скидку к Дню рождения ребенка.

Тогда покупатель за таким важным и ценным подарком наверняка придет именно в Ваш магазин!

3. Наличие дополнительных услуг. 

Если в Вашем магазине товаров для детей продаются крупногабаритные товары такие, как детская кроватка или коляска, то для покупателя очень важна будет услуга доставки до квартиры.

Также важная дополнительная услуга при продаже детской мебели – сборка мебели.

Как открыть детский магазин с нуля?

 

Выбор формы собственности и налогообложение

Для магазина товаров для детей наиболее оптимальной формой собственности является Индивидуальный предприниматель или Общество с ограниченной ответственностью.

Между данными формами собственности существует несколько принципиальных отличий:

1.Ответственность.

Индивидуальный предприниматель несет ответственность перед поставщиками и партнерами всем своим имуществом.

Учредитель ООО отвечает только в пределах своего вклада в Уставный капитал Общества.

2.Обязанность уплаты взносов.

Индивидуальный предприниматель обязан за себя уплачивать фиксированную сумму страховых взносов - ежеквартально или 1 раз в год - вне зависимости от результатов предпринимательской деятельности.

При этом Налоговым кодексом предусмотрено, что на сумму уплаченных взносов можно уменьшить сумму налогов при упрощенной системе налогообложения или системе налогообложения с Единым налогом на вмененный доход - вплоть до 100% - при соблюдении определенных условий: уплаты взносов в том же отчетном периоде.

В ООО уплата взносов осуществляется только за наемных работников. На сумму взносов также можно уменьшить налоговые выплаты. 

Выбор системы налогообложения для магазина детских товаров следует сделать из 2 вариантов:

1.Упрощенная система налогообложения.

При этой системе налогообложения необходимо выбрать один из двух вариантов объектов налогообложения:

  1. доходы - необходимо уплатить 6% от суммы полученных магазином доходов;
  2. доходы - расходы - магазином уплачивается 15% от суммы доходов, уменьшенных на величину расходов.

2.Единый налог на вмененный доход.

При данной системе налогообложения налог уплачивается вне зависимости от результатов предпринимательской деятельности.

Объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика. Ставка налога составляет 15% процентов от величины вмененного дохода

Например, для розничной торговли выбирается физический показатель «Площадь торгового зала в квадратных метрах». Вмененный доход согласно Налоговому Кодексу на 1 кв.м. равен 1800 руб. в месяц.

Большим преимуществом системы налогообложения ЕНВД является отсутствие необходимости в кассовом аппарате, поскольку магазин не должен отчитываться перед Налоговой за свои доходы, а уплачивает фиксированный налог.

Открытие расчетного счета для детского магазина при выборе формы собственности ИП или ООО не является обязательным, однако очень рекомендуется.

Во-первых, наличие расчетного счета необходимо для расчетов с большинством поставщиков товаров – особенно, если они находятся в другом городе.

Во-вторых, наличие расчетного счета позволит установить в Вашем магазине детских товаров терминал для приема платежей пластиковыми картами от розничных покупателей, что обеспечит Вам дополнительное конкурентное преимущество по сравнению с другими магазинами товаров для детей, поскольку большинство небольших магазинов для детей игнорируют данный сервис и теряют часть клиентов.

 

Портфель документов

При постановке на учет в Налоговой службе при получении статуса Индивидуального предпринимателя или Общества с ограниченной ответственностью у Вас будет пакет необходимых документов для ведения предпринимательской деятельности:

  • ž свидетельство о государственной регистрации;
  • ž выписка из Единого государственного реестра.

Также для реализации товаров для детей на каждый товар должен быть Сертификат соответствия, копию которого обязан дать поставщик при отгрузке Вам товаров.

Если вы планируете реализовать в Вашем магазине товаров для детей продукты питания для детей, то у продавца должна быть Медицинская книжка.

 

Выбор места для магазина

Расположение магазина – один из главных факторов в его успешном развитии.

Лучшее место для магазина товаров для детей – это место с большим трафиком пешеходов по направлению или в непосредственной близости к продуктовым супермаркетам, Сбербанку или аптеке, поскольку мамы ежедневно гуляют с колясками, велосипедами, санками со своими детьми.

Также важен автомобильный трафик – для родителей на машинах, которым будет удобно по дороге с работы домой заехать в Ваш магазин и купить все необходимое для ребенка. 

Таким образом, лучшее расположение магазина товаров для детей – на первой линии на улице или проспекте. 

 

Необходимое оборудование

Как открыть детский магазин с нуля?

Оборудование для магазина товаров для детей можно приобрести стандартное – магазины торгового оборудования предлагают большой ассортимент стеллажей разных размеров и цветов.

При желании особенного уникального оборудования его можно сделать на заказ.

Кассовый аппарат – обязательное оборудование, если вы используете упрощенную систему налогообложения, поскольку вы должны подтвердить Налоговой службе свои доходы.

 

Персонал магазина

При подборе персонала рекомендуется отдавать предпочтение кандидатам, у которых есть дети, а также тем, кто их очень любит и всегда рад помочь им и их родителям.

Продавцы в магазине товаров для детей должны уметь порекомендовать товары для определенного возраста ребенка согласно его потребностям.

Очень часто клиентами магазина для детей являются родственники и друзья семей с детьми, которые хотят сделать для них подарок, но в основном не знают, что нужно ребенку в том или ином возрасте.

Грамотный продавец должен уточнить у клиента возраст и пол ребенка и подобрать самый лучший вариант подарка для него.

Например, для новорожденного очень хорошим подарком будет музыкальная карусель, развивающий коврик или набор погремушек.

Для ребенка шести месяцев, который уже сидит или скоро сядет, будут интересны игрушки с кнопочками, лучше с музыкальными, музыкальные книжки, которые он будет листать и другие игрушки, с которыми интересно играть и развивать мелкую моторику сидя.

На 1 год ребенку продавец может порекомендовать более логические игрушки – сортеры, пазлы для малышей.

Для деток более старшего возраста – старше 2 лет будут более интересны сюжетно - ролевые игры, которые в основном подразделяются на игры для мальчиков и девочек: куклы, игровые наборы доктора, наборы спасателя или полицейского и т.д.

Очень важно составить для продавцов Обучающую программу, в которой будут прописаны все рекомендации по ведению торгового процесса в магазине – работа с клиентами, выкладка товаров на полке, внешний вид продавцов, все условия по предоставлению дополнительных услуг в магазине, ответы на часто задаваемые вопросы посетителей.

Продавцы Вашего магазина – это его лицо. Работа с персоналом – один из ключевых факторов успеха магазина.

Сотрудники магазина для детей всегда должны быть вежливыми, опрятными, участливыми, добрыми, со стремлением всегда помочь посетителю. 

 

Ассортимент магазина

Как открыть детский магазин с нуля?

Важно определить направленность магазина, поскольку ассортимент детских товаров очень обширен.

Детский магазин может быть следующих видов:

1. Магазин детской одежды

  • детская одежда для детей до 3 лет
  • детская одежда для детей дошкольного возраста
  • детская одежда для школьников

2. Магазин игрушек

Магазин игрушек может быть узкоспециализированным, либо это может быть магазин широкого ассортимента с игрушками для детей от 0 и старше лет.

Специализированный магазин игрушек может быть следующих направлений:

  1. магазин деревянных развивающих игрушек;
  2. магазин логических игрушек, например, какого-то определенного производителя;
  3. франшиза магазина игрушек для детей определенного брэнда

и другие.

3. Магазин товаров для новорожденных

Как открыть детский магазин с нуля?

4. Детская специализированная розница, включающая в себя все направления

5. Магазин, открытый по франшизе с четко определенным направлением

 

Поставщики торговой точки

Выбор поставщиков зависит от формата магазина.

Если это крупный магазин товаров для детей, то предпочтительнее заказывать товары большим оптом у крупнооптовых компаний с хорошей скидкой.

Осуществлять закупки у крупных детский оптовых центров выгодно, во-первых, из-за низких цен, во-вторых, из-за большого ассортимента, которого лишены мелкооптовые компании.

Все крупные оптовые компании по продаже детских товаров осуществляют бесплатную доставку до терминала транспортной компании в их городе. Далее вы получаете товар на терминале данной Транспортной компании в Вашем городе и оплачиваете стоимость доставки.

На сайтах всех транспортных компаний есть калькуляторы расчетов стоимости перевозки.

Уточнив у поставщика объем и вес груза, вы всегда сможете просчитать стоимость перевозки и выбрать самый оптимальный вариант.

Если Ваш детский магазин небольшой, то рекомендуем найти местных поставщиков и осуществлять у них закупки небольшими партиями по потребности.

 

Реклама

В современных условиях рекомендуется использовать одновременно несколько видов рекламы:

1. Вывеска на магазине.

Она должна быть яркая и привлекать внимание. Не стоит писать много текста на баннере - вывеске. Главное разместить на ней фразы - магниты, которые вызовут желание у посетителей зайти в Ваш магазин.

Например,

«Детская одежда от 0 до 3 лет. Большой ассортимент. Низкие цены. Скидки»,

«Магазин товаров для детей. У нас есть все для Ваших малышей!»

2. Группы в социальных сетях

(Вконтакте, Одноклассники, Инстаграм и т.д.).

Ежедневно делайте 2 поста – утром и вечером – в группе Вашего магазина для детей с фото и описанием товаров и увеличивайте количество участников в Ваших аккаунтах, подбирая их по геолокации – близости к Вашему магазину.

3. Привлечь внимание к открытию магазина

 При открытии магазина можно сделать рассылку приглашений родителям по почтовым ящикам в районе Вашего магазина с уникальным предложением к открытию.

Важно оставить очень хорошее первое впечатление о Вашем магазине, чтобы клиенты, посетившие магазин первый раз, стали постоянными покупателями и рекомендовали Ваш магазин своим друзьям и близким.  

 

Расходы и окупаемость бизнеса

Перед открытием магазина для детей составьте бизнес-план, в котором пропишите все необходимые первоначальные расходы для открытия магазина:

  • žрасходы на торговое оборудование;
  • žрасходы на закупку товаров;
  • žрасходы на открытие ИП или ООО (государственная пошлина за открытие).

Пропишите все постоянные расходы, которые Вам ежемесячно предстоит оплачивать вне зависимости от объемов продаж:

  • žаренда торговой площади;
  • žинтернет, телефон;
  • žоплата труда персонала;
  • налоговая нагрузка (страховые взносы, если вы открыли ИП, фиксированный налог, если выбрана система налогообложения с ЕНВД).

Пропишите все планируемые переменные расходы, которые будут зависеть от размеров выручки:

  • ž премиальная мотивирующая часть зарплаты персонала;
  • ž налоговая нагрузка, если выбрана упрощенная система налогообложения;
  • ž расходы на закупку товаров.

Просчитайте, какой объем выручки у Вас должен быть, чтобы окупить все постоянные расходы (на сколько рублей в день вы должны продавать, чтобы достигнуть безубыточности), за какой срок вы окупите первоначальные расходы при таком объеме выручки.

Выручка сверх этой суммы будет Вашей прибылью.

 

Советы и рекомендации

Магазин товаров для детей для своего успешного развития обязательно должен учитывать фактор сезонности.

Например, весна и начало лета – это пик продажи велосипедов и самокатов, а осень и начало зимы – это пик продажи санок.

Также и в продаже детской одежды – спрос на детскую одежду возрастает с приходом холодного времени года и падает в летний период.

Всегда учитывайте все отзывы, как положительные, так и отрицательные, в работе Вашего магазина для детей.

Отрицательные отзывы принимайте как зону роста Вашего магазина, никогда их не игнорируйте, а делайте выводы и действуйте в направлении улучшения качества обслуживания в магазине.

Читайте также:

10 способов снизить издержки в розничном магазине

Как составить уникальное торговое предложение: 6 простых правил

Сезонный фактор в торговле: как эффективно продавать сезонные товары

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту/

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль