text
Новый Бизнес.Ру

Замена фискального накопителя в онлайн-кассе

  • 27 июня 2018
  • 2614
Замена фискального накопителя в онлайн-кассе

Фискальный накопитель – устройство, вызвавшее немало вопросов у предпринимателей. В данной статье разберем, кому и на какой срок приобретать фискальный накопитель в 2018 году, нужно ли его менять и можно ли сделать это самостоятельно.

Содержание:

  1. Как работает онлайн-касса и фискальный накопитель (ФН)
  2. Фискальный накопитель для ККТ. Сроки действия ФН
  3. В каких случаях требуется замена ФН
  4. Как произвести замену ФН в онлайн-кассе. Пошаговая инструкция.
  5. Штрафы за нарушение правил работы с фискальными накопителями онлайн-касс.

Как работает онлайн-касса и фискальный накопитель (ФН)

фискальный накопитель для онлайн-кассы

Фискальный накопитель – устройство, расположенное в онлайн-кассах, на которые плавно переходят практически все предприниматели в России. По своей сути фискальный накопитель это усовершенствованная замена ЭКЛЗ.

Фискальные накопители для онлайн-касс это третье по счету устройство для сбора данных о продажах, которое внедряет государство. Первые два: фискальная память и ЭКЛЗ морально устарели в связи со стремительным развитием сферы IT-технологий.

Скачать государственный реестр контрольно-кассовой техники>>>

Скачать государственный реестр фискальных накопителей>>>

Скачать список операторов фискальных данных>>>

Пошаговая инструкция по регистрации онлайн-кассы (читать полностью)>>>

Пошаговая инструкция по перерегистрации онлайн-кассы (читать полностью)>>>

Одной из причин замены ЭКЛЗ на фискальные накопители является то, что давно созданы программы, способные обходить стороной записывающие свойства ЭКЛЗ. Как известно закон «О применении контрольно-кассовой техники» создан для того, чтобы у государства была возможность более прозрачного контроля за выручкой предпринимателей.

Фискальный накопитель, установленный в онлайн-кассах нового поколения, играет в этом процессе одну из главных ролей. ФН является чипом, встраиваемым в кассовое устройство.

Читайте также: Все, что в 2018 году должен знать предприниматель об онлайн-кассах 

Основные рабочие функции устройства:

  1. Подписывает кассовые чеки электронной подписью владельца (функция делает невозможной подделку чеков);
  2. С помощью криптографических технологий устройство шифрует всю записанную информацию и только после этого передает её посреднику – оператору фискальных данных;
  3. ФН умеет читать и декодировать сообщения от оператора фискальных данных;
  4. Помимо сведений о кассовой смене и данных кассира устройство запоминает данные о продажах;
  5. Устройство автоматически передает информацию о каждой операции оператору фискальных данных (ОФД) в режиме реального времени.

Исходя из всех функций ФН можно сделать вывод, что устройство работает с онлайн-кассами в неразрывном тандеме. Онлайн-касса не может существовать и корректно работать без фискального накопителя, а он, в свою очередь, не представляет интереса без записи операций проведенных через онлайн-кассу.

Работа фискального накопителя напрямую зависит от стабильности связи с сетью интернет. Именно с помощью него, вся информация передается через посредника (ОФД) в налоговую службу. Однако, сбой в работе сети может случиться в любой момент.

Здесь может возникнуть вопрос, что будет с фискальными данными и онлайн-кассой в целом? В этом случае касса перейдет на автономный режим работы, сбой в сети передачи данных никак не повлияет на работоспособность оборудования.

Переключившись в автономный режим, касса так же будет проводить необходимые операции, а фискальный накопитель будет записывать информацию о них.

Читайте также: Что делать предпринимателю в случае сбоя касс 

Данные просто не будут передаваться ОФД до момента восстановления соединения. После возобновления работы сети интернет непереданные чеки и вся необходимая информация будут переданы фискальным накопителем ОФД.

 В случае, если информация о проведенных операциях не будет поступать к оператору в срок, превышающий 30 календарных дней, фискальный накопитель будет заблокирован. Разблокировка в данном случае происходит довольно просто, необходимо просто устранить причину возникновения сбоя.

Попробуйте онлайн-кассу Бизнес.Ру и получите все необходимое для работы оборудование: фискальные регистраторы с фискальным накопителем, смарт-терминалы, сканеры штрих-кодов, КЭП, ключи JaCarta и пр. Настройку онлайн-кассы и кассовой программы наши специалисты выполнят «под ключ».
Попробуйте онлайн-кассу Бизнес.Ру с бесплатной технической поддержкой>>>

Фискальный накопитель для ККТ . Сроки действия ФН

Фискальный накопитель для онлайн-касс, как и любая лицензированная техника должен иметь паспорт. Обязательными данными, указанными в паспорте являются:

  1. Наименование, присвоенное заводом-изготовителем;
  2. Номер устройства;
  3. Данные завода-изготовителя;
  4. Сроки действия ключей фискального признака;
  5. Названия средств формирования фискального признака;
  6. Название средств проверки фискального признака.

Срок работы фискального накопителя ограничен. Зависит он от того, какая схема налогообложения выбрана предприятием, и какую продукцию организация продает (это касается подакцизных товаров).

На сегодняшний день существует три возможных срока действия устройства накопления и передачи данных:

  • ФН сроком действия на 13 месяцев (с марта 2018 года не производится);

Данные устройства накопления и передачи фискальной информации должны использовать все организации, индивидуальные предприниматели и компании, принявшие основную систему налогообложения (ОСН).

  • ФН сроком действия на 15 месяцев;

Модель аналогична вышеуказанному устройству, однако срок действия продлен на два месяца сверх прежнего лимита. Сферы, в которых могут использоваться данные устройства записи фискальных данных будут аналогичны тем, в которых используется ФН сроком действия 13 месяцев, а именно:

  1. Сфера продажи подакцизных товаров;
  2. Осуществление сезонных работ;
  3. Принятие владельцем организации решения о совмещении системы налогообложения с ОСН;
  4. Принятие владельцем решения об использовании исключительно ОСН;
  5. Ситуации, когда касса работает исключительно в автономном режиме.
  • Фискальный накопитель 36 месяцев;

Главной отличительной чертой данного устройства будет увеличенный объем памяти.

Сферы использования:

  1. Организация работ в сфере услуг;
  2. Патент (ПСН) выбран в качестве системы налогообложения на предприятии;
  3. Организация или ИП, работающее на ЕНВД;
  4. Организация выбрала упрощённую систему налогообложения (УСН);
  5. Владельцем организации в качестве системы налогообложения используется ЕСХН или единый налог на вмененный доход.

Несмотря на то, что использовать накопители со сроком, превышающим установленный на законодательном уровне можно, есть ситуации, когда использование накопителя со сроком действия 36 месяцев будет просто не выгодно для предпринимателя:

  1. Если в магазине продаются товары, отнесенные к подакцизным, фискальный накопитель проработает не более 13 месяцев;
  2. Предприниматель, как и его организация, находится в местности, которая на уровне субъекта Российской Федерации получила статус труднодоступной, доступ к сети интернет отсутствует, соответственно касса работает исключительно в режиме автономии. В таких условиях устройство накопления и передачи фискальных данных проработает не более полутора лет;
  3. В случае, если суммарное количество чеков в день более двухсот, у фискального накопителя попросту не хватит памяти на все 36 месяцев, так как создан он все же для малого или же среднего бизнеса.

Для ответа на вопрос о работе фискального накопителя с ЕГАИС вернемся к вопросу продажи подакцизных товаров, одной из разновидностей которых является алкоголь.

В случае продажи подакцизных товаров срок действия устройства накопления и передачи фискальных данных не должен превышать 15 месяцев.

Попробуйте удобную онлайн-кассу Бизнес.Ру, которая позволит с легкостью вести учет и регистровать продажи в магазине. Всё оборудование и программное обеспечение онлайн-кассы Бизнес.Ру полностью соответствует требованиям закона №54-ФЗ и ЕГАИС.
Попробуйте все возможности онлайн-кассы Бизнес.Ру прямо сейчас>>>

В каких случаях требуется замена ФН

Ситуации, в которых необходима замена фискального накопителя:

  1. Подошел к концу срок работы устройства, установленный на законодательном уровне. В этом случае устройство не выйдет из строя внезапно для своего хозяина. Предприниматель будет оповещен о скором наступлении окончания срока работы уведомлением на онлайн-кассе;
  2. Объем памяти устройства использован на 100%. Как и в ситуации выше, касса заблаговременно оповестит владельца о том, что память устройства заканчивается;
  3. Владелец решил перепродать магазин, онлайн-кассу и установленный в ней накопитель (то есть смена хозяина ФН). В этом случае полностью меняются реквизиты владельца, в связи, с чем меняется ФН;
  4. В регистрационном номере ФН была допущена ошибка в момент регистрации кассовой техники. Исправить допущенные ошибки можно только лишь заменив устройство;
  5. Выход устройства для накопления и передачи фискальных данных из строя. В данном случае речь идет об окончательной поломке устройства, при которой дальнейшая работа не представляется возможной.

Владелец устройства может выбрать удобный для себя способ замены из двух предложенных:

  1. В случае, если гарантия на устройство не истекла, предприниматель может передать ситуацию в руки специально обученных людей, а конкретно в сервисный центр. По гарантии замена ФН будет бесплатной;
  2. Если в душе предпринимателя присутствует нотка авантюризма, можно взять дело в свои руки и попробовать заменить чип своими руками. Прежде чем начать данную процедуру, стоит подумать, готовы ли вы понести финансовые потери, в случае если что-то в процессе замены выйдет из-под контроля.

Схема действий владельца бизнеса при возникновении необходимости замены накопителя будет следующей:

  1. Архив устройства должен быть закрыт;
  2. Далее производится отключение онлайн-кассы от электросети и изъятие ФН;
  3. Монтируется новое устройство, подключается питание кассы;
  4. Владелец производит перерегистрацию кассового оборудования.

Замена фискального накопителя в онлайн кассе будет более предпочтительна в специализированном сервисном центре. Вмешательство постороннего лица в устройство кассовой техники, является одной из причин, по которым касса может быть снята с гарантии.

В этом случае предпринимателю будет необходимо ремонтировать кассу за свой счет. Что повлечет за собой дополнительные финансовые затраты.

Безусловно, возможность экономии средств в условиях нововведений может показаться довольно заманчивой. Однако впоследствии это может выйти «боком» для владельца бизнеса.

А в случае, если касса после самостоятельной замены ФН будет работать некорректно, предприниматель и вовсе может получить штраф.

Как самостоятельно заменить фискальный накопитель

Как произвести замену ФН в онлайн-кассе. Пошаговая инструкция.

Предположим, что замена устройства будет производиться самостоятельно. В этом случае алгоритм действий будет следующим:

  1. Владелец устройства закрывает его архив;
  2. Следующим шагом отключает онлайн-кассу от электрической сети;
  3. После аккуратно извлекает устройство из онлайн-кассы;
  4. Далее предприниматель устанавливает новое устройство;
  5. Онлайн ККТ снова подключается электросети;
  6. Предприниматель начинает процесс перерегистрации онлайн-кассы совместно с вновь приобретенным оборудованием.

Перерегистрация фискального накопителя отдельно от самой кассы не производится, в случае замены фискального накопителя придется перерегистрировать онлайн-кассу. Происходит данный процесс аналогично первоначальной регистрации кассовой техники:

  1. Бизнесмен заполняет заявление на перерегистрацию устройства. В случае замены ФН налогоплательщик обязан приложить к заявлению два дополнительных документа: отчет, в котором отражена замена регистрационных данных и отчет, подтверждающий факт закрытия предыдущего устройства для накопления и передачи фискальных данных. В случае отсутствия данных отчетов заявление приниматься к рассмотрению не будет;
  2. Далее необходимо перейти в личный кабинет на сайте налоговой, в раздел «Учет контрольно-кассовой техники», подраздел «РН ККТ»;
  3. Следующим шагом необходимо выбрать номер кассы, присвоенный заводом-изготовителем;
  4. Нажимаем «Перерегистрировать» и указываем причину;
  5. После необходимо подписать заявление КЭП (электронной подписью) и отправить его на проверку;
  6. Отследить в личном кабинете добавление уведомления «Запрос добавлен».

Перерегистрация онлайн-кассы будет считаться завершенной после того, как в строке состояния появится запись «ККТ перерегистрирована».

Карточка, содержащая сведения о перерегистрации кассовой техники, появляется в личном кабинете приблизительно через пять дней после отправки владельцем организации заявления.

Днем перерегистрации будет указан день создания карточки. По окончании процесса налогоплательщик переносит полученные данные в контрольно-кассовую технику и передает их оператору.

Читайте также: Как проводить перерегистрацию ККТ 

Штрафы за нарушение правил работы с фискальными накопителями онлайн-касс.

Штрафы, за некорректную работу с устройством будут следующими:

  1. Устройство вовсе отсутствует в комплекте контрольно-кассовой техники:
  • организациям придется выплатить сумму равную 75-100% от неучтенной выручки, но не менее чем 30 000 рублей.;
  • ИП придется выплатить сумму равную 25-50% от неучтенной выручки, но не менее чем 10 000 рублей.;
  1. Предприниматель выбрал устройство сроком действия меньше положенного:
  • организации от 5 000 до 10 000 рублей;
  • индивидуальные предприниматели 1500-3000 рублей.

В случае данного нарушения предприниматель может получить вместо штрафа предупреждение.

Для того, чтобы не заработать штраф, предпринимателю необходимо соблюдать все требования законодательства Российской Федерации в отношении приобретения, регистрации, установки и процессов эксплуатации ККТ.

В случае некоторых нарушений у предпринимателя есть возможность получить только устное предупреждение, относится это к нарушениям не высокой степени тяжести.

Однако, в случае, если налоговая служба установит факт повторного нарушения, это может обернуться приостановлением деятельности на некоторый срок.

Перед покупкой онлайн-кассовой техники с фискальным накопителем бизнесмену лучше уделить некоторое время уточнению необходимой информации.

Лучше сразу выяснить фискальный накопитель, какого срока действия требуется для той или иной сферы предпринимательства, и нужна ли перерегистрация кассы в случае замены ФН, чем нарушить ход рабочего процесса, потерять часть выручки и понести непредвиденные расходы.

От выбора фискального накопителя зависит сохранность данных вашей организации и корректность отправки данных в налоговую службу. В связи с чем предпринимателю стоит особое внимание уделить выбору, установке и регистрации данного устройства.

Читайте статьи про онлайн-кассы:

1. Все, что в 2018 году должен знать предприниматель об онлайн-кассах 
2. Важная информация для предпринимателей о ФФД в 2018 году 
3. Как зарегистрировать онлайн-кассу в ФНС
4. Как зарегистрировать онлайн-кассу в ФНС
5. Как проводить перерегистрацию ККТ? 

Бланки и образцы документов с инструкциями и примерами заполнения в 2018 году>>>

Рекомендации по теме
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.