Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Налоги и законодательные изменения для ИП с 2017 года

10701
Налоги и законодательные изменения для ИП с 2017 года
Ежегодно Правительство РФ вводит ряд изменений в законодательство, которые затрагивают деятельность организаций и ИП. Грядущий 2017 год не стал исключением. Уже известно о введении нового сбора для предпринимателей страны, увеличения минимального размера оплаты труда, новые КБК и даже формы отчетности.

Содержание:

1. Единый социальный страховой сбор: что это такое?
2. Нововведения для фирм на УСН
3. Увеличение МРОТ и размеров взносов для ИП
4. Переход на онлайн-кассы
5. Изменения для ИП на ЕНВД

Единый социальный страховой сбор: что это такое?

Глобальная налоговая реформа ждет Россию в грядущем 2017 году, и коснется она всех компаний и всех без исключения предпринимателей страны. В связи с введением единого социального страхового сбора дополнения, изменения и различные поправки будут внесены в более чем пятьдесят законодательных актов, налоговый и гражданский кодексы страны. Что же это за сбор?

Сейчас предприниматели нашей страны платят взносы в Пенсионный фонд России (взнос на пенсионное и медицинское страхование) и Фонд социального страхования (взносы по травматизму и на социальное страхование работников). По каждому из этих взносов предпринимателям приходится заполнять три платежки и вписывать свой КБК код бюджетной классификации. Такие трудности при перечислении взносов в ПФР и ФФС часто вызывали путаницу, и этот аспект, в том числе, и был одной из причин введения единого социального страхового сбора ЕССС, который заменит собой все страховые и пенсионные взносы предпринимателей и станет единым платежом на единый КБК. Данный КБК будет утвержден министерством финансов страны уже к первому декабря 2016 года. Все эти новшества в законодательство были одобрены президентом страны и подготовлены ФНС по его поручению в документе под названием «Дорожная карта создания единого механизма администрирования страховых взносов». Согласно документу, проверять страхователей (удаленно или при проведении выездных проверок) также теперь будут налоговые инспекторы.

Читайте также: Страховые взносы в 2017 году: изменения для предпринимателей

Единый социальный страховой сбор будет перечисляться в Федеральную налоговую службу, где вся сумма уже и будет перераспределяться между фондами России. Так уже было в нашей стране вплоть до 2010 года, когда в России действовал единый социальный налог». Но в 2010 году он был отменен, и после соответствующей реформы предприниматели страны начали платить взносы в Пенсионный фонд России, в Фонд социального страхования. Теперь все платежи было решено снова перевести в ведение налоговиков. С чем связана такая необходимость в реформе и введения ЕССС?

В первую очередь, необходимость введения ЕССС связана с собираемостью страховых взносов, с которой российские фонды не справлялись. Федеральная налоговая служба будет собирать Единый социальный страховой сбор с предпринимателей страны, она же будет и проверять организации.

Сегодня пока доподлинно не известны сроки, в которые, начиная со следующего года, предприниматели страны должны будут платить новый ЕССС, а также не подтверждена информация о ставках будущего Единого социального страхового сбора. Но есть информация о том, что ставки ЕССС будут снижены на 2-3%, сейчас взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования начисляются по общему тарифу в 30%.

Читайте также: Господдержка малого бизнеса в 2017 году: увеличение или трехкратное сокращение?

Также уже известно о том, что предпринимателей страны обяжут сдавать отчётность по новому Единому социальному страховому сбору, которую бизнесмены будут подавать в налоговую инспекцию, но форма такой отчетности опять же, еще не утверждена.

Нововведения для фирм на УСН

Новые лимиты для перехода с общей системы налогообложения на упрощенную систему налогообложения ввел Федеральный закон №243-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в части первую и вторую налогового кодекса РФ в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование». В статье второй данного Федерального закона сказано о том, что меняются лимиты для ИП, которые могут уплачивать налоги по упрощенной системе налогообложения вносятся изменения в 346 статью части второй Налогового кодекса РФ.

Согласно закону, с 2017 года лимит по годовому доходу ИП составит 120 миллионов рублей против прежних 60 миллионов. То есть организация или ИП могут оставаться на упрощенной системе налогообложения только до тех пор, пока доходы фирмы, начиная с 1 января 2017 года, не достигнут 120 миллионов рублей. Лимит по общей стоимости имущества, то есть остаточной стоимости основных средств, должны равняться сумме не более 150 миллионов рублей, а лимит для перехода на упрощенную систему налогообложения остановится на отметке в 90 миллионов рублей, вместо прежнего лимита в 45 миллионов.Именно сумму в 90 миллионов рублей нужно ориентироваться, если фирма решит перейти на упрощенную систему налогообложения с 2018 года. Ограничения на размер доходов предпринимателей для перехода на упрощенку данным законом не введены. Напомним, для того, чтобы перейти на УСН с 2017 года, предприниматели должны пока ориентироваться на действующий сейчас лимит в 59 805 тыс. рублей.

Читайте также: Изменения КБК на 2017 год 

Также с 2017 года в работу фирм на упрощенной системе налогообложения введено еще одно новшество отменен КБК по минимальному налогу. В соответствии с приказом Министерства финансов России от 20.06.2016 года №90н, компании, которые по итогам 2016 года смогут выйти на минимальный налог, должны будут оплачивать на другой КБК КБК «доходы минус расходы». Напомним, раньше ИП на УСН действовали два КБК: один для выплаты аванса и налога, и второй для выплаты минимального налога. Это часто вызывало непонимание среди предпринимателей, путаницу и ошибочное начисление денежных средств не на тот КБК. Теперь же для упрощенцев, которые по итогам года выйдут на минимальный налог, платить его нужно будет на единый КБК 182 1 05 01021 01 1000 110.

Увеличение МРОТ и размеров взносов для ИП

Ежегодно в нашей стране увеличивается минимальный размер оплаты труда: не был исключением 2016 год, в котором МРОТ доведен до отметки в 7 500 рублей, не станет исключением и 2017 год. Это связано с тем, что чиновники планируют повысить минимальный размер оплаты труда до размера прожиточного минимума, который на сегодняшний день равен 10 524 рублям.

Повышение МРОТ для ИП всегда связано с тем, что им будет запрещено платить зарплаты своим работникам меньше этой суммы, а также с увлечением размеров взносов в Пенсионный фонд России и Фонд обязательного медицинского страхования, так как взносы в два этих фонда «привязаны» к минимальному размеру оплаты труда, и повышение МРОТ всегда означает повышение размеров обязательных взносов.

Переход на онлайн-кассы

Уже с 1 июля 2017 года все предприятия торговли и услуг, осуществляющие расчеты с населением и применяющие в работе контрольно-кассовую технику, в обязательном порядке должны перейти на онлайн-кассы. Это инновационная контрольно-кассовая техника, которая будет передавать абсолютно все данные о кассовых операциях компании в Федеральную налоговую службу в режиме онлайн через интернет и оператора фискальных данных. При этом все данные о кассовых операциях будут «аккумулироваться» в фискальном накопителе специальном устройстве внутри такой онлайн-кассы, и помимо привычного всем бумажного чека, потребители смогут получить чек и в электронном виде по их требованию он должен быть отправлен на адрес электронной почты или в виде смс.

Читайте также: Кто должен перейти на онлайн-кассы в 2017 году

С 1 июля 2017 года всех предпринимателей, которые не перейдут на новые онлайн-кассы, ждут штрафные санкции, а значит модернизировать старую ККТ или приобрести новую с возможностью онлайн передачи данных предприниматели страны должны успеть как можно скорее. Кроме того, уже после 1 февраля 2017 года никто не сможет зарегистрировать ККТ старого образца в налоговой.

Для ИП есть несколько положительных моментов от введения онлайн-касс. В первую очередь это экономия на обслуживании ККТ, отпадает необходимость личной реистрации онлайн-кассы это можно будет сделать на сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика, без личного посещения инспекции. Но есть и недостатки, это, в первую очередь, стоимость онлайн-кассы, затраты на подключение ее к интернету, заключение договора с оператором фискальных данных и другие денежные и временные затраты на переустановку оборудования. Кроме того, перейти на новую ККТ с 1 января 2018 года должны будут даже те предприниматели, которые раньше законом освобождались от использования кассовых аппаратов. Это предприниматели на патенте и Едином налоге на вмененный доход.

Изменения для ИП на ЕНВД

Федеральный закон от 2 июня 2016 года №178-ФЗ продлил сроки работы предпринимателей страны на такой привлекательной форме налогообложения, как единый налог на вмененный доход. Ранее планировалось, что ЕНВД будет отменен уже с начала 2018 года, но теперь срок его продлен до 1 января 2021 года.

Читайте также: На какую помощь государства могут рассчитывать предприниматели в 2016 году

Напомним, уплачивать ЕНВД разрешается бизнесменам, ведущим определенные 14 видов предпринимательской деятельности, к примеру, это автосервисы, ветеринарные клиники или магазины площадью торгового помещения до 150 квадратных метров. Но ограничения для уплаты ЕНВД остались прежними: если в организации насчитывается более чем сотня работников, то такая фирма не сможет уплачивать ЕНВД.

Еще одно важное и довольно «приятное» для индивидуальных предпринимателей с работниками нововведение касается уменьшения ЕНВД на личные страховые взносы. Об этом говорит пункт второй статьи 346.32 Налогового кодекса РФ. Другими словами, предприниматели включают в расчет единого налога на вмененный доход взносы за свое страхование, исходя из минимального размера оплаты труда (или 1% с доходов более, чем в 300 тысяч рублей) и взносы с выплат персоналу. Но окончательную сумму единого налога на вмененный доход предприниматели-владельцы организаций с работниками не имеют права уменьшить более чем на 50% от общей суммы.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!