Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Онлайн-кассы для интернет-магазинов с 2017 года: правила применения

50580
Онлайн-кассы для интернет-магазинов с 2017 года: правила применения
С внесением изменений в закон №54-ФЗ торговля в интернет-магазинах будет проводиться по новым правилам с применением онлайн-касс. В связи с этим всех предпринимателей, ведущих свой бизнес в интернете, волнует вопрос: обяжут ли применять онлайн-кассы при расчетах с покупателями через сайт?

Содержание:

1. Введение онлайн-касс для интернет-магазинов
2. Платежи в интернет-торговле
3. Процесс проведения платежа в интернет магазине
4. Особенности передачи чека покупателю при интернет-торговле
5. Порядок регистрации онлайн-кассы
6. Наказание для интернет-магазинов, работающих без ККТ

Введение онлайн-касс для интернет-магазинов в 2017 году

По словам законодателей, повсеместное внедрение онлайн-касс в работу предприятий торговли и услуг страны поможет решить сразу несколько задач.

  1. Cнизится количество выездных проверок налоговыми органами ведения кассовой дисциплины в организациях и ИП – теперь налоговые проверки будут осуществляться удаленно, на основе данных, которые ФНС будет получать с каждой из онлайн-касс. Это значительно облегчит работу самим инспекторам и в некоторой мере упростит жизнь российским компаниям.
     
  2. Введение онлайн-касс исключит возможность теневого оборота денег и работы мимо кассы, как это могло быть раньше. Это станет возможно благодаря учету всей выручки предприятий, которая будет вестись налоговыми органами, а нечестных на руку предпринимателей, данные о прибыли организации которых будут расходиться с действительным положением дел, легко будет проверить, вычислить, а затем привлечь к ответственности. Другими словами, предприятие, использующее онлайн-кассы, теперь уже не сможет скрыть доходы и не сможет не уплатить налоги за них.
     
  3. Повышение степени защиты прав потребителей. Все данные о выданных на предприятии торговли или услуг чеках будут храниться в электронном виде в базе Федеральной налоговой службы, и каждый покупатель сможет найти свой чек, а значит – доказать свою правоту, если права потребителя будут так или иначе нарушены. 


Еще одна важная задача, которую государство сможет решить при помощи онлайн-касс – это совершенствование процесса продажи товаров в сети интернет. Раньше отследить все покупки, а также учесть все доходы онлайн-предпринимателей страны было сложно, так как многие из них не регистрировали свои магазины, а значит, не платили налоги.

Читайте также: Федеральный закон № 290-ФЗ от 3 июля 2016 г. О внесении изменений в № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г.

Стоит отметить, что новые онлайн-кассы, которые придут на смену устаревшей контрольно-кассовой технике, отличаются от нее наличием:

  • фискального накопителя (устройство, которое сохраняет всю информацию о продажах)
     
  • подключением к интернету (необходимого для передачи данных в ФНС в режиме онлайн) 
     
  • подключением к оператору фискальных данных (оператор, через которого будет осуществляться обмен данными между онлайн-кассой и налоговой службой).

Новшества, которые ввел Федеральный закон №290-ФЗ в закон о применение контрольно-кассовой техники, также коснулись интернет-торговли, и необходимость в этом давно назрела. Дело в том, что 54-й Федеральный закон был написан в 2003 году, когда Интернет-торговля в нашей стране еще не была так развита, как сейчас.

Требования закона устарели или были вовсе не прописаны и вызывали у онлайн-предпринимателей массу вопросов, касающихся налогообложения и применения в работе контрольно-кассовой техники. В новой редакции закона в данные вопросы, наконец, была внесена ясность: прописаны правила осуществления расчетов с населением при осуществлении продажи товаров в интернете, пользования кассовыми аппаратами и расчетов при помощи электронных средств платежа.

Платежи в интернет-торговле после введения онлайн-касс

Онлайн-кассы для интернет-магазинов с 2017 года: правила применения

Федеральный закон №54-ФЗ гласит: контрольно-кассовая техника применяется на территории страны в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателя при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Это значит, что и Интернет-магазины при осуществлении наличных или безналичных операций с покупателями обязаны применять контрольно-кассовую технику и выдавать своим покупателям чеки, которые этой ККТ были отпечатаны, именно в момент осуществлении расчета за покупку.

Но существуют и случаи, когда расчет осуществляется и не наличными, и не при использовании банковских карт, а безналично через кредитные учреждения, когда сумма покупки зачисляется плательщиком на расчетный счет торговой организации. В этом случае, организации разрешается не применять в работе контрольно-кассовую технику, так как выручка при оплате покупки в интернете поступает не в кассу компании, а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений.

Читайте также: Кто должен перейти на онлайн-кассы в 2017 году

Поправки в закон вводят правила осуществления расчетов при помощи электронных средств платежа, к примеру «Яндекс.Деньги», «Webmoney» и т.д., то есть любые расчеты между продавцом и покупателем, которые осуществляются косвенно, дистанционно без прямого взаимодействия через интернет.

Данные виды расчетов вызывают много вопросов о необходимости применения ККТ. Ответ здесь прост – применять онлайн-кассы с 2017 года необходимо даже при безналичных расчетах через интернет. Но есть здесь и своя специфика.

К примеру, предприниматели, осуществляющие продажи товаров через интернет и для расчетов использующие электронные средства платежа, имеют возможность работать на специальной контрольно-кассовой технике, предназначенной для торговли в сети интернет.
Такая ККТ работает без функции печати чека, так как в бумажном чеке отсутствует необходимость при осуществлении онлайн-торговли: как правило, квитанция в электронном виде отправляется покупателю на его электронную почту или подтверждение оплаты приходит на его телефон.

Работа с такой специальной кассой возможна лишь в случаях, когда расчеты происходят между продавцом и частным лицом. Если же покупка в интернете осуществляется между двумя онлайн-предпринимателями или двумя организациями, то использовать контрольно-кассовую технику не нужно.

Со вступлением в силу нового Федерального закона №290-ФЗ, все интернет-магазины обязали после осуществления расчетов отправлять своим покупателям чек в электронном виде, а чеки в бумажном виде онлайн-бизнесмены должны предоставлять своим покупателям только по требованию последних, теперь интерент-магазин и онлайн-касса должны будут работать как одно целое.

Читайте также: Кто может не применять онлайн-кассы с 2017 года

Также все предприниматели, осуществляющие торговую деятельность в интернете, которые до принятия нового закона должны были использовать в работе ККТ, также должны осуществить переход на онлайн-кассы с 2017 года, то есть, или модернизировать кассовые аппараты, если это будет возможно, или полностью заменить их на новые с возможностью передачи данных через интернет.

Это необходимо для того, чтобы интернет-магазины могли отчитаться перед Федеральной налоговой службой о каждой продаже товара или услуги. Электронная версия чека содержит всю информацию о проданных товарах, общей сумме продажи, а значит о выручке интернет-магазина налоговики узнают обязательно.

Процесс проведения платежа в интернет магазине через онлайн-кассу в 2017 году

Проведение платежа в интернет магазине через онлайн-кассу

Как вы уже знаете, передача информации в ФНС будет производиться через оператора фискальных данных:

  1. CMS интернет-магазина взаимодействует с товароучетной системой в момент приобретения товара покупателем.
     
  2. Товароучетная система передаёт информацию о покупке (товар, количество, цена и пр.) в онлайн-кассу.
     
  3. В зашифрованном виде фискальный накопитель, находящийся в онлайн-кассе передаёт информацию о покупке через интернет оператору фискальных данных (ОФД)
     
  4. На стороне ОФД проверяется правильность информации и высылается ответ фискальному накопителю.
     
  5. По желанию покупателя продавец может распечатать кассовый чек, а также отправить его в электронном виде на почтовый ящик или с помощью СМС. Отправку чека по e-mail или СМС предприниматель может осуществлять сам (например, с помощью товароучетной системы) или передать данную функцию оператору фискальных данных (обычно функция отправки e-mail является бесплатной, а отправка СМС платной)
     
  6. Информация по проведенной операции отправляется в налоговую службу средствами ОФД.

Стоит обязательно отметить, что при отсутствии интернета онлайн-касса хранит всю информацию о покупках в собственной памяти и передаёт её в ОФД, как только интернет появится. Но есть обязательно условие, что информация должна быть передана не позднее 30 дней с момента операции. После истечения 30 дней ОФД не примет данные.


Какие данные должны присутствовать в электронном чеке:

Чек онлайн-кассы

  • наименование документа;
     
  • порядковый номер за смену;
     
  • дата, время и место (адрес) осуществления расчета (при расчете в сети "Интернет" - адрес сайта пользователя);
     
  • наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя;
     
  • идентификационный номер налогоплательщика;
     
  • применяемая при расчете система налогообложения;
     
  • признак расчета (приход, возврат покупателю средств, полученных от него и др.);
     
  • наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость;
     
  • сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам;
     
  • форма расчета (наличные денежные средства и (или) электронные средства платежа), а также сумма оплаты наличными денежными средствами и (или) электронными средствами платежа;
     
  •  регистрационный номер контрольно-кассовой техники;
     
  • заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;
     
  • фискальный признак документа;
     
  • адрес сайта уполномоченного органа в сети интернет, на котором может быть осуществлена проверка факта записи этого расчета и подлинности фискального признака;
     
  • абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя в случае передачи ему кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме или идентифицирующих такие кассовый чек или бланк строгой отчетности признаков и информации об адресе информационного ресурса в сети интернет, на котором такой документ может быть получен;
     
  • адрес электронной почты отправителя кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме в случае передачи покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме;
     
  • порядковый номер фискального документа;
     
  • номер смены;
     
  • фискальный признак сообщения.

Особенности передачи чека покупателю при интернет-торговле

При использовании онлайн-касс в интернет магазинах, существуют некоторые нюансы при передаче чека, давайте их рассмотрим:

  • Если торговля в интернет-магазине осуществляется с помощью курьера, то печать чека осуществляется на месте, после доставки товара. Курьер должен иметь при себе переносную онлайн-кассу, благодаря которой можно будет продать товар и передать распечатанный чек.
     
  • Если товар доставляется сторонней организацией, то передача чека будет лежать на ней.
     
  • Если интернет-магазин использует только электронные средства платежа, тогда нужно использовать специальную онлайн-кассу для интернет-магазинов. Такие кассы не печатают чеки, а только отсылают электронный чек по почте или с помощью смс.

Порядок регистрации онлайн-кассы в налоговой

Регистрация онлайн-кассы в налоговой

Зарегистрировать онлайн-ккт можно следующими способами:

  1. Лично приехать в ИФНС и предоставить заявление о регистрации контрольно-кассовой техники.
     
  2. Подать заявление через сайт ИФНС в электронной форме, обязательно наличие электронной подписи.
     
  3. Подать заявление через сайт оператора фискальных данных в электронной форме, обязательно наличие электронной подписи. В заявлении нужно обязательно указать место, где будет использоваться ККТ, при торговле через интернет нужно указать, что онлайн-касса будет использоваться в развозной торговле.

Наказание для интернет-магазинов, работающих без ККТ

Итак, если интернет-магазин продает товары дистанционно и осуществляет наличные или безналичные (при помощи пластиковых банковских карт) расчеты с населением, или же применяют электронные средства платежа то в соответствии с Федеральным законом №54-ФЗ в нем обязательно должна применяться контрольно-кассовая техника, а всем покупателям должны выдаваться чеки, а с 1 июля 2017 года – в обязательном порядке интернет-предприниматели использовать онлайн-кассы.

Поэтому с 1 июля 2017 года за неиспользование в процессе расчета с покупателями онлайн-касс владельцев Интернет-магазинов также ждут штрафы за неприменение онлайн-касс:

  • для должностного лица это влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей
     
  • для юридического лица или ИП – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей.



Читайте также:

1. Кто должен перейти на новую ККТ?
2. Какие реквезиты стали обязательными для чеков и бланков строгой отчетности с 2017 года
3. Правила взаимодействия с операторами фискальных данных
4. Кто может не применять онлайн-кассы с 2017 года
5. Штрафы за неприменение онлайн-касс в 2017 году



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту/

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль